ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京・幕張・大阪)は、2023年のクリスマスケーキ「スーパークリスマスケーキ 2023(SUPER CHRISTMAS CAKE 2023)」の事前予約受付を、2023年10月1日(日)よりスタートする。ホテルニューオータニが贈る2023年「スーパークリスマスケーキ」ホテルニューオータニで人気の「スーパーケーキ」シリーズ。こだわり抜いた厳選素材のみを使用したケーキとなっており、これまで和栗本来の美味しさを最大限に楽しめる「スーパーモンブラン」や、国産マンゴーを丸ごと使用した「新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」などが展開されてきた。今回はクリスマスに向けて、より特別なケーキの数々が登場する。マスクメロン&あまおう苺の“欲張り”ダブルケーキ2023年のクリスマスケーキの注目は、ホテルニューオータニのパティスリーSATSUKIが誇る2つの人気ケーキを一度に楽しめる「スーパーダブルショートケーキ」。糖度14度以上の極めて甘い静岡県産マスクメロン、ブランドいちごの代表格・博多あまおうをたっぷりと使用した、クリスマスに相応しい欲張りケーキだ。あまおう苺×2種類の生地を合わせた“究極”のショートケーキ「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」は、ジューシーで甘い真っ赤な「博多あまおう」をたっぷりと使い、すべての食材に極限までこだわった“究極のショートケーキ”だ。真っ赤なイチゴを中まで贅沢に詰め込んだスポンジは、玄米を食べて育った鶏による“玄米卵”を使用した生地と、ホテルオリジナルの雑穀「Jシリアル」を使用した生地の2種類を使用。軽やかな味わいの九州大牟田産の生クリームをたっぷりと絞り、王道にして特別なショートケーキに仕上げた。また「博多あまおう」に太陽卵を使用したスポンジと、コクのある黒蜜入りのスポンジ、そして九州大牟田の48%のリッチクリームを合わせた「新スーパーあまおうショートケーキ」も用意する。大人の15層仕立てチョコケーキ「スーパーオペラレジェール」15層にも重なる濃厚な大人のチョコレートケーキ「スーパーオペラ」も見逃せない。エスプレッソを含ませた7層のビスキュイでダークガナッシュやミルクガナッシュ、キャラメルバタークリームをサンド。香ばしいアーモンドキャラメリゼの食感をアクセントに、ビターで奥深い味わいに仕上げた。詳細ホテルニューオータニ「スーパークリスマスケーキ 2023」■東京(東京都千代田区紀尾井町4-1)予約期間:2023年10月1日(日)~12月20日(水)※引き渡し希望日の5日前まで引き渡し期間:12月20日(火)~25日(月)11:00~21:00引き渡し場所:宴会場階 特設会場【予約・問い合わせ】パティスリーSATSUKI直通TEL:03-3221-7252(11:00~20:00)■幕張(千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3)予約期間:10月1日(日)~12月22日(金)※引き渡し希望日の3日前まで、一部商品を除く引き渡し期間:12月22日(金)~25日(月)11:00~21:00引き渡し場所:ガンシップ(2階 特設会場)【予約・問い合わせ】パティスリーSATSUKI直通TEL:043-299-1639(10:00~20:00)■大阪(大阪府大阪市中央区城見1丁目4−1)予約期間:10月1日(日)~12月23日(土)※引き渡し希望日の2日前まで引き渡し期間:12月19日(火)~25日(月)10:00~20:00引き渡し場所:パティスリーSATSUKI横特設カウンター(ロビィ階)【予約・問い合わせ】12月25日(月)までの専用回線TEL:06-6920-7325(10:00~20:00)<ケーキメニュー>・新エクストラスーパーあまおうショートケーキ(6~8名用) 22,680円・新スーパーあまおうショートケーキ(8~10名用) 15,120円・新スーパーあまおうショートケーキ(6~8名用) 11,340円・スーパーダブルショートケーキ(10~13名用) 32,400円・スーパーオペラレジェール(6~8名用) 34,560円・スーパーオペラレジェール(2~4名用) 21,600円※すべて数量限定。※デリバリーサービスについては各ホテル公式サイトより確認。※クリスマス期間中、ホテルニューオータニ幕張は「スイーツデリバリー」対象外。
2023年09月10日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイから、新作ショートケーキ「プレミアムマンゴーショートケーキ」と「プレミアム白桃ショートケーキ」が登場。2023年8月1日(火)から9月15日(金)まで、1階 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックにて販売される。バラのように美しい見た目のショートケーキホテル インターコンチネンタル 東京ベイは、夏に旬を迎えるフルーツを使用したショートケーキ2種を展開。香り豊かな完熟マンゴーを合わせた「プレミアムマンゴーショートケーキ」と、フレッシュな国産の白桃たっぷりの「プレミアム白桃ショートケーキ」がラインナップする。「プレミアムマンゴーショートケーキ」は、完熟マンゴーを丸ごと1個使った、バラの花びらのような可憐な装飾が特徴的。土台となるケーキは、しっとり食感のスポンジと上品な甘さの生クリームを組み合わせて、中に忍ばせたマンゴーの濃厚な甘味を引き立てている。一方「プレミアム白桃ショートケーキ」は、口どけ抜群の生クリームや新鮮な白桃をサンドしたケーキの周りを、ホワイトチョコレートでコーティングしたショートケーキ。トップは桃のスライスでデコレーションし、華やかに咲き誇る1輪のバラを表現している。【詳細】「プレミアムマンゴーショートケーキ&白桃ショートケーキ」販売期間:2023年8月1日(火)~9月15日(金)場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1階 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック住所:東京都港区海岸1丁目16−2時間:11:00~19:00価格:・プレミアムマンゴーショートケーキ 2,700円・プレミアム白桃ショートケーキ 2,700円※受け取り希望日の3日前17:00まで予約可能。※予約受注のみ。※サイズは直径9cm。【予約・問い合わせ先】TEL:0570-000222(ナビダイヤル)
2023年08月04日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、「静岡県産『マスクメロン』のショートケーキ」を2023年7月21日(金)と22日(土)の2日間限定で発売する。静岡県産「マスクメロン」たっぷりの限定ショートケーキ毎月22日の「ショートケーキの日」にちなんだ、限定ショートケーキを提供しているカフェコムサ。7月は、温室メロンの出荷量日本一を誇る静岡県産「マスクメロン」を使用したショートケーキを展開する。「静岡県産『マスクメロン』のショートケーキ」は、“甘さ・コク・香り”と三拍子そろった、フレッシュなマスクメロンをたっぷりと飾って、ふわふわとした食感のスポンジや優しい甘さの生クリームと合わせた。一口頬張ると、マスクメロンの果汁と芳醇な香りが広がる、贅沢なショートケーキとなっている。【詳細】「静岡県産『マスクメロン』のショートケーキ」発売日:2023年7月21日(金)・22日(土)展開店舗:カフェコムサ店舗価格:1,700円/1ピース※銀座店では価格とデザインが異なる。※フルーツの入荷状況により、価格とデザインが変更になる場合あり。
2023年07月22日ハーゲンダッツ ジャパンは7月18日より、「ハーゲンダッツ バー『苺&ミルク』」(351円)を期間限定で発売します。■ストロベリー果肉&ストロベリー果汁の2層コーティング同商品は、苺とミルクを組み合わせたフレーバーによるアイスクリームバー。コクのあるミルクアイスクリームをストロベリー果肉とストロベリー果汁の2層でコーティングしており、苺とミルクの層構造によって味わいの変化が楽しめるようになっています。アイスクリームでは、苺の味わいとの調和を追求したリッチなミルク感を実現したとのことです。■商品概要商品名:ハーゲンダッツ バー『苺&ミルク』内容量:74ml価格:351円発売日:7月18日(火)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他(フォルサ)
2023年07月18日「リチュエル カフェ(RITUEL CAFÉ)」ルミネ新宿店から、夏季限定のアフタヌーンティー「夏苺のアフタヌーンティーセット」が登場。2023年7月1日(土)から7月31日(月)までの期間限定で提供される。「リチュエル カフェ」7月限定“夏秋苺”アフタヌーンティーフレンチスタイルのカフェ文化をベースにしたケーキやスイーツと共に、優雅で上質なカフェタイムが過ごせる「リチュエル カフェ」。新作アフタヌーンティーでは、これからの季節にしか味わえない長野県安曇野産の“夏秋苺”をふんだんに使用したスイーツが楽しめる。夏秋苺は、本来収穫が難しいとされていた夏の時期でもそのおいしさを味わえるように誕生した、高い糖度を誇るいちごだ。目にも鮮やかな“苺尽くし”のプチスイーツ赤色のリボンで飾ったアフタヌーンティースタンドの上段には、フレッシュな果肉をそのまま堪能できる夏秋苺や、甘酸っぱい苺ソースをトッピングした「パンナコッタ」、「カヌレ」、「マカロン」など、目にも鮮やかな苺尽くしのプティガトーがずらり。苺×サクサククロワッサンのサンドイッチ中段には、カプレーゼをイメージした新作オリジナルメニュー「夏苺のカプレーゼ風クロワッサンサンドイッチ」が登場。サクサクに焼き上げたリチュエル人気のクロワッサンに、ジューシーな夏秋苺とモッツァレラチーズをたっぷりと挟んだ、ここでしか味わえない一品だ。苺を使用した本格的なセイボリーさらに下段には、苺のフレッシュなおいしさを活かした本格的な味わいのセイボリーがラインナップ。「クリームチーズと夏苺のピンチョス」や、夏秋苺の酸味と香りに塩気のアクセントを加えた「スモークサーモンと夏苺のカナッペ」、「夏苺のフルーツサラダ」など、夏らしく爽やかに仕立てたメニューが揃う。好みのカットケーキが1つセットになお、アフタヌーンティーには「リチュエル カフェ」の代表的なカットケーキの中から、好きな1種を選んでセットにすることが可能。文字通りエスカルゴのように渦巻くピスタチオの模様が目を引く「フレジエ エスカルゴ」や、「フルーツショートケーキ」、「ガトーショコラ」など10種類のケーキの中から、お好みのケーキを合わせて楽しんで。詳細夏苺のアフタヌーンティーセット提供期間:2023年7月1日(土)~7月31日(月)場所:リチュエル カフェ ルミネ新宿店住所:東京都新宿区西新宿1丁目1番5号 ルミネ新宿 ルミネ1 B2販売時間:11:30~/14:00~/16:30~/19:00~ ※2時間制。価格:5,280円/ウェルカムドリンク付き 5,830円※2~3名での予約のみ受付。1名、4名以上の予約は不可。※事前予約制(。予定予約数に達し次第、受付終了となる。<メニュー>・スタンド上/マカロン×1、カヌレ×1、苺のパンナコッタ×1、夏苺×1・スタンド中/夏苺のカプレーゼ風クロワッサンサンドイッチ×1・スタンド下/クリームチーズと夏苺のピンチョス×1、スモークサーモンと夏苺のカナッペ×1、ローストビーフと夏苺のカナッペ×1、夏苺のフルーツサラダ×1・別皿/フルサイズカットケーキ×1<カットケーキ例>・フレジエ エスカルゴ・フルーツショートケーキ・季節限定ケーキ・モンブランタルト※約10種類の中から1つ選択<ドリンク>・紅茶、カフェラテボウル、コーヒーなど飲み放題
2023年07月02日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作アイスバー「苺&ミルク」が、2023年7月18日(火)より期間限定で全国発売される。甘酸っぱい苺×濃厚ミルクアイスクリーム「苺&ミルク」は、その名の通り、甘酸っぱくて爽やかな苺と、ハーゲンダッツの濃厚なミルクを同時に味わえるバータイプの新フレーバーだ。ベースとなるミルクアイスクリームには、ジューシーなストロベリー果肉とストロベリー果汁の2層コーティングを重ねているため、食べ進めるごとに異なる美味しさに出会うことが出来る。まず一口目は、果肉感溢れる“つぶつぶ”苺の甘酸っぱいフレーバーがダイレクトに。さらに食べ進めると、甘く濃厚なミルクアイスクリームと混ざり合い、まろやかな味わいが口いっぱいに広がる。【詳細】ハーゲンダッツ バー「苺&ミルク」351円<期間限定>※価格は小売希望価格。発売日:2023年7月18日(火)展開:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート 他【問い合わせ】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室TEL:0120 190821
2023年06月23日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、「さくらんぼとチェリークリームのショートケーキ」が登場。2023年5月21日(日)・22日(月)の2日間限定で発売する。“赤い宝石”さくらんぼを使用したショートケーキ新作「さくらんぼとチェリークリームのショートケーキ」は、“赤い宝石”とも呼ばれる爽やかで優しい甘みのさくらんぼを贅沢に使用したショートケーキ。ケーキの天面には、カットしたさくらんぼ、ハチミツゼリー、さくらんぼのゼリーを並べ、華やかな見た目に仕上げた。ケーキ内部にはチェリークリームと生クリーム、ふわふわのスポンジを合わせ、さくらんぼの美味しさを心置きなく堪能できる一品となっている。【詳細】さくらんぼとチェリークリームのショートケーキ 1,600円(1ピース)販売期間:2023年5月21日(日)・22日(月)※銀座店は、価格とデザインが異なる。※フルーツの入荷状況により、価格とデザインが変更になる場合あり。
2023年05月18日井村屋から新作「ショートケーキアイス」が、2023年5月22日(月)より順次、全国のスーパー・コンビニエンスストアなどで発売される。“とろけるショートケーキ”風カップアイス「ショートケーキアイス」は、ゆるく泡立てたクリームをたっぷりかけた“とろけるショートケーキ”を再現したスイーツアイスクリーム。リッチな4層構造で、とろけるような本格的な味わいに仕上げている。ベースとなる自家製造のケーキ生地は、ふわふわに焼き上げることで、まるでショートケーキの生地のような味と食感に。さらに、白あんを加えて、くちどけの良さにもこだわった。生地の上には、北海道産生クリームを使用した、すっきりとした甘さのミルクアイス&ミルクソースをオン。隠し味にさくらんぼから作られた洋酒・キルシュを入れ、爽やかな後味を実現している。仕上げに、ゴロゴロとしたいちごの食感を楽しめる酸味のあるソースを加え、フレッシュな酸味をプラスした。【詳細】井村屋「ショートケーキアイス」205円発売日:2023年5月22日(月)~順次販売場所:全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ
2023年05月13日目指したのは、苺・生クリーム・スポンジケーキを一緒に食べた時の味わい!「ピノ」は、チョコとアイスの絶妙なバランスのおいしさが楽しめ、ひとつぶ食べると笑顔になれるひとくちアイスのロングセラーブランド。1976年の発売以来多くのユーザーより支持され、2022年10月には発売47年目を迎えました。「ピノ 苺のショートケーキ」は、濃厚な生クリーム風アイスクリームを、スポンジケーキ風味のトッピングを混ぜ込んだ甘酸っぱい苺チョコでコーティングした、ひとくちタイプのアイスです。生クリーム風アイスクリームは、通常のピノ※よりも高い乳脂肪分9%にすることで、生クリームのような濃厚な味わいを実現しました。生クリーム風アイスクリームを苺のように甘酸っぱくて鮮やかな赤い苺チョコでコーティングし、さらに苺チョコにはスポンジケーキ風味のトッピングを混ぜ込むことで、苺のショートケーキの再現性が高まり、苺のショートケーキを食べているような複合食感を楽しめます。パッケージはスイーツ専門店のショーケースに並んだ苺のショートケーキをイメージしたスタイリッシュでオシャレなデザインになっています。まるで苺のショートケーキを食べているかのような“至福のひとつぶ”。口の中に広がる苺・生クリーム・スポンジケーキのような味わいを楽しめます。(※バニラアイスとチョコの定番品のピノを指しています)商品概要商品名:ピノ苺のショートケーキ種類別/名称:アイスクリーム包装形態:外装フィルム、紙カルトン、樹脂トレー内容量:60ml(10ml×6粒)エネルギー:31kcal/1粒(10ml)当たり主要売場:コンビニエンスストア、量販店、一般小売店希望小売価格:200円(税別)発売日・地区:5月16日(火)よりコンビニエンスストアにて先行発売、7月3日(月)より全国にて発売
2023年05月10日チャバティは、あまおう苺を使った新作「あまおうカモミールソフトクリーム」を2023年4月20日(木)より販売する。“カモミール&あまおう苺”のソフトクリームチャバティ定番のティーソフトクリームから新たな展開として、ハーブを丸ごと使用した、お茶本来の味わいが堪能できるソフトクリームが登場。柔らかな香りとすっきりとした味わいが人気の「カモミール」を主役にし、プレミアムいちごの福岡県産「あまおう」と合わせた。「あまおう」ならではの濃い甘みとほのかな酸味、ジューシーな果実を思わせるフレッシュ感とともに、カモミールの柔らかな甘さと清涼感を楽しめる。【詳細】あまおうカモミールソフトクリーム 680円※単品はテイクアウトのみ販売日:2023年4月20日(木)~販売店舗:表参道、嵐山、白馬※白馬は2023年4月28日より販売開始予定
2023年04月23日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、春限定ショートケーキ「春爛漫-いちごと桜のショートケーキ-」を2023年3月21日(火)・22日(水)の2日間限定で発売する。“満開の桜”をイメージしたショートケーキ新作「春爛漫-いちごと桜のショートケーキ-」は、満開の桜をイメージしたショートケーキだ。ケーキの天面を飾るのは、桜の花びらに見立ててカットされた苺の数々。そこに風味豊かな桜あんのクリームを合わせることで、苺と桜の味わいのハーモニーを楽しめる。見た目も味わいも華やかなスイーツは、花見シーズンにもぴったりだ。【詳細】春爛漫-いちごと桜のショートケーキ- 1ピース 1,300円期間:2023年3月21日(火)・22日(水)※銀座店は価格が異なる。※フルーツの入荷状況により、展開期間、価格、デザインが変更になる場合あり。
2023年03月25日「サロン ベイクアンドティー(SALON BAKE & TEA)」は、桜と苺を主役にしたパフェ2種を、2023年3月15日(水)から期間限定で販売する。“桜&苺”を主役にした春限定パフェサロン ベイクアンドティーは、心華やぐ春に向けて、桜と苺にフィーチャーしたパフェを用意。「桜のサントノーレパフェ」と「苺のバスケットパフェ」の2種がラインナップする。“苺狩り”をモチーフにしたパフェ「苺のバスケットパフェ」は、“苺狩り”をモチーフに、フレッシュな苺をたっぷりと飾ったパフェ。一口食べると、アールグレイとエルダーフラワーの華やかな香りがふわっと広がり、甘酸っぱい苺とのハーモニーを楽しむことができる。“満開の桜”を思わせる美しいパフェ一方、フランスの伝統菓子・サントノーレをイメージした「桜のサントノーレパフェ」は、“満開の桜”を思わせる美しいビジュアルが魅力だ。桜を使ったアイスやムース、ジュレを重ね、さらに旬を迎える甘酸っぱいルバーヴを入れて、春を感じられる1品に仕上げた。春を感じられる「桜のモンブランタルト」また、桜餡クリームで“桜の花びら”を立体的に表現した「桜のモンブランタルト」も用意。しっとり焼き上げたタルトの上に、爽やかな酸味のグリオットのジュレとルビーチョコクリームをセットして、コク深いフロマージュクリームで包み込んでいる。【詳細】サロン ベイクアンドティー 春スイーツ発売日:2023年3月15日(水)メニュー:・「桜のサントノーレパフェ」2,300円、ドリンクセット 2,850円、テイクアウト 1,200円・「苺のバスケットパフェ」2,500円、ドリンクセット 3,050円、テイクアウト 1,400円・「桜のモンブランタルト」4号サイズ 4,000円、5号サイズ 4,800円<店舗情報>「サロン ベイクアンドティー ニュウマン新宿」住所: ニュウマン新宿 東京都新宿区新宿4-1-6 3階TEL:03-6380-1790(サロン ベイクアンドティー直通)営業時間:月~金 11:00~19:00(L.O.フード 18:00、ドリンク 18:30)土日祝 11:00~20:00(L.O.フード 19:00、ドリンク 19:30)
2023年03月13日▼2024年シャトレーゼの情報はこちら!お得なショートケーキは健在! (2023年3月の記事)いよいよ明日は桃の節句「ひな祭り」。ディナーの後に、ひな祭りのスイーツがあると子どもはもちろん大人も嬉しいですよね。でも、大きなデコレーションケーキは食べきれない・・・という方におすすめなのが、シャトレーゼから発売されているお手頃価格の「ひな祭り」のショートケーキ!!200円台~300円台の3種のケーキをご紹介します!後ろのショートケーキ2種は216円(税込)、前のフルーツショートケーキは367円(税込)!桃の節句 ショート / 216円(税込) 大きなケーキを切り分けることなく、一人1つ楽しめるのが、こちらのショートケーキ。小さめといってもなかなかのボリュームです。ケーキのトップに梅のピック、ケーキを包むフィルムにも可愛らしい梅模様がほどこされ、極めつけにフィルムの下部は薄っすら緑色に。まるで菱餅のようなカラー配色になっていて、「ひな祭り」ムードを高めています!ケーキを包むフィルムも「ひな祭り」仕様!芸が細かい。フィルムを取ると、スポンジは普段のショートケーキそのもの。緑色を見ると苦手意識の働いてしまう野菜嫌いの子どもでも、問題なく食べれますよ。フィルムをはがせばプレーンなスポンジが出現。トップのディテールは、波型にクリーム下地が引かれ、その上にイチゴが1つ、クリームの絞りが3山、梅のピックが刺さっており、ピンク色のイチゴ味のチョコレートフレークがパラパラとトッピングされています。ピンク色のチョコレートが花びらのよう。春らしい。食後のデザートとしてちょうど用よいボリュームのショートケーキでした。桃の節句 チョコショート / 216円(税込)ディテールは、ほぼ前出のショートケーキと同じですが、こちらはチョコレート味。スポンジもクリームもチョコテイストで、チョコレート好きは断然こちらを選ぶでしょう!フィルムをはがしたら普通のチョコショートケーキ。トップにはチョコレートフレークがパラパラとトッピングされています。チョコレート味のショートケーキですが、くどさはなく、サイズ的にも食後のスイーツとしてちょうど良くペロリと食べられました。桃の節句 フルーツショート / 367円(税込)こちらは、前の2つに比べてやや大きめサイズです。さらに、ひな祭り仕様のフィルムを外しても、スポンジが上からピンク・白・緑と、ちゃんと「ひし餅」カラーになっています。ピンク色はイチゴ風味のスポンジ、白い部分はホイップクリーム、緑のスポンジは抹茶風味のスポンジとなっています。イチゴの風味はほのかに感じましたが、抹茶はそれほど強い味は感じず、抹茶が苦手な子どもでも大丈夫じゃないかな、と思いました。ピンク(イチゴ味)・白(ホイップ)・緑(抹茶)のひし餅カラー。トップのいちごの数は2つに増え、中央のホイップクリーム部分には桃も入っていて、ちょっとグレード高めです。それでもお値段は367円!一人用のケーキとしては、大きさ・内容的にもとてもリーズナブルではないでしょうか。以上、ひな祭りの前日に、シャトレーゼのお手頃ケーキ情報を紹介しましたが、もしまだプランがなくてお困りの際は、シャトレーゼに寄ってみてはいかがでしょうか?もちろん3000円~のデコレーションケーキも多数ありますよ。
2023年03月02日苺づくしのピンクショートケーキPREMIUM「雛祭りショート」パティスリー洛甘舎(本店:京都市中京区)からPREMIUM「雛祭りショート」が新発売!苺のクリームと苺の生地ですべて「ピンク」に仕上げた「苺」「いちご」「イチゴ」尽くしの雛祭り限定PREMIUMショートケーキで、春の到来を感じてください。PREMIUM「雛祭りショート」「苺」と「桜」の饗宴!ゼリーには、塩漬けにした桜の花を閉じ込めました。パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月01日台湾カフェ・春水堂(Chun Shui Tang)から、春の期間限定ドリンク「タピオカ苺ミルクティー」と「苺ヨーグルトティー」が登場。2023年3月3日(金)より、全国の店舗にて発売される。「春水堂」苺を使った春の期間限定ドリンクタピオカミルクティー発祥のカフェとして知られ、日本での台湾スイーツブームを牽引し続けている人気カフェ「春水堂」。今回は桜咲く春の季節に向けて、甘酸っぱい苺を使った2種類の季節限定ドリンクがラインナップに加わる。「タピオカ苺ミルクティー」爽やかな香りのジャスミンミルクティーにフレッシュな苺を合わせた「タピオカ苺ミルクティー」は、毎春恒例となっている人気の定番ドリンク。甘酸っぱい苺、まろやかなミルクティー、そしてもちもちのタピオカの絶妙なハーモニーが楽しめる。「苺ヨーグルトティー」一方の「苺ヨーグルトティー」は、今春が初登場となる新作ドリンク。甘酸っぱい苺と爽やかなジャスミンティーにヨーグルトをブレンドすることでまろやかな味わいに仕上げた、「春水堂」のオリジナルティーとなっている。商品情報春水堂 2023年春の期間限定ドリンク発売日:2023年3月3日(金)価格:・「タピオカ苺ミルクティー」800円・「苺ヨーグルトティー」700円販売店舗:春水堂 全店舗
2023年02月27日資生堂パーラー 銀座本店ショップから「苺のロールケーキ 〜ひな祭りバージョン〜」が登場。2023年2月27日(月)から3月3日(金)までの期間限定で発売される。苺のロールケーキ 〜ひな祭りバージョン〜資生堂パーラー 銀座本店ショップは、ひな祭りのお祝いにぴったりな「苺のロールケーキ 〜ひな祭りバージョン〜」を展開。ジューシーな苺を、口当たりなめらかなイチゴクリーム&ふんわりとした米粉の生地で包み込み、甘やかでやさしい味わいに仕上げた。トップには、桜の花と葉を象ったチョコレート細工が飾られている。愛媛県産 あかまつ農園“レッドパール”のタルトまた、「ちょっと贅沢なタルトシリーズ」より、新たに「愛媛県産 あかまつ農園“レッドパール”のタルト」が登場。“深紅の真珠”とも呼ばれる愛媛県のブランドいちご「レッドパール」を、サクサクのタルト生地×コクのあるアーモンドクリームの上へ贅沢に盛り付けた。赤く濃い果肉が宝石のような存在感を放ち、一口食べれば程よい酸味と華やかな香りが口いっぱいに広がる。【詳細】苺のロールケーキ 〜ひな祭りバージョン〜 2,600円期間:2023年2月27日(月)~3月3日(金)場所:資生堂パーラー 銀座本店ショップ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階※予告なく、価格や仕様、発売期間等を変更する場合あり。■愛媛県産 あかまつ農園“レッドパール”のタルト 2,500円期間:3月1日(水)~3月31日(金)※予告なく、価格や仕様、発売期間等を変更する場合あり。
2023年02月24日ウェスティン都ホテル京都(所在地:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地)は、2023年3月1日から3月14日までの期間、ティーラウンジ「メイフェア」にてホワイトデー商品を販売します。 苺の酸味、香りを引き立てるダ-ク、ホワイト、ミルクの定番チョコと、抹茶、苺のフレーバーチョコをまとい、シックで少し気取った苺の魅力を提案。ホワイトデーの贈り物に、またパーティーギフトとしてもおすすめです。ホワイトデーの贈り物やパーティーギフトにもおすすめのスイーツボックス。旬の苺に5種類のチョコレートをコーティングする苺ディップ。苺の瑞々しさを甘い香りのチョコレートで閉じ込めたスイーツは、シンプルでありながらどなたでも喜んでいただける一品です。【販売店舗】2階 ティーラウンジ「メイフェア」【販売期間】2023年3月1日(水)~3月14日(火)【販売時間】11:00~20:00【料 金】3,500円【メニュー】苺ディップ 10個(ビターチョコ・ミルクチョコ・ホワイトチョコ・抹茶チョコ・ストロベリーチョコ 各2個)※写真はイメージです。※表記料金には消費税が含まれています。※仕入れ状況により材料を変更する場合があります。※食物アレルギーをお持ちのお客様は、予め係にお申し出ください。※営業日および営業時間を変更する場合があります。詳しくはホームページをご確認ください。※当ホテルでは従業員のマスク着用、定期的なアルコール消毒、ソーシャルディスタンスの確保など、新型コロナウイルス感染防止対策を行っています。■ご予約・お問い合わせ先ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係営業時間 10:00 ~ 19:00TEL:075-771-7158URL 【ウェスティン都ホテル京都】公式HP公式インスタグラム公式Facebook
2023年02月23日帝国ホテル 大阪の「苺スイーツバイキング」に新メニューが追加。変更後のメニューは、2023年3月1日(水)から5月31日(水)まで、1階ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」にて提供される。「苺スイーツバイキング」に新メニュー帝国ホテル 大阪が1月7日(土)より開催している「苺スイーツバイキング」。スタートから約2か月を迎え、一部のメニューが新たなラインナップに入れ替わる。苺の純粋な味を楽しめる「フレッシュブランド苺」は、食べ比べができるよう3種類に増加。スイーツメニューには、透明感のあるゼリーを流した「苺のスープとレモンのゼリー」や、オレンジの砂糖漬けをビターチョコレートでコーティングした「オランジェット」、ボンボンショコラなどが並ぶ。苺スイーツのアフタヌーンティーもまた、期間中は「ストロベリーアフタヌーンティー」も開催。スイーツバイキングに登場する新メニューの一部を、アフタヌーンティースタイルで味わうことができる。【詳細】帝国ホテル 大阪「苺スイーツバイキング」「ストロベリーアフタヌーンティー」開催期間:2023年3月1日(水)~5月31日(水)場所:帝国ホテル 大阪 1階 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50■「苺スイーツバイキング」時間: ※2時間制・第1部 11:30~14:30・第2部 14:00~17:00料金:<通常価格>平日 6,500円/土日祝 6,800円<インターネット予約限定優待価格>平日 6,045円/土日祝 6,324円 ※サービス料込メニュー:<スイーツ>〇フレッシュブランド苺3種食べ比べ〇苺のスイーツ苺のショートケーキ/苺のモンブラン/苺コーン/苺のタルトレット/苺のフルーツカクテル/苺のスープとレモンゼリー/タルトベリー/苺と赤すぐりのムース/白桃と苺のムース/苺クリームのロールケーキ/苺のレアチーズケーキ/苺のパイ/あまおうムース/ガトーモンブラン/オペラ/チーズケーキ/フィナンシェ/マドレーヌココ/マカロン/ボンボンショコラ/オランジェット〇デニッシュペストリー苺のデニッシュ〇スイーツ(ワゴン)苺のアイス/苺のジェラート/バニラアイス<フード>苺と彩り野菜のサラダ ドレッシング各種/苺と小海老のカクテル カメリア風/オープンサンド各種(ローストビーフ・インゲン豆、スモークサーモン・クリームチーズ、苺・餡子クリーム)/苺風味の自家製タルタルソースたっぷりのフィッシュフライサンドイッチ/本日のスープ/牛肉と茸のピラフ(国産米使用)/ミックスシーフードピザ/シェフ特製おすすめペンネ(週替わり)※4歳~12歳は半額。■「ストロベリーアフタヌーンティー」時間:11:00~18:00(ラストオーダー 16:00)料金:6,000円 ※サービス料込。メニュー:あまおうのムース/ストロベリーコーン/苺のショートケーキ/苺のモンブラン/苺のタルトレット/苺のロールケーキ/苺のスープとレモンゼリー/苺のレアチーズケーキ/スコーン クロテッドクリーム 季節のジャム/ベリーのミニパフェ/苺クレープ 赤い果実のソース/ラズベリーのマカロン キャラメルのボンボンショコラ フィナンシェ/帆立貝柱と苺のマリネ/鴨のスモークと苺のサラダ/桜海老と春野菜のキッシュ/ミモザ風 ブルスケッタ※4日前までに予約が必要。※メニューは予告なく変更となる場合がある。【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」TEL:06-6881-4888(直通)
2023年02月17日帝国ホテル 大阪の「苺スイーツバイキング」に新メニューが追加。変更後のメニューは、2023年3月1日(水)から5月31日(水)まで、1階ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」にて提供される。「苺スイーツバイキング」に新メニュー帝国ホテル 大阪が1月7日(土)より開催している「苺スイーツバイキング」。スタートから約2か月を迎え、一部のメニューが新たなラインナップに入れ替わる。苺の純粋な味を楽しめる「フレッシュブランド苺」は、食べ比べができるよう3種類に増加。スイーツメニューには、透明感のあるゼリーを流した「白桃と苺のムース」や、オレンジの砂糖漬けをビターチョコレートでコーティングした「オランジェット」、ボンボンショコラなどが並ぶ。苺スイーツのアフタヌーンティーもまた、期間中は「ストロベリーアフタヌーンティー」も開催。スイーツバイキングに登場する新メニューの一部を、アフタヌーンティースタイルで味わうことができる。詳細帝国ホテル 大阪「苺スイーツバイキング」「ストロベリーアフタヌーンティー」開催期間:2023年3月1日(水)~5月31日(水)場所:帝国ホテル 大阪 1階 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50■「苺スイーツバイキング」時間: ※2時間制・第1部 11:30~14:30・第2部 14:00~17:00料金:<通常価格>平日 6,500円/土日祝 6,800円<インターネット予約限定優待価格>平日 6,045円/土日祝 6,324円 ※サービス料込メニュー:<スイーツ>〇フレッシュブランド苺3種食べ比べ〇苺のスイーツ苺のショートケーキ/苺のモンブラン/苺コーン/苺のタルトレット/苺のフルーツカクテル/苺のスープとレモンゼリー/タルトベリー/苺と赤すぐりのムース/白桃と苺のムース/苺クリームのロールケーキ/苺のレアチーズケーキ/苺のパイ/あまおうムース/ガトーモンブラン/オペラ/チーズケーキ/フィナンシェ/マドレーヌココ/マカロン/ボンボンショコラ/オランジェット〇デニッシュペストリー苺のデニッシュ〇スイーツ(ワゴン)苺のアイス/苺のジェラート/バニラアイス<フード>苺と彩り野菜のサラダ ドレッシング各種/苺と小海老のカクテル カメリア風/オープンサンド各種(ローストビーフ・インゲン豆、スモークサーモン・クリームチーズ、苺・餡子クリーム)/苺風味の自家製タルタルソースたっぷりのフィッシュフライサンドイッチ/本日のスープ/牛肉と茸のピラフ(国産米使用)/ミックスシーフードピザ/シェフ特製おすすめペンネ(週替わり)※4歳~12歳は半額。■「ストロベリーアフタヌーンティー」時間:11:00~18:00(ラストオーダー 16:00)料金:6,000円 ※サービス料込。メニュー:あまおうのムース/ストロベリーコーン/苺のショートケーキ/苺のモンブラン/苺のタルトレット/苺のロールケーキ/苺のスープとレモンゼリー/苺のレアチーズケーキ/スコーン クロテッドクリーム 季節のジャム/ベリーのミニパフェ/苺クレープ 赤い果実のソース/ラズベリーのマカロン キャラメルのボンボンショコラ フィナンシェ/帆立貝柱と苺のマリネ/鴨のスモークと苺のサラダ/桜海老と春野菜のキッシュ/ミモザ風 ブルスケッタ※4日前までに予約が必要。※メニューは予告なく変更となる場合がある。【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」TEL:06-6881-4888(直通)
2023年02月15日帝国ホテル 東京は、「アフタヌーンティー “苺”(Afternoon Tea “苺”)」を2023年3月15日(水)から4月30日(日)まで、本館17階 インペリアルラウンジ アクアにて提供する。華やぐ桜ד和”のストロベリーアフタヌーンティー帝国ホテル 東京は、苺の魅力を堪能できるフェア「魅惑のStrawberry Time」第2弾として、「アフタヌーンティー“苺”」を開催。華やぐ桜と“和”をテーマに、春の訪れを感じる苺スイーツやセイボリーを展開する。スイーツは、苺のタルトに柚子が香るクリームを詰めた「苺と柚子のタルト」や、苺と桜、白あんクリームをアーモンド風味のダックワーズでサンドした「苺と桜のダックワーズ」、ビスキュイと苺のコンフィチュール、バタークリームを交互に重ね、オペラ座のステージを模した「オペラ ルージュ」などが揃う。スペシャルデザートとして、フランス版ショートケーキ“フレジェ”をグラス仕立てで用意。その時期に美味しい3種の苺をセレクトし、桜が香るクランブルと共に華やかに飾り立てた。グラスの中には、抹茶と和三盆のクリーム、苺のコンフィチュール、抹茶のスポンジ生地、レモンゼリーが層を成している。苺&海老のクレープなどセイボリーまたセイボリーも、苺と桜を使用したメニューが勢揃い。苺と海老をトッピングした「海老とアボカドのクレープ包み」をはじめ、表面をカリッと焼き上げ旨味を閉じ込めた豚バラ肉と、苺、グロゼイユ、フランボワーズで作った甘酸っぱいソースを合わせた「豚バラ肉のリヨン風 3種の赤い果実のラケ」などがラインナップする。苺のオリジナルカクテルもさらに、本館中2階「オールドインペリアルバー」からは、苺のオリジナルカクテルが月替わりで登場。3月は、ジンをベースに紅と白の苺を使用し、“雪”をイメージした砂糖をグラスの縁にあしらった甘酸っぱい「ストロベリー スノー(Strawberry Snow)」、4月は苺をたっぷりと使用した純米大吟醸のフローズンカクテル「アンドフローラ(&flora)」を味わうことができる。【詳細】魅惑のStrawberry Time期間:2023年2月1日(火)~4月30日(日)※店舗により開催期間が異なる。会場:帝国ホテル 東京内レストラン住所:東京都千代田区内幸町1-1-1■本館17階「インペリアルラウンジ アクア」アフタヌーンティー“苺”期間:2023年3月15日(水)~4月30日(日)提供時間:11:30~18:00(ラストオーダー)料金:平日 8,000円、土日祝 8,300円※サービス料別<メニュー例>スペシャルデザート、苺と柚子のタルト、苺と桜のダックワーズ、オペラ ルージュ、スプリング グリーン スムージー、タルトフランベを桜色のフォカッチャで、豚バラ肉のリヨン風3種の赤い果実のラケ、海老とアボカドのクレープ包み オマール海老のジュとマヨネーズソース※食材の入荷状況等により提供内容が変更となる場合あり予約・問い合わせ先:インペリアルラウンジ アクア 03-3539-8186(直通)■本館中2階「オールドインペリアルバー」提供メニュー例:・Strawberry Snow※3月・&flora※4月期間:3月1日(水)~4月30日(日)提供時間:11:30~23:30(ラストオーダー)料金:各3,190円※サービス料別問い合わせ先:オールドインペリアルバー 03-3539-8088(直通)
2023年02月14日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)は、3月のパフェ「苺とピスタチオのパフェ」を2023年3月1日(水)から3月31日(金)までの期間限定で提供する。3月限定「苺とピスタチオのパフェ」エンポリオ アルマーニ カフェの人気メニュー、月ごとに食材が変わる「季節のパフェ」。2023年3月は、春に向かうこれからの季節を表した「苺とピスタチオのパフェ」が登場。苺×ピスタチオという定番の組み合わせながら、オリジナリティ溢れるアレンジを加えた。食べ頃の“苺”×ピスタチオのブリュレトップには、大粒な苺と金箔をはじめ、苺のメレンゲとラズベリー風味のホワイトチョコがオン。プレート下にあるマダガスカル産バニラジェラートの濃厚な甘さと、シャリッとした苺シャーベットの甘酸っぱさのコントラストが楽しめる。食べ進めていくと、パティシエが厳選した食べ頃の苺や、ざくざく食感のクランブル、コクの深いマスカルポーネシャンティーの層が。さらに、まろやかなピスタチオブリュレと白ワインゼリー&ラズベリーソースにより、濃厚かつ爽やかな味のハーモニーが口の中に広がる。【詳細】苺とピスタチオのパフェ期間:2023年3月1日(水)~3月31日(金)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道、心斎橋パルコ価格:2,600円 ※別途サービス料(10%)。※心斎橋パルコ店のみ、ドリンク込の額。【問い合わせ先】表参道店 TEL:03-5778-1637心斎橋パルコ店 TEL:06-6258-6202
2023年02月09日ラグジュアリー・ライフスタイルホテル・W大阪(ダブリュー オオサカ)は、苺が主役のアフタヌーンティー「エシカル ストロベリー アフタヌーンティー(Ethical Strawberry Afternoon Tea)」を、2023年2月1日(水)から4月30日(日)までの期間限定で提供する。W大阪、苺が主役のアフタヌーンティーW大阪から、旬の苺が主役のアフタヌーンティー「エシカル ストロベリー アフタヌーンティー(Ethical Strawberry Afternoon Tea)」が登場。W大阪の外観を約40cm、約300分の1スケールで再現した特製ボックス「BLACK BOX」には、フレッシュな苺をふんだんに使用した春スイーツと、セイボリーが鮮やかに並ぶ。“花の香り”を表現した苺スイーツスイーツには、ジャスミンの香りをイメージしたルバーブのジュレ&フロマージュムースをはじめ、桜の香りを表現したフレジエ、スミレの香りをイメージしたミルフィーユなど、“花の香り”を表現した苺スイーツが勢揃い。さらに苺の見た目を模した「ローズ いちごとピンクグレープフルーツのムース ライチのジュレ」など、見た目にもおいしい春スイーツの数々がラインナップする。口直しにぴったりなセイボリーメニューセイボリーには「フォアグラと木いちごのタルト」や「いちごとミニクロワッサンのフルーツサンドイッチ」といった苺を使用したメニューに加え「ほうれん草とスモークサーモンのクロックムッシュ」や「牛頬肉の赤ワイン煮のクロケット サワークリーム添え」など、口直しにぴったりなメニューを用意。なお、メニューに使用される苺は化学農薬や化学肥料を使用していない苺を優先的に使用。調理工程で発生するフルーツの皮や切れ端などの食材をアップサイクルしたスムージーを提供するなど、環境や地域へ配慮したアフタヌーンティーとなっている。“ピクニック気分”味わえる特別なプランもまた、ホテル1階のアート・ペストリー・バー「ミックスアップ(MIXup)」では、アフタヌーンティー「ミックスアップ ストロベリーアフタヌーンティー -The Picnic-」を実施。アフタヌーンティーをバスケットで提供し、ピクニック気分を楽しめる特別なプランだ。【詳細】■「エシカル ストロベリー アフタヌーンティー」開催期間:2023年2月1日(水)~4月30日(日)※要予約場所:W大阪 3階「リビングルーム(LIVING ROOM)」住所:大阪府大阪市中央区南船場4-1-3時間:11:30~、14:00~、16:30~、19:00~<90分制>料金:・通常 7,500円/1名・ウェルカムグラスシャンパーニュ付き 7,500円/1名※19:00の予約限定・グラスロゼシャンパーニュ付き 9,500円/1名・ロゼシャンパーニュのフリーフロー90分付き 15,100円/1名※すべてサービス料15%込※コーヒー、紅茶のフリーフロー90分付きメニュー例:<ウェルカムドリンク>アップサイクルフルーツスムージー ラッシー風味(モクテル)<スイーツ>【ローズ】いちごとピンクグレープフルーツのムース ライチのジュレ【スミレ】ブルーベリーといちごのミルフィーユ【ハイビスカス】いちごと杏仁風味のパンナコッタ【桜】トンカ豆のフレジエ【ジャスミン】ルバーブのジュレとフロマージュムース【春の花】ライムといちごのタルトレット 春の花のメレンゲ<セイヴォリー>いちごとミニクロワッサンのフルーツサンドイッチ/フォアグラと木いちごのタルト/牛頬肉の赤ワイン煮のクロケット サワークリーム添え/ほうれん草とスモークサーモンのクロックムッシュ/あさりと岩海苔のクラムチャウダー風キッシュ※生いちごをスタッフが木箱に入れて席まで提供※シャンパーニュはすべてWオリジナルラベル■「ミックスアップ ストロベリーアフタヌーンティー -The Picnic-」開催期間:2023年2月15日(水)~4月15日(土) ※要予約場所:ホテル大阪 1階「ミックスアップ」時間:11:30~、12:30~、13:30~、14:30~、15:30~、16:30~<90分制>料金:3,900円/1名メニュー例:<ウェルカムドリンク>ストロベリーフラワー(モクテル)<スイーツ>いちごとバニラマスカルポーネクリームのヴォロヴァン/いちごとストロベリーシャーベットのクープ/いちごタルト、いちごとベイクドチーズケーキ/いちごシュークリーム、マドレーヌ/グリオットチェリーとトンカ豆のムース<セイヴォリー>ミニハンバーガー/ミニクロワッサンサンドイッチ※バスケットに入れて提供【予約・問い合わせ先】TEL:06-6484-5812(レストラン予約 月~水・日9:00~18:00、木~土9:00~20:00)
2023年01月31日全国のキハチ カフェ(KIHACHI CAFÉ)が、旬の苺をテーマにした「ストロベリーフェア」を開催。2023年1月17日(火)から3月15日(水)までの期間、様々な限定スイーツを提供する。キハチ カフェのストロベリーフェア2023アフタヌーンティーセットが登場2023年のストロベリーフェアで注目したいのは、1月17日(火)より展開される北欧の人気陶芸家「リサ・ラーソン」とコラボレートしたアフタヌーンティー。多彩な苺メニューに加え、リサ・ラーソンの象徴であるネコのマイキーがパティシエ帽を被っている姿を模したクッキーなど、リサ・ラーソンの世界観を楽しめるアフタヌーンティーセットに仕上げている。また2月16日(木)からは、苺スイーツ尽くしの季節のアフタヌーンティーセットが登場。苺のミニパフェや苺のプリン・ア・ラ・モード、苺のクラムパイ、ロールケーキなどの多種多様な苺スイーツを堪能できる。加えて、苺のクラムパイとロールケーキに代わり、キハチ定番スイーツ「キハチのナポレオンパイ」をフルサイズで楽しめるオプションメニューも用意する。苺のパフェ苺スイーツでは、2022年も好評を博したレイヤー仕立ての「苺のパフェ」に注目。今回のフェアでは、クレーム・シャンティとディプロマットクリーム、フランボワーズジュレ、苺ソルベ、バニラアイスクリーム、カカオクランブルを重ねた美しい層が特徴だ。トップには苺を丸ごと盛り付けた。定番の「ナポレオンパイ」キハチ カフェの代名詞的スイーツ「ナポレオンパイ」もラインナップ。苺やクレーム・シャンティ、ディプロマットクリームによる酸味と甘み、サクサク食感のパイ生地とのバランスを楽しむことができる。ショコラショートケーキや焦がしバターのクレープもこのほか、ショコラのクリームとスポンジを重ねて苺を挟んだショートケーキや、焦がしバターを加えてこんがりと焼いた自家製クレープにたっぷりの苺とバニラアイスを添えた「苺のクレープ バニラアイス添え」など、苺の魅力を存分に活かした多彩なスイーツが揃う。【詳細】キハチ カフェ ストロベリーフェア開催店舗:全国のキハチ カフェ(日比谷シャンテ、アトレ浦和、ペリエ千葉、東急百貨店たまプラーザ店、福岡三越、セントシティ、福屋八丁堀本店、名鉄百貨店本店)展開メニュー:・季節のアフタヌーンティーセット 2,640円※コーヒーまたは紅茶付き、キハチのパイスペシャル 3,520円販売期間:2023年2月16日(木)~3月15日(水)14:00~数量限定(予約不要 / 1名より)内容:苺のミニパフェ、苺のプリン・ア・ラ・モード、ブラウニー、クッキー2種(バニラ、黒胡麻)、キハチトライフルロール(ハーフサイズ)、苺のクラムパイ、苺のソルベ・苺のAfternoon Tea Fika! Set~リサ・ラーソン スペシャル~ 3,740円※コーヒーまたは紅茶付き販売期間:1月17日(火)~2月15日(水)14:00~数量限定(予約不要 / 1名より)・苺のパフェ 1,650円販売期間:1月17日(火)~3月15日(水)・キハチのナポレオンパイ 1,485円販売期間:1月17日(火)~3月15日(水)14:00~数量限定・苺のショコラショートケーキ バニラアイス添え 1,375円販売期間:1月17日(火)~2月15日(水)・苺のクレープ バニラアイス添え 1,375円販売期間:2月16日(木)~3月15日(水)※ネコの陶器はメニューに含まれない。※数量限定のためなくなり次第終了。店頭にて注文。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、販売期間が変更になる場合あり。
2023年01月31日ラグジュアリー・ライフスタイルホテル・W大阪(ダブリュー オオサカ)は、苺が主役のアフタヌーンティー「エシカル ストロベリー アフタヌーンティー(Ethical Strawberry Afternoon Tea)」を、2023年2月1日(水)から4月30日(日)までの期間限定で提供する。W大阪、苺が主役のアフタヌーンティーW大阪から、旬の苺が主役のアフタヌーンティー「エシカル ストロベリー アフタヌーンティー(Ethical Strawberry Afternoon Tea)」が登場。W大阪の外観を約40cm、約300分の1スケールで再現した特製ボックス「BLACK BOX」には、フレッシュな苺をふんだんに使用した春スイーツと、セイヴォリーが鮮やかに並ぶ。“花の香り”を表現した苺スイーツスイーツには、ジャスミンの香りをイメージしたルバーブのジュレ&フロマージュムースをはじめ、桜の香りを表現したフレジエ、スミレの香りをイメージしたミルフィーユなど、“花の香り”を表現した苺スイーツが勢揃い。さらに苺の見た目を模した「ローズ いちごとピンクグレープフルーツのムース ライチのジュレ」など、見た目にもおいしい春スイーツの数々がラインナップする。口直しにぴったりなセイヴォリーメニューセイヴォリーには「フォアグラと木いちごのタルト」や「いちごとミニクロワッサンのフルーツサンドイッチ」といった苺を使用したメニューに加え「ほうれん草とスモークサーモンのクロックムッシュ」や「牛頬肉の赤ワイン煮のクロケット サワークリーム添え」など、口直しにぴったりなメニューを用意。なお、メニューに使用される苺は化学農薬や化学肥料を使用していない苺を優先的に使用。調理工程で発生するフルーツの皮や切れ端などの食材をアップサイクルしたスムージーを提供するなど、環境や地域へ配慮したアフタヌーンティーとなっている。“ピクニック気分”味わえる特別なプランもまた、ホテル1階のアート・ペストリー・バー「ミックスアップ(MIXup)」では、アフタヌーンティー「ミックスアップ ストロベリーアフタヌーンティー -The Picnic-」を実施。アフタヌーンティーをバスケットで提供し、ピクニック気分を楽しめる特別なプランだ。【詳細】■「エシカル ストロベリー アフタヌーンティー」開催期間:2023年2月1日(水)~4月30日(日)※要予約場所:W大阪 3階「リビングルーム(LIVING ROOM)」住所:大阪府大阪市中央区南船場4-1-3時間:11:30~、14:00~、16:30~、19:00~<90分制>料金:・通常 7,500円/1名・ウェルカムグラスシャンパーニュ付き 7,500円/1名※19:00の予約限定・グラスロゼシャンパーニュ付き 9,500円/1名・ロゼシャンパーニュのフリーフロー90分付き 15,100円/1名※すべてサービス料15%込※コーヒー、紅茶のフリーフロー90分付きメニュー例:<ウェルカムドリンク>アップサイクルフルーツスムージー ラッシー風味(モクテル)<スイーツ>【ローズ】いちごとピンクグレープフルーツのムース ライチのジュレ【スミレ】ブルーベリーといちごのミルフィーユ【ハイビスカス】いちごと杏仁風味のパンナコッタ【桜】トンカ豆のフレジエ【ジャスミン】ルバーブのジュレとフロマージュムース【春の花】ライムといちごのタルトレット 春の花のメレンゲ<セイヴォリー>いちごとミニクロワッサンのフルーツサンドイッチ/フォアグラと木いちごのタルト/牛頬肉の赤ワイン煮のクロケット サワークリーム添え/ほうれん草とスモークサーモンのクロックムッシュ/あさりと岩海苔のクラムチャウダー風キッシュ※生いちごをスタッフが木箱に入れて席まで提供※シャンパーニュはすべてWオリジナルラベル■「ミックスアップ ストロベリーアフタヌーンティー -The Picnic-」開催期間:2023年2月15日(水)~4月15日(土) ※要予約場所:ホテル大阪 1階「ミックスアップ(Mixup)」時間:11:30~、12:30~、13:30~、14:30~、15:30~、16:30~<90分制>料金:3,900円/1名メニュー例:<ウェルカムドリンク>ストロベリーフラワー(モクテル)<スイーツ>いちごとバニラマスカルポーネクリームのヴォロヴァン/いちごとストロベリーシャーベットのクープ/いちごタルト、いちごとベイクドチーズケーキ/いちごシュークリーム、マドレーヌ/グリオットチェリーとトンカ豆のムース<セイヴォリー>ミニハンバーガー/ミニクロワッサンサンドイッチ※バスケットに入れて提供【予約・問い合わせ先】TEL:06-6484-5812(レストラン予約 月~水・日9:00~18:00、木~土9:00~20:00)
2023年01月20日1910年創業の老舗食品メーカーである、株式会社不二家(以下、不二家)。不二家は古くから看板商品であるショートケーキを発売しており、なんと2022年には発売開始100周年を迎えたとのことです。100周年記念を盛り上げるべく、ショートケーキと不二家の人気チョコレート菓子『LOOK』が社内コラボした商品が誕生しました。その名も『ルック(100年のショートケーキ)』。ショートケーキとチョコレート菓子のコラボとは、一体どういう味わいなのでしょうか。実際に購入し、食べてみることにしました。100年の歴史を感じる!?『LOOK』チョコの中にショートケーキが!『ルック(100年のショートケーキ)』のパッケージを開けると、中身は個包装されていました。個包装のデザインはシンプルでありながら、ショートケーキの存在感が出ていて、食べる前からワクワクします。フタの裏側には、100年のショートケーキに関する歴史が紹介されていました。不二家のおいしいショートケーキが今も食べられるのは、創業者のたゆまぬ努力のおかげであることがよく分かりますね。それではお待ちかね…開封します!存在感のある1粒。断面はこのようになっています。パッケージでも説明されていますが、白い部分が生クリーム入りホイップで、その中にカット苺や、スポンジ部分に見立てたクッキー生地が入っているそうです。口に入れてかんでみると、外側のチョコレートの中からホイップの柔らかさが現れ「確かにショートケーキだ」と納得!甘くて濃厚で、1粒でも十分満足感のある味わいですが、決してしつこくない絶妙な加減に、100年親しまれてきた歴史を感じます。口の中でかまずに溶かしてみると、カット苺やクッキー生地の食感がより強く感じられるので、好みによって食べ方を変えてみるのも楽しいかもしれませんね。『ルック(100年のショートケーキ)』は期間限定発売なので、気になる人は早めに探してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月17日ギャルなの?と思わせる PREMIUM「白苺」が登場!こだわりの「白苺」は、「淡雪」、「真珠姫」、「天使のいちご」から旬の素材を厳選して使用します。PREMIUM「白苺」ショート918円このギャルなCAKEは、すべてに苺を味わえるように、ショトケーキの色を逆転させました。特にピンクのスポンジは、自家製いちごジャムを入れたプレミアムな生地に仕立てました。なかのいちごは、「あまおう」または、旬の厳選した苺をゴロッゴロッと入れています。いちご狩りをご堪能ください。メインの白苺を1月14日から「淡雪」でリニューアル、順次、旬の白苺を採用して行きます。洛缶CAKE各種(旬に合わせて発売します)洛缶CAKE<苺のムース>、洛缶CAKE<苺シュー>と、こちらにも旬の苺のLINE UPが好評発売中!「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月17日ゴディバ(GODIVA)から、バレンタイン限定の新作スイーツ「クレープ ストロベリーショートケーキ」が登場。2023年1月14日(土)より、ゴディバ デザート イオンモール土岐・ららぽーと福岡とゴディバ カフェ 大宮店限定で提供される。ゴディバ、バレンタイン限定のショートケーキ風クレープ日本初登場となった「ゴディバ オリジナルクレープ」をはじめ、ゴディバのプレミアムチョコレートを使ったスイーツを味わうことができる新業態「ゴディバ デザート」。今回は、2023年のバレンタインシーズンに向けて、たっぷりのいちごを使った期間限定のクレープがラインナップに加わる。カカオ風味のクレープに、甘酸っぱいフレッシュいちごとホイップクリーム、いちごソースをかけたスポンジ生地、そしてチョコレートソースを包み込んだ一品で、まるでショートケーキのような味わいが楽しめる。定番チョコクレープが名古屋・阿倍野・日本橋の百貨店にまた、クレープ取り扱いの3店舗で定番の「スペシャルクレープ 生チョコレート」が、松坂屋名古屋店・あべのハルカス近鉄本店・髙島屋日本橋店 催事場に期間限定で登場。口溶けの良い生チョコレートやベルギー産チョコレートのアイスクリーム、チョコレートホイップなどを重ねた、贅沢なゴディバ流のクレープが味わえる。商品情報「クレープ ストロベリーショートケーキ」販売期間:2023年1月14日(土)〜2月15日(水)販売店舗:ゴディバ デザート イオンモール土岐・ららぽーと福岡、ゴディバ カフェ 大宮店価格:1,200円「スペシャルクレープ 生チョコレート」販売期間:■松坂屋名古屋店 催事場、あべのハルカス近鉄本店 催事場2023年1月18日(水)〜2023年2月14日(火)■髙島屋日本橋店 催事場2023年1月25日(水)〜2023年2月14日(火)価格:1,200円※ゴディバ デザート イオンモール土岐・ららぽーと福岡、ゴディバ カフェ 大宮店では通年販売。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年01月14日伊勢丹新宿店の苺スイーツイベント「ISETANストロベリーWEEK」が、2023年1月11日(水)から1月17日(火)まで、伊勢丹新宿店本館地下1階フードコレクションにて開催される。“苺スイーツ”が集結する「ISETANストロベリーWEEK」「ISETANストロベリーWEEK」には、旬を迎えるフレッシュな“いちご”をふんだんに使用したスイーツが勢ぞろい。有名ホテルや人気ブランドが手掛ける、見た目にも華やかな苺スイーツが豊富に展開される。<東京會舘>あまおうのマロンシャンテリー中でも注目は、東京會舘のアイコンスイーツ「マロンシャンテリー」をアレンジした「あまおうのマロンシャンテリー」。“いちごの王様”とも名高い「あまおう」を贅沢に使用したいちごクリームの中に、ふんわりと裏ごしした栗を忍ばせた。優しいピンクカラーのキュートな見た目にも注目だ。<ホテルニューオータニ>新エクストラスーパーあまおうショートケーキまた、ホテル ニューオータニで高い人気を誇るケーキシリーズから、「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が伊勢丹新宿店に到着。こだわりの特製クリームや風味の異なる2種類のスポンジ生地を使用して、“博多あまおう”を1ピースにつき約8粒を飾った、最高峰のご褒美ケーキとなっている。<フルーツダイニングパレット>三種苺のパフェ栃木県に店舗を構えるフルーツダイニングパレットの「三種苺のパフェ」は、栃木を代表するいちご「スカイベリー」「ロイヤルクイーン」「とちあいか」を飾ったパフェだ。ふわふわで甘さ控えめの生クリームやバニラアイスなどを合わせて、甘酸っぱいいちごの味わいを引きたてている。<アローツリー>あまおうプリンセスボリューム満点のプリンアラモード「あまおうプリンセス」は、フレッシュフルーツを使ったケーキが人気のアローツリーから登場する。大きめのカップに、ピスタチオペースト入りの生クリームやスポンジをイン。トップには、フレッシュな“博多あまおう”と、なめらかなカスタードプリンを贅沢にトッピングして、ゴージャスなビジュアルに仕上げた。<ハグジードーナツ>ドーナツストロベリーサンドそのほか、ドーナツ専門店・ハグジードーナツの「ドーナツストロベリーサンド」も注目の苺スイーツだ。ふわふわとした自慢のドーナッツで、優しい甘さのカスタードや生クリーム、フレッシュないちごをたっぷりとサンドした。【詳細】伊勢丹新宿店 「ISETANストロベリーWEEK」開催期間:2023年1月11日(水)~1月17日(火)開催場所:伊勢丹新宿店本館地下1階フードコレクション住所:東京都新宿区新宿3-14-1<メニュー例>・東京會舘「あまおうのマロンシャンテリー」1,620円(1個)<各日限定30個>【伊勢丹新宿店限定】・ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」3,456円(1カット) <各日限定30個>・フルーツダイニングパレット「三種苺のパフェ」1,900円/イートイン価格<各日限定50個>※実演販売・アローツリー「あまおうプリンセス」2,808円<平日限定20点・土・日限定50点>・ハグジードーナツ「ドーナツストロベリーサンド」401円(1個)【伊勢丹新宿店限定】※実演販売※出店店舗、商品は予告なく変更する場合あり。
2023年01月13日全国のキハチ カフェ(KIHACHI CAFÉ)が、旬の苺をテーマにした「ストロベリーフェア」を開催。2023年1月17日(火)から3月15日(水)までの期間、様々な限定スイーツを提供する。キハチ カフェのストロベリーフェア2023アフタヌーンティーセットが登場2023年のストロベリーフェアで注目したいのは、1月17日(火)より展開される北欧の人気陶芸家「リサ・ラーソン」とコラボレートしたアフタヌーンティー。多彩な苺メニューに加え、リサ・ラーソンの象徴であるネコのマイキーがパティシエ帽を被っている姿を模したクッキーなど、リサ・ラーソンの世界観を楽しめるアフタヌーンティーセットに仕上げている。また2月16日(木)からは、苺スイーツ尽くしの季節のアフタヌーンティーセットが登場。苺のミニパフェや苺のプリン・ア・ラ・モード、苺のクラムパイ、ロールケーキなどの多種多様な苺スイーツを堪能できる。加えて、苺のクラムパイとロールケーキに代わり、キハチ定番スイーツ「キハチのナポレオンパイ」をフルサイズで楽しめるオプションメニューも用意する。苺のパフェ苺スイーツでは、2022年も好評を博したレイヤー仕立ての「苺のパフェ」に注目。今回のフェアでは、クレーム・シャンティとディプロマットクリーム、フランボワーズジュレ、苺ソルベ、バニラアイスクリーム、カカオクランブルを重ねた美しい層が特徴だ。トップには苺を丸ごと盛り付けた。定番の「ナポレオンパイ」キハチ カフェの代名詞的スイーツ「ナポレオンパイ」もラインナップ。苺やクレーム・シャンティ、ディプロマットクリームによる酸味と甘み、サクサク食感のパイ生地とのバランスを楽しむことができる。ショコラショートケーキや焦がしバターのクレープもこのほか、ショコラのクリームとスポンジを重ねて苺を挟んだショートケーキや、焦がしバターを加えてこんがりと焼いた自家製クレープにたっぷりの苺とバニラアイスを添えた「苺のクレープ バニラアイス添え」など、苺の魅力を存分に活かした多彩なスイーツが揃う。【詳細】キハチ カフェ ストロベリーフェア開催店舗:全国のキハチ カフェ(日比谷シャンテ、アトレ浦和、ペリエ千葉、東急百貨店たまプラーザ店、福岡三越、セントシティ、福屋八丁堀本店、名鉄百貨店本店)展開メニュー:・季節のアフタヌーンティーセット 2,640円※コーヒーまたは紅茶付き、キハチのパイスペシャル 3,520円販売期間:2023年2月16日(木)~3月15日(水)14:00~数量限定(予約不要 / 1名より)内容:苺のミニパフェ、苺のプリン・ア・ラ・モード、ブラウニー、クッキー2種(バニラ、黒胡麻)、キハチトライフルロール(ハーフサイズ)、苺のクラムパイ、苺のソルベ・苺のAfternoon Tea Fika! Set~リサ・ラーソン スペシャル~ 3,740円※コーヒーまたは紅茶付き販売期間:1月17日(火)~2月15日(水)14:00~数量限定(予約不要 / 1名より)・苺のパフェ 1,650円販売期間:1月17日(火)~3月15日(水)・キハチのナポレオンパイ 1,485円販売期間:1月17日(火)~3月15日(水)14:00~数量限定・苺のショコラショートケーキ バニラアイス添え 1,375円販売期間:1月17日(火)~2月15日(水)・苺のクレープ バニラアイス添え 1,375円販売期間:2月16日(木)~3月15日(水)※ネコの陶器はメニューに含まれない。※数量限定のためなくなり次第終了。店頭にて注文。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、販売期間が変更になる場合あり。
2023年01月13日「Suicaのペンギン ストロベリースイーツビュッフェ」が、池袋のホテルメトロポリタンにて、2023年2月4日(土)、2月5日(日)、2月18日(土)、2月19日(日)に開催される。Suicaのペンギンの苺スイーツビュッフェ「Suicaのペンギン ストロベリースイーツビュッフェ」は、旬の苺をたっぷりと使ったスイーツ約20種類が揃うスイーツビュッフェ。ふんだんに苺をあしらったタルトや、苺ジュレとフランボワーズを使ったクリームチーズケーキ、パイのサクサク食感を楽しめる「苺のアリュメット」など、春ならではの苺スイーツが勢揃いする。Suicaのペンギン×苺のショートケーキ中でも注目は、1人1個提供される「Suicaのペンギン ハッピーショートケーキ」。フレッシュな「とちおとめ」苺をかぶったSuicaのペンギン、子ペンギンと、ブランド苺「ゆめのか」を並べた愛らしい1品だ。Suicaのペンギン マカロンやプリンもこの他、ローズ風味の木苺入りバタークリームをサンドした「Suicaのペンギン マカロン」や、苺ミルクに爽やかな柚子のゼリーを合わせた「Suicaのペンギン プリン」など、遊び心あふれるスイーツの数々も用意。加えて、サンドウィッチやスープ、サラダなどの軽食も楽しむことができる。【詳細】Suicaのペンギン ストロベリースイーツビュッフェ提供期間:2023年2月4日(土)、2月5日(日)、2月18日(土)、2月19日(日)会場:ホテルメトロポリタン 宴会場4F「桜」住所:東京都豊島区西池袋1-6-1時間:12:00~/ 15:00~(2部制各100分)料金:大人 6,600円、小学生 3,000円、4~6歳 1,500円予約:1月16日(月)12:00~ インターネットにて予約受付開始。メニュー例:苺とピスタチオのフレジェ・苺とオレンジのゼリー・苺のグラタン・苺のアリュメット・とちあいかシャーベット・木苺メレンゲのロリポップ など※予約はインターネットのみ。※上記料金はサービス料込。※取消しについては利用日7日前より50%、3日前より100%キャンセル料が必要。※4~6歳の料金には1品スイーツはなし。希望の場合は小学生の料金が必要。※1品スイーツと大人のみワンドリンク(ビール・ワイン・ノンアルコールビール・コーラ)付き。※仕入れの状況により、食材の産地やメニューが一部変更となる場合あり。【問い合わせ先】TEL:03-3980-7601(直通)※1月16日(月) 12:00~、17日(火)以降10:00~18:00
2023年01月13日