朝ごはんの定番として親しまれている、食パン。焼いてバターを塗ればすぐにおいしく食べられるほか、ハムや目玉焼き、ウインナーと一緒に食べたり、スープをつけたりと、あらゆる料理に合うのも魅力です。食パンの上手な保存方法を、日本の製パン企業で知られる山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)が紹介していました。食パンを上手に保存するには?同社によると、食パンを保存する時は、冷凍保存がおすすめなのだとか。食パンは、冷凍してもトーストすることで、風味や口当たりが元に戻るといいます。また、冷凍する時は1枚ずつラップし、それをまとめて保存バッグに入れて密封してから冷凍庫に入れましょう。保存するときには迷わず冷凍室へ食パンの保存方法としておすすめなのは、冷凍することです。冷凍してもトーストすれば風味や口当たりがよみがえり、新しいパンとほとんどかわりません。パンがあまったときはなるべくお早めに冷凍室へ入れ、おいしさをキープしてください。ビニール袋に入れて冷凍冷凍する際は1枚ずつラップで包み、それをまとめてビニール袋に入れて密封してから冷凍室へ。必要な枚数だけ取り出してトーストできるので、便利で無駄がありません。山崎製パンーより引用冷蔵保存はNG!冷凍庫とは打って変わり、食パンは冷蔵室には入れないよううながされています。同社いわく、通常の温度が0~10℃とされている冷蔵室で食パンを保存すると、パンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなるのだそうです。冷蔵室には入れないでパンが一番苦手とする場所は冷蔵室。冷蔵室内の温度は通常0℃から10℃ですが、この温度帯ではパンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなります。おいしさを損なわないために、冷蔵室には入れないでください。山崎製パンーより引用冷凍庫に入れるひと手間で、食パンをおいしく保存できるなら嬉しいですよね。食パンの風味を落としたくない人は、すぐに実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日忙しい日の朝ごはんや小腹が空いた時に出番が多い「食パン」。常備していることも多くちょっとした工夫でいろんな場面で重宝します。食パンは、マヨネーズやチーズと合わせてしょっぱい系、生クリームやハチミツと合わせて甘い系など、アレンジが効く便利な食材。そこで今回は、大人気の食パンアレンジを30選ご紹介!乗せる、はさむ、カップにするなど幅広く集めました!■しょっぱい系~乗せる 5選・お好み焼き風トーストお好みソースや卵など、おうちにある食材であっという間にお好み焼き風のトーストが完成します。火を使わず食べたいときに作れるのが嬉しいところ。食パンのふちをマヨネーズで囲むアイデアは、お好み焼き以外にも取り入れやすいですね。・ダブルきのこのクロックムッシュ香り高いマッシュルームをふんだんに使ったペーストと一緒にチーズをはさみ、しめじや舞茸などのキノコ類をトッピングした贅沢なクロックムッシュ。素材の旨味を存分に引き出した一品はキノコが旬の今食べてほしい贅沢レシピです。・エビトースト包丁で細かく叩いたエビを食パンにぬって、油でサクッと揚げました。大人向けにはパクチーをたっぷり乗せてスイートチリソースをつけてタイ風にアレンジするとビールに合うおつまみになります。・オニオンチーズトースト玉ネギとチーズとマヨネーズがあればさっと作れます。とろけるチーズのしずる感がたまりません。忙しい日の朝ごはんやランチにいかがですか?・アボトマ卵トーストフライパンを熱したら、強火で一気に仕上げましょう!ふわトロ卵がたっぷり乗ったボリューム満点トーストは朝ごはんやランチ、ワインに合わせても良いですね。■しょっぱい系~挟む 7選・食パン蒸しパン目から鱗のアイデアレシピ!蒸すとフワフワ食感になる食パンを皮に使った簡単な肉まんです。お子様のおやつにおすすめです。・サバ缶のペペロンチーノ風ホットサンドホットサンドメーカがなくてもフライパンだけで簡単に作れる栄養満点のホットサンド。カルシウム豊富なサバ缶がパンによく合います。朝ごはんにも、おつまみやお弁当にも!・フライパンで作るホットサンドキャベツ、チーズ、トマトなどいつものサンドイッチの具材もホットサンドにすると新鮮です。焼いた食パンのカリッとした食感から溢れるチーズとシャキシャキキャベツ。この組み合わせ癖になりますよ。・簡単フライパンキッシュパイ生地の代わりに食パンを使いフライパンとオーブンシートでキッシュが作れます。おもてなしにも役立つ万能レシピです。・ビネガーキャベツとミニドッグの食パンカップホットドッグ用のパンがなくても、食パンのアレンジでパクッと食べやすい子どもがよろこぶミニドッグが作れます! 小腹が空いた時やおやつ代わりにオススメです。・パンサラダツナドレッシング一皿で大満足の食べ応え満点のおしゃれなサラダです。オリジナルのツナドレッシングとパンの相性が抜群です。週末のブランチにも!・パンのオムレツパンと相性の良い卵の組み合わせ。フレンチトーストとはまた違うパン入りのオムレツは食べ応えがあり簡単です。忙しい日の朝ごはんにオススメですよ。■しょっぱい系~お酒のおつまみ 7選・ハーブ風味の揚げパンパンの耳まで美味しく食べられるのが揚げパンです。お好みのハーブやトリュフソルト、シナモンや粉糖などかけるもの次第でしょっぱ系も甘い系も自由自在に作れます。ビールやワインのお供にオススメです。・ジャコネギピザサンドイッチ用のパンにたっぷりのネギとジャコをのせて。ちょっと焼いた香ばしさと歯ごたえが素敵です。こちらは日本酒や焼酎に合わせてください。・カマンベールチーズのパングラタン秋の夜長、好みの赤ワインを用意して楽しみたいのがこちらのパングラタン。程よくとけたカマンベールの塩気とキノコの旨味を含んだ卵液が食パンに染みてワインが進みます。じっくり腰を据えて飲みたい日におすすめしたいおつまみです。・オニオントーストマヨネーズとチーズの組み合わせが言うことなしのフィンガータイプのオニオントースト。おもてなしにも良いですね。・のりバタートーストのりの佃煮はご飯だけじゃなく、パンにもよく合います。バターの風味と海苔の香りがたまりません。スライスチーズをはさんでもおいしいですよ。・焼きリンゴとカマンベールの食パンカップシャキシャキ感が残ったリンゴとカマンベールチーズの塩気がちょうどいい食パンをカップに見立てたおつまみです。白ワインやホットラムにオススメです。・生ハムロールサラダおつまみの醍醐味は食べやすさ、そして美味しさ、作りやすさですね。食パンと生ハムを組み合わせたおしゃれな一品は一口サイズで食べやすく、おうちにある食材で作れます。ピンクにグリーン、イエロー。断面の彩りがとってもキレイ!■甘い系~乗せる 6選・キャラメルバナナ香ばしいキャラメルにからめてトーストの上に乗せた主食にもスイーツにもなるアレンジ食パンです。バナナは加熱する事でねっとりと甘みが増しますよ。・モンブラントースト「モンブラントースト」の名前を聞いただけでテンション上がるスイーツ系トーストです。フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単甘栗ペーストは覚えておくと色々使えて便利です。・干し芋トースト食物繊維たっぷりの干しイモとレーズンにピザ用チーズを合わせた絶妙なバランスのトーストです。チーズが溶けた焼きたてをぜひ召し上がって下さいね。・マシュマロトースト焼くとトロトロになるマシュマロ。優しい甘さがたまりませんよね。マシュマロは焦げやすいので、先に食パンを焼いてからあと乗せで火を入れてくださいね。・しみチョコフレンチトースト厚切りの食パンにしっかりとしみたココアの苦みと最後にのせたバニラアイスが良く合います。コーヒーに合うスイーツ系の食パンアレンジは写真映え間違いなしの絶品レシピです。・フロランタンラスクスライスアーモンドが香ばしいフロランタンが食パンで作れます。レンジを使って食パンを乾燥させるので短時間で簡単に作れます。おやつタイムにオススメです。■甘い系~挟む 5選・韓国風きな粉トースト(インジョルミトースト)韓国で話題のきな粉餅を意味するスイーツ、インジョルミトースト。本場の味がおうちでも手軽に作れます! 空炒りしたスライスアーモンドがポイントです。優しい甘さをご家庭でも味わってください。・バナナでパンプディング食パン、卵、牛乳、バナナで作るパンプディングはレンジで2分〜2分半で完成の朝ごはんにぴったりなスピードレシピ。バナナと食パンは食べやすい大きさに切ってくださいね。・桃と水切りヨーグルトのサンドイッチ大人気のフルーツサンド。中のクリームを水切りヨーグルトに変えてさっぱりヘルシー、爽やかにアレンジしました。クリームの酸味と桃の甘みがたまらない一品です。・固くなった大福もとろ~り!大福ホットサンド時間が経ってかたくなった大福を食パンに挟んでサンドイッチに大変身!とろ~りとした仕上がりでまた違ったおいしさが味わえます。アプリコットの代わりにお好みのドライフルーツでもおいしく作れます。・冷たいフレンチトースト外はカラメルでカリッと香ばしく、中は卵液をたっぷり含んだパンとバナナの相性の良さが実感できるご褒美グルメ。フレンチトーストは温かいもの。という固定概念が覆されます。朝ごはんからおつまみまで幅広くアレンジできる食パンは、ラップに包んで保存袋に入れて冷凍保存が可能です。ストックしておくと何かと便利ですよ。朝ごはん作りや小腹が空いた時など、何を作ろうか迷ったら、今回ご紹介した食パンアレンジを参考にしてくださいね。
2023年10月04日オーブントースターで食パンを焼く時、焼きムラが気になったことはありませんか。少しでも均一に加熱するため、意識したいのが食パンの入れ方です。トースターで食パンをおいしく焼くための裏技を、アイリスオーヤマの公式Tik Tokアカウント「アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)」の投稿から紹介します。パンの上部は手前にしてオーブントースターで焼きムラの少ない食パンを作るために、重要なのは「食パンの向き」です。パンの上部が手前に来るようにして入れてください。そのまま普通に焼くだけで、普段よりも焼きムラを少なくできます。トースターには、手前部分よりも奥のほうが加熱されやすいという特徴があります。また食パンには、上部分よりも下部分のほうが目が細かく、火が通りにくいそうです。焼けにくい部分を、トースターの加熱しやすい場所へと向けることで、均一に火を通しやすくなるでしょう。食パンの上部は「山形にふくらんでいる」「谷のようなくぼみができている」といったポイントから見極め可能です。こちらの裏技を活用すれば、最初から最後まで、おいしいトーストを楽しめるのではないでしょうか。固くなったパンは水に浸そう続いては、空気に触れて固くなってしまったパンを救済する方法です。指で叩けるほど、カチカチになってしまった食パン。おいしく食べるために用意するのは、ボウルに入れた水です。食パンの両面を、そのまま水に浸してください。水分を含んだ食パンは、そのままオーブントースターに入れて焼きます。すると、焼く前のカチカチ状態がウソのように、ふんわりもっちり食感の食パンに仕上がるでしょう。水に浸してからオーブントースターに入れて加熱することで、トースター内部に水分が広がります。適度な湿気の中で加熱することで、食パン内部にまで、しっかりと浸透させられるはずです。この場合、焼き時間はやや長めに設定してみてください。焦げないように様子を見ながら、調整するのがおすすめです。アイリスオーヤマが紹介する食パンの裏技に対して、コメント欄では「これはやってみる」「霧吹きを使う」といった意見が寄せられています。オーブントースターを味方にできれば、毎日のトーストをよりおいしく仕上げられるはず。どちらも簡単に取り入れられる裏技ですから、ぜひ好みに合わせて実践してみてはいかがでしょうか。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official トースターの手前側に熱が伝わりやすいパンの上部、奥に目が細かく熱が通りにくい下部を向けると、焼きムラが少ないトーストが焼けるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #食パン #オーブントースター #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 - Official Sound Studio[文・構成/grape編集部]
2023年09月11日表面にカリッとした焼き目を付けることができる、オーブントースター。パンが好きな人は、日常的に使っているのではないでしょうか。食パンの焼き目が均一にならない『焼きムラ』ができると、残念な気持ちになることをありますよね。アイリスオーヤマが教える食パンの裏技生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)は、TikTokで食パンを焼く時に押さえたいポイントを紹介しています。アイリスオーヤマによると、食パンは下部のほうが目が細かく、熱が通りにくいとのこと。オーブントースターは奥のほうが温度が高いため、ほかの辺よりツルッとしたパンの上部が、扉側にくるように置くといいそうです。また、固くなったパンは両面を水に浸してから焼くと、もちもち食感になっていいとか!@irisohyama_official トースターの手前側に熱が伝わりやすいパンの上部、奥に目が細かく熱が通りにくい下部を向けると、焼きムラが少ないトーストが焼けるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #食パン #オーブントースター #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 - Official Sound Studioパンを焼く時に、向きを気にせずに焼いていた人も多いことでしょう。「今まで『焼きムラ』ができて困っていた」という人は、試してみてはいかがでしょうか。いつでもきれいな焼き色のパンを焼けるようになるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年08月27日いよいよ夏本番!夏休みのランチに頭を悩ませるママも多いのでは?そこで今回は、【一生使える基本のレシピ】を配信する料理YouTuber・食事処さくらさんに10分でできる簡単卵ホットサンドの作り方を教えてもらいました!この方法ならホットサンドメーカーなしでも簡単においしいホットサンドが作れます。■今回教えてくれたのは料理YouTuber「食事処さくら」さん料理YouTuber「食事処さくら」さんは、【いつものご飯がちょっとだけおいしく】をテーマに料理動画を配信中♪チャンネル内では、「食材と調味料はいつもと同じでも、ひと手間の愛情でこんなにおいしくなるんだ!」と目からウロコな料理のコツを紹介していて、主婦層を中心に人気急上昇中のYouTuberです。現在、チャンネル登録者数は62.5万人で、2022年8月にはレシピ本『ご飯作りが最短で上達する魔法のコツレシピ』も出版!こちらも大人気です。▼食事処さくらさんのYouTubeはこちら▼食事処さくらさんのInstagramはこちら▼食事処さくらさんのTwitter(X)はこちら■フライパンでできる卵ホットサンドの材料出典:食事処さくら卵ホットサンドに必要な材料を確認していきましょう。・材料(1人分)食パン(8枚切り)2枚卵2個ロースハム2枚スライスチーズ1枚 (シュレッドチーズでも可)マヨネーズ小さじ2粒マスタード小さじ2分の1・用意するものアルミホイルフライパン2枚重し1㎏くらいの重し(今回は豆乳を使用)・所要時間10分程度食パンは6枚切りでもかまいませんが、8枚切りの方が食材とのバランスが良いそうです。粒マスタードがないときはからしでもOK!特別な材料は必要ありません♪■フライパンでできる卵ホットサンドの作り方出典:食事処さくら卵ホットサンドは、以下のような流れで作ります。<作り方>1.目玉焼きを作る2.マスタードマヨを作る3.食パンの上に目玉焼き、ハム、スライスチーズをのせる4.もう1枚の食パンにマスタードマヨを塗り重ねる5.重石を乗せてサンドイッチを焼く6.サンドイッチのもう片面を焼いたら完成それぞれの工程を確認していきましょう。1.目玉焼きを作るまずは、油を入れ弱火で温めたフライパンで目玉焼きを作りましょう。フライパンの温度が低い状態で卵を入れると白身が流れてしまうので、しっかり温まってから卵を入れるのがポイントです。卵を割り入れたらフタをして、表面と黄身が白っぽくなるまで蒸し焼きにします。焼けたら火を止め、フタをしたまま置いておき、余熱で火を通しておきましょう。出典:食事処さくら2.マスタードマヨを作る続いて、サンドイッチの味のアクセントになるマスタードマヨを作ります。マヨネーズにマスタードを入れ、しっかり混ぜ合わせましょう。辛みがあると、サンドイッチの味が引き締まります。マスタードの量で酸味が調整できるので、お好みでマスタードの量を増やすのもおすすめです。出典:食事処さくら3.食パンの上に目玉焼き、ハム、スライスチーズをのせるここまでできたらサンドイッチ作りです。食パンの上にまず目玉焼きを2つ乗せましょう。ポイントは黄身の位置が真ん中になるように配置すること。白身は多少はみ出てもかまいません。目玉焼きに塩とこしょうをかけ、ハムとスライスチーズを重ねます。出典:食事処さくら4.もう1枚の食パンにマスタードマヨを塗り重ねるもう1枚の食パンにマスタードマヨを塗り、具材を重ねた食パンの一番上に乗せましょう。マスタードマヨを塗る理由は、味のアクセントになる以外にサンドイッチをズレにくくするためでもあります。出典:食事処さくら6.重石を乗せてサンドイッチを焼く油を敷き弱火ととろ火の中間くらいに温めたフライパンにサンドイッチを乗せ、アルミホイルを重ねます。写真のように飲み物のパックなどを重し代わりにして、それを乗せたフライパンをパンの上に乗せたら、1分30秒加熱!弱火ととろ火の中間くらい。均等にプレスできるよう、重しがズレてきたら調節してください。出典:食事処さくら6.サンドイッチのもう片面を焼いたら完成1分30秒経ったらアルミホイルを外して、サンドイッチをひっくり返します。表面は熱くないので、手で支えながらひっくり返すと崩れにくいでしょう。油を足しパンになじませたら、再びアルミホイルと重しをして1分加熱します。焼き色がついていなかったり薄かったりした場合は、押しつけながら余熱で焼いて完成です!出典:食事処さくら外はカリカリ、中はトロトロのホットサンドが完成!ハムの塩気とマスタードマヨの酸味がたまりません…♡出典:食事処さくらこの方法なら、ホットサンドメーカーを使わなくても簡単にホットサンドが作れます。具材を変えてアレンジしてみるのもいいですね♪■簡単おいしい卵ホットサンド!夏休みのランチにもシンプルな材料で、簡単においしくできるいホットサンド♡ホットサンドにするだけでちょっとおしゃれなランチを食べている特別感が楽しめるから不思議!外はカリカリ、中はトロトロのおいしさを、ぜひ味わってみてください♡
2023年08月22日サンドイッチにしたり、トーストにしたりといろいろな味わい方ができる食パン。最近では高級食パンも流行っていて、ますます食パンを食べる機会が増えているのではないでしょうか。そんな食パンですが、意外と日持ちがしないのが難点です。市販されている食パンの消費期限はだいたい4~5日程度。一人暮らしの場合、毎日1枚は消費しないと期限内に食べきれません。高級食パンの場合なら、なおさら腐らせるのはもったいないですよね。そんな時に便利なのが冷凍保存ですが、ラップで包んで冷凍している人も多いのではないでしょうか。実は、ラップよりも食パンをおいしさを長持ちさせる冷凍方法がありました。アルミホイルでふんわり&もっちりをキープ食パンの保存に便利な冷凍保存ですが、解凍するとパサパサしたり、ちょっと風味が落ちたりしがちです。しかしラップからあるものに変えるだけで、食パンのふわふわともっちり感がキープできるのです。そのアイテムとは、実はアルミホイル!アルミホイルにピッタリ包んで冷凍すると、パンのふわもち感がキープできるのです。その理由は、アルミホイルの熱伝導性にありました。ラップよりもアルミホイルほうが、熱さや冷たさを伝えやすい素材です。その結果、冷凍庫の冷気をより早く食パンに伝え、「急速冷凍」に近い状態で保存させることができるのです。実際にラップとアルミホイルで包んで、冷凍してみました。そして解凍したものをトーストして食べてみると、確かに食感に違いがあります。ラップのほうがややパサつきを感じられましたが、アルミホイルは冷凍したとは思えないほどのふんわり感です。これまでラップで冷凍保存されていた人は、ぜひアルミホイルを試してみてはいかがでしょう。ちなみに、実際にパンを冷凍保存するための専用袋が売られていますが、それらで使われている素材もアルミです。冷凍庫の臭い移りなどが気になる人は、こうした密封性のある専用袋を使うのも選択肢のひとつに加えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月16日優しい甘みとしっとり食感がおいしい、セブンイレブンの「7プレミアムゴールド金の食パン2枚入」。北海道産小麦の小麦粉を使用した贅沢な味わいが楽しめる食パンです♡パン派の方は一度食べてみる価値ありですよ!高級感のある7プレミアムゴールド金の食パン2枚入出典:coordisnap「7プレミアムゴールド金の食パン2枚入」は、セブンイレブンより7月18日に発売されました。価格は192円(税込)です。高級感のあるパッケージが印象的ですよね。厚切りで食べ応えばっちり◎出典:coordisnap厚切りで、食べ応えがありそうです。きめが細かいのが見るからにわかりますよね◎食べてみると、しっとりふわふわ食感でおいしい。優しい甘みが心地よいですよ。軽く温めて食べるのがおすすめ出典:coordisnap食パンはトースターで焼いて食べることが多いのですが、パッケージ裏においしい食べ方がのっていたので試してみました。電子レンジで軽く温めて食べる方法です。軽く温めると、ふんわり感が増しました。食パンの甘みやバターの香りもより鮮明に感じられて、おいしいです♡時間がある場合は、ぜひ温めて食べてみてくださいね♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1枚当たり249kcalです。厚切りなので妥当なカロリーだと感じました。食べ応えがあるので、朝ごはんにもぴったりですよ♪朝ごはんにもぴったりです!出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアムゴールド金の食パン2枚入」は、ほんのり甘みが感じられる高級感あふれる味わいでおいしいです。しっとり食感で、何もつけずにそのまま食べてもおいしいのが高ポイント!パン好きさんは食べてみる価値ありですよ♪ぜひ、セブンイレブンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月26日森永製菓の「ミルクキャラメル」と、スチーム食パン専門店「スチームブレッド(STEAM BREAD)」がコラボレーション。「スチームブレッド ミルクキャラメル」と「ミルクキャラメルラスク」を、2023年6月5日(月)より、森永のおかしなおかし屋さん 東京駅店などで発売する。“ミルクキャラメルソースが溢れ出す”新食感のスチーム食パンスチーム食パン専門店「スチームブレッド」は、森永製菓のロングセラー商品「森永ミルクキャラメル」の味わいをイメージし、「スチームブレッド ミルクキャラメル」と「ミルクキャラメルラスク」を展開。食パンに合うように、長年愛され続けている「森永ミルクキャラメル」の伝統の味を保ちつつ、オリジナルのミルクキャラメルソースを開発した。「スチームブレッド ミルクキャラメル」は、コクのあるキャラメルパウダーを“しっとりもっちり”としたスチーム食パンの生地に混ぜ込み、オリジナルのミルクキャラメルソース70gを包み込んだ一品となっている。ナイフとフォークで切り込みを入れると、ミルクキャラメルソースが溢れ出るのがポイント。またトーストすることで、ソースがキャラメリゼされ、より際立つ香ばしさを堪能できる。「スチームブレッド ミルクキャラメル」をラスクに一方の「ミルクキャラメルラスク」は、「スチームブレッド ミルクキャラメル」を贅沢にラスクにした一品。食パンにはない軽やかな食感と、キャラメルのコクや香ばしさを楽しむことができる。【詳細】森永製菓「森永ミルクキャラメル」×スチーム食パン専門店「スチームブレッド」発売日:2023年6月5日(月)販売店舗:スチームブレッド各店舗、森永のおかしなおかし屋さん 東京駅店、スチームブレッド公式オンラインサイト価格:・スチームブレッド ミルクキャラメル 1,350円(オリジナルボックス付き)・ミルクキャラメルラスク 550円※オンラインサイトについては送料別。※数量限定。
2023年06月05日食べかけの食パンの袋を閉じる時、「アレ」がなくて困った経験はありませんか。プラスチックの留め具が見当たらなくてイライラした時には、しーばママさん(shi_bamama)のライフハックを試してみてください。アイテムなしで、食パンの袋をすぐに留める方法を紹介します。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 「グルングルン」して「かぶせる」だけでOKキッチンでなぜか見つかりにくいのが食パンの袋の留め具「バッグクロージャー」。縛って対応しようにも長さが半端であったり、折り畳むのも微妙だったりと、ストレスを感じている人も多いのではないでしょうか。しーばママさんが紹介する方法なら、留め具なしでもしっかりと袋を留められます。まずは食パンの袋をグルングルンと回しましょう。ねじれた部分がほどけないよう注意しながら、上部を開きます。その後、パン全体にしゅぽっとかぶせるようにするだけでOKです。道具は何も使わなくても、しっかりと袋を留められます。立てて保管できるため安定感も抜群留め具がない場合、袋の口を折り畳み、パンで押さえるようにして横にする人も多いのではないでしょうか。しーばママさんの方法を利用すれば、パンを立てたまま保管できます。安定感も抜群ですし、キッチンをスッキリ見せる効果も期待できるでしょう。また、子供が持ち運んでも口が開かないというメリットもあります。しーばママさんのアイディアに対して、Instagram上では「マネします」「目からウロコ」といった声が寄せられています。輪ゴムや洗濯ばさみがあれば解決できる問題ではありますが、「その場ですぐに対応できる」というところが、このアイディアの魅力です。忙しい時でも、ストレスゼロで対処できるのではないでしょうか。パン袋の留め具が見つからなくても、もう慌てる必要はありません。「グルングルン」の「しゅぽっ」で、長年のお悩みを解決してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日サンドイッチにしたり、トーストにしたりして、いろいろな味わい方ができる食パン。最近では高級食パンも流行って、ますます食パンを食べる機会が増えているのではないでしょうか。しかし、そんな食パンですが、意外と日持ちがしないのが難点。市販されている食パンの消費期限はだいたい4~5日程度です。一人暮らしの場合、毎日1枚は消費しないと期限内に食べきれないですよね。しかも、高級食パンの場合、なおさら腐らせるのなんてもったいない。そんな時に便利なのが、冷凍保存ですよね。すでに、ラップで包んで冷凍されている人も多いのではないでしょうか。しかし実は、ラップよりも食パンを美味しく冷凍させておく方法があったのです!アルミホイルでふんわり&もっちりをキープ食パンの保存に便利な冷凍保存ですが、解凍するとパサパサしたり、ちょっと風味が落ちたりしがち。しかし、ラップからあるものに変えるだけで、食パンのふわふわともっちり感がキープできるのです。そのアイテムとは、実は「アルミホイル」!アルミホイルにピッタリ包んで冷凍すると、パンのふわもち感がキープできるのです!そのワケは、アルミホイルの熱伝導。ラップよりもアルミホイルの方が、熱さや冷たさを伝えやすい素材です。その結果、冷凍庫の冷気をより早く食パンに伝え、「急速冷凍」に近い状態で保存させることができるのです。実際に、ラップとアルミホイルで包んで、冷凍してみました。そして解凍したものをトーストして食べてみると…確かに違います!ラップの方が、ややパサつきを感じられましたが、アルミホイルの方は、冷凍したとは思えないほどのふんわり感!これまでラップで冷凍保存されていた人は、ぜひアルミホイルを試してみてはいかがでしょう。ちなみに、実際にパンを冷凍保存するための専用袋も売られているそうですよ。冷凍庫の臭い移りなどが気になる人は、こうした密封性のある専用袋を使うのも選択肢のひとつに加えてみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月10日朝食の定番の1つである食パンは、トーストやサンドイッチなど、さまざまな楽しみ方ができます。中でも、トースターでこんがりと焼いたトーストの香ばしさと、カリふわ食感は格別ですよね。そんなトーストを簡単においしくする『トースターバッグ』が、100円ショップで販売されています。「神キッチンアイテム」と話題になっていたので、筆者も早速試してみました。『トースターバッグ』は、1枚入りで税込110円。筆者は100円ショップ『ダイソー』で購入しましたが、ほかの100円ショップ『セリア』や『ワッツ』でも販売しているようです。フッ素加工されたガラス繊維で作られており、おおよそのサイズは縦19cm、横17cmで、5枚切りの食パンを入れても余裕がありました。今回は5枚切りの食パンを『トースターバッグ』に入れたものと、そのままトーストしたもので比較してみます。『トースターバッグ』の使い方はとても簡単!食パンを『トースターバッグ』に入れてトースターで焼くだけ。今回は200℃で、3分間焼いてみることにしました。食パンを焼いていると、トースターから白い煙が…!耐熱温度は、約260℃となっており、袋が焦げているわけではないので安心してください。『トースターバッグ』の中にある食パンの余分な水分が蒸発して、湯気が出ているようです。この湯気が、外はカリッ、中はふわふわのトーストになる秘密なのでしょう。焼き上がったものがこちらです!見た目は、どちらも同じくらいよく焼けており、触ってみたら、どちらもカリッと仕上がっていました。『トースターバッグ』を使ったほうは、パンくずがトースターに落ちていないので、手入れが楽になりそう!皿に並べてみると、見た目はほとんど変わりませんね。食べてみると、『トースターバッグ』で焼いたトーストは、外はカリカリ、中はもちもちとした食感でした!ネット上では『トースターバッグ』を使った人から「神キッチンアイテム!」など、さまざまな声が投稿されていました。・これはただの袋じゃない…!・想像以上の焼き上がり!外はカリッ、中はふわふわでおいしい。・トースターが汚れなくていい。『トースターバッグ』は、洗って乾かせば繰り返し使えて、電子レンジでも調理可能。トーストのほかに、焼きおにぎりや焼き魚、冷凍食品の温めなおしなどにも使える万能アイテムとのことです。料理の幅を広げてくれそうな、まさに『神アイテム』。気になる人は、100円ショップで探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月05日近年人気となっている高級食パン。その多くは1本単位で販売されています。こだわりの食パンが気軽に食べられる一方で、自宅で必ずカットをしなくてはなりません。真っ直ぐ切れない、断面がガタガタになる、そういった悩みを抱えている人は多いのではないでしょうか。ラク家事ラク育児のアイディアを発信しているしーばママ(shi_bamam)さんが、Instagramで食パンカットが楽しくなる方法を紹介しています。これを使えば、難易度の高い食パンカットも思いのままになるかもしれません。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 カットを始める前にひと工夫身の柔らかい食パンは、カットが難しい食品の1つです。一般的にはパン切りナイフを使いますが、三徳包丁などのいわゆる「普通の包丁」でも切ることができます。そのための前準備として、包丁をお湯で温めましょう。包丁が温まったら、きれいな布巾で水気を取ります。このひと工夫が美しい断面になるポイントです。ガイドラインは「牛乳パック」食パンを横向きにしてまな板の上に乗せます。包丁が冷めてしまわないように、包丁を温める前に用意しておくと安心です。牛乳パックを用意し、カットしたい厚さの場所にガイドラインとして乗せます。後は、牛乳パックに沿わせながら包丁を下ろすだけ。包丁の温かさでパンの油分が溶けるので、スッと包丁が下りていきます。食パンにパン耳が残っている場合は、パン耳落としを練習台にしてもいいでしょう。断面に凹凸もなく、真っ直ぐカットできます。複数枚切る場合は、その都度包丁を温めるといいでしょう。今まであんなに苦労していたのは何だったのか...と、悔しくなるくらいあっという間にカットが終わります。朝食作りも楽しくなること間違いなし。まとめ難易度の高い食パンカットは、包丁を温め、牛乳をガイドラインにすればとても簡単になります。パン屋で食パンを買ってくる人はもちろん、自宅でパンを焼くという人も、この方法をぜひ試してみてください。包丁を温める方法は、食パンだけでなくケーキにも使えます。包丁を温めすぎるとクリームが溶けてしまうことがあるので、ケーキに使う場合は温めすぎないように注意しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月26日「食パンの袋を閉じているアレ」といえば、なんとなく頭に思い浮かぶアイテムがあるはずです。『見たことはあるけれど、名前を知らない道具総選挙』があれば間違いなくノミネートされるであろう『アレ』の名前は、『バッグクロージャー』。※写真はイメージ袋の口を閉じて鮮度を保ってくれる『バッグクロージャー』ですが、実は国内で製造しているのは1社だけということをご存じでしょうか。プラスチック加工を手がける、クイック・ロック・ジャパン株式会社という埼玉県にある会社で、親元はワシントン生まれの海外企業です。2021年から環境に配慮してプラスチック使用量を10%以上減らした同アイテムは、2022年に『グッドデザイン・ロングライフデザイン賞』を受賞しました。約40年以上変わらぬデザインで親しまれてきた歴史が評価された『バッグクロージャー』。令和の現在では、その特徴的な形状を活かした新たな活用法が「万能すぎる」とネット上で話題なのです。『バッグクロージャー』の便利な活用方法!たとえば、机の上をごちゃごちゃさせてしまいがちなケーブル類。スマホの充電ケーブル、イヤホン、USBケーブルなどは、『バッグクロージャー』で留めてしまえばスッキリとまとめられます。実力のほどを確かめるため、早速家にあった『バッグクロージャー』をピックアップ。机の上にだらしなく放置していた充電ケーブルを折り畳み、『バッグクロージャー』に差し込んでみました。サイズ感はバッチリ!太くて長いケーブルは難しいかもしれませんが、一般的な充電ケーブル類であれば問題なく収納できそうです。さらに、『バッグクロージャー』の入口部分にあたる開口部を上に向けて、机の端にテープで貼り付けるというアイディアも!こちらも実践してみたところ、使い心地抜群のUSBケーブルの収納スポットに。USBケーブルが定位置に、かつ目立たず収納できることのありがたさはズボラさんほど身にしみるはず…。注意点はテープを貼る位置です。イヤホンならともかく、USBケーブルの差し込み部分がコンパクトな場合、『バッグクロージャー』の口をすり抜けてしまうことも。机にしっかり固定するよう、写真のように『バッグクロージャー』の下半分はテープで貼り付けるといいでしょう。さらにSNSでは、「洋服をかけるハンガーのタグ代わりにもなる」という声も。兄弟姉妹などのいる家庭では服が多くなり、取り違えから時間をムダにしてしまうこともありますよね。同アイテムに名前やサイズを書いてハンガーの首にかければ、ひと目でどれが自分の洋服か分かるタグ代わりに!ほかにもコンセントにささったケーブルの首に『バッグクロージャー』をはめて『テレビのケーブル』などと書いておくことで、間違ってコンセントを抜いて大騒ぎ…なんて事態も避けられます。『バッグクロージャー』はパンを買ったついでに手に入りますが、用途はお金を出してでも買い足したいほど豊富!今まで何気なく捨てていた人も、アイディアを絞って有効に活用してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月17日ペットの思わぬ行動は、飼い主を和ませたり、驚かせたりしてくれます。複数の猫を飼っている、なみそ(@omochi_nam01)さんがTwitterに投稿したエピソードをご紹介します。可愛すぎる窃盗団が登場!ある日、なみそさんの夫が食パンを買ってきてくれます。とてもおいしそうな食パン。なみそさんはツイートする前に写真を撮影しました。興味を示した愛猫が写り込んでいますね。撮影終了後、食パンをテーブルの上に置いたまま、少しだけその場を離れた、なみそさん。すると、目を離したすきに、食パンが消えてしまったのです!食パンはどこに行ってしまったのでしょうか。探してみると…。「主人が食パンを買ってきてくれたので、今から食べる! 楽しみ~!」と自慢ツイートをしようと思って写真撮った後、ちょっとその場から離れたら食パンがテーブルから消えていた。 ちょっとキミ達。 pic.twitter.com/rfEGfbgOJu — なみそ (@omochi_nam01) May 24, 2021 組織的犯行!!!悪びれる様子もなく、証拠となる食パンと共にたたずむ猫たち。状況証拠だけとはいえ、犯行は間違えありません。このクスッとする投稿に、多くのコメントが寄せられました。・朝から笑った!食パンが人質みたい。・こんなにかわいい窃盗団なら許しちゃう。食パンを2階まで運ぼうとしていたのでしょうか…。チームワークのよい3匹の犯行に笑ってしまいますが、食パンは返してもらうとしましょう!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2022年11月24日ねこをモチーフとしたフードショップ「ねこねこ(NEKO NEKO)」から、新作「ねこねこ食パンレインボー」が登場。2022年11月3日(木)より、ねこねこ食パン表参道店、キュートキューブ 原宿「アノアノ(ano ano)」にて限定販売される。レインボーカラーの「ねこねこ食パン」「ねこねこ食パン」とは、水を一切使用せず、ミルク100%を使用した“ねこの形”の高級食パン。新作として登場する「ねこねこ食パンレインボー」は、その名の通り、虹のようにカラフルなビジュアルが特徴だ。ねこねこ食パン史上初となる6色の生地を使用し、インパクトのある見た目に仕上げている。気になるフレーバーは、メープル風味。「ねこねこ食パン」ならではの“しっとり、もっちり”食感と共に、口の中にふんわりと広がるメープル風味を楽しむことができる。トリュフが香る新作も同日には、トリュフ入りきのこペーストと、トリュフオイルを贅沢に使用した「ねこねこ食パントリュフ」も新登場。トリュフが持つ豊かな香りが、「ねこねこ食パン」本来のやさしい甘みを引き立てている。“ハチワレ”猫をイメージした、キュートなビジュアルもポイントだ。【詳細】ねこねこ食パン 限定品販売期間:2022年11月3日(木)〜販売店舗:ねこねこ食パン表参道店、キュートキューブ 原宿「アノアノ(ano ano)」(住所:東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTECUBE HARAJUKU 1F)・ねこねこ食パンレインボー 1個 980円(店頭価格)・ねこねこ食パントリュフ 1個 980円(店頭価格)
2022年11月05日ふだん何気なく使っている言葉のなかに、実は略語がけっこうあります。これって略語だったの!?と驚く略語をご紹介。今回は、「食パン」です!【実は略語】vol. 5「食パン」って、何の略?ふわふわの高級食パンやモチモチの生食パンなど、数年前からブームになっている食パン。お気に入りの店で買ったり、あるいは家のホームベーカリーで焼いたりして楽しんでいる人も多いと思います。そんな身近な「食パン」も、実は略語。いったい、なんの略でしょう?食パン、もともとは…?食パン、もともとは「本食のパン」または「主食用パン」の略でした!『日本大百科全書』(小学館)によると、第二次世界大戦前、日本のパン職人は食パンのことを「本食(ほんしょく)」と呼んでいたとのこと。西洋料理の「もと」となる食べ物のパン、という意味だそうです。食パンは、長方形の箱型に焼いた味付けをしていないパンを指し、薄く切って焼いたりサンドイッチにしたりして食べます。そもそもパンって…?ところで、食パンの「パン」ってそもそも何語でしょう?英語でパンは「bread」ですよね。日本語の「パン」は、ポルトガル語のpãoからきた言葉。山崎製パンのサイト「パンの歴史館」によると、日本人がはじめて西洋風のパンを知ったのは、1543年。種子島に漂着したポルトガル人によって、鉄砲とともにもたらされたそうです。ただ、パン食は根付かず、その後日本は鎖国。やがて幕末に開国した後、外国人居留地でパン作りが行われるようになりました。明治維新前後には、ホテルやレストランで外国人向けにパンが焼かれていましたが、次第に日本人の間にも広まり、1875年、銀座木村屋が開発した「あんパン」が大ヒット。一般の人たちもパンを食べるようになりました。さらに第二次世界大戦後、学校給食用にパンが生産されるようになって、パンの需要が広がっていったそうです。食パンは略語でした!食パンは、「本食のパン」あるいは「主食用パン」の略語で、「パン」という言葉はポルトガル語由来でした。教科書で習った「鉄砲伝来」と同じときに伝わったと思うと、身近なパンにも深い歴史を感じます。意外な略語はまだまだあります。次回もお楽しみに!文:田代わこ
2022年10月02日ねこをモチーフとしたフードショップ「ねこねこ(NEKO NEKO)」から、新作「ねこねこ食パン ハロウィン」が登場。2022年10月1日(土)から10月31日(月)まで、全国のねこねこ食パン店舗などで期間限定発売される。「ねこねこ食パン」にハロウィン限定フレーバー「ねこねこ食パン」は、愛らしいねこのビジュアルだけでなく、美味しさも追い求めた高級食パン。国産小麦とミルク100%で生地を仕込むことで、やさしい甘みとミルクのうまみがじんわりと広がる贅沢な味わいを叶えている。しっとり、もっちりとした食感も人気の理由だ。“紫芋×ブラックココア”のほんのりビターな味わいそんな「ねこねこ食パン」に、ハロウィン限定フレーバー「ねこねこ食パン ハロウィン」が登場。紫いも風味の生地にブラックココアを使用した生地を重ねて焼き上げることで、ちょっぴり“ダーク”なビジュアルに仕上げている。また、ほんのり甘い紫いも生地には甘酸っぱいクランベリーをプラス。ビターな味わいのブラックココア生地にはチョコチップを織り込んでいるため、食感のアクセントも楽しむことができる。【詳細】「ねこねこ食パン ハロウィン」 1個 880円(店頭価格)販売期間:2022年10月1日(土)~10月31日(月)販売店舗:全国のねこねこ食パン店舗、公式オンラインストア「オールハーツモール」※オンラインストアでは価格が異なる。※オンラインストアでは単品販売はなし。※画像はすべてイメージ。
2022年09月16日まだまだ食パンブームは続いています!毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプルでアレンジ自在の万能食材。買った当日はシンプルにそのまま、翌日はトーストして食べるのが美味しいですね。ハムやチーズをのせたり、サンドイッチにしたり、フレンチトーストにしたりと様々なアレンジを楽しめます。シンプルだからこそ味の違いが出やすい「食パン」。色々なお店のパンを食べ比べてみたいですね。本日はお取り寄せできるおすすめ「食パン」を3品ご紹介します。まだまだ食パンブームは続いています!毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプルでアレンジ自在の万能食材。買った当日はシンプルにそのまま、翌日はトーストして食べるのが美味しいですね。ハムやチーズをのせたり、サンドイッチにしたり、フレンチトーストにしたりと様々なアレンジを楽しめます。シンプルだからこそ味の違いが出やすい「食パン」。色々なお店のパンを食べ比べてみたいですね。本日はお取り寄せできるおすすめ「食パン」を3品ご紹介します。「食パン一筋」志を持ったパン屋食パン本舗兵庫県加古川にある「食パン本舗」総本店は、2002年に食パン専門店「職人気質」として創業しました。素材に「とことん」こだわった食パンです!北海道十勝産の生クリーム、バターをたっぷり使用し、豊富なミネラルを含んだ、まろやかでやさしい甘み。卵アレルギーのお子様にも安心して食べていただけるように、卵は使っておりません。そして、イーストフード、着色料、保存料、防腐剤、安定剤などの添加物は一切使用してません。手元に届いたら、まずはちぎってもっちり感を体感してください。【お取り寄せ可】【1日限定30個】“食パン一筋16年”素材の甘みと風味を追求した究極の食パン1.5斤2個セット1,200円(税込)┃食パン専門店食パン本舗総本店人気の最高峰食パン『ふじ森』フランス産バターを贅沢に練りこみしっとりモチモチ食感!東京目黒にお店をかまえる『ふじ森』。「おいしいものは我慢しない」そんな極上の贅沢を追求して、パンをこの上なくおいしく食べるためのコンセプトショップは誕生しました。フランス産最高級発酵バターを惜しみなく使用したことで、一口ひとくちが口の中で上品に"振舞う"最高峰の食パンに仕上がっています。パンの食文化をこの国に根付かせた職人の真髄を受け継いでいるからこそ追求できた味をご堪能ください。ご紹介するお店で一番人気『ふじ森』は通常の食パンと比べて水分量が非常に多いので、とても繊細です。焼き上がりとともに徐々にてっぺんが凹んでくることがありますが、これは粉に対して100%の水分が含まれているからこそ起きる現象で、かつてない”やわらかい”食パン”であることを意味します。スライスする際は、手に力をいれず優しくナイフを入れてください。生で食べるとしっとりまろやかな甘みを感じることができます。トーストするとバターの香りが一層増し、より濃厚な味わいに。【お取り寄せ可】究極の最高級食パン『ふじ森』|1斤半/約19cm3,000円(税込)┃ふじ森毎週土曜にしか届けられない人気料亭「下鴨茶寮」食パン型のあんぱん創業安政3年(1856年)創業の京都の老舗料亭「下鴨茶寮」。お店にお越しいただいたお客様に、「明日の朝のお愉しみに」と差し上げていたお土産が大人気となり、なんと商品化した「食パン型マーブルあんぱん」。練りこまれている粒あんは、なんと、希少な京都の丹波大納言を使用し、パン生地は酒種で仕込んでいます。鴨柄の風呂敷包みに入った、ずっしりと大きなあんぱんは、厚めにスライスしてトースターでこんがり焼き、バターをたっぷり塗って食べるのがおすすめですよ!オンラインショップでは毎週土曜日お届け限定で注文を受付けています。パン好きな方は、土曜の午前にお届けしてもらい、優雅なブランチタイムのお供にいかがですか?【お取り寄せ可】料亭のあんぱん1,998円(税込)┃下鴨茶寮おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年09月16日「これが食パンの一番おいしい食べ方だと思う」そう豪語し、Twitterに食パンをメインにしたレシピを投稿したのは、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんは、これまでに数々のレシピを考案してきた現役のシェフ。家庭にある身近な食材で絶品料理が完成するとあって、多くの人たちから注目を集めています。仕事柄、あらゆる料理を口にしているであろう麦ライスさんが「一番おいしい」と絶賛する『食パンレシピ』がこちら!1.食パンをトーストし、マヨネーズをたっぷりとかける2.焼いたウィンナーを縦半分に切ってのせ、その上に半熟目玉焼きをのせる3.ブラックペッパーかけるこれが食パンの一番美味しい食べ方だと思う。①トーストしてマヨをたっぷりかける。②焼いたウィンナーと半熟目玉焼きを乗せる。③ブラックペッパーかける。④超美味しい。。。 pic.twitter.com/Z5gJbfDs3x — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 29, 2022 たった3つの工程で、おいしそうな食パンができ上がりました!使う食材も少なく身近なものばかりなため、すぐにでも作ることができそうです。小腹が空いた時や朝食などにササッと作れる手軽さも嬉しいポイントですね!大人だけでなく、子供にも喜ばれそうなボリューム満点の食パンレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月29日高級食パン専門店『ねこねこ食パン』のTwitterアカウント(@neko_shoku)が、1枚の写真を投稿。食パンの形状を生かしたデザインに、反響が上がっています。ねこの顔以外も表現が可能!実際にやってみると?『ねこねこ食パン』は、国産小麦を使用し、水を一切使用せずに国産牛乳、国産クリームチーズ、国産練乳で仕上げた、ミルキーな味わいの食パン。何より、ねこ型であることが特長で、ねこが好きな人たちの心に刺さっています。とがった部分は、当然耳だと思うでしょう。チョコペンで耳やヒゲを描けば、食パンがかわいいねこの顔になります。…しかし!別の見方をしたら、ねこの異なる部位も再現できるのです!ねこねこ食パンで作れるのは・・・顔だけじゃ・・・ない・・・! pic.twitter.com/PILJg4c0xz — ねこねこ食パン【公式】 (@neko_shoku) August 11, 2022 『ねこねこ食パン』が、ねこのお尻になりました!上下をひっくり返すことで、食パンのとがった部分が脚になったのです。『ねこねこ食パン』のTwitterアカウントによると、このお尻はユーザーのアイディアを参考に作ったとのこと。「公式もお気に入りの活用方法」ということで、一気にねこのお尻を再現する人が増えるかもしれません。お尻は好評で、続々とコメントが寄せられています。・こんな活用方法があるなんて…。かわいい!・これぞ逆転の発想。・モチモチなねこのお尻にかじりつく人間になれる。・ねこちゃんの顔で満足していた。この手があったか!・食べる際は、ねこの顔の時以上に勇気が必要かも。なお、『ねこねこ食パン』でほかの動物を作ることもできます。柴犬やハムスターも、この通り!『ねこねこ食パン』にはプレーンのほか、チョコやこしあん、チーズ、レーズン、季節限定などのフレーバーがあります。あなたも、好きなフレーバーでデザインを楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年08月17日空前の食パンブーム。毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプルでアレンジ自在の万能食材!買った当日はシンプルにそのまま、翌日はトーストして食べるのが美味しいですね。ハムやチーズをのせたり、サンドイッチにしたり、フレンチトーストにしたりと様々なアレンジを楽しめます。シンプルだからこそ味の違いが出やすい「食パン」。色々なお店のパンを食べ比べてみたいですね。本日はお取り寄せできるおすすめ「食パン」を3品ご紹介します。空前の食パンブーム。毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプルでアレンジ自在の万能食材!買った当日はシンプルにそのまま、翌日はトーストして食べるのが美味しいですね。ハムやチーズをのせたり、サンドイッチにしたり、フレンチトーストにしたりと様々なアレンジを楽しめます。シンプルだからこそ味の違いが出やすい「食パン」。色々なお店のパンを食べ比べてみたいですね。本日はお取り寄せできるおすすめ「食パン」を3品ご紹介します。人気の最高峰食パン『ふじ森』フランス産バターを贅沢に練りこみしっとりモチモチ食感!東京目黒にお店をかまえる『ふじ森』。「おいしいものは我慢しない」そんな究極の贅沢を追求して、パンをこの上なくおいしく食べるためのコンセプトショップは誕生しました。フランス産最高級発酵バターを惜しみなく使用したことで、一口ひとくちが口の中で上品に"振舞う"最高峰の食パンに仕上がっています。パンの食文化をこの国に根付かせた職人の真髄を受け継いでいるからこそ追求できた本物の味をご堪能ください。ご紹介するお店で一番人気『ふじ森』は通常の食パンと比べて水分量が非常に多いので、とても繊細です。焼き上がりとともに徐々にてっぺんが凹んでくることがありますが、これは粉に対して100%の水分が含まれているからこそ起きる現象で、かつてない”やわらかい”食パン”であることを意味します。スライスする際は、手に力をいれず優しくナイフを入れてください。生で食べるとしっとりまろやかな甘みを感じることができます。トーストするとバターの香りが一層増し、より濃厚な味わいに。【お取り寄せ可】究極の最高級食パン『ふじ森』|1斤半/約19cm3,000円(税込)┃ふじ森「食パン一筋」志を持ったパン屋食パン本舗兵庫県加古川にある「食パン本舗」総本店は、2002年に食パン専門店「職人気質」として創業しました。素材に「とことん」こだわった食パンです!北海道十勝産の生クリーム、バターをたっぷり使用し、豊富なミネラルを含んだ、まろやかでやさしい甘み。卵を使っておりませんので、アレルギーのお子様にも安心です!そして、イーストフード、着色料、保存料、防腐剤、安定剤などの添加物は一切使用していないので安心してお召し上がりください。【お取り寄せ可】【1日限定30個】“食パン一筋16年素材の甘み、風味を追求した究極の食パン”1.5斤2個セット1,200円(税込)┃食パン専門店食パン本舗総本店毎週土曜にしか届けられない人気料亭「下鴨茶寮」食パン型のあんぱん創業安政3年(1856年)創業の京都の老舗料亭「下鴨茶寮」。お店にお越しいただいたお客様に、「明日の朝のお愉しみに」と差し上げていたお土産が大人気となり、なんと商品化した「食パン型マーブルあんぱん」。練りこまれている粒あんは、なんと、希少な京都の丹波大納言を使用し、パン生地は酒種で仕込んでいます。鴨柄の風呂敷包みに入った、ずっしりと大きなあんぱんは、厚めにスライスしてトースターでこんがり焼き、バターをたっぷり塗って食べるのがおすすめですよ!オンラインショップでは毎週土曜日お届け限定で注文を受付けています。パン好きな方は、土曜の午前にお届けしてもらい、優雅なブランチタイムのお供にいかがですか?【お取り寄せ可】料亭のあんぱん1,998円(税込)┃下鴨茶寮おすすめの特集【ぐるすぐり】おすすめのパンおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年08月16日ねこねこ(NEKO NEKO)の新作「ねこねこ食パン スイートポテト」が、全国のねこねこ食パン店舗ほかで2022年9月1日(木)から9月30日(金)まで期間限定発売される。“まるでスイートポテト”「ねこねこ食パン」に秋フレーバー“ねこの形”をした高級食パン「ねこねこ食パン」から、“スイートポテト”をイメージした秋限定フレーバーがお目見え。新商品「ねこねこ食パン スイートポテト」は、愛らしいねこの形はそのままに、さつまいもを加えて、“まるでスイートポテトを食べているかのような”味わいを叶えた。水を一切使用せず、ミルク100%で仕上げたプレーン生地と、紫いも風味の生地をブレンド。間に紅あずまのペーストをのせて、カットした際にぐるぐると“渦巻き状”になるように巻き込んで焼き上げた。口に入れると、さつまいもの甘味、パン生地のミルキーな風味が広がり、まるでスイートポテトのようなフレーバーに。そのまま食べるのはもちろん、ジャムやフルーツでかわいくデコレーションして楽しむのもおすすめだ。【詳細】「ねこねこ食パン スイートポテト」1個 880円発売期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)取り扱い店舗:全国のねこねこ食パン店舗、公式オンラインストア「オールハーツモール」※オンラインストアでは価格が異なる。※オンラインストアでは単品販売はなし。※画像はすべてイメージ。
2022年08月13日カルディにある、売り切れ続出の人気商品『ぬって焼いたらカレーパン』をご存知でしょうか。食パンに専用ペーストをぬるだけで、「まるでカレーパンのような仕上がりになる」と話題の商品です。カルディの『ぬって焼いたらカレーパン』は本当にカレーパンになるのか実践この『ぬって焼いたら』シリーズに、新しく『ぬって焼いたらメロンパン』が登場しました。以前、カレーパンの再現度の高さを目の当たりにしていたため、メロンパンにも期待が高まります。果たしてどんな味になるのか、実食してみましょう。シャリっとした食感とふわりと香るメロンパン味作り方は『ぬって焼いたらカレーパン』と同様で、食パンにクリームをぬり、トースターで焼くだけです。真っ白なクリームの表面はざらりとしており、これがメロンパンのテクスチャーを表現してくれるようです。食パンにたっぷりとクリームをぬりましょう。すでに甘い香りはただよってきますが、メロンパンの香りはそれほど感じません。トーストした状態がこちらです。こんがりと焼き目がつき、甘い香りもより一層強まっています。食べてみると、砂糖の甘さだけかと思いきや、かなりしっかりとメロンパンの味を感じることができました。シャリっとした食感は、まさにメロンパンの表面をかじっている気分です。見た目はもちろん一般的なメロンパンとは違いますが、味や食感はメロンパンの特徴を的確にとらえており、さすがのひと言です。筆者の5歳の娘にも食べさせてみましたが、濃厚な甘さがとても気に入ったようです。その後、我が家の朝食のラインナップに加わることになりました。作り方は簡単なので、カルディで見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年07月26日ねこねこ(NEKO NEKO)の新作「ねこねこ食パン チョコばにゃにゃ」が、2022年8月1日(月)から8月31日(水)まで、全国の店舗ほかで期間限定で発売となる。“夏祭りの定番”「チョコバナナ」のねこねこ食パンねこねこの看板商品のひとつ「ねこねこ食パン」は、“ねこの形”をした高級食パン。水を一切使用せず、ミルク100%で仕上げているため、口に入れるとミルクのうまみがじんわりと感じられるのが特徴だ。そんな「ねこねこ食パン」の新フレーバーは、“夏祭りの屋台”の定番「チョコバナナ」をイメージ。バナナ風味のデニッシュ生地とチョコ生地を組み合わせることで、スイーツ感のあるフレーバーに仕上げた。外はサクっ&中はふんわりチョコ生地には、くるみとチョコチップを混ぜ込むことで食感にもアクセントをプラス。2種類の生地を使用することで、より外はサクっと、中はふんわりとした食感を実現している。なお、「ねこねこ食パン」はそのまま味わうのはもちろん、かわいくデコレーションをしてアレンジするのもおすすめ。チョコペンやフルーツをのせて、自分好みにぜひアレンジして楽しんでみて。【詳細】「ねこねこ食パン チョコばにゃにゃ」1個 880円発売期間:2022年8月1日(月)~8月31日(水)取り扱い店舗:全国のねこねこ食パン店舗、オールハーツ・カンパニーの公式オンラインストア「オールハーツモール」※一部店舗およびオンラインストアでは価格が異なる。※オンラインストアでは単品販売はなし。※販売期間は予告なく変更する可能性あり。※画像はすべてイメージ。
2022年07月22日毎日の食パンアレンジの幅が広がる!『ブルボン』の「スライス生チョコレート」をご存知ですか?シート状のスライス生チョコレートは、パンに乗せて使えるだけでなく、アレンジをして楽しめるのも魅力です。今回は、話題のスライス生チョコレートの簡単アレンジをピックアップ!子どもから大人まで楽しめる、アレンジレシピをご紹介します。■休日のブランチにおすすめ!チョコバナナトースト最初に紹介するのは、バナナとスライス生チョコレートを組み合わせたバケットサンドです。濃厚なチョコレート味と、バナナは鉄板の組み合わせ!ブラックコーヒーとの相性も抜群です。そのままのせてもおいしいスライス生チョコレートですが、あえて細長くカットして、編み目上にレイアウト。見た目もおしゃれなチョコバナナトーストになっています。■見た目もかわいい♡チョコリボントーストスライス生チョコレートをカットして、リボン状にしてパンに乗せたナイスアイデアアレンジ!立体的なリボンは、シートタイプだからこそ作れる作品ですよ。太めと細めにカットしたスライス生チョコレートを組み合わせるだけなので、とっても簡単!普段キャラ弁が苦手なママにもおすすめのアレンジです。■おやつにぴったり!チョコオムレットふんわりとした生地を使ったオムレットに、スライス生チョコレートを組み合わせたアレンジレシピ。たっぷりの生クリームとさくらんぼを乗せれば、ちょっぴり特別なスイーツに仕上がります。オムレット生地は、ホットケーキミックスで作ったそう。休日に子どもといっしょに作って楽しむのもおすすめのアレンジアイデアです。■とってもかわいい型抜きサンドアレンジこちらは、パンにスライス生チョコレートを乗せて、型抜きしたパンを乗せた、型抜きサンドのアレンジ!アラザンなどでデコレーションして、スペシャルな型抜きサンドに仕上がっています。パンを型抜きするので、手を汚さず作れるアレンジ!デコレーションのバラもとっても素敵ですね。■子どもが喜ぶこと間違いなし!キャラオープンサンドスライス生チョコレートを使えば、キャラサンドを作ることもできますよ。こちらは、スライス生チョコレートを活用して、サンリオのキャラクターたちを作ったアレンジ!ひとくちサイズなので、小さな子どもも楽しく食べられそうですね。誕生日などの特別な日のメニューにもおすすめ。食べるのがもったいなくなるような、スライス生チョコレートです。■スライス生チョコレートでアレンジを楽しもうスライス生チョコレートは、乗せるだけでおいしくおしゃれなアレンジが楽しめる優れもの!普段デコレーションが苦手というママでも簡単に楽しめますよ。朝食や、休日のブランチに、ぜひ取り入れてみてくださいね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@kobo0212様、@kojinakahira様、@sayu_uyas2019様、@petitregal_24様、@x.yui.yui.x様のInstagram投稿をご紹介しております。あわせて読みたい🌈素材てんこ盛り!激うま【冷凍トースト】が忙しいママの朝時間を救済
2022年07月12日朝食に食パンって手軽だけど、毎日だと飽きてしまう人も少なくないはず。そこで、「銀座に志かわ」の高級食パンを使った、簡単なのに絶品のアレンジレシピをご紹介します。朝食にぴったりですよ。朝食におすすめ!食パンの簡単アレンジ術朝食といえば食パンという人は多いのでは?でも毎日続くと、ちょっと飽きてきてしまう日もありますよね。トースターで温めたり、バターを塗ったりするだけで、なかなかうまいアレンジ方法が思いつかない、見た目も華がないなんてこともあるかもしれません。そこで今回は、高級食パン専門店「銀座に志かわ」が発信している食パンのアレンジレシピの中から、ちょっと変わったものを3つご紹介します。どれも思わず試してみたくなるアレンジばかりですよ。「銀座に志かわ」の高級食パンのこだわりは?「水にこだわる高級食パン」1本(2斤)¥950(税込)今回、アレンジに使用する食パンは「水にこだわる高級食パン」。銀座に志かわ広報担当の方にこだわりをうかがいました。広報担当素材の旨みを引き出す効果が高いとされているアルカリイオン水を仕込み水として使用することで、小麦粉やはちみつ、バターなど食材の持つ旨みを最大限に引き出し、上品な甘みと耳までやわらかく、絹のようになめらかでしっとりとした食感を実現しました。おすすめの食べ方としては、まず生のままで何も付けずにお召し上がりいただくこと。1日目は焼きたてならではの香りと繊細な食感を楽しめ、2日目はしっとり落ち着き、甘みが増します。3日目はトーストしてみてください。外はカリカリ、中はモチモチ。時間と共に変化する美味しさも、お楽しみいただけます。絶品で簡単な食パンアレンジ3選ーーそのまま食べてもおいしい食パンですが、アレンジも絶品です。3つのアレンジをご紹介します。1.さば味噌チーズ広報担当さば、味噌、チーズの旨みの相乗効果で、銀座に志かわの食パンアレンジの中でも一押しのレシピです。食パンにさば味噌煮缶の中身を約50gのせ、その上にとけるチーズと青ねぎを適量のせてトーストします。食パンのほんのりした甘さと味噌とチーズの塩気のバランスが最高です。のせて焼くだけなので、朝の忙しい時間にもおすすめです。2.みたらしピーナッツ広報担当トーストせずそのままの状態の食パンに、塩ゆでピーナッツを10-15粒ほどのせます。そこにはちみつ大さじ1としょうゆ小さじ1/2を混ぜたみたらし風ソースをかければ完成です。日本人が大好きな、甘じょっぱいみたらし風味を再現しました。塩ゆでピーナッツのホクホク感とともにお楽しみいただけます。3.マシュマロヨーグルト広報担当マシュマロヨーグルトは、SNSでも話題になった簡単スイーツ。プレーンヨーグルト大さじ3にマシュマロを3つ細かくちぎって混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。するとマシュマロがヨーグルトとなじんで、甘さと酸味のバランスがよいスイーツに。作ったマシュマロヨーグルトを食パンの上にのせれば完成です。こちらもトーストはしません。今回はそれをフランボワーズ味のマシュマロで作って、さらにフレッシュなブルーベリーを乗せました。爽やかな朝食メニューになります。ーーどれも気になるアレンジばかり!簡単なのに美味しく楽しく作ることができそうです。ぜひトライしてみてくださいね。文・椎原茜
2022年06月28日ねこの形の高級食パン専門店「ねこねこ食パン(NEKO NEKO SHOKUPAN)」から、新作「ねこねこ食パン アールグレイ&フロマージュ」が登場。2022年7月1日(金)から7月31日(日)まで、全国のねこねこ食パン店舗などで期間限定発売される。“茶トラ”イメージの限定アールグレイ&フロマージュ「ねこねこ食パン」は、愛らしいねこのビジュアルだけでなく、美味しさも追い求めた高級食パン。国産小麦とミルク100%で生地を仕込むことで、やさしい甘みとミルクのうまみがじんわりと広がる贅沢な味わいを叶えている。しっとり、もっちりとした食感も人気の理由だ。そんな「ねこねこ食パン」に、7月限定で“茶トラ”をイメージした「ねこねこ食パン アールグレイ&フロマージュ」が新登場。アールグレイの茶葉とホワイトチョコチャンクを練りこんだ「アールグレイ」生地と、レアチーズ風味のクリームをコンビネーションすることで、豊かな香りと爽やかな後味を楽しめるフレーバーに仕上げた。“まるでミルクティー”豊かな香りとまろやかな味わいスライスすると、柑橘系を思わせるアールグレイの香りがふわり。一口頬張ると、「ねこねこ食パン」の特徴であるミルキーさに、まろやかなチーズの風味が重なり合い、まるで“ミルクティー”のような味わいを楽しむことができる。トーストした後に、ひんやり冷たいアイスクリームをのせて、夏ならではのアレンジを楽しむのも良い。【詳細】「ねこねこ食パン アールグレイ&フロマージュ」1個 880円(店頭価格)販売期間:2022年7月1日(金)〜7月31日(日)販売店舗:全国のねこねこ食パン店舗、公式オンラインストア「オールハーツモール」※一部店舗およびオンラインストアでは価格が異なる。※オンラインストアでは単品販売はなし。※画像はすべてイメージ。
2022年06月17日公式アンバサダーのツイートをきっかけにモッチモチの新食感と栄養価の高い食パンとして、人気商品となった『つの食パン』は公式アンバサダーを中心にアレンジレシピを公開中!美味しいものが大好きなアンバサダーが繰り広げる食パンアレンジはどれも美味しそう!超簡単で素敵なレシピばかりでさらに注目を集めている。▼『つの食パン』公式アンバサダーレシピはこちらから アンバサダーが公開するアレンジレシピ例そもそも『つの食パン』とは「あたらしい、お米のカタチ」を追求する、こめ油と米粉のグルテンフリーシリーズ「come×come」(コメトコメ)が手掛ける『つの食パン』は、今年4月1日に発売。発売と同時にcome×comeファンを中心に注文が殺到し。5月の母の日のプレゼントとしても非常に賑わった。▼特設ページ こめ油と米粉でできたグルテンフリー食パン商品概要・商品名 :つの食パン・販売日:2022年4月1 日(金)・販売価格:1,836円(税込)・サイズ :幅8cm × 長さ17cm × 高さ6cm (11枚切り)・重量 :約700g(約2斤) ※1斤を340g以上とした場合・原材料名:国産米粉、砂糖、食用こめ油、米ぬか抽出物、イースト、食塩 / 増粘剤(サイリウムシードガム)、イノシトールブランドについて「あたらしい、お米のカタチ」ご飯、せんべい、かりんとう、お団子、わたしたちの周りにはお米でできた美味しいものがたくさん。でも、それだけじゃない。お米の無限の可能性を信じてきた私たちがたどり着いた、新しいお米のカタチ。米粉とこめ油で今までにない新しいスイーツやパンができました。つの食パンの朝食イメージ築野食品工業株式会社の企業概要わたしたちは、古来健康と美のシンボルとして親しまれてきた“米ぬか”の高度有効利用を推し進め、「こめ油製造事業」「ファインケミカル事業」「オレオケミカル事業」の3つの事業を展開しています。・設 立 :昭和22年2月1日・代表者 :代表取締役社長 築野富美・URL : ・オンラインショップ : ・【公式Twitter】ヌカママ築野(つの)食品公式アカウント: 【公式Instagram】come_x_come : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月06日高級食パン専門店嵜本(Sakimoto)のベーカリーカフェ大阪初號本店・宮崎店は、夏限定メニュー「嵜本のかき氷」を2022年6月1日(水)から9月30日(金)まで、期間限定発売する。高級食パン専門店が作る夏限定「かき氷」高級食パン専門店嵜本から、まるで宝石のようなジュエルジャムを使用したかき氷が登場。キラキラと輝くジュエルジャム全16種類の中から、ひんやり冷たい氷に合う「ブルーベリーサファイア」「トルマリンレモン」の2フレーバーを厳選した。ジャム&食パンラスクをトッピングベリーフレーバーの「ブルーベリーサファイア」を使用した「嵜本のかき氷‐いちごとブルーベリー」は、甘酸っぱくてフルーティな味わいが魅力。ジュエルジャムに加えて、いちごピューレ、いちごコンフィチュール、フレッシュな苺を合わせて、仕上げにコンデンスミルクをあしらった。さらに、生”ミルクバター”食パンを使用したラスクをトッピングして、高級食パン専門店ならではの味わいに。一方、「トルマリンレモン」ジャムを使用した「嵜本のかき氷‐マンゴーとレモン」には、マンゴピューレとマンゴー果肉を合わせて、トロピカルなフレーバーに仕上げた。レモンの爽やかな香りとともに、華やかなマンゴーの風味も楽しめる。こちらも生”ミルクバター”食パンのラスクを添えているので、サクサクとした食感の変化も味わうことができる。【詳細】高級食パン専門店嵜本「嵜本のかき氷」発売期間:2022年6月1日(水)~9月30日(金)・嵜本のかき氷‐いちごとブルーベリー 880円・嵜本のかき氷‐マンゴーとレモン 880円取り扱い店舗:ベーカリーカフェ大阪初號本店(大阪府大阪市浪速区難波中2丁目3-18 2階)・宮崎店(宮崎県宮崎市新別府町江口855-1)
2022年06月02日ねこの形の高級食パン専門店「ねこねこ食パン(NEKO NEKO SHOKUPAN)」から、新作「ねこねこ食パン キャラメル&アールグレイ」が登場。2022年6月1日(水)から6月30日(木)まで、全国のねこねこ食パン店舗などで期間限定発売される。「ねこねこ食パン」期間限定キャラメル&アールグレイ「ねこねこ食パン」は、キュートなビジュアルだけでなく、美味しさも追及した高級食パン。国産小麦とミルク100%で生地を仕込むことで、ミルクのうまみがじんわりと広がるリッチな味わいを実現している。しっとり、もっちりとした口あたりも人気の秘密だ。そんな「ねこねこ食パン」に、6月限定で新フレーバー「ねこねこ食パン キャラメル&アールグレイ」が登場。ほろ苦い「キャラメル」と、爽やかに香る「アールグレイ」の2種類の生地を合わせることで、数ある「ねこねこ食パン」のフレーバーの中でも群を抜いて香り豊かなフレーバーに仕上げた。クルミ&ホワイトチョコチャンクでアクセントまた、「キャラメル」生地にはクルミを、「アールグレイ」生地にはまろやかな味わいのホワイトチョコチャンクをプラス。クルミ&ホワイトチョコチャンクが、食感と味わいにアクセントを加えてくれるため、最後まで飽きることなく食べ進めることができる。【詳細】「ねこねこ食パン キャラメル&アールグレイ」1個 880円(店頭価格)販売期間:2022年6月1日(水)~6月30日(木)販売店舗:全国のねこねこ食パン店舗、公式オンラインストア「オールハーツモール」※オンラインストアではプレーンとのセット販売。単品販売は無し。※画像はすべてイメージ。
2022年05月21日