プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のやわらかショウガ焼き」を含めた全4品。豚のショウガ焼きに揚げナス。リピートしたくなるおいしさ! 豚肉のやわらかショウガ焼き 豚肉は肩ロースがオススメ! ご飯にのせて丼にしてもOK! 揚げナスのネギソース和え ナスは油との相性抜群! サッパリおいしいネギソースをたっぷりからめて召し上がれ! リンゴのサラダ ドレッシングはとってもシンプル! リンゴが主役のサラダです! 大根と油揚げのみそ汁 これぞ定番のおみそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のフキ巻き」を含めた全4品。フキにホタルイカ……旬の食材が味わえる献立です。 豚肉のフキ巻き みずみずしいフキを豚肉で巻いて。甘辛味もおいしい! ゼンマイと厚揚げの煮物 水煮ゼンマイを使った優しい味わいの煮物です。 ホタルイカとワケギの酢みそがけ ホタルイカは新鮮なものをお買い求め下さいね! エノキのみそ汁 エノキの食感が楽しいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「長芋の豚肉梅ロール」を含めた全4品。野菜を上手に取り入れた、ヘルシーだけれど満足感もある献立です。 長芋の豚肉梅ロール お弁当のおかずにもオススメ! 薄切り豚肉も食べごたえ満点な一品に! 豆腐のタラコあんかけ タラコあんをたっぷりとかけて。温かい一皿です。 サッパリ和風コールスロー 甘酢ベースのサッパリとした和風仕立てのコールスローです。 切干し大根とモヤシのみそ汁 切干し大根とモヤシの食感がたのしいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月22日パナソニックは3月16日、電動シェーバー「ラムダッシュ」シリーズから「ES-ST39」と「ES-ST29」を発表した。発売は5月1日。価格はオープンで、推定市場価格はES-ST39が13,500円前後で、ES-ST29が11,500円前後(いずれも税別)。ES-ST39とES-ST29は、新開発の「泡スルーヘッド」を採用した3枚刃シェーバーだ。外刃フレームに設けられた溝によって、ヘッドを動かしても、シェービングフォームやジェルをかき取らず、泡やジェルを刃と肌の間に届けやすくした。これにより、なめらかな剃り心地を実現している。いずれもIPX7の防水仕様となっており、入浴中でも使用可能だ。1秒間に13,000ストロークで振動するリニアモーター駆動と45°鋭角刃で捕らえたヒゲを逃さずスピーディーにカットする。また、30°鋭角ナノエッジ内刃により、硬いヒゲのスムーズなカットを実現。ヒゲの少ない部分を検知すると振動数を落とす「ヒゲセンサー」機能も搭載しており、肌への負担も抑えられる。ES-ST39は「泡メイキングモード」機能を搭載している。洗顔剤やボディーソープなどで、手早くシェービング用の泡を作るモードだ。電源は内蔵リチウムイオンバッテリーで、約1時間の急速充電が可能。1日3回使用した場合、最大約14日間の使用が可能だ。ロック機構を備えた電源スイッチを採用。旅行などに持っていく時に、カバンの中で誤作動する心配がなくなった。付属のACアダプターは100V~240Vに対応しており、海外でも使用することができる。本体サイズはW64×D47×H150mmで、質量は約145g。
2015年03月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉と納豆の炒め物」を含めた全4品。栄養満点の食材をたっぷり使った和風献立! 豚肉と納豆の炒め物 豚肉、納豆、ニラ、ニンニク……。スタミナ満点の炒め物です! ほっくりカボチャの甘煮 カボチャのほっくり感がおいしい、定番の甘煮です。 長芋の梅肉大葉巻き 大葉で巻く事でおいしさUP! 食べやすさUP! 油揚げのシンプルみそ汁 定番の具で作るみそ汁は飽きのこない味わい。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月28日リンガーハットは25日、とんかつ専門店「とんかつ浜勝」で、期間限定商品「桜香るミルフィーユかつ」シリーズ3商品を発売する。○見た目にも華やかな、見て、食べて、春を感じられる商品「ミルフィーユかつ」は、薄くスライスしたロースをミルフィーユのように幾重にも重ねて揚げた、豊潤な風味と柔らかな食感が特徴の春の季節定番商品。同商品は、「ミルフィーユかつ」の2015年版商品となる。食べた瞬間ほのかに香る桜の葉と、ほどよい風味とプチプチとした食感が特徴のめんたいこを挟み込んだ。春らしく見た目にも華やかな、見て、食べて、春を感じられる商品になっているという。桜の葉とめんたいこは、「浜勝」では初めて食材として採用する。「桜香るミルフィーユかつ」シリーズとして、大ぶりのエビフライ・ヒレかつ・春が旬の<アスパラガス>、<かぶ>をフライにした季節野菜のフライを添えた「桜香るミルフィーユかつとヒレ膳」をはじめ、「桜香るミルフィーユかつ定食」「桜香るミルフィーユかつの盛り合わせ定食」の3商品を用意し、展開する。価格(税込)は、「桜香るミルフィーユかつとヒレ膳」は、西日本エリアが1,609円、東日本エリアが1,717円。「桜香るミルフィーユかつ定食」は西日本エリア1,393円、東日本エリア1,501円。「桜香るミルフィーユかつの盛り合わせ定食」は西日本エリア1,285円、東日本エリア1,393円。いずれも、ごはん・みそ汁・キャベツ・漬物付きとなる。なお、「桜香るミルフィーユかつ」は単品でも注文できる。価格は378円(税込)。
2015年02月24日看板猫や看板犬がいる店は数あれど、看板ブタがいる店はそうない。しかも、そのブタが店長を務めているとしたらちょっと驚きではないだろうか? しかしコレが実際に存在するのだ。それがもう、とびきり人懐っこくてキュートなミニブタ!! これは話題にならないわけがないだろう。○自信作は豚肉料理LookBackが運営する店の名は「ミニブタ店長のTABOO(タブー)」。石川県金沢市に店舗を構える、地元で大人気の豚肉料理居酒屋だ。「えっ? ブタが店長なのに豚肉料理?? 」。そう思った人は多いだろう。しかし店側は、「お寿司屋に水槽があるのと同じと考えていただければ」と説明。言われてみれば確かにそうだが、店長と仲良くなったが最後、出された料理を前に涙してしまいそうな気がするのは筆者だけではないだろう。しかし、「みなさんはじめはそうおっしゃいますが、実際に料理をお出ししたら"おいしい"と言っていただけますね」と、人間店長(もうひとりの店長? )の井上浩太さんは自信満々だ。絶妙な厚さにカットした豚ロースを秘伝のタレに漬け込んでカラッと揚げた、「豚のからあげ」(580円)をはじめとする豚肉料理。そして、自慢の一品「魚煮卵串」(300円)にいたるまで、全ての料理を口に運ぶ際、命をいただくことへの感謝の気持ちがわき起こってくることも、心からおいしいと思える理由のひとつかもしれない。もちろん、豚肉料理をフィーチャーしているだけあって、こだわりの豚肉メニューがたくさんあることも魅力のひとつ。井上さんのイチオシは、イタリアのブランド豚「ドルチェポルコ」を使用した「イタリアンポークのグリル 山葵添え」(650円)。「石川県では、ドルチェポルコを使用するのはうちが初めてなんです」と、なんとも誇らしげだ。○誰かが近くにいないとふてくされちゃうそれにしても、なぜミニブタを店長に就任させようと思ったのだろうか?「うちが出店している『タテマチストリート』は金沢市唯一のファッション街に位置し、東京でいうところの表参道のようなエリアで、周辺は飲食激戦区。買い物を楽しんだ後のお客さんが外に流れていかないよう、他社に負けないインパクトのある業態をと考えたのがきっかけでした。そこで、当初は小籠包メインにする構想があったこともあり、小籠包に使用する豚肉からヒントを得ました。もちろん、少なからず批判や抗議があることは想定した上でのスタートです」。理想を形にすべく、まずは保健所や家畜衛生所などの基準を満たすために動き始めた。飲食店の排水と店長が暮らす部屋の排水を別に分けるべく排水管を工事し、事業者登録をするために、2カ月間で動物愛護の資格を取得したそうだ。同時に、後に店長となるミニブタ・バオ君にたっぷりと愛情を注ぎ、人なれさせることにも尽力した。「最初のうちは一緒に眠っていましたし、小さい頃からとにかくたくさんの人と触れ合わせるよう意識したところ、今では人なれどころかすごく寂しがり屋で、誰かが近くにいないとふてくされますね」と、心癒やされる一面ものぞかせる。○名物なのはミニブタだけじゃない!もちろんバオ君は客にも大人気。人が大好きだから、客と仲良くなることはお手の物。おやつをくれた人にはすぐについていってしまうほどなんだとか。「家畜用に比べると小さいとはいえ、ミニブタの定義は100kg以下なので、最初は大きさにびっくりされるお客さんもいらっしゃいますね」。それでも、バオ君のつぶらな瞳に心奪われ、リピーターとなる人が後を絶たない。さらに、バオ君に勝るとも劣らぬ人気を誇っているのが、代表の中川大輔さんだというのもユニーク極まりない。「代表だけじゃなく、うちはスタッフ全員フレンドリーでアットホームですよ。居心地の良さを追求してるので、ほとんどがソファ席だし、個室の用意もありますから、ぜひゆっくりしていってほしいですね」(井上さん)。さらに、「バオ君の元に世界中から集まる豚をぜひお楽しみください」とのユニークなコメントも。3月には北陸新幹線が開業することでより一層足を運びやすくなることだし、今のうちから、キュートなバオ君とおいしい料理に出合う旅を計画するのもいいかもしれない。ちなみに、井上さんがこっそり教えてくれた耳より情報だが、2月か3月にはなんと"新入社員"が入社予定なんだとか。現在、お母さんブタの出産待ちとのことなので日時は未定だが、常連さんも一見さんもぜひともお楽しみに!○店長・バオ君の秘蔵写真※記事中の価格・情報は2015年2月取材時のもの。価格は税別
2015年02月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉と大根のオイスター煮」を含めた全4品。オイスターソースで味を調えた豚肉の煮物をメインに、野菜をたっぷり使った献立です! 豚肉と大根のオイスター煮 豚肉と相性がいい大根を旨味たっぷりの煮物に! 青菜のゴママヨ和え ヨーグルトを少し加えると、サッパリしておいしい! エリンギの塩炒め スダチをギュッと搾ってどうぞ。 いろいろ野菜のみそ汁 冷蔵庫にある野菜を使ってどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬け豚肉のショウガ焼き」を含めた全4品。ショウガ焼きにゴマ和え……覚えておくと重宝するメニューです! 漬け豚肉のショウガ焼き 調味料を漬け込むタイプのショウガ焼き。お弁当のおかずにも。 春菊のゴマチーズ和え ゴマ和えにカッテージチーズを加える事でいつもとひと味違った一品に! 長芋の梅肉ソースがけ 長芋のサクサクっとした食感に梅肉ソースをたっぷりかけて。 油揚げのみそ汁 油揚げはみそ汁の定番食材! 冷凍可能なので小分けにしておけば、いつでも使えて便利! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月02日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ねぇミトゥ子、『深夜食堂』って漫画知ってる?」ミトゥ子:「全巻持ってるわよ。今度映画化もするみたいよ」チャー子:「そうそう、ドラマでもやってたわよね。あんな食堂が本当にあったら、ついつい夜食食べに行っちゃって大変だわよね」ミトゥ子:「あんた…あの店がなくても毎日夜食食べてるでしょ」深夜食堂、みなさんも知ってますか? 特にドラマを見てると、おもわず豚汁が食べたくなってしまった人も少なくないでしょう。深夜食堂ファンとして、勝手に映画化記念! 今日はお夜食におすすめの豚汁レシピ。ただの豚汁ではつまらないので、おろし生姜をたっぷり入れて冬におすすめのあったか豚汁レシピだよー。(4~5杯分)・豚ばら肉(塊) 180g★玉ねぎ(くし切り) 1個★にんじん(いちょう切り) 1/2本★だいこん(いちょう切り) 5cm★こんにゃく(塩もみして手でちぎって、下茹でしておく) 1枚・かつおだし 1.5l・味の母 大さじ2 ※なければ酒大さじ1+みりん大さじ1で代用・味噌 130g・青ネギ(小口切り) 1本・しょうが(すりおろす) 適量1.豚ばら塊肉は1cmの厚みに切り、さらにそれを1cm幅の細切りにする。鍋に油をひかずに豚肉を入れ、中火で炒める。2.脂が出てきて、豚肉がプリッと焼けてきたら★を入れて玉ねぎがしんなりするのを目安に炒める。3.味の母(または酒+みりん)を入れ、よく炒める。4.かつおだしを入れ、ふたをして弱火で15分煮る。5.いったん火をとめ、味噌を溶き入れる。よく混ぜ、青ネギを入れてふたたび温める。6.煮立たせる前に火を止め器に盛って、生姜を好みの量のせて完成! 生姜はちょっと多いかな? と思うくらい入れてもマル。体中がぽかぽかしてきます。厚切りの豚肉からたっぷり脂のうまみが染み出て、なんとも味わい深い豚汁に。少量つくるより、このくらいたくさん作った方がおいしいよ。おもわずおかわりしてしまうので食べきれます。(夜食なのにー)3日くらい持つので、たくさん作ってお夜食の常備にされてはいかがでしょうか?
2015年01月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り豚肉のショウガ焼き」を含めた全4品。みんな大好き豚のショウガ焼きに、デザートは鏡開きしたお餅を使っておぜんざいに! 薄切り豚肉のショウガ焼き 手に入りやすい薄切り肉を使って! お弁当のおかずにもオススメ! ホウレン草のお浸し 鉄分たっぷりのホウレン草をお浸しに! 湯葉と落とし卵のお吸い物 落とし卵はお好みの半熟加減で召し上がれ! お手軽ぜんざい ゆで小豆缶を使えばあっという間にぜんざいが完成! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月11日師走の足音が聞こえはじめ、街にはイルミネーションがキラめく季節になりました。そんな時期には、身も心も温まる豚汁が恋しくなりませんか?豚肉と野菜を一度にたっぷり取れる豚汁は冬の定番メニュー。いつもの味噌汁ではなく、「今日は少しだけ豪華にしちゃおうかな」というときに頼む人も多いのではないでしょうか。そこで、「味噌汁ではなく豚汁付きの定食だったら、何円まで払えますか?」というアンケートを全国20代~30代の男女計100名に実施してみました。すると、平均611円という結果が出ました!シンプルな和定食ランチを500円ワンコインと考えるとプラス100円は出せる、と考える人が多いようです。お店によっては和定食の基本メニュー(ごはん、味噌汁、焼き魚などのメインおかず、おしんこなど)の味噌汁を、豚汁に変更できます、というサービスをするところもありますね。そのサービスには100円程の価値があるとも言えそうです。■豚汁は主役になれる、立派なおかず!金額と理由を個別にみていくと、1,000円以上と答えた人は豚汁を主役のメニューとしてとらえてもいいとの意見多数の、豚汁好物派。「1,100円。豚汁は具が多く立派なおかずになるため」「2,500円。北海道の朝市で食べた焼き魚定食の豚汁がめちゃくちゃ美味しかったから」「1,150円。もっと気軽に安く食べたいけど、ファーストフード各店ではこの価格が妥当かなと思ったから」■店で出てくる豚汁には不満という声も平均値に近い価格をあげた人の中には、店で食べる豚汁には満足していない人もいました。「780円。豚汁の豪華さにもよる」「650円。あまり高いと外食したくない。作った方がいい」「580円。豚汁といっても豚がたくさん入っていることは少なく、味噌汁と変わらない」せっかく豚汁を注文したのに、具が少ないとガッカリしますね。栄養満点のおいしい豚汁を食べたいときは、自炊して、大きな鍋でたっぷり作った方が満足度は高いのかもしれません。冬の味覚としては優等生の豚汁。寒空の下、屋台で食べる豚汁や、マラソン大会を走り終えて、ゴールしたあと皆で食べる豚汁も格別です。ほらほら、さっそく食べたくなってきましたね!(文/中田蜜柑)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年11月12日(水)調査対象:全国20代~30代の男女計100名
2015年01月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のネギ巻き」を含めた全4品。メインはついつい手がのびるおいしさの豚肉のネギ巻き! 白和えは爽やかなユズの香りが広がります! 豚肉のネギ巻き ネギ好きにはたまらない一品! ささ身の梅サラダ ヘルシーなささ身に赤色がキレイな梅ドレッシングをかけて。 ユズ風味青菜の白和え 最後に散らすユズ皮で上品な一皿に! 刻みキャベツのみそ汁 キャベツの甘みがおいしいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」を含めた全4品。メインは食べたい時にすぐできる炒め物に、身体が内側から温まる粕汁を添えて。 豚肉とキャベツのピリ辛炒め 豚肉と相性のよいキャベツを使って炒めものに! 素材の甘みを味わって。 高野豆腐の煮物 優しい味わいが口いっぱいに広がります! 小松菜とジャコの和え物 栄養満点の小松菜を使って! あったか粕汁 酒粕をたっぷり入れて……。身体の中からぽっかぽか。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のエノキチーズ巻き」を含めた全4品。メインは豚肉のチーズ焼き! カボチャやサラダ、けんちん汁……野菜をたっぷり使った献立です! 豚肉のエノキチーズ巻き 豚肉でエノキとチーズを巻いてボリュームUP! 照り焼き味がおいしい! カボチャのカレーそぼろ煮 ほっくりカボチャをカレー風味のそぼろ煮に! ブロッコリーのレンジサラダ レンジを使って簡単に! 緑と赤がキレイなサラダです! たっぷりけんちん汁 ショウガ入りのけんちん汁! 身体の中からぽかぽかに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉ソテークリームソース」を含めた全4品。ビタミンが豊富な豚肉にリコピンたっぷりトマトスープを添えて! 豚肉ソテークリームソース 生クリームと粒マスタードの相性は抜群! 大根の甘酢炒め ゴマ油の風味がおいしい甘酢炒め。 ジャガイモのホイル焼き ジャガイモの甘みとバターの香りをシンプルに味わって。 野菜たっぷりトマトスープ 野菜たっぷり! ヘルシートマトスープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月24日ロッテは、11月24日に「クランキーアイスバー ラムレーズン」を、25日に「ガーナ マーブルキューブ」を発売する。○ラム香る甘さと、サクサク食感の「クランキーアイスバー」など登場「クランキーアイスバー ラムレーズン」は、味わい深いアイスと、軽い食感で口どけの良いチョコレートのおいしさが楽しめるチョコアイスバー。パフ入りセピアチョコレートでラムレーズン風味のアイスをコーティングし、アイスの中にはラムレーズンを入れた、冬に人気のフレーバーだという。アルコール分は0.2%。希望小売価格は120円(税別)。「ガーナ マーブルキューブ」は、口どけなめらかなガーナミルクと、ホワイトチョコを組み合わせて、マーブル模様のキューブ状に仕上げたチョコレート。2つのチョコが優しく溶け合う味わいが楽しめる。食べやすいひと口サイズで個包装なので、家族や仲間とシェアできる。内容量52gで、価格はオープン。想定小売価格は220円前後(税別)。
2014年11月21日コロワイド東日本、アトム、アトム北海道は11月18日から、「手作り居酒屋 甘太郎」の全店舗において、『松阪豚プレミアム』を使用したメニューを提供する。「松阪豚プレミアム」は、しっかりと熟成され、きめ細かいサシの入った豚肉で、松阪牛の認定を行う三重県松阪食肉公社から"松坂牛に匹敵する豚"と評価を受けている。生育にはコストと時間、手間、環境が必要で、大量生産することが出来ないことから、年間で約8,000頭とわずかしか出荷できないという。同店では、11月18日から数回に分けて「松阪豚プレミアム」のメニューを提供する。第一弾は、表面をパリっと焼き上げて、肉の旨みを閉じ込めた「絶品!『松阪豚!?』の生ソーセージ鉄板焼き」(699円)を販売。その他、「とろとろ牛すじと大根のおでん」(599円)、「骨付きもも肉 香草焼き」(499円)、「ホワイトベリー白クマアイス」(599円)といったメニューも取り揃える。※価格はすべて税別
2014年11月14日伊藤忠商事は、米ファッションブランド「デレク ラム(DEREK LAM)」「デレク ラム 10クロスビー(DEREK LAM 10 CROSBY)」の日本における婦人服及び、鞄の独占輸入販売権を取得した。東レ・ディプロモードを通じ、2015年秋冬シーズンより販売を開始する。今後日本市場において、インポートブランドの事業拡大を推進する東レ・ディプロモードの協業により、上質かつ洗練されたスタイリングを好む女性をターゲットに有名百貨店、高級セレクトショップを主な販路とする。そして3年後には小売り上代ベースで売り上げ15億円を目指す。「デレク ラム」は、2002年デザイナー、デレク・ラム(DEREK LAM)が創設。03年のニューヨークファッションウィークでのデビュー。06年から12年までトッズ(TOD’S)のウィメンズ・クリエーティブディレクターを務める。11年にディフュージョンライン「デレク ラム 10クロスビー」スタート。現在ニューヨークのマディソン・アヴェニューに「デラク・ラム」の旗艦店を構え、11月下旬にはニューヨークのソーホーに「デレク ラム 10クロスビー」初となる旗艦店のオープンも控えている。バーニーズ ニューヨーク、バーグドルフ・グッドマン、ニーマン・マーカス、サックス・フィフス・アヴェニューなどの有名百貨店やセレクトショップなどで扱われている。
2014年11月13日不二家は11月11日、「ルックロイヤル(ラムレーズン)」を新発売する。○薫り高いラムレーズンムースと口どけの良いチョコのコンビネーション同商品は、素材とチョコレートの組み合わせにこだわった大粒タイプのセンターチョコレート「ルックロイヤル」シリーズの新作。カットしたラムレーズン入りのチョコレートムースを、ミルクチョコレートの中にふんだんに詰めた。薫り高いラムレーズンムースと口どけの良いチョコレートのコンビネーションが楽しめるという。アルコール分は0.5%未満。パッケージは、濃厚な紫色を背景に、金と黒でロゴを描いた高級感のあるデザイン。ぶどうを大きくレイアウトすることで、ラムレーズンの芳醇なおいしさをイメージした。内容量は8粒で1粒ずつ個包装されており、参考小売価格は216円(税込)。
2014年11月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコあんかけ揚げ出し豆腐」を含めた全4品。キノコ、豆腐、豚肉……様々な食材をバランスよく取り入れたメニューです! キノコあんかけ揚げ出し豆腐 ショウガを効かせたあんをたっぷりかけて。 豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め 豚肉とニンニクの芽を使ったスタミナ炒め! 切干し大根とサキイカの甘酢和え サキイカは噛む程に旨味が広がり、味に深みが増します。 デザート・ブドウ 様々な種類のブドウがあるのでお好みのブドウをどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月10日シャトレーゼは11月1日、シャトレーゼカシポWeb会員を対象に「あまおうのプレミアムミルフィーユ」(1万円)の数量限定Web予約を開始した。○低カロリー・低アレルゲンケーキも「あまおうのプレミアムミルフィーユ」は、福岡県産の大粒なイチゴ「あまおう」を敷き詰めたクリスマスケーキ。フランス産の発酵バターを使用したパイ生地と、"うみたて卵"と低温殺菌の"しぼりたて牛乳"を使ったカスタードクリームでミルフィーユに仕上げた。シャトレーゼの会員カード「Cashipo(カシポ)」のWeb会員限定の予約受付で、先着300台限定となる。非会員は申込時に無料加入が必要。なお、申し込みはWEBのみで、店頭では受け付けない。申込期間は12月14日まで。他にもシャトレーゼでは、1カットおよそ181kcalの「カロリーハーフ Xmas 生クリームデコレーション」(2,400円)や、米粉と豆乳クリーム・大豆タンパクで作った「乳と卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション」、生クリームやチョコ生クリームで仕上げた「卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション 生クリーム」、「卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション チョコ生クリーム」(いずれも2,900円)などのクリスマスケーキも販売する。いずれも12月1日の発売となる。※価格は全て税込
2014年11月06日ごはんとの相性抜群の豚キムチ。今回は、豚キムチにもやしをプラスした料理研究家の須永久美先生考案「もや豚キム炒め」を紹介する。もやしのおかげで豚肉は少なくてもOK。すり白ゴマやオイスターソースでコクも出るので、満足感もアップする。「キムチの種類によって塩気が変化するので、味を見て、薄ければ塩を加えて調整してください」(須永先生)。○「もや豚キム炒め」材料(2人分)もやし 1袋(200g) / 豚こま肉 100g / 白菜キムチ 80g / 小ネギ 3本 / 塩・胡椒 各少々 / 小麦粉 大さじ1/2 / ゴマ油 大さじ1/2A(すり白ゴマ 小さじ2 / 醤油 大さじ1 / オイスターソース 大さじ1/2)つくり方1.豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふって小麦粉をまぶす。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。小ネギは2cmの長さに切る。2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキムチを加え混ぜ、Aで調味。さらに、もやしと小ネギも加えてざっと炒め合わせる。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール須永久美料理研究家、編集ライター食物学を学んだのち、飲料会社の研究開発部に所属。退職後、飲食店情報冊子の編集業を経てフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。現在は、書籍等の企画・編集・料理制作の他、雑誌、広告、WEB等で幅広く執筆活動中。著書に「エライ! もやしのおかず&つまみ81」(講談社)、「新・干し野菜レシピ」(ぴあ)などがある。
2014年10月30日私の母が作る料理で大好きだったのが、豚肉とごぼうで作る「柳川もどき」です。ごぼうの香りが苦手だった私でも、この料理は何度もお代わりするほど好きでした。ずいぶん後になって、「本当の“柳川鍋”とは、どじょうで作ったもの」だと知りました。社会人になってから初めて、ドキドキしながら本物の柳川鍋を食べましたが、母の作る柳川もどきにはかないませんでした。きっと母の愛情がたくさん詰まっていたから、おいしさもひとしおだったのでしょう。私も母のように、子どもたちの記憶に残る料理をたくさん食べさせてあげたいと思っています。さて、話を柳川もどきに戻しましょう。作り方はとても簡単。材料を土鍋に入れて、あとはグツグツ煮るだけです。使う豚肉は、薄くスライスしてあるもののほうが、ごぼうや卵と絡んで、小さな子どもでも食べやすくなります。■煮るだけで完成! 豚肉とごぼうの柳川もどきのレシピ<材料> 4人分豚肉薄切り 200gごぼう 大1本卵 2個(常温)ショウガ スライス1~2枚(豚肉の臭み抜きに。なくても可)出汁 1カップしょうゆ 大3きび砂糖 大2みりんまたは甘酒 大2<作り方>1.ごぼうはたわしや毛の固いブラシなどで土を洗って、皮をむかずにスライサーで薄くそぎ切りにします。大事な栄養素が抜けるのでアク抜きは不要ですが、色が気になる場合はさっと水で洗いましょう。長い時間酢水に漬け込むといった行程はいりません。2.土鍋に出汁を入れて軽く煮立たせ、ごぼう、豚肉、ごぼう、豚肉…と、交互にミルフィーユ状に重ねていきます。卵以外の調味料を入れてフタをずらしてふきこぼれないようにし、15分ほど煮てください。時々アクを取り除きましょう。3.ごぼうが柔らかくなったら溶き卵を入れ、フタをして1~2分煮て、卵が半熟になったらできあがりです。このお料理は脂身のある豚肉のほうが、より甘みが増しておいしいのですが、脂身には有害物質が溜まりやすいのが悩ましいところ。できるだけ良質なえさや環境で育った豚を選ぶようにしましょう。一度軽く湯がいて、余計な脂分を取り除くのもいいですね。ごぼうの黒ずみは、美容には欠かせない抗酸化作用のあるポリフェノールなのでアク抜きは不要ですが、色が気になる場合はさっと水で洗う程度にしましょう。
2014年10月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「細切り豚肉と野菜炒め」を含めた全4品。メインは具だくさんの炒め物! 白ご飯が進むメニューです! 細切り豚肉と野菜炒め 栄養満点の具だくさん野菜炒めはご飯が進みます。 納豆キムチ混ぜまぜ 豆腐や炊きたてご飯にのせてもおいしいですよ! 塩クラゲとモヤシの酢の物 コリコリッとした食感のクラゲとモヤシを甘酢でサッパリと。 冬瓜とカニのスープ とろとろに柔らかく煮えた冬瓜入りの中華スープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月19日西友は10日、米国産豚肉「肩ロースブロック」と「ロース切身」の2商品を約1割値下げして販売を開始した。親会社の米ウォルマート・ストアーズとの一貫管理により、輸入商社を通さず直輸入することで販売価格を引き下げる。販売価格は、ともに100グラム当たり97円(税抜)。販売場所は、全国の西友371店舗および「SEIYUドットコム」。豚肉市場は近年、需要が伸びる一方で、国内農家の減少による生産高の縮小傾向 が継続している。加えて、2013年10月に国内で豚流行性下痢(PED)の発生が確認され、全国で感染が広がったために、さらに豚の頭数が減少し、仕入れ価格、小売価格ともに高騰が続いているという。また、日本の輸入豚肉の9割を占めると言われている米国産豚肉においても、国内の状況を受けた需要の高まりにより、同様の影響が拡大。2014年8月の平均小売価格は、同年1月と比べて、国産豚肉ロースで約4%増、輸入豚肉ロースで約29%増と、大幅な価格上昇が続いている。今回の値下げ対象商品では、輸入商社を通さず、西友が米国の取引先から直輸入する新スキームを導入し、中間流通コストを抑えることで、販売価格の引き下げを実現。また、親会社のウォルマート・ストアーズと既に取引があり、ウォルマートが定期監査と品質管理を実施している取引先と直接取引を行うことで、安心・安全な品質で、かつ日本の消費者の好みに合う商品を安定して調達できるという。
2014年10月10日ダイヤモンドダイニンググループは、同社が運営する「九州 黒太鼓」「鳥福」「やきとり○ゼリー状スープの鍋も「九州黒太鼓」では、宮崎の"ご当地麺"である「辛麺」のスープをベースとした「豚バラ肉と白菜の宮崎辛鍋」(1人前1,680円)を提供する。厚切りの豚肉が鍋に敷き詰められ、特製スープはトウガラシとニンニクのきいた味わいとのこと。11月1日に発売する予定。「鳥福」では「つくば鶏のメリメロ鍋」(1人前1,290円)を販売。メリメロは「ごちゃまぜ」という意味で、新鮮な「つくば鶏」のもも肉をはじめ、レバーやハツ、砂肝、ハラミ、ぼんじりも加えたつくば鶏を丸ごと堪能できる鍋となっている。醤油ベースのだしに焦がしネギを加えたコクのある味わいだという。発売は11月1日を予定している。「やきとり○金特製 水炊き鍋 濃厚白濁スープ」(1人前880円)は、コラーゲン豊富なゼリー状のスープとぶつ切りの鶏肉が山盛りに盛られた鍋。火にかけるとスープがゆっくりと溶け出し、濃厚な白濁スープとなる。※価格は全て税別
2014年10月08日ベトナム屋台食堂「チョップスティックス」は2日、ベトナムの名物麺「カオラウ」(ホイアン風焼豚のせ和え麺)を、秋限定メニューとして提供を開した。○ベトナムでも珍しい強いコシの麺を日本米で製麺することに成功「カオラウ」は、ベトナムの世界遺産の古都ホイアンでしか食べられない名物麺。このほど、日本米にて製麺することに成功し提供を開始する。ベトナムでは柔らかい麺が主流だが、その中で「カオラウ」の麺は珍しくコシがしっかりとしたものを使用している。「カオラウ」がベトナムでもホイアンでしか食べられないのは、製麺の際に使用する土地固有の水が理由で、現在では「井戸水」と「かん水」を使用しており、ホイアンの井戸水にミョウバンと同じ成分が多く含まれていることで麺にしなやかさが生まれているという。「カオラウ」作りに重要なホイアンの井戸水を使うことは不可能だが、同商品では代わりにアルカリ性のかん水を使用している。ベトナムでは「カオラウ」を含め「蒸し麺」が一般的だが、日本米の「生麺」を使用することで、ざらつき感やかん水ならではの茶色っぽい色を解消し、つるりとしたなめらかな食感と米粉の白さを実現。「カオラウ」ならではの「強いコシ」と「米麺ならではの味」が楽しめる商品が完成したという。「ホイアン風焼豚のせ和え麺」は、焼き豚を作る際のダシ、ヌクマムのタレ、ハーブや野菜と焼き豚をよくかき混ぜて食べる、ベトナムでも珍しい温かい和え麺。八角やシナモンの風味、魚醤を使った甘しょっぱい味付け、ベトナム風の焼き豚のうまみが混ざりあうと同時に、ハーブや野菜の清涼感でさっぱりとしたヘルシーな料理に仕上げたとのこと。価格は、890円(税込)。提供店舗は、「チョップスティックス 高円寺本店」(東京都杉並区高円寺北3-22-8 大一市場内)。なお、「吉祥寺店」(東京都武蔵野市吉祥寺本町1-31-4 日得ビル1F)での提供は10月中旬を予定している。
2014年10月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉と野菜のピリ辛みそ炒め」を含めた全4品。しっかりとしたみそ味はご飯が進む事間違いなし! おろし和えは抹茶を加えてひと工夫! 豚肉と野菜のピリ辛みそ炒め ビタミンが豊富な豚肉とたっぷりの野菜を使った炒めもの。夏バテ防止に! チリメンジャコの抹茶おろし和え 大根おろしに抹茶を加えて風味良く。 定番カボチャの煮物 覚えておきたい定番メニュー。ほっくりカボチャがおいしい! ふんわり卵入り素麺汁 ミョウガとミツバを加えたあったかにゅうめん。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月16日大豆ミートで作る、豚肉を使わないキッズ酢豚のレシピは、大体1歳半のお子さんから食べ始めることを想定して考えました。ポイントは「腸の発達」です。子どもの腸というのは、産まれた時はまだまだユルユルで、母乳しか消化できないくらいの、ざるのような穴だらけの状態です。それが成長するにつれ、次第に大人の腸へと発達します。この、子どもの腸の発達段階をお母さんが見極めながら上手に離乳食を進めていかないと、アトピーやアレルギーの原因となってしまうことがあるので、注意が必要です。消化の準備がどのくらいできているかを確認するには、歯がどれくらい生えているかを見ることでわかるといわれています。子どもの歯は、最初に下の前歯2本、それから上の前歯2本が生えてきます。その後、前歯の両側が生えた後は、ひとつ飛ばして犬歯が生えてきます。このタイミングが大体1歳半くらいです。この時にはある程度の調味料も消化でき、野菜も噛んで食べられるようになりますが、豚肉には注意が必要です。豚は、ほかの動物よりも腸の長さが短く、いろいろなものを消化できずに脂肪に溜め込んでしまっている可能性が高いといわれています。子どもがまだ十分に消化できない物質を溜め込んでいる場合もあるので、気をつけましょう。今回は中華の定番、酢豚をご紹介しますが、上記の理由を考慮して、豚肉を使わないレシピにしてみました。■大豆ミートで作るキッズ酢豚のレシピ(対象年齢:1歳半以上)<材料>(4人分)・大豆ミート(ドライタイプ) 250g・サツマイモ 1本・にんじん 1本・ピーマン 2個・玉ねぎ 1個・しょうゆ 大さじ3・酢 大さじ3・ケチャップ 適量・ココナッツオイル 適量<作り方>1.大豆ミートを熱湯につけて戻します。その間に野菜を切ります。それぞれひとくち大に切りましょう。お子さんの苦手な野菜は少し小さめに切るとよいでしょう。2.大豆ミートが戻ったら、しっかりと搾って水気を切ります。温めたフライパンにココナッツオイルを入れ、大豆ミートを少し焦げ目がつくくらいに焼いていきます。3.大豆ミートの両面に焼き目がついたら、野菜を入れて炒めます。野菜の色が透き通ってきたら、味付けをしていきます。4.しょうゆと酢を入れて、ケチャップを少しずつ加えながら好みの味になるように整えていきます。5.ピーマンの緑が茶色くなるくらいに色付いたら、できあがりです。ケチャップは、できるだけ有機トマトを使用した、化学調味料の入っていないもののほうが、子どものお腹にはやさしいです。できるだけ自然の味を覚えさせて上手に味覚を育てていきましょう。
2014年09月14日