サークルKサンクスは5日、「伝説のすた丼屋監修 すたみな肉まん」を、関東・新潟・長野・静岡地区のサークルKとサンクスにて15万食限定で発売した。○豚肉・ニンニク・卵黄風ソースを使用した、食べ応えのある中華まん同商品は、アントワークスが展開する「伝説のすた丼屋」監修の中華まん。同社では2011年1月より、「伝説のすた丼屋」とのタイアップ商品を開発しており、第8弾の今回は初めて中華まんを発売した。「伝説のすた丼屋」店舗の主力商品である「すた丼」をイメージし、豚肉、ニンニク、卵黄風ソースを具材に使用し、ニンニクをガツンと効かせた商品に仕上げたという。店舗イメージカラーである「黒」を表現するため、竹炭パウダーを中華まんの生地に使用し、見た目のインパクトを演出。また卵黄風ソースを加えることで具材の味をマイルドに引き立て、食べ応え抜群の商品となっているとのこと。関東・新潟・長野・静岡地区にて、15万食限定販売。価格は150円(税込)。
2016年01月05日肉類といえば、主に豚肉と鶏肉を食べるイメージだったタイも、最近は牛肉がよく食べられるようになり、タイ人の間ではステーキ屋を巡るのが流行っているんだとか。私もその流行に乗って、今回は比較的最近に出来た「Meat Bar 31」に行ってきました。エルパティオというコンドミニアムの1階にあります。場所は、スクンビットSoi 31の結構奥の方です。私たちは今回、噂の「1kgステーキ」を食べるために来店したので、前菜などのオーダーは少なめにしました。前菜系も全ておいしかったです。そして!! お待ちかねの1kgステーキ!すごいボリュームです、圧巻!写真の撮りがいがあります!ちなみにこの1kgステーキの牛肉はタイ産です。メニューには、US産、オーストラリア産のステーキもあります。こちら…意外にあっさりしていて、スルスルと食べられます。女性3人でもあっという間に完食してしまいました!柔らかくてとてもおいしかったです。是非大勢で来店して、シェアして楽しんで欲しい1品です。落ち着いた雰囲気のお店なので、大勢でワイワイするのももちろんありですが、家族でバースデーのランチやディナーでもいいと思いました!
2015年12月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉のみそチーズ天ぷら」を含めた全4品。サクッと揚げた天ぷらをメインに野菜をたっぷりとれる献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉のみそチーズ天ぷら豚肉とチーズの間にちょっとみそを入れるのがみそ。みその風味が食欲をそそります。調理時間:15分カロリー:673Kcal主材料:豚ロース肉 スライスチーズ 小麦粉 サラダ菜 プチトマト 小麦粉 溶き卵 冷水 >>「豚肉のみそチーズ天ぷら」のレシピを見る ブロッコリーとベーコンのオムレツオムレツにたくさんの具を入れて、旨みUP。調理時間:10分カロリー:182Kcal主材料:ブロッコリー ベーコン 卵 牛乳 >>「ブロッコリーとベーコンのオムレツ」のレシピを見る ツナ入りカブサラダ生のカブの美味しさを味わえます。調理時間:10分カロリー:169Kcal主材料:カブ ツナ すり白ゴマ >>「ツナ入りカブサラダ」のレシピを見る キノコとネギのみそ汁キノコの種類を増やせば美味しさもUPします。調理時間:15分カロリー:117Kcal主材料:油揚げ エノキ だし汁 ネギ >>「キノコとネギのみそ汁」のレシピを見る
2015年12月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「焼きネギと豚肉のつけそば」を含めた全4品。食べごたえのあるおそばと、あっさりおかずの組み合わせ。デザートはせっかくなので旬のものを。 >>今日の献立はこちら 焼きネギと豚肉のつけそばこんがり焼き目をつけたネギの香りと豚肉の旨みがつまったおつゆにつけていただきます。調理時間:10分カロリー:674Kcal主材料:そば 豚バラ肉 白ネギ だし汁 酒 >>「焼きネギと豚肉のつけそば」のレシピを見る 大根の梅ドレサラダ梅ドレッシングでサッパリと!簡単和風サラダです。調理時間:5分カロリー:46Kcal主材料:大根 サニーレタス かつお節 刻みのり 梅干し >>「大根の梅ドレサラダ」のレシピを見る 春菊のゴマ和え春菊とゴマの香りが楽しめる簡単和え物です。調理時間:7分カロリー:53Kcal主材料:春菊 すり黒ゴマ >>「春菊のゴマ和え」のレシピを見る サツマイモのメープルチーズ添えふかしただけのサツマイモが簡単オシャレなデザートに。やさしい甘みにマスカルポーネチーズがよく合います。調理時間:8分カロリー:185Kcal主材料:サツマイモ マスカルポーネチーズ >>「サツマイモのメープルチーズ添え」のレシピを見る
2015年12月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉とエノキのピリ辛炒め」を含めた全4品。定番の和食メニュー!ピリッとした辛みや甘酸っぱい酸味が良いアクセントです。 >>今日の献立はこちら 豚肉とエノキのピリ辛炒めピリ辛の味付けがご飯によく合います。調理時間:7分カロリー:347Kcal主材料:豚ロース肉 エノキ 酒 >>「豚肉とエノキのピリ辛炒め」のレシピを見る ゴボウと油揚げの煮物シャキシャキのゴボウとおだしの浸みたお揚げがホッとするおいしさです。調理時間:8分カロリー:159Kcal主材料:ゴボウ 油揚げ だし汁 酒 >>「ゴボウと油揚げの煮物」のレシピを見る 大根の梅和え甘酸っぱい味とシャキシャキの食感が良い箸休めになります。調理時間:5分カロリー:24Kcal主材料:大根 梅干し 大葉 >>「大根の梅和え」のレシピを見る 里芋と玉ネギのみそ汁ねっとりホクホクの里芋と甘い玉ネギは、この時期定番の組み合わせです。調理時間:8分カロリー:81Kcal主材料:里芋 玉ネギ だし汁 ネギ >>「里芋と玉ネギのみそ汁」のレシピを見る
2015年12月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「大根と豚肉の黒コショウグラタン」を含めた全4品。洋食メニューに和の食材が溶け込んでいます。どこかホッと安心できるおいしさです。 >>今日の献立はこちら 大根と豚肉の黒コショウグラタン黒コショウがピリッと効いて、味を締めてくれます。調理時間:10分カロリー:650Kcal主材料:大根 豚バラ肉 酒 粉チーズ バター 小麦粉 牛乳 >>「大根と豚肉の黒コショウグラタン」のレシピを見る ホタテとルッコラのカルパッチョホタテの甘みに、ビネガーを効かせたドレッシングがサッパリとしてよく合います。調理時間:5分カロリー:62Kcal主材料:ホタテ ルッコラ >>「ホタテとルッコラのカルパッチョ」のレシピを見る シイタケのペペロンシイタケにニンニクの香りがからんで、食欲をそそります。調理時間:5分カロリー:30Kcal主材料:シイタケ ニンニク >>「シイタケのペペロン」のレシピを見る キャベツとトマトのスープキャベツとトマトの優しい味わいに、ほんのりショウガが効いています。調理時間:8分カロリー:171Kcal主材料:キャベツ トマト 玉ネギ ショウガ ベーコン 水 ローリエ >>「キャベツとトマトのスープ」のレシピを見る
2015年12月08日北海道ブランド発信プロジェクト実行委員会は11月13日~12月13日、北海道物産展「Made in 北海道」を「池袋サンシャインシティ」(東京都豊島区)の「アルパ」B1催事場で開催している。開催時間は、10時~20時。同イベントは、北海道の知られざる名産品が並ぶ物産展。出展者の負担を極力減らし、これまで首都圏に登場することが少なかった事業者の約240商品を集めた。注目商品は、「美幌豚醤まるまんま」。一切加水せず、豚肉本来のうま味を凝縮して作った醤油で、通常の1.7倍のうま味が含まれているという。「蝦夷あわび」は、活あわびを生きたまま瞬時に窒素凍結したもの。刺し身はもちろん、バター焼きなどで加熱しても柔らかな食感が楽しめるとのこと。「ちりめん山椒×昆布」は、北海道産のこうなごちりめんを使用し、北海道函館産の天然真昆布を合わせ、和歌山産の実山椒を加えて炊きあげた。そのほか、北海道産の食材にこだわって作ったプレミアムソフトクリームを期間限定で販売。珍しいコーン焼き器を使って、その場で焼き上げたコーンも提供する。また、2016年3月26日の北海道新幹線開業を記念し、会場内に北海道新幹線特設ブースを設置したり、新幹線開業のPRとともに、日高胆振地域の観光・物産情報を映像・パンフレットにて紹介する。噴火湾のホタテを使った「ホタテ釣り」コーナーは、12月12日・13日に開催予定。
2015年11月13日男性を奮起させ、稼がせる女性のリアクションはいたってシンプル。それは「すごい!」と「私のために~」「ありがとう」の組み合わせで成り立っています。よく、小学校や中学校の運動会なんかで男子が一生懸命頑張っていますよね。あれは、クラスの女子に「すご~い!」と言われたいからに他なりません。1位をとって、お目当ての女子から褒められたいのです。また、付き合っているカップルをみてみると、男性はちょっと無理をしてでも、彼女の誕生日には高価なものをプレゼントします。なぜならそれは、彼女から「私のためにこんなに高いものを買ってくれたの!?」「ありがとう、大切にするね」と言われたいがため。つまり、男性は女性の喜ぶ顔が見たい生き物なのです。過度に期待をかけるとプレッシャーになりますが、上手に期待して喜んで上げることで、彼は自分からあなたのために頑張りたいと思い、懸命に働くはずです。男性を頑張らせているのって、実は女性だということなのですね。しかし、そんな風に男性を頑張らせる為には、たったひとつ条件があります。それは、女性であるあなた自身が、「自分自身に価値がある」という事をきちんと理解することです。自分に価値があるからこそ、男性は、あなたの役に立ちたいという気持ちになれるのです。そうすれば、男性を自分の為に頑張らせる事は、男性にとっても幸せな事になるという訳なのです。■●美と食のメソッド豚肉には疲労回復のための栄養素がたくさん詰まっています。ビタミンB1の含有量は食品の中でもトップクラスで、なんと牛肉の8倍。他にも、太りにくい身体を作る「ロイシン」、睡眠障害を改善する「トリプトファン」、脳を活性化する「アラキドン酸」なども含まれています。ビタミンB1はお米など糖質の代謝を促進し、身体全体の細胞を活発に働かせる原動力になります。また、皮膚や粘膜の健康を維持する働きがあるため美肌づくりに役立ちます。お酒が好きな男性やインスタント食品・スナック菓子を頻繁に食べる人は糖質の摂取量が多くなりがちなので、代謝物質であるビタミンB1が常に不足しがち。そんな時に効果的なのがこの豚肉なのです。キャベツには、胃腸薬にも使われているキャベジンという成分が含まれており、胃の粘膜を強くする効果があります。この成分はビタミンUに由来するもの。ビタミンUは加熱に弱いので生で食べることがお勧めですが、加熱する際は軽く蒸す程度にして、火を通しすぎないようにしましょう。同様に、多く含まれるビタミンCには美肌や便秘の改善、ストレスの緩和に効果があります。またがん予防に効果のあるイソシアネートも含んでいます。そこで、彼の胃袋を掴み、男性に稼がせるためのレシピをご紹介いたします。■●稼がせる体質に効くレシピ☆豚肉のソテーキャベツソース☆豚肉は疲労回復のビタミンと呼ばれる「ビタミンB1」が豊富。またキャベツは「キャベジン」と言われる珍しい栄養素があり食べる胃薬そのものです。つまり働く男性にとって「豚肉+キャベツ」の組み合わせは、パワーをつけながら胃腸を調えるという嬉しい贈り物なのです。・材料(2人分)豚ロース肉・・・2枚キャベツ・・・1/4玉A 生クリーム・・・50ccコンソメ顆粒・・・小1砂糖・・・ひとつまみ塩、こしょう・・・各少々バター・・・大2・作り方1. 豚肉に塩、こしょうし、薄力粉をまぶしてバターで両面焼き色を付け、皿に盛る。2.残り油でキャベツを棒切りにしたものをザッと炒めAを加える。3.2を1にかける。■●おわりに男性はなんのためにお金を稼ぐのでしょうか。豊かな生活を送りたいため、高価なものに囲まれたいため、などいろいろあると思いますが、一番はやはりモテたいからです。これが不特定多数の女性から・・・となると、少し問題ですが、自分の大切なパートナーを喜ばせたいという本能を男性は持っているのです。そこで、数値として目に見えやすい「お金」という形で愛情を表現するのかもしれません。あなたも是非、稼がせ愛される女性を目指してみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・HITOMI先生/紹介)(ハウコレ編集部)
2015年11月04日――月は、昔から私たち人間に、さまざまな影響を及ぼしてきました。それは、ダイエットにも関係しています。月のリズム×12星座エレメント×食材を使った、楽しく・おいしく・キレイにやせる『ムーンダイエットレシピ』をはじめてみませんか?■■10月27日~11月2日のムーンダイエットレシピ★満月×土のエレメントレシピ★『豚肉の三色巻き』(1人分・・・280Kal)10月27日は牡牛座の満月。現在、月は満月に向かって徐々に満ちていっている状態。肉体もその影響を受け、「吸収」する作用が最も強いため、食事や水分などによる栄養を摂取するには最適でしょう。しかし、一方で最も太りやすいとされるタイミングのため、食べすぎには気をつけたほうが良いかもしれません。豚肉とじゃがいものコンビネーションは腹持ちがよく、暴飲暴食を防ぐ食材としてピッタリと言えるでしょう。<作り方>(2人分)豚薄切り肉・・・4枚じゃが芋・・・1/2個人参・・・1/2本青じそ・・・4枚A濃口醤油、酒・・・各大1みりん、砂糖・・・各大1だし汁・・・100ccサラダ油<作り方>1.じゃが芋と人参は棒切りにし、3分下茹でをする。2.豚肉に青じそと(1)をのせて巻き、楊枝で留める。3.フライパンに油を熱し、(2)を入れ焼き色を付ける。4.Aを加えて照り煮にする。レシピのポイントじゃが芋の腹持ち度は、パンが100%とするとなんと3倍の300%!しかも満腹指数も米の2.5倍で食事の量が制限できる食材として注目されています。豚肉と合わせると、見た目もボリュームもでて更に満腹中枢を刺激し食べ過ぎを抑えてくれます。■この時期オススメのダイエットアクションこの期間は、鋭い五感の感性と忍耐力に満ちた牡牛座のエネルギーが、自分の身体の中で最大化する満月に入ります。この日はいつもよりも感覚が鋭敏になっているので、音楽を聴いたり映画を楽しみながらのダイエットがオススメでしょう。また、自分の中にあるイメージを形にする上でも良いタイミングなので、ダイエットレシピに挑戦したりするのも良いでしょう。いつもなら途中で投げ出してしまうようなランニングなどに取り組むのも良いですし、アロマでリフレッシュするのも良いでしょう。オススメの香りはミント。(脇田尚揮/ライター、料理監修HITOMI)(ハウコレ編集部)
2015年10月27日薄切り豚肉を何枚も重ねたミルフィーユ豚カツ。専門店が大人気となったり、ネット上に多くのレシピが公開されたりとブームとなった。今回紹介するのはその牛肉バージョン。豚肉が牛肉になっただけでごちそう感がアップ。しかもステーキ肉を購入するより安価で、ステーキ級のリッチさが楽しめる。ミルフィーユ状にすることで肉汁が閉じ込められ、しかも安い牛肉でもやわらかな仕上がりといいことずくめだ。平日はママに家事を任せきっているパパの皆さん、今週末はぜひこのレシピで家族を驚かせてみて! ソースに使うトマトソースも時短でできる内容となっている。フードユニット「FOODPARK」が考案したごちそう感があるのに時短なレシピ、チャレンジしてみてほしい。○「ビーフミルフィーユカツ」材料(4人分)牛薄切り肉 500g / 薄力粉・パン粉 適量 / 溶き卵 1個分 / 揚げ油 適量トマトソース(カットトマト水煮 1缶分 / ニンニクみじん切り 1片分 / オレガノ(乾燥) 少々 / 砂糖 大さじ1 / 醤油 少々 / オリーブオイル 大さじ1)ベビーリーフ 適量つくり方1.牛肉は長さが等しくなるよう4つに切り分け、1枚1枚少しずらしながら重ね合わせる。薄力粉と溶き卵、パン粉の順に付け、フライパンで揚げる。2.トマトソースをつくる。フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で温め、ニンニクを炒めて香りが出たら、カットトマト、オレガノ、砂糖を入れて中火で加熱する。トマトがもったりしてきたら、醤油を入れて味を調える。3.皿にベビーリーフ、1のカツを盛り付け、2のトマトソースをかける。「トマトソースが余ったら、オムレツにかけたり、茹でたペンネに絡めたりしてもおいしくいただけますよ」とのこと。少し多めにつくっておくのも手だ。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年10月25日海藻類はミネラルも豊富で子どもにも食べさせたい食材のひとつ。海苔以外にもわかめなど気軽に使えるものもいくつかありますが、海藻類独特の「磯」の風味が、時に子どもたちに敬遠されがちです。もっと気軽に食べることができて、子どもが大好きな食材と一緒に調理できるレシピはないかなぁと考えていた時に、スーパーに並ぶ切り昆布が、ふと私の目に留まりました。歯ごたえといい、麺のような形といい、「これは活用できそう!」と思って手に取り、考え出したのが今回のレシピです。麺感覚で子供も食べやすい! ミネラルたっぷりの切り昆布と豚肉の簡単煮のレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>・切り昆布(生食用) 160g・豚肉(切り落とし) 200g・めんつゆ(3倍希釈) 50ml・水 150ml・ごま油 適量<作り方>1.切り昆布はさっと湯通しをして、子どもが食べやすいサイズに合わせてカットしておく。2.深さのある鍋を熱し、ごま油を少量入れて温め、香りがたったら豚肉を入れる。3.豚肉に十分火が通ったら、切り昆布を入れる。4.全体をよく混ぜ合わせ、切り昆布にも軽く火を入れる。5.4の鍋にめんつゆと水を入れて軽く混ぜ、強火にかける。6.煮汁が沸騰したら落しぶたをし、弱火で約10分間、さらに煮込む。7.器に切り昆布と豚肉を盛りつけ、残った煮汁の約1/3の量をまわしかけて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス豚肉は切り落としを使用しますが、子どもの年齢や噛む力に応じて細かくカットしてください。めんつゆの濃度はあくまでも目安です。普段ご家庭で使用しているめんつゆに合わせて、水の量を調節してください。豚肉以外にも、鶏肉やベーコンなども相性が良いです。ベーコンを使用する場合は、ベーコンそのものに塩分があるので、めんつゆの濃度はやや薄めにしましょう。(KMmama)
2015年10月24日わたしたちは“幸せ”に対して強い憧れをもっています。ですが「幸せにならなければ!」と肩に力がはいってしまい、身動きができなくなってしまうときもありますよね。そんなときはどうしたらいいのでしょうか?頭で考えるのではなく、日々の食事から幸せになってみてはいかがでしょう。今回は、“幸せの源”が入っている食材をご紹介しながら、“美しさ”と“幸せ”をテーマにお伝えしていきます。■毎日のランチで幸せを引き寄せる!ランチ時間には、何を基準に食べるものを選びますか?「幸せになりたいから、今日はポークソテー!」そんなチョイスをしてみてください。豚肉は、“幸せホルモン”と呼ばれる“セロトニン”を生成する食材として有名です。なぜかというと、豚肉には、セロトニンの原材料となるトリプトファンが多く含まれているから。率先して食べることで、自然とセロトニンの分泌を促し、気持ちを落ち着かせたり、仕事やプライベートにも積極的に取り組めるようになります。毎日の何気のない選択に、“知識”というスパイスが加わるだけで、あなたを幸せへと導きます。豚肉のほかに、下記の食材にもセロトニンが多く含まれています。バナナやみかんのとくに白いスジプロセスチーズ牛乳豆乳ひまわりの種アーモンドすじこたらこ赤身魚などなど。ぜひ参考になさってくださいね。■美しく、幸せになるために知っておきたいこと女性の心とカラダは繋がっています。幸せとは、美しく健康でいることも重要なポイント。そこで、セロトニンと関係の深い、女性ホルモンについてもお話ししましょう。ツヤのある髪、透き通った肌、丸みある女性らしいボディライン…。「コレぞ、女性!」と思える女らしい部分をすべて作り上げているのが、“美のホルモン”といわれる女性ホルモンのひとつ「エストロゲン」。一方、さきほどもお伝えしたとおり、人間の精神面に大きな影響を与え、心身の安定や心の安らぎなどにも関与していることから、通称“幸せホルモン”と呼ばれているのが「セロトニン」。じつは「エストロゲン」と「セロトニン」は密接な関係にあり、お互いを支え合っています。このふたつのバランスが整ってこそ、美しさと幸せを手に入れることができるのです。女性ホルモンのバランスを整え、セロトニンを正しく分泌させるために行っていただきたい「7つの習慣」が以下です。■習慣1:規則正しい生活を心掛け、朝の光を浴びる一番効果的なのは朝日を浴びるとうことです。セロトニンは夜は作られませんが、朝日に刺激され、活発に働き始めます。■習慣2:深呼吸をするただの呼吸ではなく、“深呼吸”がポイント。酸素をしっかりと脳に送るイメージで行ってください。酸素を送り込むことによってセロトニンが生成されるといわれています。■習慣3:一定のリズムを刻む運動をするリズム運動とは同じテンポで行う運動のこと。ウォーキングや咀嚼(そしゃく)、たとえば、ガムをかむという簡単な行為でも、20分程度続けていると、脳内セロトニン濃度が高くなります。■習慣4:感動の涙を流す涙を流すと、その後すっきりとした気分になりますよね。涙を流すことにより、セロトニンが脳内で増え、心の健康バランスを保つといわれています。ストレス解消と同様に「共感」によって流す涙がより効果的です。■習慣5:睡眠をとる朝日を浴びることと繋がりますが、「良質な睡眠」が一日の元気の源です。早寝を心がけ、就寝1時間前はパソコンやスマートフォンをみるのをやめましょう。■習慣6:付き合いの長い人とハグをする付き合いの長い人や信頼している人とハグをしてみてください。心地よい安心感を感じると思います。安心すると副交感神経が優位になり、呼吸も深く安定してきます。セロトニンが大好きな深い呼吸へと繋がります。■習慣7:トリプトファンやビタミンB6の豊富な食材をとる冒頭でもお伝えしましたが、豚肉やチーズなどのセロトニンのもととなる“トリプトファン”が含まれるビタミンB6群を積極的にとりましょう!“幸せ”とはまわりを見るのではなく、まず“自分を見つめる”こと。意識的に自分と向き合い、毎日の選択を変えてみる。小さなことの積み重ねが、幸せになるための一番の近道です。毎日美しく、健康に、幸せになりましょう!
2015年10月11日決済サービスプロバイダのゼウスは10月8日、iPadなどタブレットを利用したPOSレジ「スマレジ」を展開するプラグラムと共同で、情報セキュリティ面での安全性を強化したというICカードとPIN入力に対応した決済システムを開発し提供を開始した。本システムの導入により、「スマレジ・ペイメント」は11月2日からEMV(EuroPay、MasterCard、Visaの3社の頭文字をとったもので、3社が1994年に取り決めたICチップ付きクレジットカードと決済端末に関する仕様を定めた国際標準規格)対応ICカードリーダーを利用した決済処理を開始する予定としている。同サービスの通常価格は価格は2万3,000円(税別)となっているが、2015年10月30日まで実施しているキャンペーン期間中に予約すると、1万8,000円(税別)で提供されるという。
2015年10月08日過ごしやすい季節となりました。夏の間は避けていた「煮込み料理」をじっくりと作りたくなる季節です。豚のかたまり肉(ブロック肉)を買ってきて、週末はコトコトと煮込み作業をしてみませんか? 煮込んでいる間は、美味しいお酒を一杯やりながら読書など。料理を愉しむ時間は気分転換にもなります。お酒のお供に、そしておもてなしの一品にもなる美味しい「豚肉」の煮込み料理をご紹介しましょう。疲労回復や肌荒れ対策に「豚肉」を豚肉にはビタミンB1(学術名:チアミン)が多く含まれています。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」ともいわれており、筋肉に溜まっていく疲労物質「乳酸」を取り除いてくれるため、夏バテ対策にもおすすめです。疲労のほかにも、ストレスや肩こり、肌荒れ、口内炎などが気になる方は、積極的にとり入れて欲しい食材です。豚肉の脂身にはコレステロールを低下してくれる脂肪が含まれているので、コレステロールが気になる人にもおすすめです。けれど、どうしても気になる方は、脂身の少ないヒレ肉を使ったり、「ゆで豚」に調理して様々な料理にアレンジしても。では、編集部おすすめの「豚肉」煮込みレシピをご紹介します。活用度大! 「塩豚」のアレンジレシピ「塩豚」は作っておくと様々な料理にアレンジできるので、とても便利です。冷蔵庫で10日間ほどもちますが、ペーパーとラップが水っぽくなったら適宜取り替えましょう。また、塩ではなく塩麹を使い、炊飯器で低温調理で仕上げる「塩麹豚」もおすすめです。▼塩豚とレンコンのショウガスープ噛めば噛むほど旨味が増す塩豚と根菜、ショウガ汁が入った身体の芯から温まるスープです。ショウガは細胞の新陳代謝を活発にし、免疫力を高めてくれます。辛味成分のジンゲロンには消化促進や健胃作用、殺菌作用も。▼セロリと塩豚のポトフセロリを大きく切って煮るとトロッと柔らかくなり、香りもやさしくなります。コトコトとゆっくり煮込んでください。▼炊飯器で塩麹豚(真空低温加熱)真空低温調理なので、少々時間はかかりますが、その分美味しさは抜群です。お好みの薬味でいただくか、チャーハンや、焼きそばに入れてもOK。▼煮豚作り方はとてもシンプル。様々な料理にも応用できるので、少し多めに作っておくとよいでしょう。▼豚骨付きバラ肉のワインビネガー煮骨付きの豚バラ肉をローズマリーや白ワインビネガーなどで煮込みます。白ワインと相性のよい一品です。▼豚バラ肉のコトコト煮込み豚バラのブロック肉を、卵や大根と一緒にコトコト煮込みます。紹興酒とコーラが味の決め手。みんな大好き「角煮」のつくりかた▼豚肉の柔らか角煮豚バラ肉をしっかり下ゆでしてから煮込む本格角煮。▼豚の角煮+大根と煮卵圧力鍋を使ってつくる角煮。大根も下ゆでする必要なしで、豚肉もとろける美味しさ!脂が気になる方は「ゆで豚」をつくって、冷凍保存!▼ゆで豚手軽にできて作り方はとってもシンプル。アレンジが広がる一品です。ゆで豚、ゆでスープ共に冷凍可能。使う量に切り分けてラップで包み、密閉ができる保存袋に入れて下さい。いかがでしたか? 塩豚やゆで豚は週末に作って保存しておくと、平日のお弁当や夕食の準備も楽になり、献立の幅も広がるのでおすすめです。食材と向き合って、ただただひたすら煮込む。 その調理過程は、“自分だけの気分転換・ストレス発散タイム” にもなります。心もリフレッシュ、美味しい豚肉料理で体力をつけて、乾燥する季節に向けて美肌をキープしていきましょう。
2015年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉とカボチャの煮物」を含めた全4品。今日は、いろいろな野菜が摂れる体に優しい和食の献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉とカボチャの煮物カロテンが豊富なカボチャで作る肉じゃが風の煮ものです。調理時間:30分カロリー:444Kcal主材料:カボチャ 豚肉 玉ネギ キヌサヤ だし汁 酒 >>「豚肉とカボチャの煮物」のレシピを見る タケノコの竜田揚げ時間が経つとベチャっとするので、揚げたてがオススメです。調理時間:10分カロリー:124Kcal主材料:水煮タケノコ 酒 ショウガ 片栗粉 >>「タケノコの竜田揚げ」のレシピを見る 焼きシイタケのおろし酢のせ秋の味覚、シイタケとスダチのおいしさをシンプルに。調理時間:10分カロリー:39Kcal主材料:シイタケ 大根おろし スダチ >>「焼きシイタケのおろし酢のせ」のレシピを見る 根菜のゴマみそ汁相性の良い根菜とゴマを使ったおみそ汁です。調理時間:15分カロリー:186Kcal主材料:ゴボウ サツマイモ ニンジン だし汁 ネギ >>「根菜のゴマみそ汁」のレシピを見る
2015年10月06日アトムが展開する「こだわりとんかつ かつ時」はこのほど、とんかつ屋さんの「かつカレー」を各店舗(FC店舗除く)にて発売した。同店は、豚肉をはじめ油、衣、野菜、米など素材にこだわったとんかつ専門店。厳選した豚肉を使い、生パン粉やオリジナルブレンドの揚げ油を使用するなどして、カラッと仕上げたとんかつを提供している。「かつカレー」は、利用者からのリクエストに応える形で開発されたもの。カレーは、2種類の炒め玉ねぎを使い、味に甘味と深みを出したとのこと。また、牛の濃厚なダシ(フォン)を使用することにより、さらなるうま味を引き出したという。カレーライスの上には、できたてのサクサク衣と肉汁が楽しめるという同店ならではのとんかつをのせた。「ロースかつカレー(キャベツ付)」は、100gが1,180円、150gが1,380円。「ひれかつカレー(キャベツ付)」は1,380円。トッピングメニューとして、「平牧(ひらぼく)三元豚のメンチかつ」(280円)、「海老フライ」(280円)、「クリームコロッケ」(280円)、「ひれかつ」(330円)も用意している。※価格はすべて税別
2015年10月03日今年の夏は暑かったのか、涼しかったのかよくわからない気候でしたね。おまけにクーラーをかけた室内と外の気温との寒暖差が激しいと身体がついていかないものです。わたしは、自宅にいる時は扇風機をつけて過ごしていました。なぜなら、汗をかくのも健康のひとつだからです。夏バテにならないために実践していたこと、夏の疲れを解消してくれる簡単レシピをご紹介しましょう。「夏の過ごし方」が、あなたの秋冬の体調を決める!汗は皮膚から蒸発することによって体温を下げるというとても大切な役割を担っています。汗をかけないと自律神経やホルモン中枢に影響が及んで、熱中症にもなりやすく、夏バテにもつながります。<わたしが実践したこと>・お洒落でサンダルを履く以外はほとんど、靴下と薄い腹巻などをして過ごしました。暑くてもお腹や足は冷やさないのが健康や美肌、快眠につながります。・暑いからといって冷えたビールやスパークリングワインをガブガブ飲んだり(たまーにやってしまいますが…)、アイスやかき氷を食べ過ぎたりせず、お茶もなるべく暖かいものを摂るよう心がけていました。・少し糖分を摂りたいときは酵素シロップなどの甘いものではなく、米麹を使った甘酒を飲んだり、気分がリフレッシュして元気が出るフレッシュジュースを少しだけ飲んだりしていました。夏バテは、外の暑さで食欲がなくなったり、室内と屋外の激しい寒暖差に身体がついていかないことによる疲労の蓄積や、充分に睡眠が取れないことなどが原因で起こります。暑いからと過剰に水分を摂ってしまうことも、身体の倦怠感や食欲をなくす要因に。そのまま秋に突入してしまうと、急な冷え込みなどで風邪などを引きやすくなってしまうのでご注意を。それでは、夏の疲れを癒してくれる「身体が喜ぶレシピ」をご紹介しましょう。▼トマトやフルーツのカプレーゼ<材料>2人分・モッツアレラやブッラータなど 適量・トマト、フルーツなど(キウイ、ぶどう、など) 適量・オリーブオイル 適量・塩 適量疲労感やダルいなと感じたらを免疫力を高める食材を使用しましょう。リコピン、βカロテン、ビタミンCやカリウムなどが豊富なトマトやフルーツを、フレッシュでおいしく上質なオリーブオイルと塩とともに。風邪の予防にもなります。▼まぐろとアボカドの塩昆布あえ<材料>2人分・まぐろ(刺身) 200g・アボカド 1個・塩昆布 20g・ごま油 小さじ1・色止めにあればレモン<作り方>1)まぐろは2cm大に切り、塩昆布で和えて10分おく。アボカドは種を除き、2cm大に切る。2)ボウルに(1)を入れてさっくり合わせ、ごま油を回しかけて和える。お醤油を少したらしても可。まぐろは、ぼーっとした脳の働きを良くし、中性脂肪を低下させたりコレステロールや血圧を下げる効果や、肝臓の疲れに効果があると言われています。DHA/EPAには運動能力を高める働きもあります。DHAによって血行が良くなり、筋肉中に蓄積された疲労物質、乳酸を体外へ素早く排出できるようになるそうです。心身ともに弱った疲れも回復しそうですね。アボガドはコレステロールの吸収そのものを抑え、皮下脂肪にならない効果が期待でき、さらに血液中の悪玉コレステロール値を下げる効果も。さらに肝臓で働く抗酸化物質、有害物質の解毒作用を促進し、肝機能の低下を防止するという嬉しい効果が。お酒がおいしく飲めますね(笑)▼豚しゃぶのポン酢和え<材料>2人分・豚しゃぶしゃぶ用肉 300g・みょうが 2つ・長ねぎ 1/2本・しょうが 1片・大葉 5枚くらい・ポン酢 適量<作り方>1)鍋に湯をわかします。ボウルにしょうがの千切り、白髪葱、ポン酢を合わせておきます。2)鍋の湯が煮立ったら火を止めて豚肉を2,3枚づつ入れて色が変わったらすぐにざるに取り出します。また、お湯が冷めたらまた煮立たせてから止めて茹でるを繰り返します。3)水気をしっかりと切り、10秒ほど水にさらしたみょうがの千切りと(2)を和えてできあがりです。豚は高タンパク、ビタミンB1が豊富で疲労回復、心身の回復には欠かせない食材の1つで、体内で糖質をエネルギーに変える時に必要なビタミンでもあります。薬味をたっぷり入れて夏の疲れを解消、元気になりましょう。ただしもちろん、効果があるとはいえ、食べ過ぎにはご注意を。
2015年09月24日吉祥寺第一ホテル(東京都・吉祥寺)は9月24日~10月8日、「秋のガーデンテラス」を8階屋上にオープンする。期間中は、"おすすめメニュー"として、ラム肉をさっぱりとした塩ベースのスープで味わう「ラム肉しゃぶしゃぶ鍋セット」(3,800円)が登場。枝豆、サラダ、ラム肉、野菜盛り合わせ、麺がセットになっている。同メニューでは、4,800円で2時間のフリードリンクが付く。対象ドリンクは、生ビール、ワイン、焼酎、日本酒、ウイスキー、ソフトドリンク。そのほかの料理には、「鮪のタンドリーフライ」(850円)や「アヒージョ(海老のオリーブオイル煮)」(800円)、「ソフトシェルクラブのフライ」(650円)などをそろえる。ドリンクには、「サングリア(HOT)」(650円)、「リモンチェッロ(HOT)」(650円)、「焼酎/ウィスキー(お湯割り)」(600円)、「日本酒(熱燗)」(850円)といった温かい飲み物のほか、ビールやサワーなども用意。会場は同ホテルの8階屋上(入り口は7階)。価格は全て税込。
2015年09月18日コスメブランド「ヘレナ ルビンスタイン」の伝説のセラムが、今秋、待望のカムバックを果たす。1995年、美肌の万能スキンケア成分であるピュアビタミンCを配合した初めてのコスメとして一世を風靡した最強の美容液「フォース C」が、20年の時を経てパワーアップし「フォースC.3」(50mL、22,000円)として新登場。9月16日(水)より全国で新発売となる。■美を追求する「ヘレナ ルビンスタイン」革新の歴史に新たな1ページ。マスカラが人気のブランドイメージがある「ヘレナ ルビンスタイン」だが、オートマティック マスカラや、ウォータープルーフ仕様のマスカラを世界で初めて作ったのは、他でもないこのブランドなのだ。「すでに世の中にあるものはつくらない」という創業者マダム ヘレナ ルビンスタインが残した言葉どおり、1902年の創業以来、時代に先駆けて革新的なコスメを世に送り出してきた美容業界のパイオニアだ。そして、実はマスカラだけでなく、業界で初めてビタミン配合のコスメを発表したのも、「ヘレナ ルビンスタイン」だったのをご存知だろうか?今でこそ当たり前になっている肌のビタミンケアだが、当時の美容業界としてはセンセーショナルな出来事だったはず。そんな革新の歴史に新たな1ページを刻む新生「フォースC.3」は、普段使っている化粧水、美容液、クリームなどのアイテムとも組み合わせることができ、“チャージセラム”という新たな位置づけで、1本投入するだけでデイリースキンケアのレベルが各段にアップするというスグレモノ。今シーズン、マストでチェックしたいアイテムのひとつだ。■進化するベストセラー:ピュアビタミンCの力で透明感、ハリ肌へ導く。「フォースC.3」の最大の特徴は、多機能・万能美肌成分であるビタミンCの効果を最大限に発揮する新しいフォーミュラだ。ビタミンCが肌に強力なエイジングケア成分であることはよく知られているが、同時に成分が安定しないことがネックで、製品化することが難しい成分でもあるのだ。これを驚くべきテクノロジーで乗り越えたのが、今回の「フォースC3」。時間差で働き続ける3種のビタミンCを配合することにより長時間効果を発揮させ、眠った状態のビタミンCが肌に塗布した瞬間に水分と出会い目覚めるという独自のテクノロジーで、安定性にも優れ、ビタミンCの効果を余すところなく肌に与えることができる。さらにビタミンCの働きをサポートする、「アフリカバーチ エキス」を配合しさらにパワーアップ。パッケージは独自のエアレス&エアタイト ポンプで、ビタミンCを最後の一滴までフレッシュな状態でキープして、肌に乗せた瞬間からすぐさまチャージすることができる。■加齢のサインに悩む肌をグンと明るく! 顔の影を一掃!「フォースC.3」を肌に乗せるとじんわりとした温かさを感じるのだが、この特殊フォーミュラが美容成分を肌の奥へ届く道を作り、浸透率を高めているという。まるで温感マッサージをしているかのような使い心地で、ビタミンCが肌にすーっと吸い込まれていくとともに、肌に活力がみなぎるようだ。一般的に年齢とともに肌への浸透力や吸収力は落ちてくるものだが、「フォースC.3」のブースター効果で、化粧水や美容液の有効成分が道連れとなって、ビタミンCとともに肌の奥へ押し込まれていく。だから普段使っているスキンケアと組み合わせての相乗効果が期待できるのだ。加齢とともに、くすみ、シミ、色むらといった肌のトーンにまつわる悩みはもちろん、ハリ感、シワ、たるみ、毛穴といった肌表面のダメージによる加齢のサインにも強力にアプローチ。ふんわりと柑橘系の爽やかなアロマや、しっとりなめらかなテクスチャーも魅力的。朝、ファンデーションを乗せる前に使って、肌ツヤが抜群によくなるのを感じてみてほしい。■今日から始める美の習慣。「世の中に美しくない女性はいない。いるとすれば、怠けている女だけ」。1世紀以上も前の時代に生きたマダム ヘレナ ルビンスタインのこのパンチのある格言は、現代の女性たちの心にもばっちり響くパワーを秘めている。新しい季節の始まりに、夏のうちにダメージを受けた肌をビタミンCの力でシャープに磨きあげて、女性がもっとも華やかに輝くホリデーシーズンに向けて準備をはじめてみてはいかがだろう。(text:Miwa Ogata)
2015年09月16日シャトレーゼは10月7日、「Xmas 淡雪苺とあまおうのミルフィーユ」を300台限定で、全国の店舗にて予約開始する。○「白苺」と「あまおう」、Wいちごをリッチに使用同商品は、希少価値の高い白苺「淡雪(あわゆき)」と大粒で甘みの強い苺の品種「あまおう」をふんだんに使用したクリスマスケーキ。「淡雪」と「あまおう」を敷き詰め、2種類の苺をリッチに使用したクリスマス限定のデコレーションケーキとなる。フランス産発酵バターをふんだんに使用し、こんがり焼き上げたバターリッチなパイで、パイの風味を引き立てるバター入りカスタードクリームをサンドした。毎日自社工場に届く新鮮なうみたて卵としぼりたて牛乳を使用したコクのあるカスタードクリームとバターが合わさり、濃厚な味わいを楽しめるという。予約申込期間は、10月7日~12月10日。12月10日より前でも、数量に達した場合は申し込みは終了となる。受け渡し期間は、12月23日~25日。商品サイズは、17cm×19cm。販売数は300台。価格は1万円(税込)。なお、同商品はシャトレーゼポイントカード会員限定の商品で、購入するには同店ポイントカード「カシポ」が必要となる。このほかにも、家族3世代や友だち同士でのクリスマスパーティーに大人数で取り分けて楽しい「Xmas サンタハウスデコレーション」(販売期間12月18日~25日、5,600円・税込)や、見た目にもかわいらしい「Xmas ハッピー雪だるま」(販売期間12月18日~25日、4,500円・税込)など、さまざまなシーンを考えたクリスマスケーキを用意している。
2015年09月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「いろいろ網焼き野菜」を含めた全4品。野菜をメインに副菜にはゆでた豚肉と糸寒天を! とってもヘルシーな献立です。 >>今日の献立はこちら いろいろ網焼き野菜野菜が持っているおいしさをシンプルに味わえる一皿です。調理時間:30分カロリー:220Kcal主材料:ナス カボチャ ピーマン 赤ピーマン グリーンアスパラ エリンギ トウモロコシ >>「いろいろ網焼き野菜」のレシピを見る ゆで豚のネギソースサラダ豚肉の甘みとネギソースがよく合います。野菜と一緒に召し上がれ!調理時間:20分カロリー:230Kcal主材料:豚肉 酒 サニーレタス ワカメ 白ネギ 酒 ショウガ >>「ゆで豚のネギソースサラダ」のレシピを見る 寒天とクラゲの酢みそ和え糸寒天とクラゲの食感が楽しい一品。調理時間:15分カロリー:88Kcal主材料:寒天 塩クラゲ キュウリ 油揚げ クコの実 >>「寒天とクラゲの酢みそ和え」のレシピを見る 湯葉とエノキのお吸い物巻き湯葉や折り湯葉……お好みのものでどうぞ!調理時間:15分カロリー:65Kcal主材料:湯葉 エノキ ネギ だし汁 酒 >>「湯葉とエノキのお吸い物」のレシピを見る
2015年08月30日こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。「旬のお野菜」ってよく聞きますよね。夏だからこそ美味しい夏野菜を食べてみませんか?今日は、夏野菜の離乳食レシピを紹介します。 旬とは?食材が新鮮に採れて、もっとも食材が食べごろで美味しい時期のことを言います。 旬の野菜のいいところ旬の野菜は、その野菜の一番成長する環境の中で育つので、その野菜が一番成熟している時期と言われています。ですので、旬の野菜は美味しく、栄養たっぷりで、経済的なのです。 離乳食におすすめの夏野菜は?夏が旬の「夏野菜」。その中でも離乳食に使える野菜の一例はこちらです! ■5〜6カ月ごろから食べられるおすすめ夏野菜かぼちゃ、トマト、とうもろこし(トマトは皮を取る) ■7〜8カ月ごろから食べられるおすすめ夏野菜きゅうり、なす、オクラ ■9〜11カ月から食べられるおすすめ夏野菜ピーマン ■1歳〜1歳半ごろから食べられるおすすめ夏野菜枝豆(刻むもしくはつぶして) 夏野菜離乳食レシピ夏の太陽をサンサン浴びた野菜を使った離乳食レシピを紹介しますね。 離乳食後期納豆とオクラのトロトロ和え離乳食後期のメニューです。トロトロ同士を合わせて♡ 離乳食完了期豚肉と夏野菜蒸し離乳食後期におススメなレシピです。夏野菜と豚肉を蒸しただけ、簡単レシピです! 今、スーパーには、年中いろいろな野菜が並んでいるため、旬を感じることが少なくなりましたが、赤ちゃんと一緒に旬を感じながら食べることは素敵なことですね。 著者:離乳食インストラクター協会代表理事中田馨保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
2015年08月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ラムと野菜の炒め物」を含めた全4品。ラム肉をメインにご飯は押し麦を加えて食物繊維をプラス。おいしく食べて健康に! >>今日の献立はこちら ラムと野菜の炒め物ラム肉は下味にしっかりつける事でおいしさUP。調理時間:25分カロリー:404Kcal主材料:ラム肉 白ワイン 玉ネギ モヤシ エリンギ シメジ ニラ >>「ラムと野菜の炒め物」のレシピを見る 麦入りジャコご飯押し麦のプチッとした食感とチリメンジャコの塩気がおいしいご飯です!調理時間:1時間カロリー:400Kcal主材料:お米 押し麦 チリメンジャコ >>「麦入りジャコご飯」のレシピを見る キュウリと大根のサラダドレッシングに玉ネギのすりおろしを加えるのがポイント。調理時間:15分カロリー:108Kcal主材料:キュウリ 大根 カッテージチーズ 玉ネギ >>「キュウリと大根のサラダ」のレシピを見る サツマイモのゴマみそ汁サツマイモの甘みと練り白ゴマのほのかな香りがおいしいおみそ汁。調理時間:15分カロリー:115Kcal主材料:サツマイモ ネギ だし汁 >>「サツマイモのゴマみそ汁」のレシピを見る
2015年08月25日餃子のダイエット効果を調査ダイエットと餃子。関係性が薄そうにみえる両者だが、実は餃子は優秀なダイエット料理だった。7月31日、サニーヘルスは、同社が運営するWEBサイト「microdiet.net」において、餃子のダイエット効果についての調査レポートを公開した。豚肉、ニラ、ニンニクで相乗効果餃子の主な材料といえば、豚肉とニラ、ニンニクだ。豚肉は、カロリーを消費するのにかかせないビタミンB1が多く含まれていることで知られている。さらに、疲労回復や神経機能の働きにも好影響をもたらすため、疲れがたまりやすいこの季節には積極的にとりたい食材だ。ニラには、ビタミンB1の吸収を助けるアリシンが豊富で、豚肉との相性は抜群!代謝の活性化や血行の促進効果もあり、美容面に期待ができる。そして、ニンニクはビタミンB群やアリシンの他、マグネシウムなどのミネラルを含む万能食材。豚肉やニラとあわせることで、疲労回復などの相乗効果が狙える。太らない餃子の選び方・食べ方また、太らない餃子の選び方・食べ方についても紹介しており、まずは調理法に着目。油を使わない水餃子が最もヘルシーで、次いで焼き餃子、1番カロリーが高いのは揚げ餃子となった。最も大切だという食べ方については、ご飯のおかずとして食べるのなら、米の量は少なめにするのがポイント。ビールのつまみなら、ビールは1杯にとどめるのが栄養バランスをとるコツだとアドバイスしている。(画像はプレスリリースより)【参考】・サニーヘルス プレスリリース(PR TIMES)
2015年08月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉の甘辛ショウガ焼き」を含めた全4品。豚の甘辛ショウガ焼きにキムチ奴。白ご飯がよく合う献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉の甘辛ショウガ焼き豚肉に下味をからめて、さらに甘辛調味料でご飯が進む一品に!調理時間:20分カロリー:324Kcal主材料:豚肉 酒 酒 ショウガ キャベツ 貝われ菜 >>「豚肉の甘辛ショウガ焼き」のレシピを見る シンプルポテトサラダグリンピースとハム、ゆで卵入りのシンプルなポテトサラダ!調理時間:20分カロリー:186Kcal主材料:ジャガイモ グリンピース ハム ゆで卵 >>「シンプルポテトサラダ」のレシピを見る 刻みキムチ奴タレも手作りで。キムチが食欲がそそります。調理時間:15分カロリー:96Kcal主材料:絹ごし豆腐 白菜キムチ 刻みのり ネギ 酒 >>「刻みキムチ奴」のレシピを見る キュウリとワカメの酢の物ショウガ汁を加えるのがおいしさの秘訣。調理時間:15分カロリー:20Kcal主材料:キュウリ ワカメ >>「キュウリとワカメの酢の物」のレシピを見る
2015年08月04日キッコーマン食品は3日、「デルモンテ トマットリア」シリーズより、「トマットリア 牛肉の赤ワイン煮込みソース バルサミコ酢仕立て」「同 豚肉のソテー マスタードクリームソース」「同 ボルシチ風トマトシチューソース」を発売する。○本格的な味わいの洋食を簡単につくることができるメニュー専用ソース「デルモンテ トマットリア」シリーズは、本格的な洋食を家庭で簡単に楽しめるメニュー専用ソース。"こだわりのベースソース"と、料理をおいしく仕上げる"本格仕上げの特製調味料"の2つがセットになっている。「牛肉の赤ワイン煮込みソース バルサミコ酢仕立て」は、牛薄切り肉200~250gとエリンギ1/2パックを使用し、簡単に本格的な牛肉の赤ワイン煮込み2~3人前をつくることができる。"ベースソース"は、完熟トマトとあめ色玉ねぎ、ふんだんに赤ワインを合わせ、仕上げにバルサミコ酢を加えた、深いコクとさわやかな後味が特徴。"特製クリームソース"は、生クリームとマスカルポーネチーズを使い、食べる直前にかけることで、まろやかに仕上がるという。「豚肉のソテー マスタードクリームソース」は、豚ロース肉2~3枚を使い、簡単に粒マスタードがアクセントのクリームベースの豚肉のソテー2~3人前をつくることができる。"ベースソース"は、北海道産の生クリームと白ワインを合わせ、粒マスタードのさわやかな酸味でアクセントをつけた。豚肉を焼くときに使う"特製フレーバーオイル"は、にんにくを直火でじっくり熱して香りを抽出し、ローズマリーで香りづけした。「ボルシチ風トマトシチューソース」は、牛こま肉150gと好みの野菜を使って、簡単にボルシチ風のトマトシチュー2~3人前をつくることができる。"ベースソース"は、完熟トマトをベースにあめ色玉ねぎの旨み、ビーツの甘み、牛肉のコクを加えた。"特製ミルポア"は、玉ねぎ、にんじん、セロリなどの香味野菜を長時間煮出して旨みを凝縮した調味料となる。仕上げに"特製ミルポア"を加えることで、煮込む時間が短くても、長時間煮込んだような、濃厚でコクのある本格的なトマトシチューができ上がる。希望小売価格は、各220円(税別)。
2015年08月02日『ネムジム食堂』の夜ごはん担当、薬剤師で料理研究家のヨシダです。毎回ひとつずつ、体内時計を整え、快眠につながる栄養素を紹介しながら、手軽でおいしいレシピをお届けいたします。今回は、疲労回復に効果があるといわれている「ビタミンB1」の登場です。夏バテ予防には良質な睡眠が1番!梅雨が明けて、もう夏本番!すでに夏バテを感じている人も多いのでは?疲れがとれていないと、何か寝苦しかったり、眠りが浅かったりと、いい睡眠からは、どんどん遠くなってしまいます。疲労をきちんと回復させることで、よく眠れるようにもなり、さらに疲れが取れる、といった具合に、疲労回復と睡眠は切っても切れない関係かもしれません。エネルギーの源、ビタミンB1疲労回復に効く食べ物の代表選手といえば、「豚肉」。豚肉には、ビタミンB1が豊富で、このビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変換するのに欠かせません。不足すると、糖質がエネルギーではなく乳酸になってしまったり、十分なエネルギーが作られずに、記憶力の低下や情緒不安定を引き起こしたりする可能性もあるとか。残念ながらビタミンB1は我々の体内では作られないので、多く含まれている食品をとることを心がけましょう!〔ビタミンB1が多く含まれている食品〕豚肉、たらこ、鶏レバー、うなぎ、玄米等々今回のレシピは、「豚肉」と夏に美味しい「ゴーヤ」を使ったお手軽な一品です。「豚バラとゴーヤの塩焼きそば」≪材料≫(2人分)・豚バラ肉スライス120g・ゴーヤ1/2本・玉ねぎ1/2個・焼きそば(蒸し麺)2玉・酒大さじ1・ごま油大さじ1※オイスターソース大さじ2※水大さじ1・塩小さじ1/4・黒こしょう少々≪作り方≫1.豚バラ肉スライスは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。ゴーヤはワタを取り、薄切りにします。※印の調味料を混ぜ合わせておきます。2.フライパンを熱し、豚バラ肉を炒め、塩コショウをし、別皿に取り出しておきます。3.そのままのフライパンにごま油、ゴーヤを加え、軽く炒めます。続けて、玉ねぎ、その上に焼きそば麺を入れ、酒を注いて、ふたをして弱火で1分半~2分熱します。4.フライパンのふたを取り、麺をほぐしながら、全体を混ぜ合わせます。中火にして、先ほど取り出しておいた豚バラ肉を戻し、※を回し入れ、水分がなくなるまで炒め合わせたら、出来上がり。今回のレシピにある、玉ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を促すと言われています。また、ゴーヤの苦味が苦手な方、油を使って調理するので、さほど苦味は気にならないと思います。それでも…という方は、ゴーヤを生のまま塩もみし、熱湯を通してください。苦味はさらに軽減されますよ。この場合、塩もみで塩分が入ってしまっているので、レシピの塩分は少なめに!夜ごはん担当:ヨシダさん「ネムジム食堂夜ごはん担当のヨシダです。よろしくお願いします。ネムジム食堂夜ごはんは、体内時計を整え、心地よい眠りを届けてくれるその名も「快眠夜ごはん」です。快眠夜ごはんを食べて、よく眠った翌日は頭も、肌も、気持ちもスッキリ。カラダもココロも若返ります。ヨシダがつくる快眠夜ごはん、よい眠りでよい明日をお迎えください!」ヨシダさん(本名:吉田三和子)プロフィール:薬剤師で料理研究家。『なごみごはん』という簡単家庭料理・パーティー料理の教室を開催。著書 「食べたいものを食べやすくデイサービスで人気の介護食83」講談社刊。食のコミュニティ「andparty」マイスター。食コミュニティ「andparty」はこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」、「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。『ネムジム食堂』その他の記事はこちら
2015年07月22日パナソニックは7月17日、電動シェーバー「ラムダッシュ」5枚刃シリーズから、新たに「3Dアクティブサスペンション」や「スムースローラー」を搭載する3機種を発表した。発売は9月1日。価格はオープンで、推定市場価格は「ES-LV9A」が45,000円前後、「ES-LV7A」が35,000円前後、「ES-LV5A」が30,000円前後(いずれも税別)。新搭載の「3Dアクティブサスペンション」によって、ヘッドが前後・左右に加え、新たに上下に2.5mm動くようになった。肌への密着感がアップし、なめらかな剃り心地を実現するという。「スムースローラー」は肌に当てて動かしたときに回転するローラーで、2014年発売の「ES-LV96」と比較して肌への摩擦を約3分の2に抑える。これらの新機能によって、肌にやさしい深剃りを実現した。従来機種と同様、毎分約14,000ストロークのリニアモーター駆動を引き続き搭載する。家庭用電気シェーバーにおいて、世界最速だという(2015年7月17日現在、パナソニック調べ)。最上位機種であるES‐LV9Aの本体サイズはW75×D60×H170mm、重量は約220g。充電時間は急速1時間。1日1回約3分間の使用で、最大約14日間の使用が可能だ。電池残量表示は10段階。デザインにもこだわり、「ラムダッシュ」5枚刃シリーズとして初めての金属ボディを採用。ヘアライン加工を施す。全自動洗浄充電器が付属する。ES-LV7Aは電池残量表示が3段階、重量は約210gとなっている。ES-LV5Aは全自動洗浄充電器が付属せず、電池残量表示が5段階、重量が約200g。
2015年07月17日ベトナム風つけ麺「Bun Cha(ブンチャー)」ヌックマムベースの少し甘めのつけだれの中には、炭火で焼いたつくね、豚肉が入っています。そこにBun(ブン)という米麺をつけて、香草や生野菜と一緒にいただく料理です。こちらが全体図。上から時計回りに、香草、つけだれ、ブンです。ブンチャーはもともとハノイ発祥の料理ですが、ホーチミンっ子も大好き。ハノイに比べるとホーチミンのつけだれは少し甘めにできているようです。日本にもうどんのお出汁が関東と関西で違うように、ハノイとホーチミンではお料理の味付けも少し違います。どちらかというとホーチミンは全体的に少し甘めとなります。さてこのブンチャー。日本人在住者にもとっても人気。一度食べたらやみつきになってしまいます。食べ方は・・・空の器の中にブンと香草、生野菜をお好みの量入れます。唐辛子チョップをいれてピリっとさせるのはベトナム人風ですね。そこに、つくねなどの具と一緒につけだれをかけて食べます。付け合わせの野菜は、レタス、もやし、紫蘇、バジル、ミントなどが入っていることが多いですが、お店によっては少しずつ違ったりもします。また、つくねや豚焼肉だけでなく、揚げ春巻きやかに揚げ春巻き、エビのかき揚げなどがあるお店もあります。お店によってつけだれの味も違うので、食べ比べてみるのも楽しいですね!おすすめのお店!私がおすすめするお店はこちらの2店舗です。■Bun Cha Ha Noi 26住所:26 Le Thanh Ton Street, District 1■Quán Nem住所:15E Nguyen Thi Minh Khai Street, District 1日本ではあまり有名ではないお米の麺、ブンのつけ麺。ヌックマム好き、香草好きの方は、病み付きになること、間違いなしです!!
2015年07月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉入りゴーヤチャンプル」を含めた全4品。ゴーヤチャンプルにデザートは白玉スイカ! 本格的な夏を目前に、しっかり食べて元気な身体を作りましょう! 豚肉入りゴーヤチャンプル ビタミンが豊富なゴーヤと豚肉を使ってスタミナ満点! お漬け物混ぜご飯 たくあんのパリポリッとした食感がおいしい! お弁当にもどうぞ! シメジの具だくさん汁 最後に加えるしょうゆはほんのり香り付け程度に。 白玉スイカ もちもちの白玉に、みずみずしいスイカを合わせたデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月03日