本場のシンガポールでは「ハイナニーズチキンライス」、日本では「海南チキンライス」、タイでは「カオマンガイ」という名前で知られる、少し前から人気のお料理です。正確にいうと、流行っているのはシンガポールのハイナニーズ…の方だったのですが、最近、タイのカオマンガイのお店も出てきましたね。海南(ハイナン)といわれるのは中国の海南島出身者が作りはじめたからといわれています。最初は丸いボール状の物だったのですが、いつしかレストランで提供するいまのタイプに変わったそうです。コクをアップし、日本米でもパラリと仕上がるコツは…?おもな作り方は、鶏をゆでて火を通し、そのだしで米を炊いて、トマトときゅうりとタレを添えていただくというもの。今回は、そのままだと素朴すぎるので、にんにくとしょうがでコクをアップさせ、炊飯器で鶏も米も一緒に火を通して時間を短縮します。そして、硬水を使うことで日本米でもパラリと仕上がるようになっています。硬水で炊くことで米の表面が固く炊けますので、日本米でもいい感じですよ!どうしてもバスマティ米(細長く粘り気が少ないお米)を使いたい方はそちらでもOK。作りやすいかわりにスープはできませんが、暑い夏なら炊飯器で手早くできるので魅力的です。それでは、材料と作り方です。炊飯器で一気に作る「海南チキンライス」材料鶏もも肉1枚…300gおろししょうが…小さじ1/2ナムプラー…小さじ2砂糖…小さじ1油米(洗って硬水に浸し、30分ほど置いておく)… 1合硬水(エビアンなど)… 1合のメモリの下まで塩…小さじ1/4強(1.5g)おろしにんにく…小さじ1/4きゅうり(薄切り)…1本分トマト小…1個香菜<ソース1>(タイ風かんたんソース)スイートチリソース…大さじ2合わせみそ…大さじ1※みそをスイートチリソースで溶きのばしてください。<ソース2>(さわやかソース) スイートチリソース…大さじ2レモン汁…小さじ2※スイートチリソースにレモン汁を混ぜてください。炊飯器で一気に作る「海南チキンライス」作り方米を洗って、ひたひたの硬水につけておく。おろししょうがとにんにく、ナムプラー、砂糖を混ぜて、縦半分に切った鶏にもみ込む。炊飯器に水につけた米を入れて、硬水と塩を加え、鶏をのせて炊飯する。(早炊きでもOK)炊き上がったら鶏を取り出してカットする。きゅうりとトマトとカットした鶏を盛りつけ、香菜を添えます。ソースは小皿に盛りつけて完成!
2015年08月08日今年は5月から気温が高い日が多く、猛暑がやってきそうな予感。暑い夏に困るのが火をつかった調理。汗と格闘しながら料理のするのは正直つらい。そんなときに活躍するのが、火を使わずに本格調理が素早くできるキッチン家電です。今回は、最新3モデルをセレクトして紹介していきましょう。温度の違う食材を一緒に調理できる!シャープの『ヘルシオ AX-XP200』は、大量の過熱水蒸気(100度以上に加熱した水蒸気)だけを使って調理をするウォーターオーブンの新モデル。忙しい時に活躍する「まかせて調理」に注目今回新たに搭載したのが、「まかせて調理」という機能です。冷凍・冷蔵・常温の食材が混在しても、分量の多少に関係なく程よく調理してくれます。冷凍食材を解凍することなく、凍ったままでも温度の違う食材と一緒に調理できるのが魅力です。冷凍の鶏肉と、冷蔵したトマト、常温の野菜を1枚のグリル皿にならべて、タッチパネルでメニューを選ぶだけ。これだけで、チキンステーキと焼き野菜が美味しく仕上がります。しかも鶏肉の余分な脂を落とし、野菜に含まれるポリフェノールなどの抗酸化作用のある栄養素は残して調理してくれるので、とてもヘルシーです。残業後の深夜ご飯や、忙しい朝にこの調理を活用すれば、火加減や温度調整をすることなく、自動でおいしく仕上げることができます。表面カリッと中はふわっとしたトーストが焼けるトースター続いては、扇風機などの空調家電で有名なバルミューダのスチームトースターを紹介しましょう。バルミューダ初となる調理家電が、この『BALMUDA The Toaster』。スチームでトーストを焼くという発想このトースターがユニークなのは、本体に5ccの水を入れてパンを焼くというところ。スチームが庫内に充満し、パンの方面に薄い水分の膜がつきます。これで表面はカリッと焼きながら、パンの中の水分をキープできるのだそう。デザインはとてもシンプル。ダイヤルには、クロワッサンや、フランスパンなどのアイコンが描かれています。食パンだけを焼くモードと、ピザトーストのような食パンに具材を乗せて焼くモードも搭載。それぞれに適した温度設定にしているのが秀逸です。トーストは朝食と決めつけないで、パンに好きな具材を乗せて、ボリュームのあるスタミナパンをランチやディナーに取り入れてみるのもオススメです。4つの調理法に対応したマルチクッカー最後は、ティファールのマルチクッカー『Cook4me』。1台で圧力調理・炒める・煮る・蒸すの4つの調理ができます。使い方は簡単で、画面から作りたいレシピを選んで、画面の指示に従って食材をセットするだけ。出来上がったらブザーでお知らせしてくれます。火を使わないので、調理中にもう一品作ったり、本を読んだり、テレビをみることもできます。おまかせ圧力調理の場合、ビーフカレーなら一般的な調理と比べて約9分の時短。黒豆はなんと約50分も時間短縮が図れるのだそう。しかも、予約調理ができるので、出勤前に予約をしておけば、仕事から帰ってすぐにできたての料理が食べられるのも魅力です。火を使わなくても家電のパワーを借りれば、暑い思いをすることなく、本格調理ができます。冷たいものばかりを食べてしまいがちな夏ですが、猛暑のときこそ、ちゃんと調理をして、しっかり栄養をチャージ。夏バテを回避しましょう。・シャープ「ヘルシオ AX-XP200」 ・BALMUDA「BALMUDA The Toaster」 ・ティファール マルチクッカー『Cook4me』
2015年07月10日「本を読むのに時間がかかる」とお悩みの方は、決して少なくないはず。そこでオススメしたいのが、『頭の回転が速くなる 速読×記憶術トレーニング』(川村明宏、川村真矢著、日本実業出版社)です。まず驚かされるのは、眼筋の運動法から記憶力持続強化まで、速読を身につけるためにトレーニング法が徹底的に考え尽くされていること。内容を理解する以前に、速く読む方法を重要視しているのです。だからこそ、コツをテクニカルに身につけられるというわけ。速脳研究会という団体を設立し、30年以上にわたって“速憶・記憶術”を研究してきたという著者の経歴にも、充分納得できます。究極の速読術だという「ブロック読み」から、「縦書き1行10文字で読む」を見てみましょう。なお、実際のトレーニングは、本書に掲載されている「トレーニング文」を利用しながら進められます。ただし、これはすべての基本だともいえそうで、注目に値します。■縦書きは1行10文字で読む縦書き1行10文字の文章を速読するためには、1行10文字を一度にすべて視野に入れ、視野をそのまま右から左へ移動させながら、音読や擬似音読(心のなかでの音読)をせずに文章を見ていくことが大切。最初から文章の意味を理解しようとせず、まずは素早く10文字ごとのブロックを見ていくことからスタートするのだといいます。■速読のためのトレーニング[1]1行10文字のトレーニング文を超高速で見ていく(10秒)3段組のトレーニング文を、上段、中段、下段の順に素早く見ていく。ポイントは、トレーニング文の最後まで行くこと。「内容を読んでやろう」という意識が強く働くと、ペースダウンするので注意が必要。内容に気をとられて減速した場合は、再度、10秒間で勢いよく見ることが重要だそうです。[2]1行10文字のトレーニング文を超高速の半速で見ていく(10秒間)今度は、スピードを半分に。その際、見ていくだけで勝手に飛び込んでくることばがあれば、読み取ってもOK。ただし、そのためにスピードを無理に落とさないこと。[3]もう一度、[1][2]のトレーニングを行う[4]トレーニング文の内容を理解できる最速のスピードで見ていく(10秒間)スピードをもう少し落とし、文章の内容が理解できるかできないか、ギリギリのスピードで見ていく。■従来の習慣から抜け出し方他にも「縦(横)書き1行10字を2、3行のブロックで読む」「縦(横)書き1行15字を2、3行のブロックで読む」「縦(横)書き1行20字を2、3行のブロックで読む」など、緻密に分けられた解説が掲載されています。しかしすべてのポイントは、文章をこれまでにように端から1文字ずつ順番に読んでいくという習慣から抜け出すことのようです。特徴的なのは、どれも簡単で、すぐに取り組めること。このトレーニングを通じてコツさえ身につければ、たしかに速読が得意になるかもしれません。(文/印南敦史)【参考】※川村明宏・川村真矢(2015)『頭の回転が速くなる 速読×記憶術トレーニング』日本実業出版社
2015年06月11日学研教育出版はこのほど、同社が発行する女子中学生向けファッション誌『ピチレモン』と調理器具ブランド「ののじ」が共同開発した2商品を発売した。「ののじ」は、調理器具メーカーのレーベン販売が製造・販売する調理器具ブランド。今回は、ティーンの女の子に料理を楽しんでもらいたいという思いから、同ブランドと『ピチレモン』のコラボレーションに至ったとのこと。コラボレーション商品は、レモン搾り器「ののじキュンとれもん」(税別1,200円)と、グレープフルーツ搾り器「ののじスウィーとぐれふる」(税別1,600円)。「ののじキュンとれもん」は、安定して搾れるオリジナルのあたま形状を採用。種を分離しながら果汁がたまるポット型になっている。「ののじスウィーとぐれふる」は、苦味や種の多い芯の部分を分離し、薄皮を取り除く形状。軽い力で搾れるのが特徴とのこと。両商品には、それぞれレモンとグレープフルーツを使用した簡単なレシピも同梱(どうこん)する。パッケージや販促物のデザインにはピチレモン専属モデルの福原遥さんと、鶴嶋乃愛(つるしまのあ)さんを起用。販売先は、全国の「ハンズビー」「トラックマーケット」、ののじ公式ショップなど。
2015年05月30日LINEは18日、これまで数カ月間かかっていた「LINE Creators Market」の審査期間を6月中を目処に2週間前後に短縮すると発表した。また、2014年5月のサービス開始後、1年間の販売実績も公開。それによると、上位10位の平均販売額は1億円を超えているという。現在、LINEクリエイターズスタンプの登録には、同社による審査が数カ月間かかっているが、審査スタッフの大幅拡充、審査体制の改善、システム面の改修を行い、6月中を目処に審査期間を2週間前後に短縮するという。また、同社は2014年5月8日の「LINE Creators Market」開始から、2015年5月7日までの1年間における販売・利用実績を公開。それによると、登録クリエイター数は世界156カ国39万人、販売中のスタンプは10万セットを突破し、クリエイターズスタンプ全体の販売総額は89億4,600万円まで拡大している。クリエイター別の販売状況では、売上上位10位の平均販売額が1億900万円を記録。スタンプ別の販売状況では、上位10位の平均販売額が5,050万円を突破しているという。(記事提供: AndroWire編集部)
2015年05月18日日清食品は5月4日、「チキンラーメン お好み焼」を発売する。○調理時間を、従来の11分から7分に短縮同商品は、チキンラーメン風味の特製のお好み焼粉。チキンラーメンとこだわりの生地でつくるチキンラーメン味のお好み焼として、2010年の発売以来好評を得ているという。今回、ふんわりとした食感はそのままに、生地にもチキンラーメンの風味を加えることで、チキンラーメンならではのロースト鶏ガラしょうゆの味わいをさらに深めた。また、調理手順を簡単にすることで、調理時間を従来の11分から7分に短縮している。やまいも粉を使用しており、ふんわりとした食感に焼きあがる。でき上がったお好み焼は、ソースをかけずにそのまま食べられる。1箱にミニサイズのチキンラーメン(20g×2食)とお好み焼の素(2枚分)が入っている。1箱で2枚分の食べ切りサイズのため、食事としてだけでなくおやつにも向くという。玉子、キャベツは家庭で用意する。希望小売価格は220円(税別)。
2015年04月26日牧野フライス製作所(マキノ)は4月8日、リブ形状の荒加工時間を65%短縮する形彫り放電加工機向け電源「ES100A」を開発したと発表した。同電源は、主電源と副電源を設け、放電のタイミングを新開発のNC制御装置「Hyper i」で同期することにより、理想的な放電波形を生成し、結果として最大65%の荒加工時間短縮に成功したという。同社では、スマートフォンや補聴器、車載カメラといった磨きが不可能な狭小リブの離型性に効果を発揮すると説明している。また、次世代型となった「Hyper i」はフルHDを採用したワイド21.5型カラーLCDを搭載し、マルチタッチに対応したタッチパネルならびにスクリーンキーボードにて操作が可能(ABC配列/NC配列切り替え可能)。スクリーンはメインがプログラム/段取り/運転の3画面、補助が準備/記録/保守/オプションの4画面が用意されているほか、プログラム記憶容量(NCプログラム専用域)は10GB(1回の加工の最大プログラムサイズは40MB)、登録プログラム個数9999個となっている。さらに、今回の電源の開発に伴い、同社の形彫り放電加工機「EDAFシリーズ」ならびに「EDNCシリーズ」の外観も一新されたという。なお、同電源を搭載した加工機について同社は2015年4月15日より営業の開始、ならびに同9月からの出荷開始を予定している。また、販売価格は全機種において従来価格を据え置くとしている。
2015年04月09日IDTは、超小型のフォームファクタで充電時間を短縮し熱特性を改善するワイヤレス給電レシーバIC「P9027」を発表した。同製品はWPC(Wireless Power Consortium)のQi規格に対応した8Wの電磁誘導レシーバIC。ピーク時にシステムレベルで80%の効率を実現し、全体的な熱特性を改善する。高効率のアーキテクチャによって電力伝達率を向上できるため、スマートフォンやファブレットなどのポータブル機器の充電時間を短縮できる。また、約37mm2のコンパクトサイズのソリューションで、必要なコンデンサの数は競合製品より6個少ないため、基板面積が小さくなりBOM(部品表)コストを削減できる。同製品の独自アライメントガイドは、トランスミッタとの電磁結合を最適化し、コイル間の電力効率を最大にする。可変出力電圧範囲が3V~7Vで、下流のさまざまな電力管理ICを駆動できると同時に、独自の異物検出機能(FOD)によって金属物がある場所でも安全に動作できる。
2015年03月12日キーサイト・テクノロジー(キーサイト)は3月6日、テスト時間を従来の10分の1に短縮するE5080A ENAベクトル・ネットワーク・アナライザの販売を同日より開始すると発表した。E5080Aは、差動部品を含め、増幅器、ミキサー、アンテナ、ケーブルなど、アクティブコンポーネントとパッシブコンポーネントの測定に必要なさまざまな機能を搭載。E5071C ENAネットワーク・アナライザと性能を比較すると、ダイナミックレンジが仕様で135dB(代表値147dB)と拡大した。測定速度は最大10倍高速化しており、精度とスループットを大幅に改善した。販売予定価格(税別)は以下の通り(いずれもバイアスティー付き)。・ E5080A-245 2ポート・テスト・セット、9 kHz ~ 4.5 GHz 357万918円・ E5080A-265 2ポート・テスト・セット、9 kHz ~ 6.5 GHz 394万5479円・ E5080A-295 2ポート・テスト・セット、9 kHz ~ 9 GHz 441万3021円・ E5080A-445 4ポート・テスト・セット、9 kHz ~ 4.5 GHz 573万6279円・ E5080A-465 4ポート・テスト・セット、9 kHz ~ 6.5 GHz 598万4047円・ E5080A-495 4ポート・テスト・セット、9 kHz ~ 9 GHz 633万7531円
2015年03月06日○"サクッ"がよみがえる「リクック」機能アイリスオーヤマは2月12日、熱風で食材を加熱する調理家電「リクック熱風オーブン FVX-M3A」を発表した。発売は2月28日。価格はオープンで、推定市場価格は39,800円から49,800円前後だ。リクック熱風オーブンは、同社が2014年4月に発売した「ノンフライ熱風オーブン」の後継モデル。熱風によって揚げ物や焼き物などを自動で仕上げる。いわゆる"ノンフライオーブン"や"コンベクションオーブン"と呼ばれる、油で揚げずに「熱風」で揚げ物調理を行う調理家電だ。モーターファン(送風機)により、庫内に高温の熱風をすばやく循環させることで、熱効率の良い調理を行える。食材に当たる風速は、同社のコンベクションオーブン「FVC-D15A-W」に比べて約30倍だという。また、これまでダイヤル式で行っていた温度調整やタイマー設定がデジタルに。温度は60℃から200℃の範囲で10℃刻み、タイマーは30秒から30分の範囲で30秒ごとで設定できる。さらに「自動調理メニュー」6種類、「リクックメニュー」8種類のメニューを、ボタンを押すだけの操作で調理可能だ。加熱時は庫内の温度センサーにより、調理時間と温度を自動調整して、調理する量にかかわらず最適な温度と時間を設定してくれる。「リクックメニュー」とは揚げ物の温め直し用機能。天ぷらやフライなど揚げ物メニューの"サクッ"とした食感をよみがえらせる。それと同時に、余分な油分をカットする効果もある。外形寸法はW341×D325×H345mmで、重量は9.8kg。庫内寸法は一般的なオーブンレンジの約16Lに相当する。消費電力は1,430Wだ。フライ用受け皿、フライ用網、オイルスプレー、オリジナルレシピブックが付属する。○一人暮らしでも導入しやすいアイリスオーヤマは新製品の発表に合わせて、製品説明会を開催した。アイリスオーヤマ 調理家電事業部 副事業部長の紺野聡氏によると、リクック熱風オーブンは一人暮らしから家族世帯まで、幅広い層のユーザーを想定しているとのこと。紺野氏は「油で揚げずに揚げ物を作れる調理家電は人気が高いが、一人暮らしの場合などは設置する場所がない、との声も多い。しかし、リクック熱風オーブンは通常のオーブントースターとそれほど変わらない大きさなので、オーブントースター感覚で取り入れてもらえる」と自信を見せた。また、リクック熱風オーブンでは庫内灯を採用しており「調理中に扉を開けなくても、庫内の様子が確認できる」という点もポイントとして挙げる。リクック熱風オーブンは、トースターと上グリル用の石英管ヒーターを上下に各2本、フライヤーとリクック機能用の渦巻状シーズヒーターを上部に搭載している。暖房器具にも使われるシーズヒーターは遠赤外線ヒーターの一種で、全体を包み込んでジワっと熱を浸透させる効果を持つ。例えば「焼き魚を調理すると非常に美味しい」(紺野氏)とのことだ。○料理研究家・ヤミーさんによる調理実演発表会には、レシピブック作成に協力した料理研究家のヤミーさんも登場。ヤミーさんが日頃から謳っている「3ステップクッキング」による、簡単・時短メニューの調理実演が行われた。リクック熱風オーブンのヤミーさんオススメポイントは3点ある。1つめは、揚げ物をしているとき付きっきりでなくてもいい点。ヤミーさんは「セットした後は全部オーブンにお任せなので、あとは別の調理に取り掛かれます」と語る。2つめは、油の処理が不要だという点。「油は食材にちょっとふりかける程度なので、そのあとの面倒な処理が必要ありません。使う油が少量でもおいしくできるのもメリット」とのことだ。そして最後は、"リクック"、すなわち再調理できる点。「揚げ物の温め直しがサックリと美味しくできて電子レンジとは比べものになりません」とヤミーさんは解説した。そのほか、「網や受け皿がすべて外れるので掃除がしやすい」「見た目は頑強そうなのに、思ったよりも本体が軽くて、お手入れする際にも便利」などと、ひと足先に使用した感想を語った。
2015年02月12日Appleは2月9日(米国時間)、「Swift 1.2 and Xcode 6.3 beta - Swift Blog - Apple Developer」において、iOSやMac OS X向けの開発環境であるXcodeの最新ベータ版「Xcode 6.3 beta」の公開を伝えた。このベータ版には機能強化およびコンパイラの機能拡張が実施されたSwiftの最新版「Swift 1.2」が含まれている。Swiftは昨年Appleが発表した新しいプログラミング言語。従来のObjective-Cよりも開発効率が高いと評価されており、急速に利用者を増やしている。「Swift 1.2」は安定性とパフォーマンスの双方が向上しており、特に注目される改善点は次のとおり。書き換わったソースコードに対応する部分のみをビルドするように変更。この結果、繰り返しビルドするようなケースで大幅なビルド時間の短縮を実現。デバッグ用バイナリのパフォーマンスを改善。デバッグオプションを指定してビルドしたバイナリであってもリリースビルドなみの速度で動作するように性能を改善。コンパイラが出力するエラーメッセージなどをより理解しやすいものへ改善。コンパイラクラッシュの低減。そのほか、「Swift 1.2」ではキャストに関連した新しいオペレータ「as!」の導入や、Objective-Cとの親和性の向上、letの機能向上、新しいデータ構造の導入、これまでに報告されているバグの修正なども実施されている。また、今回のバージョンでは多少の非互換性も発生していると説明されており、ソースコードに変更が必要なケースもあるという。
2015年02月10日テレビ番組をはじめ、ネットなどで話題の乾燥パスタを水につけてもっちもちにする方法が話題になっています。この「水漬けパスタ」はゆで時間1分でできるエコな調理法ですが、水に漬ける時間が1時間から2時間と時間がかかるのがたまにきず。というわけで、水漬けパスタとはどういうものかを理解して、時短しましょう。乾燥パスタを水に漬けると、乾燥している生の小麦粉が水を吸っていきます。ここで1時間~2時間かかるのは、乾燥した麺の中に水がしみこんでいくのにそのくらい時間が必要ということです。そして水を吸ったパスタの小麦粉はまだ生なので、そのままだと粉臭くてねっとりしています。この生麺のようになったパスタの小麦に熱を加えると、あっという間に“のり状”になって麺がもっちりする訳です。この行程の時間を短縮したいので、やるべきことは水をパスタに早くしみ込ませることです。やり方は2種類ほどありますが、今回は「水温を上げると水がパスタにしみこむスピードが上がる」理論を使いましょう。それをゆでて小麦粉をのり状にし、あとは冷水で洗ってキュッと締めて、プリッとさせます。水で洗うと塩味がなくなるので、ゆでるときには塩を入れません。その代わりに、水で締めて水気を切ってから「麺に味がつく程度」まで塩で下味をつけます。麺に塩味がついたらお好みのソースと合わせて完成です。以上をふまえて、時短水漬けもっちりパスタの作り方です! 1.お湯を沸かして1.8mmのパスタを入れて火を切り、15分おく。2.ざるを用意する。ソースを作る場合はこのあいだに作る。3.15分経ったら火をつけて、再度、沸騰させて1分間ゆでる。4.ざるに上げて冷水で洗って麺を締め、水気を切って下味の塩を混ぜ、麺の味を確認する。5.パスタをゆでていた鍋でソースを温め、麺を絡めて味見をして味を調整し完成! お湯につけて放置する時間は麺の太さによって変わります。細くなったら短くしましょう。でも太い麺の方がもっちり感がより楽しめるので、1.8mmくらいがオススメですよ! ソースはお好みで合わせればいいですが、この麺はアルデンテではなく全体的にもっちりしますので、ナポリタンかミートソースのようなソースがオススメです。これで時短もっちり麺がもっと手軽に楽しめますよ。
2015年02月02日Mentor Graphicsは1月15日、プロトタイピング、妥当性確認、IC/SoCデバッグの所要時間を短縮する技術を展開しているFlexras Technologiesを買収したと発表した。Flexras Technologiesは2009年8月に、パリ第6大学(Universite Pierre et Marie Curie)、LIP6研究所における10年の研究成果を基に、CADおよびFPGAの専門家グループにより設立された。Flexrasの製品は、高速プロトタイピングプラットフォームにタイミングドリブンのパーティショニングを追加することによって、ハードウェア/ソフトウェアの妥当性確認におけるボトルネックを解消し、複雑な設計プロトタイピングを高いクロック周波数で実現する。今回の買収により、MentorはFlexrasのタイミングドリブンパーティショニング技術が、Mentorの製品ラインを拡大・強化し、複雑化する設計プロトタイピングの課題を解決するとコメントしている。
2015年01月19日私たちは数分の時間でも短縮できることに日々、喜びを感じます。たとえば新幹線のどこどこ間が数分短縮されました! などと聞くとなんだかとても得したような気持ちになりますよね。睡眠も同じこと。いかに短く、効果的な睡眠をとることができるかを誰もが求めています。睡眠の質を高めるベストな時間帯誰もが多忙な現代日本。ネムジム読者の方も、睡眠時間を確保するのに苦労してはいませんか? 時間がない、だからこそ質の高い睡眠を確保したい! これが現代人の共通の願望かもしれません。それでは、どうしたら質の高い睡眠を確保することができるのでしょうか?まず大切なことは睡眠の仕組み・構造を知ることのようです。私たちの睡眠には、「ベストな睡眠時間帯」というのが存在すると言われています。同じ6時間睡眠でも、0時~6時まで寝るのと、3時~9時まで寝るのでは全く質が異なるのだそうです。さて、ここで問題です。どちらのほうが睡眠の質は高いかわかりますか?レム睡眠、ノンレム睡眠を効果的にとる方法正解は0時~6時。これはなぜかといえば、睡眠がレム睡眠(浅い睡眠)とノンレム睡眠(深い睡眠)のセットで繰り返されるということと、それぞれが効果的に出る時間帯が関係しています。具体的にいうと、ノンレム睡眠は就寝から3時間の間に集中的に出るもので、レム睡眠は3時~6時の間によく出るという特性があるのだそうです。0時~6時まで睡眠をとることで、0時~3時まではノンレム睡眠をしっかりとれて、3時~6時はレム睡眠が出やすいというわけです。一方で、3時から睡眠すると別々に出るはずのレム睡眠・ノンレム睡眠が同時に出るため睡眠の質が下がると考えられています。睡眠の落とし穴とは?なかなか、この時間帯にバッチリ合わせて毎日睡眠をとるというのは難しいかもしれませんが、このことを頭の片隅において、できるだけずれないような睡眠を心掛けたいですね。最後にもう1つ、睡眠の質を高めるコツをご紹介します。疲れていたりするときは特に、今日はいつもより長めにしようなどと考えることはありませんか? じつはこれが落とし穴だったんです。睡眠は気持ち短めにとったほうがよいのだそうです。というのは、睡眠時間を短縮することで、そのぶん質を高めようとする特性があるから。睡眠のコツを取り入れて、気持ちよく生活したいですね!Photo by Michiyo 小兽
2014年12月08日STMicroelectronicsは12月3日、迅速かつ簡単な評価用ライセンスにより、製品開発期間を短縮する「Open.MEMSプログラム」を発表した。同プログラムは、MEMSとセンサの幅広い使用の促進を目的としており、ドライバ、ミドルウェア、アプリケーションソフトウェアとともに、多くの携帯型機器やウェアラブル機器に不可欠であると考えられている3軸加速度センサ、ジャイロセンサ、地磁気センサ向けのセンサフュージョンの無償利用が可能になる。同社は、ペドメータ、傾斜コンパス、ジェスチャ認識などに対応した補完的なソフトウェアライブラリを追加することで、同プログラムを継続的に拡張していく予定。なお、同プログラムは、32ビットマイコン用オープン開発プラットフォーム「STM32Nucleo」に対応している。ARM Cortex-Mコアを搭載した「STM32」ベースの機器開発用プラットフォームで低価格かつ拡張性が高く、多様なセンサ、制御用IC、通信用IC、電源IC、オーディオ用ICなど、同社の製品と組み合わせて使用することができる。
2014年12月04日パナソニックは11月20日、調理家電の使いこなしをサポートするコミュニティサイト「キッチンポケット」の運用をスタートした。最新の調理家電製品は非常に多機能になっており、使いこなせないというユーザーも多い。キッチンポケットは、同じ製品のユーザーが情報を共有できるコミュニティサイトだ。主なコンテンツは、毎日の調理の際に発生する疑問を他ユーザーやアンバサダーと呼ばれる主婦モニターに解決してもらう「だれか教えて」や、オーブンレンジ向けの簡単レシピ10品を調理した感想を投稿できる「初めてのチャレンジ」など。なお、サイトに投稿するには、キッチンポケット会員として登録を行う必要がある。また、同社のオーブンレンジ「スマート機能対応ビストロ」のユーザー向けに、「パナソニックスマートアプリ」用のレシピも用意されている。Androidスマートフォンでオーブンレンジにタッチするだけで、加熱モードや時間などの設定を行うことが可能だ。現在のキッチンポケットはオーブンレンジが中心の内容となっているが、同社では今後、ホームベーカリーや炊飯器といったほかの調理家電用のコンテンツも充実させていきたいとしている。
2014年11月20日クリスマスやお正月、これからの季節はイベントが盛り沢山。豪華な外食もいいけれど、おうちでパーティを開くのも楽しいですよ。手作りのごはんは、食材の産地にこだわったり、栄養バランスを意識したヘルシーな料理にしやすいのがポイント。みんなでわいわいと盛り上がるなら、卓上サイズの調理家電を使った「みんなでごはんを作る」スタイルのパーティもおすすめ。これなら、自分が料理をしている間にゲストを退屈させてしまうこともないし、一緒に作る喜びや楽しい時間を共有できます。最近は、1台でいろいろな料理に活用できるモノも増えています。おまかせ加熱調理でトークが弾む最近は、熱風を循環させて、食材をムラなく加熱してくれる調理器具が人気です。下ごしらえをしたら、あとの加熱はおまかせ。目を話しても焦げ付きの心配がないので、会話に夢中になってしまっても大丈夫。熱風調理は余分な油を落とせるのでヘルシーさも魅力。中でも、注目なのが『アクティフライ』。なんと、からあげなどの「揚げ物」、チャーハンなどの「炒め物」、ビーフストロガノフなどの「煮込み」の3つの調理モードに対応しています。その秘密は、内部に搭載したパドル。写真のように、加熱中にパドルを動かして食材の混ぜ合わせを自動でしてくれるんです。フタが透明で作っている様子を見られる楽しさもあるので、トークのネタ性もばっちりです。 華やかさアップ!鋳物ホーローのおしゃれホットプレート >>続きを読む 食材を持ち寄って、即興アレンジ料理を楽しむみんなで好きな食材を持ち寄って、その場で何を作るか決めるのも良し。そんなシーンでは、プレートの種類が豊富な、着脱式ホットプレートが便利。例えば、『ブルーノコンパクトホットプレート』には、平面プレートとたこ焼きプレートが付属しています。平面プレートはパエリアやピザ作りに活用でき、たこ焼きプレートはその穴を応用して、アヒージョなども楽しめます。他社にはない鋳物ホーローをイメージしたデザインなので、おしゃれなメニューを作れば卓上の華やかさがアップ! 冬の定番、鍋料理におすすめの調理器具は? >>続きを読む ひとつの小鍋を囲んで、距離を縮める食材の持ち寄りなら、冬の定番、お鍋もいいですね。卓上でのお鍋は、電気で動くIHクッキングヒーターの活用がおすすめ。鍋の熱し過ぎを感知すると自動で電源を切ってくれたり、火を使わないからこどもと一緒でも安心。表面に凹凸がないガラストップなので、使用後にサッと拭くだけとお掃除も簡単です。『IH旨み炊飯鍋』はIH対応の極厚鍋と、IHクッキングヒーターがセットになっていて、価格もお手頃です。2~3人のおうち女子会などにぴったりのサイズ。市販のIH対応のフライパンや鍋も使えるので、お鍋以外の料理も楽しめます。ボタン1つでホクホクのご飯が炊けるのも嬉しいですね。トークを楽しみながら一緒にごはんを作れば、仲もさらに深まるはず。この冬はおうちごはんパーティにもぜひチャレンジしてみて。
2014年11月20日Maxim Integrated Productsは10月29日(現地時間)、世界の電力会社の規格に適合する1つの共通コアを使用して電力メータを設計し、開発期間を短縮できるメータ用SoC「ZON」ファミリを発表した。電力メータの規格は世界各国で異なり、電力会社は顧客と地域のニーズに応じてさまざまなタイプのメータを求めている。このため、メータ会社は電力会社の要件が変化したとき、柔軟かつ迅速に対応する必要がある。また、現在のメータ用IC設計においては、同一チップ上で各種のメモリ容量を提供することによって柔軟性を持たせているが、メモリサイズの変更のみであり、電力会社の規格およびモデルの進化に合わせてメータを最適化させることができないため、ファミリソリューションと呼ぶことはできない状況にあった。今回発表の「ZON」ファミリは、メータ会社が同じファームウェアを採用する1つのプラットフォームを用いて機能を最適化し、まったく異なる顧客ニーズに対応することができる汎用的なソリューションとなっている。具体的には、あらゆる構成に対応するため、単相(1相)用の「M」と多相(3相)用の「P」の2つの製品シリーズがラインナップされており、ローエンド、ミッドレンジ、およびハイエンドのメータ用に調整されたオプションを備えている。さらに、両シリーズは同じ高精度32ビット計算エンジンを、メータのアプリケーションマイコンとは別に搭載している。これにより、システムコアの作業負荷が軽減される他、ユーザーがデバイス間でアプリケーションコードを移植することが可能なため、高度なIPの再利用が促進されるという。なお、「M1/M1L」、「M3」、および「P3/P3L」製品は、同社のWebサイトおよび一部の販売代理店で提供中。今後、さらに多くの製品の発売が予定されているという。また、リファレンスデザイン、評価キット、および検証されたDLMSソフトウェアスタックも利用可能となっている。
2014年10月31日東芝ライフスタイルは16日、コードレスアイロン「美ラクルLa・Coo(ミラクル・ラクー)」の新製品として「TA-FVX920」を発表した。発売は11月1日。価格はオープンで、推定市場価格は税別20,000円前後だ。TA-FVX920は、加熱ヒーターの出力を1,420Wにすることで、電源を入れてから使えるまでの時間を従来機種比で約10%短縮した。かけ面は、どの方向にも動かしやすい独自形状の「美ラクルベース」を採用。先端部分はシャツのボタン周りなどの細部にアイロンをかけやすい細めの「楽がけライン」、後端はブラウスのフリルやスカートのプリーツの仕上げに便利な直線状の「ポイントプレス」となっている。かけ面には52個のスチーム孔がA字型の溝「スチームAライン」に配置され、スチーム孔からはそれぞれ最大毎分13mlのスチームが噴出される。かけ面のコーティングはステンレスの約3倍の硬度をもつボロンコート。ボロンは滑りやすく蓄熱性が高いうえに、耐摩耗性に優れ、傷が付きにくい性質を持つ。カセットタンクに除菌効果のあるプラチナボールを内蔵。除菌された水を衣類へ吹き付ける「プラチナ抗菌ミスト」で細菌の増殖を抑える。さらに、抗菌ガラスを搭載した「タンク水クリーンユニット」によって、カセット内の水ぬめり、スチーム孔の目詰りを防ぐ。本体サイズはW103×D228×H139mm、本体の重量は1.2kg。スチームは120度・160度・200度の3段階で設定可能だ。広域にスチームを噴射する「全周倍増ショット」、ハンガーにかけたままスチームをかけられる「全周吊るしてショット」機能を搭載。また、東芝ライフスタイルは同日、かけ面がニッケルコートの「TA-FVX820」、シルバーチタンダイヤモンドコートの「TA-FVX720」、コンパクトな「TA-FVX620」「TA-FVX520」「TA-FV420」も発表した。いずれも発売は11月1日。価格はオープンで、推定市場価格は「TA-FVX820」が16,000円前後、「TA-FVX720」が13,000円前後、「TA-FVX620」が10,000円前後、「TA-FVX520」が8,000円前後、「TA-FV420」が6,000円前後(いずれも税別)。
2014年10月16日(画像はプレスリリースより)日本女性の肌になじみやすい、忙しい人に役立つクリームアイテム!コスメカンパニー株式会社は『ドットフリーリシリエンスCCクリーム SPF37 PA+++』(25g)を9月15日に発売する。この商品には【LOライトオークル】と【NOナチュラルオークル】の2種類が用意されており、また“1本で9つの機能”があるので、特に多忙な人に役立つアイテムだ。パッケージには、透き通るようなナチュラル肌をイメージさせる乳児のプリントや9機能の説明など、消費者が注目する為の工夫が施されており、親しみやすい明るいデザインに仕上げられている。アイテムの9つの機能とは?このクリームアイテムについて、【美容液】【UVカット】【コンシーラー】【クリーム】【乳液】【ファンデーション】など全部で9つの機能があり、また【毛穴かくし】【ホワイトラスティング】【皮脂吸収】など、あわせて5種のパウダーが使用されている。さらに【桃】【アロエ】【カモミール】【ラベンダー】など全部で5種類の植物エキスがブレンドされていることで、素肌を健康に保ってくれる。その上、シミの要因となるメラニンの成長を抑える効果がある【VCエチル】や、3種類のコラーゲンも調合されているので、ハリのある美しい肌を実現する。化粧水の後は、これ1本でべースメイクが完成できるので、忙しい人のメイクアップ仕上げまでの時間を、大幅に短縮してくれるだろう。【参考】・コスメカンパニー株式会社 プレスリリース(PRTIMES)・コスメカンパニー株式会社ドットフリー
2014年09月14日(画像はプレスリリースより)ヘルシーなお肉をおいしく調理鶏むね肉はヘルシーでお値打ちだが、固くパサパサしてしまいおいしく調理できないという不満があり、料理に使用する頻度の低い畜種&部位となっている。(2012年モランボン株式会社調べ)そこで、モランボン株式会社は鶏むね肉をおいしく調理できる専用調味料「チキン南蛮」「鶏肉の黒酢あん炒め」を2014年3月1日(土)から発売する。ボリュームおかずが楽しめる「チキン南蛮」は、宮崎の郷土料理として注目を集めており、「揚げずに作れる」ということで家庭で手軽に調理できるようになっている。まろやかな酸味と甘さが特長の「甘酢だれ」にはベースのしょう油に黒酢、黒糖を加え、隠し味に唐辛子を加えることで味を引き締めている。マヨネーズを加えることで仕上げる「タルタルソースの素」がセットで、ご飯が進むボリュームおかずが楽しめる。「鶏肉の黒酢あん炒め」は、黒酢に黒みりんを加え、黒糖でコクのある甘さに仕上げている。健康イメージの強い黒酢メニューが簡単に調理でき、お肉と野菜が楽しめるボリュームおかずに仕上がる。秘密は下味粉鶏むね肉をおいしく調理する秘密は下味粉。肉の表面をコーティングすることで、水分をしっかり閉じ込めふっくらジューシーに仕上げる。【参考リンク】▼モランボン株式会社プレスリリース/PRTIMES▼モランボン株式会社
2014年02月28日※画像は、真山景子オフィシャルブログより子育てをしながら、モデル肌を保つには?ファッション雑誌「JJ」「CLASSY.」(光文社)の専属モデルとして活動していた真山景子さん。2007年4月1日発行の「AneCan」(小学館)の創刊号では、AneCanモデルの8人の中の1人として紹介をされた。2012年に女優の井上晴美さんの弟と結婚をし、現在は子育てをしながら、モデル業も続けている。彼女のブログで、『美肌作り』なる記事が掲載された。モデルとしての肌作りも大変だが、子育てを始めると自分の時間が取れなくなり、ケアもおろそかになる。紫外線の当たる場所に出ることも多いだろう。美肌を保つ秘訣はなんだろうか。美肌作りの秘密兵器ブログでは、出産前から利用をしているという【エステナードソニック ROSE】の最新モデルを紹介している。リフトモードの出力も2倍になり、肌本来の復元力を目覚めさせるマルチウェーブ機能が追加された。薬用ホワイトジェルはオールインワンジェルだから、化粧水・乳液・美容液・クリーム・化粧下地の1本5役で時短&経済的(まやまやのものさし 真山的主観 オフィシャルブログより引用)と、主婦らしい目線も披露。1日5分でエステに行ったような肌に。なかなかゆっくりと時間を作ることが出来ない人には使い勝手の良い商品だろう。【参考】▼まやまやのものさし 真山的主観 オフィシャルブログ▼エステナードソニック ROSEその紫外線対策、意味がない!?ギラギラ太陽の季節を乗り切り、秋の肌に差をつけるスキンケアとは?(7月21日)恋のから騒ぎに「白黒はっきりつける」男性必殺アイテムとは?(6月29日)元の記事を読む
2013年07月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おでん」を含めた全4品。大根の下ゆでは電子レンジで時間短縮! デザートはほっとするおいしさの白玉ぜんざい。 おでん とろけるような大根と、柔らかい牛すじ肉にしっかり味がしみこんでほっこりおいしいレシピ。 白菜の昆布漬け トロトロ昆布にほんのりユズ風味でサッパリ食べられる。赤唐辛子がピリッとアクセント! ワカメの豚肉巻き 豚肉でワカメを包みこむアッサリとヘルシーな一品。 もちもち白玉ぜんざい 柔らかいもちもち白玉団子を甘いぜんざいでどうぞ。塩昆布としば漬けがポイント。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「里芋と牛肉の炒め物」を含めた全4品。 里芋は予めゆでておく事で、炒める時間が短縮! 切干し大根の煮物も煮る時間はたったの5分! 里芋と牛肉の炒め物 味付けは塩コショウとウスターソースのみ。春菊の苦みがアクセントに。 クリームチーズのおかか和え 和の様な洋の様な、おつまみにもなる一品。女性に人気の味です。 切干し大根の煮物 チリメンジャコを入れて旨味アップ! 翌日は味がなじんで、よりおいしくなりますよ。 ゴマ風味の豆腐のみそ汁 練り白ゴマとすり白ゴマがたっぷり入ったコクのあるみそ汁。冷や汁にしても。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月29日総合情報サイト「All About」を運営するオールアバウトと、サンプルモール「サンプル百貨店」を運営するルーク19は、「調理道具」に関する意識調査を共同で実施した。調査は各社の主婦向けウェブサービスの女性ユーザー2,577名を対象に、6月12日から7月9日にかけて行われた。「最近、使わなくなった調理道具が1つ以上ありますか?」と尋ねたところ、68.5%の女性が最近使わなくなった調理道具を「持っている」と回答した。「調理道具を使わなくなる理由として、最も当てはまるものを1つお選びください」という質問では、1位「手入れや洗うのが面倒だから(24.7%)」、2位「出し入れが面倒だから(22.9%)」、3位「作れるレシピが限られているから(8.0%)」という結果となっている。また、「最近、よく使っているお気に入りの調理道具は次のうちどれですか?」と尋ねたところ、昨今人気を集めている「シリコンスチーマー(15.2%)」をおさえ、「圧力鍋(19.3%)」が一番人気として評価された。3位には「ホームベーカリー(12.5%)」、4位には「ブレンダー(ジューサー)(6.6%)」、5位には「フードプロセッサー(6.0%)」が選ばれている。「気に入っている理由は?」という質問のうち、「シリコンスチーマー」と「圧力鍋」を選んだ共通の理由として最も多かったのは、「早く調理できるから(38.6%)」だった。時短調理道具として幅広い世代から支持されている「シリコンスチーマー」の人気は継続しつつも、手の込んだ料理でも調理時間を大幅に短縮できる「圧力鍋」の利便性が注目されていることが見受けられる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月23日日清フーズは、時短・簡便調理ニーズに対応した“電子レンジ調理”をサポートする新ブランド「@アットレンジ」を立ち上げ、全12品を今月20日(月)から全国で新発売する。コンセプトは“チン!する調理、はじめよう。”家庭での常備率が高い食材1~2品を加えて電子レンジで加熱するだけで、簡単においしく料理が仕上がる。今回のラインナップは4種類。ご飯に混ぜるだけで、レンジ加熱でも通常に調理したようなおいしさが楽しめる「リゾットの素」、卵に混ぜるだけで、ふわふわとした食感のオムレツが楽しめる具材入りの「オムレツの素」、かぼちゃやブロッコリーなどの野菜にかけて加熱すると、ソースが野菜によくからみ、まろやかでクリーミーな味わいとなる「温野菜用ソース」。さらに、「蒸しケーキミックス」は、卵を加えて加熱する、ふんわりとした食感のお菓子系2品と、卵とベーコンまたはソーセージを加えて加熱する、しっとりとした感の食事系2品を揃えた。●リゾットの素…「トマト」「チーズ」「コンソメ」の3品ご飯(軽く茶碗1杯分:130g)に混ぜて電子レンジで1分30秒(500W)加熱するだけで、具材感も満足のいくリゾットに。冷凍ご飯(解凍後)や冷たいご飯でも、ソースがご飯によくからみ、リゾットらしいとろっとした食感に仕上がる。●オムレツの素…「ベーコンポテト」「ミート」「トマトコーン」の3品卵2個に混ぜてレンジで6分(500W)加熱するだけで、ふんわり柔らかい具入りのオムレツに仕上がる。●温野菜用ソース…「クリーミートマト」「クリーミーチーズ」の2品切った野菜にかけてレンジで5分(500W)加熱するだけで、ソースが野菜とよくからんだ、まろやかでクリーミーな味わいのアツアツの温野菜に。「クリーミートマト」は完熟トマトの酸味をきかせ、「クリーミーチーズ」は3種のチーズ(ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、ゴーダ)で濃厚に仕上がる。●蒸しケーキミックス…「バニラ」「ココア」「チーズ」「かぼちゃ」の4品当社独自の湿熱処理粉を使用し、電子レンジ調理でも生地がパサつかず、ふんわり、しっとりとした食感を実現しました。卵のみを使用する「バニラ」「ココア」はほんのり甘いふんわりとした食感のお菓子系、「チーズ」「かぼちゃ」は、卵とベーコンまたはソーセージを加えて食べるしっとりとした食感の食事系の蒸しケーキ。時間がないときも、調理する気分ではないときも。簡単に素早くできちゃう、そしておいしいフードブランド「@アットレンジ」で食事を楽しんでみない?お問い合わせ:日清フーズ 0120-24-4157 公式サイト
2012年08月04日復興庁、金融庁、中小企業庁は17日、東日本大震災で被災した中小事業者の二重債務問題について、支援決定までの期間を約3カ月に短縮するなどとする対応強化策を発表した。政府は、二重債務問題に対応するために「東日本大震災事業者再生支援機構」を設立し、今年3月より業務を開始。これまでに受けた相談・依頼件数は445件に上るが、支援決定案件は5件、最終調整中の案件は51件にとどまっている(7月12日現在)。このため政府は、同機構が支援を迅速かつ適切に行えるよう、新たな対応強化策を決定。復興庁・金融庁・中小企業庁は連携して、機構の取組みを支援していくという。今回決定した対応強化策では、通常約半年必要となる案件対応期間を約3カ月に短縮(小規模事業者ではさらに短縮)し、より迅速な支援決定を実現するため、事業再生に精通した人材の増員を計画している。迅速・円滑な債権買取りを促すため、金融機関から引当状況の情報が示された場合は、その点も考慮に入れて迅速な処理を実施。その上で金融庁から金融機関に対し、同機構の求めに応じて買取対象債権に関連する引当状況を提示するとともに、同機構から買取価格が提示された場合は、迅速に判断するよう要請するとしている。信用保証協会の保証付き債権に関しては、金融機関のみならず信用保証協会に対しても、事前に事業再生計画や買取価格について説明・調整を行い、迅速な案件合意に尽力する。また、中小企業庁から全国信用保証協会連合会や各県の信用保証協会に対して、同機構から事業再生計画の詳細や買取価格の根拠について説明を受けた後、原則3週間以内に当該計画について結論を出すよう要請するという。新規融資に対する保証機能の活用についても、早急に実施する予定のほか、小口事業者担当の専門チームを創設するなど組織の再編も計画している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月18日「みんなでわいわい」ホットプレート、「時短調理」の圧力鍋は買って後悔しない!上手な料理でおもてなしできるようになりたいけれど、忙しくてなかなか料理できない……、そんな人を助ける便利な調理器具ってたくさんありますよね。女性が考える「買って後悔しない調理器具」をランキングにしてみました。>>男性編も見るQ. 買って後悔しない料理器具だと思うものを下記より選んでください(複数回答)1位ホットプレート35.2%2位圧力鍋32.9%3位土鍋25.6%4位ミキサー19.6%5位たこ焼き器18.4%■ホットプレート・「みんなでわいわいできる」(30歳/食品・飲料/専門職)・「お好み焼きやもんじゃを、あつあつの状態で大人数で楽しめる」(22歳/金融・証券)・「焼きそばとお好み焼きをするため、2週間に一度は使用しています」(44歳/建築・土木/専門職)・「一気に調理できる広いホットプレートは重宝する」(28歳/金融・証券/専門職)■圧力鍋・「根菜が均等に煮崩れず柔らかくなるし、量が多くなってもかかる時間がさほど変わらないので、本当に重宝している」(25歳/その他)・「煮物が早くできる。ひじきの煮物に大豆を入れたいときでも、数分で豆がふくらむ」(30歳/情報・IT/技術職)・「豚の角煮を作ってみたら柔らかさが全然違った」(24歳/食品・飲料/秘書・アシスタント職)・「ごはんを炊くと短時間でおいしい!!」(36歳/学校・教育関連/秘書・アシスタント職)■土鍋・「鍋は土鍋が一番おいしい。雰囲気も楽しめる」(31歳/アパレル・繊維/クリエイティブ職)・「冬は鍋を作れば料理になる。大勢遊びに来ても大丈夫」(29歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)・「鍋だけじゃない。ご飯を炊くとおいしい。鯛ご飯にしたら、彼氏が喜んだ」(27歳/医療・福祉/専門職)■ミキサー・「毎日ジューサーでジュースを作ってます。美肌に近づいたかも?」(24歳/食品・飲料/営業職)・「最近買って、ジュースとかスープとか、かなり役立ってます」(24歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)■たこ焼き器・「みんなでタコパ(たこ焼きパーティー)ができるし、盛り上がる」(23歳/商社・卸/専門職)・「関西人だからです。たこ焼きは一週間に一回はするので、買って損はしていない」(23歳/医療・福祉/専門職)総評1位はホットプレート!あつあつの焼きそばやお好み焼き、もんじゃ焼きを、みんなで囲むのは楽しいですよね。友達が家に来るときでも、調理の手間をかけずにもてなすことができるので、1台あると便利という声が多くありました。 僅差の2位は圧力鍋。根菜や豆も、短時間でやわらかくなるのだそう。時短調理はエコにもなりますね。3位の土鍋では、ごはんを炊く人も。土鍋で炊いたご飯でもてなしたら、かなりの料理上手に見えそう。「便利」という声があがる一方で、使ったのは最初だけという声もあがっていました。かさばるものも多いので、自分の生活と照らし合わせ、本当に使うかどうか見極めてから購入するのがよさそうです。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2011年12月28日~2012年1月4日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性583名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】家飲みで盛り上がるメニューランキング【女性編】「これぞ日本の味」だと思う料理ランキング【女性編】料理を作ってもらいたい芸能人ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年03月19日ホットプレートを囲んでわいわいしたい!絶対必要というわけではないけれど、あると便利な調理器具ってありますよね。調理が楽になったり、友達と楽しい時間をすごせたり……。男性が考える「買って後悔しない調理器具」をランキングにしてみました。>>女性編も見るQ. 買って後悔しない料理器具だと思うものを下記より選んでください(複数回答)1位ホットプレート29.0%2位圧力鍋25.7%3位土鍋22.3%4位たこ焼き器16.1%5位ミキサー7.9%■ホットプレート・「みんなでわいわい楽しむには定番」(30歳/学校・教育関連/専門職)・「お好み焼き、焼そば、焼き肉……、対応できる料理が多い」(21歳/学生)・「料理が手軽だし片づけも簡単」(32歳/機械・精密機器/技術職)・「使う回数が多いのはやっぱりホットプレート」(28歳/学校・教育関連/営業職)■圧力鍋・「カレーが数分でできる。時間が大幅に短縮できてこれは便利」(42歳/情報・IT/技術職)・「ガス代の節約になるし、短時間でおいしいお米が炊ける」(23歳/学生)・「短い時間でやわらかくなって驚いた」(27歳/その他)・「妻が絶賛している」(27歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■土鍋・「鍋料理に欠かせない」(30歳/金融・証券/営業職)・「ご飯を炊くのにも使える」(25歳/医療・福祉/専門職)・「停電時でも、ガスコンロにかければ使える」(30歳/機械・精密機器/営業職)■たこ焼き器・「大阪人の義務だから(笑)」(29歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)・「たこやきパーティーを友達としばしば開催するので、絶対必要」(25歳/情報・IT/技術職)■ミキサー・「果物をジュースにできるのが便利」(29歳/機械・精密機器/営業職)・「ジュースを作る以外にも料理でいろいろと使える」(27歳/情報・IT/技術職)総評1位はホットプレート!お好み焼き、焼そば、焼き肉……、といろいろ作ることができ、みんなでわいわい楽しめるのがその理由。片づけが簡単なのも魅力です。2位は圧力鍋。短時間で肉も野菜もやわらかくなり、カレーも数分でできるとか。それなら時間がかかる煮込み料理も、「作ろう」という気になりますよね。レパートリーが広がります。3位は土鍋。具材をそろえれば、「鍋パーティー」としてお客さんを迎えることも可能。鍋料理だけでなく、ごはんだっておいしく炊くことができます。4位のたこ焼き器は、「関西人だから」という理由を挙げている人が多くいました。地域によってよく使う調理器具は異なるのでしょうか。ホットプレートや鍋を囲みながら、そんな話をするのも面白そうですね。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2011年12月28日~2012年1月4日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性417名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】家飲みで盛り上がるメニューランキング【男性編】「これぞ日本の味」だと思う料理ランキング【男性編】料理を作ってもらいたい芸能人ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年03月19日カレーといえば煮込み時間が長い…というイメージがあるが、今回紹介するレシピは煮込み時間がたったの15分。安価な鶏ムネ肉を具材にしているが、ヨーグルトに漬け込むことでパサパサ感もなくなり、しっとり仕上がっている。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)鶏ムネ肉 200g / ヨーグルト 50ml / 玉ネギ 中1個 / トマト水煮缶 1カップ / ごはん 適量サラダ油 大さじ1 / マーガリン 10g / ニンニク 1片 / 生姜 1片 / カレー粉 大さじ1 / 小麦粉 大さじ1A(醤油、ウスターソース 各大さじ1 / 塩、胡椒 各適量)つくり方鶏ムネ肉は一口大に切り、ヨーグルトと共に保存袋に入れて袋の外から軽くもみ込む。これを冷蔵庫で一晩寝かせる。鍋にサラダ油、マーガリン、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて弱火にかける。香りがしてきたらカレー粉、小麦粉を加えて1分ほど炒める。1を入れて炒め、薄切りにした玉ネギも加えて炒め合わせる。しんなりとしてきたらトマトの水煮を加え、蓋をして煮る。沸騰したらAの調味料を加え、弱中火で15分煮込む。皿にごはんをよそい、3をかける。「鶏ムネ肉は火を通すとパサつきがちですが、ヨーグルトに一晩漬けておくことでしっとりしてやわらかく仕上がります。トマトとヨーグルトの酸味が爽やかな、あっさりカレーの出来上がりです。煮込み時間は15分ほどなので、あっという間につくれてお手軽です」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月07日