チーズクリームの濃厚な味わいとダブルベリーの酸味がおいしい、ローソンの「ナチュラルローソンもち麦パンチーズクリーム&ダブルベリー2個入」もっちりとしたパンは、高食物繊維でヘルシー志向の方にもおすすめ!朝ごはんにもおやつにもぴったりですよ♪高食物繊維でヘルシー志向の方にもおすすめ出典:coordisnap「ナチュラルローソンもち麦パンチーズクリーム&ダブルベリー2個入」は、ローソンより11月14日(火)に発売されました。価格は171円(税込)です。手のひらよりも小さめのパンが1袋に2個入っています。もっちり食感のパン生地出典:coordisnap白いパン生地は、ふんわりもっちり食感。シンプルながらにおいしいです。ダブルベリーの酸味がおいしい出典:coordisnap中にはチーズクリームがたっぷりと入っています。チーズクリームの濃厚なコクと塩気がおいしい!ダブルベリーもたっぷり入っていて、ほどよい酸味がいいアクセントになっています。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり109kcalです。小ぶりなサイズ感ですが、カロリーも低めなのがうれしいですよね♪朝ごはんはもちろん、小腹が空いたときに食べるのもおすすめですよ。朝ごはんにもぴったりです出典:coordisnapローソンの「ナチュラルローソンもち麦パンチーズクリーム&ダブルベリー2個入」は、もっちり食感のパン生地とコクのあるチーズクリーム、ダブルベリーの酸味がいいアクセントになっていておいしいですよ♡不足しがちな食物繊維も手軽に摂ることができます。気になる方はローソンで手に取ってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月18日中華スープでおなじみの「酸辣湯(サンラータン)」は、スーラータンと同じ料理を指します。中国語の発音の解釈により、日本では2つの呼び方が使われているのです。辛味×酸味のコラボが絶妙で、夏の暑い日にこそ食べたくなりますよね。酢のパワーで代謝アップや疲労回復効果も。具材や調味料の量を変えれば、無限にアレンジ可能です。さらに茹でた麺をプラスすれば、「酸辣湯麺(スーラータンメン)になります。そこで今回は、今の時期にぴったりな「冷やしサンラータン(スーラータン)」の作り方のほか、サンラータンスープやアレンジレシピ【13選】をご紹介します。おうちにある調味料で簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。■暑い日にぴったり! 冷やしサンラータンの作り方キュウリと春雨の酢の物をアレンジした一品。さっぱり&ひんや~り冷たくて暑い日ににぴったりです。■サンラータン<スープ>のレシピ11選・サンラータンスープ豆板醤を合わせるので、辛いものが好きな方にぴったりなレシピです。酸っぱくてピリ辛な味わいはくせになる美味しさ! お肉・野菜・キノコ類と具だくさんにすれば、ほかのおかずが少なくても満足できそうですね。・もずくのサンラータン風スープもずくの酸味はサンラータンを作るのにぴったり。さわやかな酸味が美味しく、喉越しが良いのでペロッといただけます。ショウガ入りなので、体もポカポカと温まりますよ。・豆腐のサンラータンお豆腐でヘルシーにボリュームアップ。ふわふわ卵と豆腐のトロッとした食感が美味しく、辛味と酸味がまろやかなので飲みやすいです。献立に具だくさんな汁物が欲しいときにも役立ちます。・ネギサンラータンネギの香ばしさとザーサイの塩気が絶妙にマッチ。仕上げにラー油をたっぷり入れるのがおすすめです。一度味わうとやみつきになること間違いありません。・エノキサンラータンエノキとニンジンのシャキシャキ食感が満足度を高めてくれます。ハムの旨味もアクセントに。アミノ酸が豊富なコクのある黒酢を使うため、体の疲れが取れそうですね。・ナメコサンラータンなめこのとろみを活用すれば、水溶き片栗粉要らず! ダマになる心配がなく、糖質カットも叶います。1杯55Kcalと低カロリーなのに満足度も高め。ダイエット中にもおすすめです。・キノコたっぷりサンラータンシイタケ、エノキ、シメジとキノコをたっぷり入れる、具だくさんだけどヘルシーな一品です。仕上げにラー油とコショウで、ピリッとパンチを効かせてから召し上がれ。・キクラゲ入り酸辣湯中華料理に欠かせない「キクラゲ」は血液を浄化する作用があり、カルシウム、鉄、食物繊維など栄養も豊富。お酢のパワーと相まって、飲めば美容効果が期待できますよ。・鶏煮込みサンラータン鶏もも肉×サンラータンは相性バッチリ! 鶏肉の旨みたっぷりなのが魅力です。豆腐やキノコなど具だくさんで、これだけで大満足できますよ。辛味と酸味のほか、コクがしっかりと感じられて、リピート必至です。・トマトと卵の中華スープ材料2つ! ふんわり卵にトマトの旨味がぎっしり詰まった、コクのあるサンラータン風スープです。さっぱりとしたスープにトマトがよく合います。色合いがキレイなのもポイントです。パンとの相性も◎。・ゆで豚とシメジのサンラータン風スープゆで豚を豪快に使って、ボリュームのあるスープに。おかず代わりにもなりそうです。スープには豚肉の茹で汁を活用しているため、旨みたっぷり。酢入りなので重たくならず、後味がすっきりしていますよ。■一度は試したい、サンラータンの<アレンジ>レシピ2選・ピリ辛中華風豚しゃぶしゃぶしゃぶ鍋の〆に、お酢をプラスしてサンラータン風ラーメンを楽しめるレシピです。ひと鍋で二度美味しいです。ピリ辛スープにさっぱり感が加わってスルスルと食べられますよ。・サンラータン風春雨ヌードル中華麺ではなく春雨を使って、サンラータン麺っぽくアレンジ。カロリーを抑えながらも食べ応え十分です。ダイエット中はもちろん、小腹が空いたときや夜食にもどうぞ。サンラータンは中華料理はもちろん、和食の献立にも合い、意外と簡単に作れるので忙しい日にも重宝しますよ。今回ご紹介したレシピはいずれも10~15分で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
2023年08月28日レモンの甘みと酸味が楽しめる、ファミリーマートの「レモン香るふんわり蒸しケーキ」。しっとり食感とレモンの味わいがおいしいですよ♡レモン好きさんは要チェックです◎夏にぴったりなさわやかな味わい♪出典:coordisnap「レモン香るふんわり蒸しケーキ」は、ファミリーマートより7月11日に発売されました。価格は138円(税込)です。さわやかな黄色い見た目が夏にぴったりですよね♪2層仕立てになっています出典:coordisnap開封してみるとさわやかなレモンの香りが広がりました。大きさは手のひらサイズほどです。レモン果汁を練りこんだふんわり生地とレモンピール入りのしっとり生地の2層仕立てとのこと!レモン好きの私も食べる前からワクワクが止まりません♪レモンの甘みと酸味のバランスが絶妙出典:coordisnap生地はしっとり食感でパサつきは感じられませんでした。上側はふんわり甘めでレモン感は少なめ。下側はガツンとレモンの酸味も感じられ、レモンの濃い味わいが楽しめます。ピール入りですが、苦みなどは感じられませんでした。そのまま食べてもおいしいですが、冷やして食べるとレモンの味わいがしっかりと感じられ、よりおいしくなりますよ!ぜひ、冷やして食べてみてくださいね♪気になるカロリーは?出典:coordisnap289kcalです。サイズの割にカロリーが控えめなのもうれしいポイントですよね♪3時のおやつにもぴったりですよ♡夏のおやつにもぴったり♪出典:coordisnapファミリーマートの「レモン香るふんわり蒸しケーキ」は、レモンの甘みだけでなく酸味も感じられる本格派です!暑い夏にもぴったりなさわやかな味わいが楽しめますよ♪気になる方はファミリーマートのパンコーナーで手にとってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月24日ほのかな甘みと酸味、ミルキーな味わいが特徴のマスカルポーネ。スーパーで手に入りやすいうえ、やわらかく扱いやすいのが魅力です。とろけるような口どけを活かし、ティラミスをはじめとするスイーツに多く使われています。今回は、そんなマスカルポーネを使ったスイーツ&おかず系レシピを【20選】ご紹介します。■フルーツや抹茶で、マスカルポーネの<ティラミス>レシピ5選・ティラミスコーヒーとブランデーの効かせて大人向けに。スポンジにしみ込ませるシロップにもブランデーを使うため、芳醇な香りを楽しめます。クリームのようにふんわりなめらかな口当たりがリッチで、まるでカフェのようですよ。・フルーツティラミスイチゴとバナナをたっぷりトッピングすると、子どもが喜ぶティラミスの出来上がりです。マスカルポーネに砂糖と生クリームを混ぜてふんわり泡立てるのが美味しさの秘訣。カステラの甘みでコーヒーの苦味は気になりませんが、子ども向けなら省いても良いですよ。・抹茶のティラミス和洋のコラボを楽しむなら、抹茶のティラミスがおすすめ。抹茶液にはあえて砂糖を加えず、ほろ苦さを活かすのがポイントです。マスカルポーネのコクと粒あんの素朴な甘みがよく合いますよ。コーヒーはもちろん、日本茶を添えていただきましょう。・パンプキンティラミスカボチャとマスカルポーネの相性は抜群なので、ティラミスにしても美味しいです。こっくりと甘いメープルシロップを混ぜることで、香りがプラスされますよ。大きなホーローバットで作れば、パーティーが盛り上がること間違いなしです。・マロンティラミス栗の甘露煮とマスカルポーネを組み合わせる、ユニークなティラミスです。材料をミキサーにかければ良いので、15分あれば出来上がり。急な来客でも慌てず作ることができますね。甘い栗にコーヒーとココアの苦みがベストマッチ。■最短5分! マスカルポーネの<洋風スイーツ>レシピ5選・マスカルポーネのデザートマスカルポーネにジャムをのせるだけで、あっという間におしゃれなデザートの完成です。ジャムは好みのものでOKですが、柑橘系やキウイなど酸味のあるものが合いますよ。食後のデザートにちょっと甘いものがほしいときにいかがでしょうか?・マスカルポーネのイチゴソースかけマスカルポーネとイチゴの組み合わせは、それだけで十分美味しいスイーツ。さらにひと手間かけてみませんか? イチゴを白ワインで煮詰めたものと、バルサミコ酢を煮詰めたものをそれぞれマスカルポーネにかけると、酸味と華やかな香りがふわっと漂いますよ。・栗とふわふわマスカルポーネの甘いガレットそば粉で作るガレットに、マスカルポーネで作ったふわふわクリームをたっぷりのせていただきます。マスカルポーネとメレンゲを混ぜ合わせることで、軽い口当たりに。メレンゲが潰れないように、サッと混ぜるのがポイントです。スライスアーモンドや栗の渋皮煮で食感をプラスしましょう。・マスカルポーネムース口の中に入れた瞬間、ふわっと溶けていく軽いムースです。マスカルポーネに卵黄を混ぜてから、別立てしたメレンゲを加えるのがコツ。濃厚なコクを堪能しつつ、さっぱりと食べられますよ。フルーツソースは、巨峰の代わりにブルーベリーやオレンジなどでも◎です。・マスカルポーネのデザートパスタラザニア用パスタを使った変わり種のスイーツです。角切りのマスカルポーネと果物をのせて、くるりと巻きます。もっちりしたパスタとマスカルポーネの酸味やまろやかさが絶妙。スイーツとしてだけでなく、ワインのおともやオードブルにもどうぞ。■和洋折衷、マスカルポーネの<和風スイーツ>レシピ5選・イチゴとマスカルポーネの粒あんもなか粒あんにマスカルポーネを合わせるとクリーミーに。スプーンで混ぜるだけで良いのでとても簡単ですよ。分量も同量でよく、失敗なく作れます。小さなもなかにたっぷりはさむと見栄えも抜群。ちょっとしたおもてなしにも良さそうです。・栗のクリームサンド刻んだ栗の甘露煮とマスカルポーネを混ぜ合わせ、こしあんを塗ったビスケットでサンド。一口食べるごとにさまざまな食感に出会えますよ。マスカルポーネが少しだけ余ったときの活用にもGOOD。ビスケットはできるだけシンプルなものを選んでくださいね。・小豆クッキーのデザート気軽なおうちスイーツなら、できるだけ簡単に作れると良いですよね。こちらは、マスカルポーネや茹で小豆などをざっくり混ぜて盛りつけるだけ。ザクザクのクッキーやホクホクの栗をまろやかなマスカルポーネがまとめてくれますよ。・簡単イチゴ入りどら焼き市販のどら焼きを和洋折衷のおしゃれスイーツにアレンジするレシピです。マスカルポーネとイチゴをはさんで元に戻せば、チーズの豊かな風味でワンランク上のスイーツに。どら焼きはお手頃価格のもので良いので、ぜひ試してみてくださいね。・マスカルポーネのデザートマスカルポーネと茹で小豆をふんわり混ぜたら、市販のカステラと一緒に盛りつけましょう。盛りつけ方次第で見た目の印象が変わるので、何通りもの楽しみ方ができますよ。抹茶の香り上品で、日本茶との相性抜群です。■主食もおかずも、マスカルポーネの<お食事系>レシピ5選・生ハムフルーツパスタマスカルポーネをパスタソースに使います。ハチミツや塩、コショウなどで味を調えるだけなので意外と簡単。果汁たっぷりのアンデスメロンとも好相性ですよ。生ハムの塩味が効いていて後を引く美味しさ。スパゲティーは細いタイプを選ぶとよりソースとなじみやすいです。・ツナクリームコロッケコロッケ生地にマスカルポーネを入れると、まろやかな味わいに。ジャガイモを潰すときに一緒に加えれば良いので、手間がかからないのがうれしいですね。一般的なクリームコロッケよりも簡単に作れるのが魅力。子どもも喜ぶコロッケは、お弁当おかずにももってこいです。・春キャベツのベーコン挟み蒸し焼きやわらかな春キャベツにベーコンをはさんで蒸し焼きにすると、簡単ながら奥深い一品に仕上がります。キャベツにかけるドレッシングにマスカルポーネを使いましょう。マヨネーズや粒マスタードなど手に入りやすい材料で作れるのがポイント。あっさりとしたキャベツの美味しさを格上げしてくれますよ。・マスカルポーネの明太ディップマスカルポーネと明太子のコンビは間違いなしの美味しさです。混ぜ合わせてディップソースにすると、野菜をもりもり食べられますよ。アスパラガスやインゲン、カボチャなどを加えて、季節の野菜で楽しんでみませんか?・オープンサンドブランチバゲットにスモークサーモンやチーズなどをたっぷりのせたオープンサンドは、休日のブランチにぴったりです。ツナマヨにマスカルポーネを混ぜてバゲットに塗ると、風味がアップしますよ。ボイルしたシーフードやアボカドスライスなどでアレンジするのもアリです。マスカルポーネは、チーズのなかでも比較的くせが少なく食べやすいです。また、やわらかくほかの食材と混ざりやすいので、スイーツにもおかずにも活用できますよ。定番のティラミスをはじめ、粒あんや抹茶と組み合わせて和スイーツにしたり、ドレッシングやディップにしたりとアレンジ自在。ぜひ、マスカルポーネを使いこなしてみてくださいね。
2023年06月16日1~3月頃に旬を迎え、スーパーに並ぶキンカン。ころんとした形状がかわいくて、皮ごと食べられる果物です。さわやかな酸味が特徴のキンカンですが、この酸味が苦手という人も多いかもしれません。そこで、本記事では、酸味を抑えてさわやかな風味を楽しむことができるキンカンのコンポートの作り方を紹介します。材料と作り方は以下のとおりです。【材料】(4人前)・キンカン約8個・砂糖大さじ3・水4003作り方はとても簡単!まずキンカンを流水でよく洗います。皮ごと食べるので、念入りに洗ってください。次に、へたを取ります。指で取れない場合は竹串を使うとよいでしょう。最後に材料をすべて鍋に入れ、170~180度の中温で20~30分ほど煮ます。下の写真は煮始めてから約10分後の様子。まだまだ水分が残っていますね。さらに10分煮ると水分が少なくなり、とろりとしたシロップ状になります。この時焦げ付きやすいので、注意してください。写真のような状態になれば、完成です!つやつやなコンポートに仕上がりました。粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。今回はキンカンにしわができてしまい、梅干のような見た目になってしまいました…。しわを作らないためには、冷蔵庫には入れず、鍋にフタをしてゆっくり自然に冷ますことがポイントです。しわが気になる人は試してみてください。筆者の子供たちは、バターを塗ったトーストに乗せて食べるのがお気に入りのよう。生のキンカンよりも酸味が控えめなので、子供でも食べやすい味になっています。バターとの相性も抜群ですよ!オレンジのマーマレードをより一層さわやかにしたような味に、子供たちも「おいしい!」といいながら、パクパクと食べていました。注意点としてキンカンは種があるので、子供が食べる場合は事前に取り除いてあげてくださいね。トーストと食べる以外に、ヨーグルトに入れるのもおすすめ!煮た時に出るシロップを追加すると、さらにキンカンの風味が増しておいしく食べることができます。毎年冬から春にかけて作りたくなる、キンカンのコンポート。味がおいしいのはもちろん、「季節の手仕事をしている!」という満足感もあり、筆者のお気に入りのレシピです。気になった人はぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月09日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「もぐもぐながさき」で、長崎県産いちご「ゆめのか」の販売を開始しました。「ゆめのか」は、大粒で酸味が少なく、糖度と酸度のバランスがよいいちごで、果皮がしっかりしているため日持ちが良いのが特徴です。果汁をたっぷり含んでいるため、口に含むと甘さと程よい酸味をお楽しみいただけます。長崎県では、平成25年より本格的に栽培を開始し、生産者はいろいろな努力を重ねて栽培しています。色鮮やかな赤色をしており、見た目もきれいで美しい長崎県産いちご「ゆめのか」を、この機会にぜひ、ご購入ください。長崎県産いちご「ゆめのか」【A】長崎県産 ゆめのか(いちご)1箱(大玉約250g×2P)【JA島原雲仙】〜オリジナルマスクプレゼント中!〜 : また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では、長崎県産いちご「ゆめのか」1箱(約250g×2P)が1名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する、ショッピングモールです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和4年1月27日(木)~2月3日(木)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:長崎県産いちご「ゆめのか」1箱(約250g×2P)を1名様にプレゼント産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2022年1月27日3:00PM〜2022年2月3日2:59PM)JAタウン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年01月27日今回は、暑い日にもピッタリな爽やかな味わいのケーキをご紹介します。こちらのレシピは、黄桃の甘みと水切りヨーグルトの爽やかな酸味が絶妙なバランスで堪能できる一品です。ヨーグルトには吸収率のよいたんぱく質やカルシウムなどの栄養も含まれているので、お子様のおやつにもぴったり!ちなみに、普通のヨーグルトよりも水切りヨーグルトの方が濃縮されるので、たんぱく質や脂質の割合がアップしコクが増します。また、水切りした際に出るホエーにも栄養が含まれていますので、ぜひ捨てずにお料理に使ってくださいね。リコッタチーズやホエースープもおすすめですよ■桃のヨーグルトケーキ<材料 直径20cmの丸型 1 台分> 生クリーム 150ml グラニュー糖 大さじ3 卵 2個 プレーンヨーグルト(水きりしたもの) 240g 乳酸菌飲料(希釈用) 100ml薄力粉 100gベーキングパウダー 小さじ1黄桃(二つ割り) 2個粉糖 適量ミントの葉 8枚<下準備>・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。・黄桃は汁気をきり、4等分のくし形に切る。・型に分量外のバターをぬっておく。・オーブンを180℃に予熱する。<作り方>1、<生地>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立てにする。別のボウルに卵を割りほぐし、プレーンヨーグルト、乳酸菌飲料を加え混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら生クリーム、振るった粉類を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。※乳酸機飲料は5倍希釈のものを使用しました。2、バターをぬった型に1を流し入れ、黄桃を並べて180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければOK。冷めたら粉糖を振ってミントの葉を飾る。(水きりしたヨーグルトの作り方)…コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れて、冷蔵庫で3時間~半日ほど固くなるまで水気をきる。コツ・ポイントここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。切り分けできるので、子供たちが大人数遊びに来た時にも最適ですね!
2019年08月30日真っ赤な紅玉リンゴ。そのままむいて食べられる甘いものは消費も早いのですが、酸味の強いリンゴはいつもどうやって食べようか悩みます。というのも、私は加熱された果物が苦手。今回はそんな私もおいしく食べられたレシピを紹介します。果肉感ゼロのトロトロジャム加熱されて柔らかくなった果肉が苦手な私は、市販のジャムもあまり得意ではありません。最近のジャムは果肉感アップをうたったものが多く、その果肉が苦手なのです。そこで私は、果肉感ゼロのジャムを作ることにしました。【材料】リンゴ…1個砂糖…大さじ3杯ほどレモン汁…適量(なくても大丈夫)紅玉リンゴは皮ごとすりおろし、砂糖と一緒にとろみが出るまで弱火で煮詰めます。甘ったるいのが好きではないので砂糖は極力少なめ。皮ごとすりおろしているので、でき上がりはきれいなピンク色になりました。定番からつけ合せまで、ジャムの活用方法いろいろ・定番! パンに塗るわが子はパンが大好きで、朝食はパンになることが多いわが家。ジャムはとても喜ばれました。子どもの最近のブームであるクリームチーズと一緒にいただくのがとてもおいしかったです。・マフィンに混ぜ込む朝食に時々作るマグカップマフィン(60gのホットケーキと50gの牛乳を混ぜて、レンジで2分ほど)に、甘さを足すため混ぜ込みました。ふんわりと香るリンゴが朝食を豊かにしてくれました。・ローストポークの付け合わせ家族でフレンチを食べに行ったとき、豚のパテにリンゴジャムが付いてきたことがありました。そのおいしさが忘れられずローストポークの付け合わせにしてみたところ、家族に大好評!娘も朝食のときにしか見ないジャムを不思議がりながらひと口食べてみると、おいしいおいしいとよく食べてくれました。ローストポークはコショウをよく効かせた方がおいしいです。コショウの辛さとジャムの甘さでパクパクと食が進みます。ただし大人はしっかりと効かせましたが、いちおう子ども用は少し控えめに。調理したリンゴが苦手な私のリンゴジャム。これなら食べられそうだと自信が持てました。特に豚肉との組み合わせはおすすめです。普段子どもに好き嫌いしないよう声をかけている手前、今回おいしく食べることができて良かったです。夫はグリーンピースが苦手です。次はグリンピースをどう調理してみようかと試してみたくなりました!<文・写真:フリーランス記者幸森陽子>
2019年02月10日トマトで赤く色づいたスープカレーを思わせる店内札幌のスープカレー専門店「カレー食堂 心」は、行列のできる人気店。小さな扉を開けてお店に入ると、食欲をそそる本格的なスパイスの香りとモダンな内装が出迎えてくれます。トマトで色づいたスープカレーを思わせる、赤茶色の内装が印象的なお店には、カウンター席とテーブル席、お座敷が60席。和モダンなおしゃれ空間で、絶品スープカレーを味わう至福のひとときを過ごせるでしょう。ブイヨンとトマト、スパイス香るスープカレー2001年オープンのお店は、洋食のフォンドボーの手法を使い、鶏ガラや豚骨、牛骨、玉ねぎに8種の香味野菜、14種の食材をじっくりと煮込み作ったブイヨンが自慢。これにトマトとスパイスを加え、爽やかでまろやかなコク旨スープカレーを作っています。濃厚で奥深い味わいのスープカレーに、ひとつひとつていねいに下ごしらえをした野菜や肉を浸していただく一皿は絶品。辛さが選べるので、自分好みの辛さで楽しめるのもうれしいポイントです。心の奥深くまでおいしさが沁み込む、感動の味をご賞味ください。一番人気! 「骨付きチキンのスープカレー」お店の一番人気は、大きなチキンレッグが存在感を放つ「骨付きチキンのスープカレー」。スプーンでもほぐせるほどにやわらかく煮込まれた、大きな骨付きチキンは何度も食べたくなるおいしさです。チキンとともにスープカレーのおいしさを引き立てているジャガイモは、“北海50号”と呼ばれる特別品種。一般に流通していないジャガイモを、契約農家から直接仕入れています。ほくほく・もっちりとした食感は、お店のスープカレーと相性抜群です。17種類以上の季節野菜が贅沢に「とり野菜のスープカレー」お店のもうひとつのおすすめは、「とり野菜のスープカレー」。17種類以上の新鮮な季節野菜と、人気の骨付き肉を同時に楽しめる、こだわりの看板メニューです。旬の野菜は、それぞれに素材のおいしさを極限まで引き出すため、ジャガイモは丸ごと下茹でした後に軽く揚げて提供するなど、ひとつひとつていねいに下ごしらえされています。素材のよさはもちろん、調理法やカッティングにこだわり、極上のおいしさを追求。ファンの多い人気店の秘訣は、味への妥協なき姿勢にあります。心に沁み込む極上のおいしさ!人気スープカレー店「カレー食堂 心」で味わうスープカレーは、心にまで沁み込む極上のおいしさが自慢。オープンより、札幌のスープカレー界で不動の地位をキープし続けてきたお店は、2017年にはミシュランガイドにも掲載され、今や飛ぶ鳥を落とす勢いの人気店です。辛さを100段階から選択できるので、その日の体調や嗜好に合わせて、毎回違う味を楽しめるのも魅力のひとつ。トマトベースのスパイシーなコク旨スープカレー、そのクセになる味を堪能しにお店を訪れてみてください。札幌市営地下鉄南北線「北18条駅」から徒歩3分の位置にお店はあります。札幌市営地下鉄南北線・東豊線「札幌駅」からタクシーで1メーター程度の好アクセスが魅力。「カレー食堂 心」で、本場札幌のスープカレーの魅力を心から味わいましょう。スポット情報スポット名:カレー食堂 心 札幌店住所:北海道札幌市北区北15条西4-2-23 シティーハイムN15 1F電話番号:011-758-8758
2018年08月07日暑い日が続くと食欲がどうしても湧いてこないもの。特に脂っこいものや味の濃いものを食べるのがしんどいという人も多いはず。そんなときには、酢の物がお酢の酸味で食欲を刺激してくれるのでオススメ!夏にぴったりなお手軽酢の物レシピを紹介します。サバ水煮の酢の物サバの水煮缶を使った酢の物は、サバのうまみがたまりません!【材料】・キュウリ…2本・サバ水煮缶…1缶・塩…小さじ1/2杯・砂糖…小さじ4杯・酢…大さじ3杯・しょう油…小さじ1杯【作り方】1)キュウリを薄い輪切りにして塩を加え、軽くもんで10分程度放置する2)水でキュウリをすすいで塩気を取り、よく絞る3)ボウルに水気を切ったサバを入れる4)3にキュウリを入れて、砂糖、酢を加えさっとかき混ぜる5)仕上げにしょう油を一回しかけて混ぜたら完成キュウリはもみすぎず放置して、味をしみこませると食感がよくなります。長いもとたくあんの酢の物長いもとたくあんの食感が酢の物にちょっと意外性を持たせてくれるレシピは…?【材料】・長いも…150g・たくあん…5cm・大葉…3枚・すりごま…適量・刻みのり…適量・米酢…大さじ2杯・砂糖…大さじ1杯・薄口しょう油…小さじ1/2杯【作り方】1)長いもを3~4cmの拍子木切りにし、酢水につける2)たくあんと長いもも同様に切り、大葉は千切りにする3)ボウルに米酢、砂糖、薄口しょう油を入れて混ぜる4)3に切った材料を入れ、すりごまを混ぜ、最後に刻みのりをのせてできあがり長いもとたくあんを同じ大きさになるように切ると食べやすいです。ゴーヤとトマトの酢の物ゴーヤとトマトも意外に酢の物の材料としてぴったり!【材料】・ゴーヤ…1/2本・トマト…1個・酢…大さじ2杯・砂糖…大さじ1杯・しょう油…小さじ1/3杯・すりごま…大さじ1杯・塩…適量【作り方】1)ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたを取り除き、薄くスライスしたら塩を振って軽くもんでしばらくおく2)ゴーヤを洗って塩気を取り、5分ほど水に浸す3)トマトを食べやすいサイズの角切りにする4)ボウルに酢、砂糖、しょう油を合わせ、ゴーヤの水気をよく切って加え、すりごまとトマトも入れて混ぜたらできあがりゴーヤは塩もみするとアクと苦みが出るので、水を何度か替えてもみ洗いしてください。酢の物といえば、定番なのがわかめやタコ、キュウリといったイメージですが、それ以外の食材でも意外に酢と合う組み合わせはあるようです。夏バテで食欲がないときには、いろいろな酢の物を作って元気を回復させましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年07月26日店頭にカキが並び始めると「そろそろ本格的に寒い季節がやってきた」と感じます。生で食べたり、鍋に入れて食べたり、オイル漬けにするのも◎。旬の季節に楽しみたいレシピがたくさん思いつくカキですが、子どもが喜ぶ一品にはぜひこちらのレシピを。濃厚なうまみとトマトのあっさりとした酸味とのバランスが最高です。■カキのトマトリゾット調理時間 30分 1人分 274kcal<材料 4人分>カキ 1パック(130g)トマト 2個お米 1合玉ネギ 1/2個バター 20g白ワイン 80ml<スープ> 水 600ml 固形スープの素 2個塩コショウ 少々粉チーズ 大さじ4イタリアンパセリ 適量<下準備>・ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。・トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気をきって皮をむいてザク切りにする。・玉ネギは粗みじん切りにする。・<スープ>の材料は合わせて、固形スープの素を煮溶かしておく。<作り方>1、フライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。2、お米が半透明になったら、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、トマトを加えてさらに炒め合わせる。3、<スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。4、残りのスープ200mlを入れ、カキを加えて蓋をして弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮る。塩コショウで味を調える。5、最後に粉チーズを加えて、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。ヘルシー&リコピンたっぷりなので、ママにも嬉しい一品です。
2017年11月05日湖池屋から、女性を中心に人気の酸味系ポテトチップス「すっぱムーチョ」シリーズより、“すっぱムーチョ×岡畑農園おばあちゃんの梅畑”で収穫した完熟梅を使用した「厚切りすっぱムーチョ完熟梅味」が、1月9日より全国コンビニエンストア、「すっぱムーチョチップス完熟梅味」が1月16日より全国・全チャネルにて発売されます。“すっぱムーチョ×岡畑農園 おばあちゃんの梅畑”で収穫した完熟梅◎“すっぱムーチョ×岡畑農園おばあちゃんの梅畑”は、2016年に「すっぱムーチョさっぱり梅味」が10周年を迎えることを機に2015年10月にオープンしました。オープン以来、大切に生育が見守られてきましたが(※)、この度、“おばあちゃんの梅畑”で収穫された完熟梅を使用したすっぱムーチョがついに完成しました。※“すっぱムーチョ×岡畑農園おばあちゃんの梅畑”サイト特設サイト完熟梅を使用した梅干し作りに歴史と技術を持つ岡畑農園の協力のもと、実が熟し自然落下した“完熟梅”を一つ一つ丁寧に収穫し、すっぱムーチョ専用に加工することで、梅のすっぱさの中にも、完熟梅ならではの甘みと芳醇な香りが広がるすっぱムーチョが完成しました。梅を収穫した2016年は申年にあたり、古くは平安時代より、申年に収穫した梅(※)は縁起がいいと言われ、縁起物としても重宝されているなど、祝賀ムード満載の年初めにもピッタリな商品です。(※)諸説ありますが、「申(さる)」を「去る」とかけて「悪いものが去る年」という意味でも縁起が良いとされています。今回、すっぱムーチョの新商品発売を記念して、“おばあちゃんの梅畑”でとれた申年の完熟梅が当たるキャンペーンが実施されます。キャンペーン実施概要■タイトル「#おばあちゃんの梅畑キャンペーン」■応募期間2017年1月5日(木)~2017年1月15日(日)■当選商品・当選人数“おばあちゃんの梅畑”で収穫された完熟梅2個入りを20名様にプレゼント■応募方法Twitter上でコイケヤキャンペーン【公式】をフォローしていただき、キャンペーンツイートをリツイートして応募完了です。■当選発表当選者にはダイレクトメッセージでご連絡いたします。“おばあちゃんの梅畑あいうえお作文コンテスト”結果発表商品パッケージには、商品発売をお客様と一緒に楽しむべく募集が行われていた“おばあちゃんの梅畑あいうえお作文コンテスト”の受賞作品が掲載されています。“おばあちゃんの梅畑あいうえお作文コンテスト”結果発表サイト商 品 概 要■商品名:「厚切りすっぱムーチョ完熟梅味」■内容量:65g■価格:オープン価格■発売日・販売先:2017年1月9日(月)・全国コンビニエンスストア■商品名:「すっぱムーチョチップス完熟梅味」■内容量:50g■価格:オープン価格■発売日・販売先:2017年1月16日(月)・全国・全チャネル問い合わせ先株式会社湖池屋お客様センターTel.0120-941-751受付:月~金9:00~17:00(祝日除く)
2017年01月10日カルビーはこのほど、酸味系ポテトチップス「サワービー ビネガー味」を発売した。○はっきりとした酸味の厚切り同社は、2014年3月に架空の社員である「辛沢シゲキ」が開発したポテトチップス「カラビー」を発売。その後本年3月には、辛沢の上司「梅澤すい」が企画した「うめビー 梅味」を発売。同商品は、一連の「人生にちょっぴりシゲキを」をコンセプトとした商品展開の一環で、「辛沢シゲキ」の部下「酢好美味(すずきみみ)」が企画した。味は、はっきりとした酸味としっかりと食べごたえのある厚切りが特徴とのこと。パッケージは、商品名の「サワービー」を中央に大きく配置し、裏面には「酢好美味」の人物紹介を掲載している。内容量は55g。価格はオープンで、コンビニエンスストアで先行発売したのち、5月25日からはコンビニエンスストア以外の店舗でも発売している。
2015年06月07日宝酒造は11月4日、"タカラ「焼酎ハイボール」<ゆず割り<"を数量限定で発売する。○キレのある辛口とゆずの爽やかな酸味"タカラ「焼酎ハイボール」"は、昭和20年代後半の東京下町で生まれ、「チューハイ(酎ハイ)」の語源にもなったと言われる元祖焼酎ハイボールの味わいを追求した辛口チューハイ。宝焼酎をベースとしたアルコール分7%の飲みごたえと辛口の味わいに加え、甘味料ゼロや糖質80%オフ、プリン体0mgといった特徴が好評を得ているという。同商品は、"タカラ「焼酎ハイボール」"シリーズの数量限定フレーバー。キレのある辛口とゆずの爽やかな酸味が特徴とのこと。アルコール分7%、果汁分0.5%で、参考小売価格(税別)は、350ml缶が141円。500ml缶は191円。
2014年10月25日