今日は家パスタ。オリーブオイルをしっかり使って、おいしくつくったソースを、いままさにゆであがったパスタにたっぷりからめましょう。ちょっと待った! そのパスタのゆで汁、捨てないで!!そのゆで汁、手肌にも環境にも優しい、とっても役に立つ“魔法のお湯”なのです。捨てちゃうなんてもったいない! パスタを食べ終わるまで、ぜひ、取っておいてくださいね。■ 実は優秀!パスタのゆで汁油っぽい食事の後、皿洗いをしていて、ふと思うことはありませんか?「こんなに洗剤を使ったら、環境にも手肌にも悪いんじゃない?」そんなふうに、ちょっとした罪悪感にさいなまれることがある方には、ぜひ試してみてほしい裏ワザが。それは、「パスタのゆで汁でのお皿洗い」! 実はパスタのゆで汁は、かなり優秀な“洗剤”なんです。■ 使い方はカンタン!1. パスタがゆであがったら、ゆで汁を捨てずに食べ終わるまで取っておく2. パスタを食べ終わったら、その皿にゆで汁をお玉などですくいかけて軽く汚れを流す3. スポンジにゆで汁をつけて、皿をくるくるっとなでる4. サッと水ですすげば皿はピカピカ!■ どうして油が落ちるの?パスタの原材料は小麦粉。小麦粉がゆでられると、お湯の中にはデンプンとタンパク質が多く溶けだします。このデンプン+タンパク質+水分のトリオが、油と結びついて“乳化”という現象を起こすのです。“乳化”は、台所用洗剤など界面活性剤が、油を落とす原理と同じ。皿に付着した油はあっという間に膜に包みこまれて、皿から浮き上がり、水で簡単に流れ落ちてしまうのです。そしてこの現象は、パスタよりはやや弱いですが、うどんやそばのゆで汁でも起こります。きつねうどんやたぬきそばをつくって食べたら、そのときにもぜひ、ゆで汁洗いを試してみてください。■ 上手な使い方パスタなどの麺ものは、ゆで上がった瞬間にお湯から上げたいもの。ですから、ゆで汁を残すために、その都度湯の中から麺を拾いあげるようなことをして時間をかけたくはありません。しかし、洗い物に使うゆで汁の量は皿1あたりお玉3~4杯といったところ。そんなにたくさんの量は使わないのです。そんなときは流しの中にボールを置き、その上にひとまわり大きめな水切りザルを重ね、そこへ一気に鍋の中身をあければOK! ボール一杯のゆで汁は確保でき、麺も一気にお湯から上げることができます。そして皿を洗うときには、ボールにスポンジをジャブッとつけてこするだけ。流すときは、洗剤と違ってしっかりと水をかけてこすらなくても、ケミカルなものは皿にも手肌にも残りません。パスタやうどんのたびに毎回実践していれば、水道代も多少の節約になります。■ ムリせずやろう“ときどきロハス”たまには洗剤をお休みして、手肌と環境と水道代をいたわってみませんか? 毎日エコを考えるのはちょっぴりハードルが高いと思っている人にも、実践しやすい簡単ゆで汁活用法。ぜひ試してみてください!
2016年01月22日SK-IIを象徴する独自成分ピテラとオイルを黄金比で配合マックスファクターは、SK-IIから、冬の深刻な乾燥肌に潤いと艶をもたらす美容オイル、「SK-II フェイシャル トリートメント オイル」を、1月10日より新発売。SK-IIを象徴する独自の成分ピテラとオイルを、黄金比と呼ばれる比率(1:1.618)で配合し、理想的な保湿効果を実現する。厳しい寒さや乾燥にも負けない、輝く艶肌へ「SK-II フェイシャル トリートメント オイル」は、ピテラ層と、天然由来のオイルを含む6つの成分を配合したオイル層「ナチュラル オイル コンプレックス」の2層に分かれた美容オイル。ピテラは、アミノ酸類、ビタミン類、有機酸類、ミネラル類、糖類やその他肌に有用な成分で構成されているSK-IIを象徴する唯一無二の成分。オイル層は、オリーブオイル、アボカドオイル、ライスステロール、ホホバオイル、米ぬかオイル、スクワランなど、天然由来のオイルを含む6つの成分をSK-II独自の比率で配合する。ボトルを振ると2つの層が素早く混ざりあい、なめらかな乳液状に。使い心地はサラッと軽やかで、溶け込むように肌に馴染み、厳しい寒さや乾燥にも負けない、やわらかく、しなやかな輝く艶肌へと導くという。天然由来のラベンダーとキャロットハートの心地良い香りが、やすらぎのスキンケアタイムを演出する。【参考】・SK-II「新着情報」
2016年01月15日アメリカのスパブランドの新アイテム株式会社ウィズ・アスは、同社が取り扱っているナチュラルスパブランド「ペボニア・ボタニカ」より、オイル美容液「Vitaminic Concentrate(バイタミニック コンセントレート)」を2016年1月10日(日)より発売する。特徴は「青いオイル」同製品は、あらゆる肌のトラブルに対応するオイル美容液。オイルなのにベタつかず、さらさらとしたテクスチャーと、鮮やかなブルーのオイルが特徴。肌にハリを与えるビタミンAをはじめとして、ビタミンE、青の成分であり、抗炎症作用があるアズレンが配合。マッサージに使ったり、パックに使ったりとマルチに使えるのも嬉しい。香りはマンダリンオレンジの香り。天然果皮油を使ったうっとりとした香りが癒やしを与えてくれる。長時間のメイク、紫外線などの肌ストレスによる乾燥やごわつきが気になる肌に使えば、翌日肌がふっくらするのが実感できるとのこと。同製品は、15mL・税抜7,700円でオンラインショップにて販売。(画像はプレスリリースより)【参考】・Vitaminic Concentrate 販売ページ/ペボニア・ボタニカ・株式会社ウィズ・アス プレスリリース/PR TIMES
2016年01月09日健康ブームに乗じて、さまざまな食品の効果にスポットが当てられていますが、いま特に注目度が高まっているのが油です。オリーブオイルやココナッツオイル、亜麻仁油……と、次々に流行が生まれていますが、それぞれの油にどんな特徴があってどんな効果があるか、きちんと把握している人はどのくらいいるでしょうか。油のことをもっと知って、身体によい油を適切に摂取しようと呼びかけているのが、『スプーン一杯で認知症を防ぐ!えごま油健康法』(守口徹、アチーブメント出版)の著者。現在は麻布大学生命・環境科学部食品生命科学科の教授で、油の魅力に魅せられ、油を研究し続けて18年という、まさに油博士です。■スプーン1杯でサバ半身分のオメガ3その油博士が勧めているのが、「えごま油」。魚、特にサバやイワシなどの青魚の体内には「オメガ3系脂肪酸」の一種である「エイコサペンタエン酸(EPA)」や「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が存在して、これらが脳と体を活性化させてくれることはよく知られています。ところが、えごま油には「オメガ3系脂肪酸」が魚肉とはくらべものにらないくらいの高い密度で含まれているそうです。「成人の1日の摂取目安量である約2g」のオメガ3系脂肪酸を接種するために、サバなら半身が必要ですが、えごま油ならわずかスプーン1杯でOKなのだとか。■人間の脳は「良質の油」を求めているひと口に「あぶら」といっても、身体によい油と身体に悪い油があり、悪い油を摂り続けていると、脳に様々な悪影響をもたらすことが動物実験で証明されています。もともと人間の身体には約60兆個の細胞がありますが、そのひとつひとつが細胞膜という油で覆われています。また、脳組織の65%が脂質、つまり油でできていることも解明されています。それだけ、脳は油を必要としているんですね。しかしここに、身体に悪い油が送られたのでは意味がありません。■食事で摂る油が性格まで変えてしまう身体のなかに取り込まれた油は、いったん肝臓に集められ、代謝されてから様々な場所に送られていきます。脂質は消化によって脂肪酸にまで分解されて吸収されますが、そのあとは性質を変えることなく、細胞膜や脳に届けられます。つまり、食事などで身体に摂り入れた油の質が、そのまま細胞膜や脳の機能に直結するのだとか。すなわち、取り入れた油が身体に良いものか悪いものかによって、脳の機能がフルパワーを発揮したり、脳が上手く働かなくなって日常動作や性格に悪影響を及ぼしたりするということなんですね。それが認知症の原因になっていると、本書では警鐘しています。■認知症予防以外に美肌効果にも注目!摂った油に影響を受けるのは、脳だけではありません。体中の細胞膜すべてに対しても食事の油の質が影響するのですから、もちろんお肌への影響も無視できません。先日、全国美肌県ランキングが発表されましたが、上位に入った県は日常の食事に魚を多く取り入れる地域であることが話題になりました。このデータはまさに、オメガ3系脂肪酸が肌の潤いに影響していることを示しています。つまり、オメガ3系脂肪酸を正しく摂ると、脳ばかりでなく美肌作りにも効果が期待できるというわけですね。本書では、オメガ3系脂肪酸を多く含む「えごま油」を、認知症予防の観点からスポットを当てていますが、「えごま油」の美肌効果も、無視できません。*「油」は、脳の様々な機能や、肌のトラブル・うるおいなどにも大きな影響を与えています。「認知症」というトピックにピンと来なかった人でも、若々しく健康な身体づくりのために、この本で正しい油の知識を手に入れることをお勧めします。(文/宮本ゆみ子)【参考】※守口徹(2015)『スプーン一杯で認知症を防ぐ!えごま油健康法』アチーブメント出版
2015年12月22日メイクブラシが汚くなってきちゃった!だけど、ブラシ専用のソープを買うのはな…。と悩んではいませんか?市販のオリーブオイルと食器用洗剤で、綺麗になるんです!!メイクのコツ・ポイントオリーブオイル大さじ1、食器用洗剤大さじ2をよくかき混ぜる。ブラシを入れて汚れを落とすようにかき混ぜる。(筆の先が傷まないように注意してね!汚れが浮かんできたら、温かいお湯ですすぐ。平らな場所でメイクブラシを乾かす。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年12月10日オイルなのにふわふわ?スキンケアにオイルを取り入れ、乾燥しがちな肌を保湿する美容法「オイル美容」が近年話題となっている。そんな、要注目のオイルをホイップ状にしたボディ用ムースオイル「LuLuSowa(ルルソワ)ホイップボディオイル」が、株式会社T-Gardenより発売された。オイルは保湿力や浸透力に優れている一方、肌につける際のべたつきや重たいつけ心地が苦手だという意見も。同商品は、ボディオイルをホイップ状にすることで、そんなオイルのデメリットを解消。「軽いつけ心地でしっかり保湿」を実現させる。冬でもうるおうやわらか肌へココナッツ、ホホバ、アルガン、オリーブといった4種の植物性オイルと、7種の保湿・美容成分が配合されている。使い方も簡単。お風呂上がり、ボトルをしっかり振ってからホイップを手に取り、肌に乗せてマッサージするだけだ。ホイップヴェールがうるおいを閉じ込めて、全身がやわらか肌になるのを実感できるだろう。おしゃれでかわいいパッケージは、話題のイラストレーター・関根正悟氏が担当。毎日のケアが楽しみになる、女心をくすぐるデザインとなっている。「LuLuSowaホイップボディオイル」は150gの容量で、価格は1,480円(税抜)。公式通販サイトや全国バラエティーショップ等で購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】・LuLuSowa・株式会社T-Gardenプレスリリース
2015年12月04日みなさんの日常生活には欠かせない油。一概に油と言っても、美容や健康に良いものから体に蓄積されて肥満の元になるものまで、様々な性質をもっています。正しい油の性質や取り方を知り、美容や健康に役立てましょう。■『油』と『脂』の違いって?先ずは、『油』と『脂』の違いをみなさんはご存知ですか?一般的に『油』は植物性で常温で液体のもの、『脂』は動物性で常温で固体のものを指します。大豆油、コーン油、紅花油、ヒマワリ油などでは『油』、バター、ラードなどは『脂』に分類されます。例外として、魚の油などは動物性ですが、常温で液体のため『油』と書き、カカオ油は植物性ですが、常温で固体なので『脂』と書きます。■油の種類油の種類は含まれる脂肪酸によって大きく2つに分けられます。・飽和脂肪酸飽和脂肪酸はバターやラードなどの『脂』に多く含まれ、チーズやクリームなどにも含まれています。そして、体内で吸収されると体脂肪として蓄えられるので太りやすくなります。ダイエットの天敵と言える脂です。・不飽和脂肪酸不飽和脂肪酸は常温で液体である、植物性油と魚油に多く含まれています。更に不飽和脂肪酸は細分化され、オレイン酸(オリーブオイルやゴマ油など)、リノール酸(大豆油やコーン油など)、αリノレン酸(魚、エゴマ油、亜麻仁油など)に分類されます。■どの油を選ぶ?上記のように油の種類は豊富で、どの油をどのように取ればいいのか悩みますよね。先ずは油の性質を考え、バランスよく摂ることが大切です。■・料理油で取る日常使う調理油としては、リノール酸(サラダ油)がよく使われていますが、取り過ぎるとアレルギーを起こしやすいことなどもあるので、エネルギーとして使われ体に蓄積しにくいオレイン酸(オリーブ油やゴマ油など)をお薦めします。オレイン酸は酸化しにくいため保存もしやすく、調理にも使いやすいのが特徴です。■・そのまま取る体の細胞や組織を作る元となるαリノレン酸は、加熱すると酸化しやすいので料理油としては向かない為、サラダなどドレッシングとして使うか、そのまま飲む(1日スプーン1杯程度)と良いでしょう。アレルギーを抑える作用もあります。最近人気のエゴマ油や亜麻仁油などがこれにあたります。■・一番重要な魚油油の中でも特に重要と言われているのが魚の油。その理由はαリノレン酸が体内で代謝してできるEPAやDHAを最初から多く含んでいるからなのです。EPAは抗アレルギー作用や血中の脂質を下げたりする作用があり、DHAは集中力の向上や認知症、うつ病の防止作用などがあると言われています。EPAやDHAは青魚に含まれているイメージが強いですが、実はマグロや鮭など脂ののった魚にも豊富に含まれているのです。生魚や魚料理が苦手な方は、缶詰をお薦めします。缶詰は真空加熱調理を行っているので、油の酸化も抑えられていますので是非汁ごと活用してください。■おわりに日常の生活に欠かせない油。良質の油を効率よく摂って美容と健康に役立ててください(下山一/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年11月19日中村屋は11月19日、「たらば蟹フェア」を全国の「Olive House(オリーブハウス)」で開始する。期間は2016年1月21日までを予定。同フェアでは、旬の素材である"たらば蟹"を使用したメニュー3品を展開。たらば蟹は、身がしっかりしており適度な弾力が特徴で、淡泊ながらかむごとに甘みが増すという。「たらばガニととろ~りチーズのカリー」(税別1,300円)は、トマトと玉ねぎ、ココナツ、ヨーグルトなどで仕上げた南インド風のソースに、たらば蟹のうまみとチーズのコクを加えた1品。ライスには、石川県産のコシヒカリを使用した。「たらばガニのトマトクリームスパゲティ」(税別1,150円)は、イタリア産デュラムセモリナ粉100%のスパゲティに、たらば蟹の風味と生クリームをぜいたくに加えたトマトクリームソースを合わせている(「新宿高島屋店」「川越アトレ店」「梅田店」は仕様が異なる)。「たらばガニのライスグラタン トマトクリームソース」(税別1,150円)は、たらば蟹とほうれん草を鶏肉入りのピラフにトッピングし、トマトクリームソースとチーズをのせて熱々に焼き上げた。
2015年11月17日日本のスーパーでも簡単に買えるようになったオリーブの実。ちょっとしたおつまみや、料理の飾りに便利ですよね。オリーブの実には緑と黒の2種類がありますが、この違いはなんだか知ってますか?オリーブは春に小さな白い花を咲かせ、夏にかけて小さな緑色の実がなり、それが徐々に大きく成長していきます。その後、緑色の実はだんだんと色づいていくのです。最初は、太陽の当たっている部分から紫がかった色になり、熟すにしたがって全体的に濃い紫色から、黒へと変化していきます。というわけで、色の違いは品種の違いではありません。熟しているか、未成熟かの違いだけなんです。まだ若いうちに摘んだものは緑のオリーブ、熟してからのものは黒のオリーブとして、一般的には塩漬けにすることで保存性を高めてから出荷されます。ちなみに、オリーブの実は、生のままでは渋みがあり、おいしくありません。オリーブオイルにするには、なるべく完熟させてからのほうが良いとされています。そのため、秋になって実が黒くなってくると、オリーブ農家は大忙し。秋雨や強風で熟した実が落ちてしまわないうちに収穫、すぐに搾油することで、まるでオリーブの実のジュースのようなエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルができあがります。太陽の光を浴びて黒くなったオリーブには、ポリフェノールやアントシアニンがたっぷり。オリーブオイルには、美肌に欠かせない栄養素がたっぷり詰まっていることになります。今年のイタリアは夏に雨が少なかったので、良質なオリーブオイルが生産されているとか。見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。
2015年11月12日オイル=油。「太る~!」「健康によくなさそう……」と嫌厭している人もまだまだ多いのではないでしょうか。それ、すごくもったいない!オイルは選び方次第で、女性の外見も内面も美しく健康にしてくれる効果があるんです。■美人になるオイルって?私たち人間に必要な栄養素は、たんぱく質、炭水化物、そしてオイルである脂質です。脂質は動物性脂肪の太りやすい「飽和脂肪酸」と植物性脂肪でつくられた「不飽和脂肪酸」に分けることができます。そして、美人効果が高いのは、「不飽和脂肪酸」。不飽和脂肪酸は、オメガ3系、オメガ6系、オメガ9系にわけることができ、美人効果にも違いがあります。それでは、女性を美しくする積極的に摂りたいオイルを厳選して3つご紹介します!■オメガ3系オイルおすすめは“亜麻仁油”オメガ3系オイルは、肌を若々しく保つためのセラミドを生成したり、シミなどの原因であるメラニンを抑制する効果があります。また、アトピーや花粉症、ぜんそくなどのアレルギー性疾患を予防、改善する働きもあります。おすすめは自立神経を安定させメンタルケアもしてくれる“亜麻仁油”です。いつもニコニコのハッピー美人に!【“亜麻仁油”の使い方】熱や光に弱いので冷蔵庫で保存しましょう。加熱はせずに、サラダなどにかけて食べるのがおすすめです。■オメガ6系オイルおすすめは“ウォールナッツオイル”オメガ6系オイルは、血圧、血糖値、コレステロールを下げる効果があるのでダイエットの強い味方になります。なかでも、血行を促進してむくみをとる効果も期待出来る“ウォールナッツオイル”がおすすめ。全身スッキリ美ボディ美人に!【“ウォールナッツオイル”使い方】冷蔵庫で保存しましょう。くるみの種子からできる“ウォールナッツオイル”は、香りがとっても良いです。お菓子づくりもヘルシーに行うことができますよ~。■オメガ9系オイルおすすめは “アボカドオイル”オメガ9系オイルは、腸の運動を高め、便秘を予防、解消する効果があります。血管を丈夫にして、アンチエイジング効果も期待できます。おすすめは美肌効果が非常に高いアボカドの果肉を絞ってつくる“アボカドオイル”。もちもちツヤツヤの美肌美人に!【使い方】直射日光をさけ常温で保存しましょう。酸化しにくいので加熱料理にも使えます!炒め物などさまざまな料理に使いましょう。オイルは種類が多くて選ぶの大変……。なんて方は是非参考に!賢くオイルを使って美人度を高めてくださいね。
2015年10月31日モデルのミランダ・カーさんやローラさんなどが愛用していることで話題となった「ココナッツオイル」。それをきっかけに、最近ではココナッツオイルやココナッツミルクを生活に取り入れる人が増えてきた。その理由は、ココナッツの栄養・美容効果はもちろん、"食べてよし、塗ってよし"といった幅広い活用法にあるようだ。そこで今回、ココナッツについての書籍『人の名前が出てこないことありませんか? ココナッツ君の出番です』(SDP / 1,296円・税込)の実践指導を担当したハワイ・アイランド料理研究家の藤沢セリカさんに、ココナッツの効果・効能と活用法について伺った。なお同書は、医学博士の白澤卓二先生が医学監修を務めている。○ココナッツオイル工場で働く女性の手がキレイだったココナッツオイルは、天然のココヤシの実を原料にして低温で絞ったもの。その過程で分離されたものはココナッツミルク、若い果実から取り出されたものはココナッツウォーターと呼ばれている。藤沢さんとココナッツとの出会いは、今から約30年前。バリ島に行ったときにココナッツオイルを使用した料理を食べ、オイルの味わいが気に入って「日本に買って帰ろう! 」と思ったという。そして数年後にタヒチを訪れたときに、引き寄せられるようにココナッツオイル工場を見つけて立ち寄ったそう。「本当に偶然見つけたんです。その工場ではココナッツの実を削ってオイルを作っていて、60・70代ぐらいの女性たちが働いていました。皆さん、手がキレイだったことがとても印象的でしたね。それでオイルを分けてもらいました」。藤沢さんが関心を持った当時、日本国内ではココナッツ商品は一般の店では販売されておらず、通信販売で購入するしか手段がなかったという。しかし今は、輸入食品店以外でもさまざまな商品が販売されている。興味がある人はすぐ手に取れる環境にあるため、生活にも取り入れやすいはずだ。○認知症予防への可能性気になるココナッツの効果・効能だが、同書の医学監修を務めた白澤先生は、ココナッツの摂取がアルツハイマー型認知症の予防・改善に効果があることを提唱している。アルツハイマー型認知症は脳(神経細胞)がブドウ糖をエネルギー源として使えなくなることで起こるとされている。ブドウ糖が使えなくなると神経細胞はガス欠状態に。しかし、ココナッツオイルとココナッツミルクに含まれる「中鎖脂肪酸」を摂取すると、ブドウ糖の代わりとなるエネルギー源を生み出せるという。そのエネルギー源は、中鎖脂肪酸が肝臓で分解してできる「ケトン体」。ケトン体によって細胞内のミトコンドリアでエネルギー物質の「ATP(アデノシン三リン酸)」が生成され、アルツハイマー型認知症を予防・改善できるとのこと。なお、同じココナッツでも中鎖脂肪酸の含有量には違いがあり、ココナッツオイルであれば1日大さじ2杯(30ml)、ココナッツミルクであれば1日計量カップ1/2杯(100ml)が目安とされている。認知症予防について藤沢さんは、「私は医学的な専門家ではないので、あくまで個人的な体験なのですが……」と前置きしながら、ある実体験を語ってくれた。「飼っている犬の様子が気になって病院に連れていったら、認知症と診断されたんです。高齢なので特別な手だてがなかったのですが、母がココナッツオイルを1日大さじ1杯食べさせていたら、2週間ぐらいで症状が改善して……。獣医の先生にも『認知症が治っています』と言われました(笑)」。また、ココナッツオイルの効果で口臭も気にならなくなったという。ペットを飼っている人には興味深い事例と言えるだろう。※ペットに与える際は獣医師の指導のもと行ってください○ココナッツの活用法イロイロこのように認知症予防の観点からも積極的にとりたいココナッツ。美容法も含めて、おすすめの活用法を教えてもらった。1.飲み物や食べ物に「チョイ足し」まずココナッツを毎日手軽に取り入れやすい方法として、藤沢さんは普段の飲み物や食べ物への"チョイ足し"を提案する。例えばコーヒー。コーヒーにココナッツミルクを1対1の割合で加えてかき混ぜて飲む方法だ。目安は1日2杯で、5時間あけて飲むとよいという。さらに効果的な方法として、藤沢さんはココナッツコーヒーをミキサーで泡立てる方法を提案。泡立てることでミルクに含まれる脂質が乳化し、効率のよい吸収が期待できるという。泡立て方は以下のとおり。■ココナッツコーヒーの泡立て方1.ミキサーに淹(い)れたてのコーヒーを入れ、ココナッツミルクをコーヒーと1対1の量で加える。2.中身が混ざるまでミキサーを数秒~10秒程度回す。3.カップに注いで完成。なお、ココナッツオイルをコーヒーに加える場合もミキサーで混ぜるとよい。オイルは大さじ1~1/2杯(15~7.5ml)を1日2回が目安となる。2.ココナッツオイルを肌&髪に!以前から、ココナッツオイルを肌や髪に使用する美容法が話題となっている。その理由は、天然素材を原料としているココナッツオイルは体につけても安心・安全で、保湿力も高いからだ。これからの季節は特に、美容の大敵となる"乾燥"から肌や髪を守る効果が期待できる。また、顔やデコルテ(首から胸元にかけて)のマッサージをしながら塗ると、リンパの流れがよくなって"アンチエイジング"効果も見込めるという。このような"ココナッツ美容"を取り入れている藤沢さん。「私は一年中、ココナッツオイルやココナッツミルクを肌と髪に塗っています。今年の夏も日焼け止めは使わずにココナッツオイルだけを塗って過ごしていましたが、肌トラブルは気になりませんでした」。その言葉どおり、藤沢さんの肌はキレイな小麦色だ。近距離で見ても肌ムラがなく、ツヤとハリがあるのがわかる。一般に、夏に日焼けをした女性は秋から冬にかけて肌ダメージを引きずりがちだが、ココナッツオイルを取り入れればキレイな肌をキープできるかもしれない。3.ココナッツオイルで「口をすすぐ」ココナッツオイルを使ったオーラルケアも紹介しよう。ココナッツオイルで口をすすぐことで歯についた汚れや細菌などを取り除く「ココナッツオイル・プリング」だ(「プリング」は英語のpullingで「根こそぎ除去する」の意)。同書によると、口は体の中でもっとも雑菌や有害物質がたまりやすい箇所。清潔にしておくことで体内に細菌やウイルスが侵入するのを防ぐことができ、主に口臭・歯周病・虫歯などの予防、歯のホワイトニング効果が期待できるという。さらに口元の筋肉を動かすため、ほうれい線が目立たなくなるなど美容効果も見込めるとのこと。やり方は次のとおり。■ココナッツオイル・プリングのやり方1. 大さじ1杯(15ml)程度のココナッツオイルを口に含み、口の中で動かす。2. 10~15分程度行ったらオイルを吐き出し、水ですすぐ。※1~2日に1回が目安※ココナッツオイルは未精製のバージンオイルを使用する※気分が悪いときは無理せず途中でやめる※洗面所や流し台などに直接オイルを吐き出さない藤沢さんもココナッツオイル・プリングを毎日実践する1人。「私の場合は夜寝る前にやっていますが、寝ている間に口の中の雑菌は増えるといいますから、朝の起きぬけに行うのもよいでしょう。最初は口に入れているのがツライかもしれませんが、慣れてくればキープできるようになります。口の中がスッキリして口臭対策にもなるので、ビジネスマンの方におすすめです」。美容効果だけであれば"女性のためのもの"と敬遠する男性もいるかもしれないが、ココナッツは健康効果も実証されている。家庭に1個備えておけば何通りもの活用ができる"オールインワン"のような存在だ。ライフスタイルにあわせて、取り入れてみてはいかがだろうか。なお10月31日には、藤沢さんが講師を務める「家族みんなでおいしくとれる! ~ココナッツオイルレシピの体験ワークショップ~」を開催する。藤沢さん直伝の"簡単でおいしい"ココナッツオイルを使ったオリジナルレシピや、マッサージを紹介するとのこと。参加費は500円(税込)。開催時間は13~15時(開場は12時半~)。詳細は「cafe eight」ホームページより確認できる。
2015年10月29日香川県小豆島で、手延べ素麺や特産のオリーブオイルを使った「食べるオリーブオイル」などの惣菜を製造する共栄食糧は21日、「オリーブラーメン 地中海風煮込みラーメン」を発売した。○鍋の季節の新定番、オリーブラーメンの「煮込みラーメン」誕生同商品は、年間30万食販売するオリーブラーメンシリーズの冬季限定商品。「煮込みラーメン」の一番の特徴は、うどんやぞうすいのようにラーメンを鍋料理の最後のシメとして投入するのではなく、鍋のはじめから麺を入れ、野菜などの具材と一緒に食べる「ラーメン」が主役の料理であることだという。今回は、そんな「煮込みラーメン」をオリーブラーメンシリーズに新たに加えた。麺はプロが厳選した小麦を使用し、独自のブレンド小麦粉を手延べ技法で製造。麺生地にオリーブ油を練り込み麺に合う食感の太さを追求。麺の伸びにくさは比類のない仕上がりで、茹であがりはモチモチとした生麺のような食感になるという。また、スープは同社のラーメンの一番の特徴であるオリーブを練り込んだ麺に合う、アンチョビガーリック風味の洋風スープになっているとのこと。特製スープにもオリーブ油を配合している。容量180gで、価格は650円(税込)。
2015年10月21日ニュクス(NUXE)の人気のオイルに今年、新たにデビューしたばかりのシャワーオイルが早くもギフトセットになって登場!オイル美容は、もはや常識といった感のある昨今。オイルジプシーをも納得させる確かな保湿力とマルチユースで本国フランスはもちろん、多くの人を虜にしているプロディジュー。新作のシャワーオイルもまた、繊細なきらめきとなめらかな使い心地はそのままに、どこまでもやさしく洗い上げる。そんなシャワーオイルのハーフサイズを含むセットがホリデーシーズンのコフレ、「ニュクス プロディジュー ホリデー オイル コフレ(プロディジュー オイル 100ml、プロディジュー シャワー オイル 100ml、プロディジュー キャンドル<非売品>)」(5,500円・11月11日限定発売)がお目見え。オイルとシャワーオイル、キャンドルを詰め込んだ、乾燥の進む季節に頼もしいセットだ。雪の入り交じる、冷たい冬の夜。全豊潤なオイルと温かいキャンドルが心身を緊張から解きほぐしてくれるはず。<問い合わせ先>ブルーベル・ジャパン 香水・化粧品事業本部TEL:03-5413-1070
2015年10月21日「ココナッツオイルが脳に働く」と話題になっていますが、実はもっと脳にいいオイルがあるのをご存知ですか?それは、オリーブオイルにニンニクを漬け込んだ「アホエンオイル」。毎日の料理にかけるだけで、脳がすっきりすると話題を呼んでいます。■ニンニクに含まれる成分「アホエン」って?温めた植物油にニンニクを漬け込んだときにだけ抽出できる成分を「アホエン」といい、生のニンニクにはほとんど含まれていません。アホエンは活性酸素を減らすほか、脳の活性化、記憶力アップに効果があるといわれています。さらに、免疫力を高め、ガン細胞の分裂を抑える効果、白血病や皮膚ガンなどのガン細胞の増殖を抑制する効果などを含め、以下のような科学的効果の報告があるとされています。・脳年齢の若返り・動脈硬化の予防・活性酸素の抑制・美肌効果・肝臓保護作用・抗菌作用・ぜんそく予防・コレステロール値の正常化・尿酸値を下げる・中性脂肪が下がる・γ-GTPが正常になる■簡単で続けやすいアホエンオイルのパワー「アホエン」は生のままのニンニクを食べたり、高温で煮たり焼いたりする料理では摂取できません。ニンニクの匂い物質であり、アホエンの素「アリシン」は約50℃の油に溶かすことで、抽出できる成分だからです。また、無臭ニンニクにはアホエンの素となるアリシンが含まれないので、臭いがある通常のニンニクを選びましょう。(1)ニンニク3かけを細かく刻む(2)オリーブオイル(エキストラバージンタイプがおすすめ)150mlを耐熱容器に注ぎ、水を張った鍋に入れて湯煎で温める(3)オリーブオイルが50℃になったら耐熱容器を鍋から出して、(1)を加える(4)そのまま24時間置き、こし器でニンニクを濾す。(5)密閉容器に入れて冷暗所で保存し、1ヶ月以内に使い切るオリーブオイルを使う理由は、オリーブオイルの脂肪酸が悪玉コレステロールを減らす効果やビタミンEなどの栄養素が高いためです。気になるニンニクの匂いは控えめですが、しっかりした風味やコクがあるので、幅広い料理に合うのも特徴です。加熱はせず、料理の仕上げにサッと一振りして、料理にかけて1日1杯のアホエンオイルを摂取しましょう。*身近な食材で簡単につくれて、どんな料理とも相性が良い万能オイルなので、無理なく、毎日摂取できるのがうれしいですね。(文/Marico Taguchi)【参考】※篠浦伸禎(2012)『脳神経外科医が実践するボケない生き方』ディスカヴァー・トゥエンティワン
2015年10月19日美容オイルケアで自分色に染める「美容オイルリップ」発売常盤薬品工業株式会社は、メイクアップブランド『エクセル』より、美容オイルリップ「リップケアオイル」(全3色)を2015年11月17日より発売した。「エクセルリップケアオイル」は、天然由来の美容オイルベース処方で荒れた唇をケアし、内側からあふれるようなジューシーな唇に仕上げる「美容オイルリップ」となっている。ベタつかずスルスルとしたテクスチャーが、快適なつけ心地で、塗布部分も唇にフィットする使いやすい斜めカットチップを採用した。ジューシーな“色っぽリップ”にカラーは3色、にじみ出るような色気レッドの「ルビーレッド(LO01)」、赤ちゃんみたいな血色ピンクの「チェリーピンク(LO02)」、肌になじむ大人ピーチの「ハニーピーチ(LO03)」と集めたくなる展開色だ。自身の唇の色を活かした艶感シースルー発色でキレイに見せるため、手持ちのリップに重ねて使用することも可能。唇全体にのばしてなじませれば、ケアしながらぷっくりツヤツヤとなり、ティッシュで軽くおさえることでスッピン風の自然なふっくらとした唇になる。つけかた次第で艶感や抜け感をプラスした仕上がりになる。7種の天然由来の美容オイルで瞬時につるん!「血色ティント処方」により自身の唇のpHと反応するため、時間の経過とともに、唇が自分だけの色に染まるのも特徴だ。【商品名】エクセルリップケアオイル全3色(LO01~LO03)1,400円(税抜)(プレスリリースより引用)保湿成分であるアルガンオイルや、グレープシードオイル、マンゴーオイル、オリーブオイル、シアバター、マカダミアナッツオイル、メドウフォームオイルといった7種の天然由来美容オイルを配合し、ガサガサに荒れてしまった唇を、瞬時につるんとなめらかにする。(画像はニュースリリースより)【参考】・常盤薬品工業株式会社ニュースリリース
2015年10月18日パスタやマリネ、サラダのドレッシング、グリルやソテーなど用途の幅は広く、食卓に欠かせないのがオリーブオイル。日本はいま、米国・イタリア・ブラジルに次ぐ世界第4位のオリーブオイル輸入大国になっています。さまざまな健康効果が知られるようになったこともあり、良質のオリーブオイルを積極的に取り入れる人も多いと思います。でも、高品質のオリーブオイルの選び方はご存知ですか?■本物の「エキストラバージン・オイル」とはオリーブオイルは製法によって、バージン・オイルかそうでないかに分類され、国際オリーブ協会やEUが定めた基準をクリアしたものだけが、エキストラバージン・オリーブオイルと呼ばれます。また、オリーブの果汁を洗浄し、粉砕、撹拌、遠心分離、ろ過などによってつくられたものをバージン・オイル、品質が悪く、脱臭、脱色するために化学処理や熱処理を加えたものを精製オイルと呼びます。■「果実風味」「苦み」「辛み」は1級品の証欧州の法律で厳格に定められた官能評価試験を受けて決められる「カビ臭」「酸化臭」「ワイン/ビネガー臭」「キュウリ臭」「汚泥臭」「金属臭」「ベトベト感」「金属臭」などのうち、どれかひとつでも欠陥を感じたら、エキストラバージン・オリーブオイルにはなれないそう。果実風味、複雑な苦み、胡椒のようにピリッとした刺激的な辛みがあるかどうかが高品質のエキストラバージン・オリーブオイルの認定基準。まるでワインのようです。■良質オリーブオイルを選ぶ2つのポイント店頭に陳列されたエキストラバージン・オイルを選ぶ際の基準を持っていますか?実は、安価なエキストラバージン・オリーブオイルには、安物の大豆油や菜種油など、他の植物油が混ぜられている場合も。また、ベータカロテンで香りづけ、着色されたものにも、「エキストラバージン・オリーブオイル」というラベルが貼られていることもあるのだとか。そこで、良質のエキストラバージン・オリーブオイルを選ぶポイントをおぼえておきましょう。(1)1グラム3円以上が目安!高ければよいというわけではありませんが、コストのかかる本物が、低品質のオイルと同等価格であるはずがないため、価格も選択の基準になります。(2)精製方法に注目!高温処理されていないコールドプレス、オーガニック認証、瓶詰めされているものを。オリーブオイルは生鮮食品と同じなので、鮮度が大切なので短期間で使い切れるサイズ、酸化しにくい遮光瓶に入ったものを選びましょう。*スーパーやオーガニック食材店などに陳列されているオリーブオイルの価格差は疑問を感じさせるものでしたが、目安を知れば、より本物を選択できる目を養えますね。(文/Marico Taguchi)【参考】※オリーブオイルの「エキストラバージン」は「偽物」ばかりスーパー陳列の8~9割は国際規格に合っていない-J-CASTニュース
2015年10月18日日清オイリオグループは10月15日、食用油で初めての機能性表示食品として、血圧が高めの人向けの健康オイル「日清健康オイル アマニプラス600gPET」を新発売する。同商品は、健康成分「α-リノレン酸」を含んだ血圧が高めの人向けの健康オイル。 大さじ1杯(14g)に健康成分「オメガ3脂肪酸」の一種である「α-リノレン酸」を2.6g含んでいる。同商品を通常の食用油に替えて1日大さじ1杯を摂取すると、血圧が低下するという結果が臨床試験で得られている。商品名にもあるように、α-リノレン酸を豊富に含む「アマニ油」を30%配合。なたね油をベースに、アマニ油、米油を配合しているため、加熱料理にも安心して使用できるとしている。コレステロールは0(ゼロ)。今回、同商品を食用油で初めての機能性表示食品として発売する。機能性表示食品とは事業者の責任で、科学的根拠を基に商品パッケージに機能性を表示するものとして、消費者庁に届け出られた食品のこと。同商品には、「α-リノレン酸」を含むことと「血圧が高めの方に」適した機能を持つ食用油であることを表示している。なお、同商品は希望小売価格などは設定していないとのこと。
2015年10月09日ディノス・セシール株式会社ディノス・セシールは、乾燥するこれからの季節に向けた「冬のオイル図鑑」と題したオイル美容の10アイテムを提案している。2015年10月1日からの発売で、「美」「健康」「ダイエット」をテーマにした『Beauty & Health 2015 VOL.5』や、セシールオンラインショップで購入可能だ。定番のオイルからまずは、ココナッツオイル。ビューティーケアだけでなく、食事やダイエットにも使用可能で、大ブームとなっている天然由来のオイルだ。アメリカ製の「CNココナッツオイル」は198g、1,500円(税抜き)だ。軽い使い心地で全身に使用可能。場油も日本人にはなじみ深いオイル。江戸時代から実演販売で売られていた「がまの油」が実は「我馬(がま)の油」であったという説もあるほどだ。日本製の「バースキンビューティーオイル」は60ml、2,370円(税抜き)だ。椿油も日本では平安時代から使用されており、ヘアケア・スキンケアに使用することができる。「椿の美容オイル」は30ml、2,300円(税抜き)だ。さまざまなオイルこれら以外にも、エミューオイルや、オリーブスクワランオイル、ホホバオイル、スクワランオイル、アプリコットオイル、アルガンオイル、セサミオイルなどがセレクトされている。いずれも乾燥が気になるこれからの季節には、オススメのアイテムだ。目的や用途を見直してオイルをセレクトしてみてはいかが。(画像はプレスリリースより)【参考】・セシールが、乾燥が気になる季節に向けて、美容オイル10種類を新発売~大人気のココナッツオイルから、貴重なエミューオイルまで~
2015年10月03日みなさんは「馬油」と言う言葉を耳にしたことはありますか?馬油は、馬の脂肪から採取した油のことを言いますが、実は今、人の皮脂ともっとも近い天然の保湿オイルとして、この馬油が注目を集めているのです。そこで今回は馬油の魅力について紹介してまいりますね。■馬油が美容大国「韓国」で流行中!古来より多くの女性に愛されてきた馬油ですが、今、美容大国「韓国」ではこの馬油がブームとなっているのです。韓国人の女性はファンデーションなどで塗ってカバーするよりも、素肌を美しくするスキンケア用品にこだわっている人が多いようです。そんな中、韓国の人気女優イ・ハニさんが「エステに行ったような肌になる」とテレビで紹介したことが後押しとなり、韓国では馬油がブームになったようです。その後、韓国のスキンケアメーカーもこぞって馬油のコスメを発売し始めたのだそう。以前カタツムリや毒蛇も韓国で流行りましたが、最新版として、今は馬油が注目されているのですね。■馬油を使用することで得られる美容メリット古くから肌荒れや切り傷、やけどの薬としても使われてきた馬油ですが、美容効果としては肌のキメが整ったり、肌にハリが出ることで知られています。ほかにも、馬油は抗酸化作用に優れているのでニキビ防止にも役立ちますし、スキンケアの前に使用すれば他の化粧水や美容液などを入りやすくしてくれるブースター的な効果もあるのです。つまり、馬油は一つで何役もこなしてくれる優れものと言えるでしょうまた、人のもつ皮脂成分の構成と非常に似ている馬油は、「肌馴染み」や「浸透力」が非常に優れています。そのため、馬油テクスチャー自体はベタついているのに、肌に塗るとすぐにサラサラとした質感になるのも魅力の一つです。■馬油の魅力を引き出す使い方洗顔後、馬油を使うだけで十分!という方もいらっしゃいますが、洗顔後に馬油をつけ、その後、いつものスキンケアを行うとその後に使用する化粧水や美容液などの浸透を高めてくれるのでオススメですよ。馬油を使用する際は、洗顔を終えたら馬油を二、三滴手に取り、手をこするようにして、馬油を温めてください。こうして温めることで、肌により浸透しやすくなり、しっとりとした仕上がりになりますよ。馬油を人肌まで温めたら、手で顔を覆うような形で押し込むようにして付けていきましょう。理想は、5秒かけて押し込んで、5秒かけて手をはなしていく事です。場所を、少しずつ手の位置を変えながらこの方法でつけていくと、より効果的に馬油を肌に浸透させることができますよ。そしてその後、通常のスキンケアを行ってみて下さい。■おわりに今はココナッツオイル、オリーブオイルなどのオイル商品が美容に良いと流行中ですが、次に流行るオイルは、馬油だと言われています。きっと、お肌の強い味方になるはずなので、ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。(大野えりか/ライター)
2015年09月13日――月は、昔から私たち人間に、さまざまな影響を及ぼしてきました。それは、ダイエットにも関係しています。月のリズム・12星座エレメント・食材を使った、楽しく・おいしく・キレイにやせる『ムーンダイエットレシピ』をはじめてみませんか?■9月5日~9月12日のムーンダイエットレシピ★下弦の月×風のエレメントレシピ★『スズキのオーブン焼き』(1人分・・・360Kal)9月5日は双子座の下弦の月。現在、月は満月から徐々に欠けていっている状態。満月の時は、肉体の完成・吸収効率の最大化を意味しますが、それを過ぎて 欠けていくと今度はだんだん「排出」するようになります。つまりデトックスという形であらわれます。ビタミンを取り、かつオリーブオイルを用いて体質改善ダイエットができる「スズキのオーブン焼き」は、下弦の月にいただく食材としてピッタリと言えるでしょう。<材料>(2人分)スズキ・・・小1尾じゃが芋・・・1個トマト・・・1個にんにく・・・1かけローズマリー・・・適量Aオリーブ油、白ワイン・・・各大2塩、こしょう・・・各適量<作り方>1.スズキはうろこと内臓を除いて飾り包丁を入れる。2.じゃが芋は1cmの輪切りにし、濡れペーパータオルとラップで包み電子レンジに3分かける。3.トマトは薄切りにする。4.耐熱皿に(1)をのせて周りに(2)、(3)を並べ、Aとにんにくのすり卸しを混ぜたものを全体にかける。5.ローズマリーをのせて200度のオーブンで15分ほど焼く。■レシピのポイントスズキは小ぶりの段階ではセイゴと呼ぶ出世魚です。魚では珍しくビタミンAが豊富で肌のハリやツヤを良くしてくれます。また、オリーブオイルを用いることで、ダイエットに効果的なオレイン酸を摂取し中性脂肪がつきにくい体質に。整腸作用でお通じも良くなります。この時期オススメのダイエットアクションこの期間は、ふわりと軽く爽やかな双子座のエネルギーが、アウトプットに適した下弦の月に入ります。深く考え込むことなく、感情や情緒のコントロールをサポートしてくれる期間でしょう。この時期は、ダイエット手帳やメモの整理などがおススメです。またPCやアプリなどでの情報も整頓すると良いかも。SNSでのダイエット近況報告や痩せる宣言も吉です。(脇田尚揮/ライター)(HITOMI/料理監修)
2015年09月05日パスタやそうめん、中華麺などをゆでたあとのお湯、どうしてますか? 麺とともに、一気にザルにあげているとしたらもったいない! 実は麺をゆでたあとのお湯はお皿の油汚れを落とすのに使えるのです。洗剤も使わないのに、ピカピカになりますよ。○洗い方今回は、スパゲッティのナポリタンを食べたあとのお皿を洗ってみましょう。食べ終わったあとのお皿には油がべったり。植物性の油のほか、ウインナーのコッテリした油も付いていて、なかなか手ごわそうです。早速パスタをゆで終わったあとのお湯を使います。ゆで終わったお湯は、食事を終えるころには手を入れても熱くない程度に冷めているはずです。油がべったりついている食事後のお皿。お皿の上にパスタをゆでたお湯を適量入れたら、くるくると手で油汚れの上をなでてみてください。みるみるうちに汚れが浮き上がってきます。数秒くるくるとなでると、なでるだけで油汚れがきれいになります。油汚れのぬるぬるした感じがなくなったら、きれいな水ですすぎます。すすぎ終わったあとのお皿はピカピカです。○でんぷんの効果でお皿がきれいに洗剤がなくてもお皿がキレイになるのは、ゆでたお湯に乾麺から出た「でんぷん」が含まれているから。でんぷんが油を吸着するのです。この方法、パスタのほかに生ラーメンなどの中華麺、そうめん、ひやむぎといった乾麺なら何でも応用できます。執筆:ベル・エキップ未来生活デザイナー。著書に「手で撮るようにわかるデジタルカメラ徹底活用術」(二期出版)、「人に聞けないパソコン何でも相談」(日本経済新聞社)、「ライフログ入門」(東洋経済新報社)、「記憶する道具」(NTT出版)など多数。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月28日オリーブオイルやココナッツオイルなど、「オイル」に注目した美容に注目している女性が多いここ最近。今回は、たった1滴でさっぱりした涼感を感じさせてくれる「ハッカ油」に注目してみます!オススメ!ハッカ油の使い方●お風呂のお供にお風呂に入るとき、浴槽にハッカ油を数滴入れてみてください。ミントの爽やかな香りがとてもリラックスした気持ちにしてくれます。ただ、油なので水に浮いてしまいます。よく混ぜて入浴するようにしましょう。お風呂は暑くて苦手…っていう方も、ハッカ油のお風呂に入れば、入浴後に汗をかいても体から熱が奪われてヒンヤリ感を味わうことができますよ。●シャンプーに混ぜるお風呂のお供として、お湯に入れるだけではありません。シャンプーにハッカ油を1.2滴混ぜてみれば、スーッとした爽快感を味わえるでしょう。そして同時に、皮脂汚れや髪の汚れも綺麗に落とし、サラサラヘアに近づけるかもしれませんよ!●口臭ケアコップ1杯の水(200ml.くらい)にハッカ油を1滴加えてみてください。そのハッカ水で口をすすげば、リフレッシュして口臭対策にもなります。マスクを付ける機会が多くなる冬場は、マスクに1滴垂らしておくことで鼻通りもよくなります!●お布団や枕にスプレータイプのハッカ油を吹きかけておけば、涼しく快適な眠りにつけるでしょう。なんと、蚊やダニを寄せ付けない効果も期待できるそうです。いかがですか?様々なシーンで活用できるハッカ油。美容アイテムの1つとして、試してみてくださいね。
2015年08月28日スペインを代表する家庭料理、“アヒージョ”。魚介類や野菜、きのこなどをにんにくとオリーブオイルで煮たものです。スペインバルなどでいただいたことがあるという人も多いかも?最近では家庭でも簡単に作ることができる、アヒージョ用のオイル調味料が売られているため、身近に楽しめるようになりましたよね。シンプルにエビとマッシュルームだけでもおいしく、また、好きな具材をたくさん入れればパーティーメニューとしても出せそうです。そんなアヒージョに合う意外な具材や、この料理の魅力をお教えします。にんにくとオリーブオイルの風味がしっかりと染み込むため、意外と何を入れても良いのがアヒージョの魅力のひとつ。魚介類はアヒージョの定番具材ですが、エビやイカ以外にも、しらすやホタルイカも相性抜群です。また、ブロッコリーや豆腐、ウインナー、レバーや砂肝もおいしくいただけますよ。通常のアヒージョにプラスして、あおさやトマトソース、オイスターソースなどをプラスして和洋中のアレンジを加えることもおすすめです。美容や健康にも良いといわれるオリーブオイルと、疲労回復の効果が期待できるにんにくをどちらもたっぷりといただくことができ、さらには、野菜やたんぱく質をしっかりと摂れる、女子にぴったりのメニューなのです。また、残ったオイルはパスタと絡めたり、パンにつけて食べたり、また、卵料理や野菜炒めに少しプラスすると、いつもとはまた違った味わいに仕上がります。おうちパーティーのレシピにぜひひとつ加えてみてはいかがでしょうか?
2015年08月26日今週もまだ、梅雨のジメジメから解放されそうにありません。「せっかく髪をセットしても、外に出ると髪が広がってしまう」という悩みを抱えている方も多いのでは?そこで今回はオリーブオイルで髪の広がりを抑えるヘアケア法をお伝えします。なぜ梅雨は髪が広がりやすいの?髪が広がったり、まとまりが悪くなってしまうのは、湿気以外にも原因があるようです。その最大の原因ともいえるのが、キューティクルのダメージ。紫外線やカラーなどで傷んだ髪の大半は、キューティクルがはがれ落ちてしまっている状態。梅雨の時期はキューティクルがはがれた部分から水分が入り込み、髪が水分を含んで広がってしまうのです。髪に栄養を与えながら補正していくことで、こうした髪の広がりを抑えることができます。広がりを防ぐには「EVオリーブオイル」がイイ!梅雨は紫外線が強くなる時期でもあるため、紫外線によるキューティクルのダメージも侮れません。髪にもUVケアが必要です。キューティクルを補正しながら髪をしっとり保つためには、EV(エクストラバージン)オリーブオイルが効果的。オイルに含まれる「ビタミンE」で髪に栄養を与えながら、保湿効果により髪をしっとり保ちます。また、オリーブオイルにはわずかながら紫外線をカットする成分も。「普通のオリーブオイルでもいいんじゃないの?」と思われるかもしれませんが、オリーブオイルは精製される際に美容効果が激減、ときにはほかの油がブレンドされることも。効果を期待するなら、美容成分たっぷりのEVオリーブオイルを選ぶようにしましょう。混ぜるだけ、塗って流すだけの簡単ケア髪の毛や頭皮を健康に保つためには、油分を補ってあげることも大切。オイル系はじかにつけるとベトベトになってしまうため、市販のトリートメント剤にオリーブオイルをティースプーン1杯ほど混ぜて使ってみましょう。定期的に行うことで広がりが抑えられるだけでなく、しっとり艶やかな髪に近づきます。また髪を乾かす前にオイルを数滴手のひらに広げてから、髪に馴染ませて乾かすのもひとつの方法です。梅雨時だけでなく、冬場の乾燥対策にも効果が期待できるのでオススメです。梅雨明けまであと1週間~約10日間。ヘアケアにオリーブオイルを取り入れて、広がり知らずのサラサラヘアを手に入れましょう!
2015年07月18日ココナッツオイル、飽きてない?ミランダ・カーをはじめとする海外セレブから火が付き、日本でもブームとなっているココナッツオイル。脂肪を燃焼させてダイエット効果をもたらし、便秘や冷え性の解消にも効き目があるとされている。紅茶やホットミルクなどあたたかい飲み物に溶かしたり、ドレッシングに使ったりすることで手軽に摂取できるが、ココナッツ独特の香りが苦手だという人や、暑い夏にはホットドリンクを飲みたくないと感じる人もいるだろう。甘酒を足して凍らせるだけ!そんな人にオススメなのが、ココナッツオイルと甘酒をまぜて凍らせた「ココナッツオイル氷」。7月22日に発売される「認知症を防ぐ、やせる、美肌になる!『ココナッツオイル氷』」(株式会社主婦の友インフォス情報社)によれば、ココナッツオイルは加熱せずに食べると酵素が摂れ、アンチエイジングにつながるのだそう。甘酒にも酵素が含まれていて、「飲む点滴」と呼ばれるほどビタミンやアミノ酸などの栄養がたっぷり。そのふたつを凍らせることでシャーベットのようになり、美容効果がアップ。夏でもシャリシャリとおいしく食べることができるのだ。フルーツや調味油バージョンもいちごとバナナのピューレを加えた「フルーツバージョン」や、料理に使いやすい調味油にした「にんにくしょうがバージョン」などアレンジメニューも掲載されており、飽きずに続けられそう。作り置きもできてお手軽なココナッツ氷を使えば、この夏こそダイエットを成功させられるかも?!(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社主婦の友インフォス情報社プレスリリース(PR TIMES)
2015年07月18日お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。これまでにお店や料理研究家から教わってきたレシピは数知れず。彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。そんなハナコさんが『SOLO』のために、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。付け合わせにはパクチーと粉ふきいもをお忘れなく!「ポルトガル人は、七輪の炭火でいわしを塩焼きにして、オリーブオイルをたっぷりかけて、パクチーとじゃがいもを添えて食べるんだって」そんな話を聞いたのは、10年以上前のこと。いわしを七輪で炭火焼き……?それって日本と同じじゃん。オリーブオイルをたっぷり……?なにそれ、おいしそうじゃん。パクチーってヨーロッパでも食べるの……?最高にステキじゃん。イイねー!ポルトガルでいわし食べたいね!!そして、やっと今年。縁あって現地へおじゃますることになりまして、「さあ、いわしの塩焼きだ!!!」と張り切っていたのですが……。まさかの時期外れで、町にいわしが一切いない。うそでしょーーー(号泣)!鯵やらサーモンやらはあるんだけど、いわしがない。(写真は、リスボンの食堂のおじーちゃん)揚げただけの鯵。めっちゃうまかったけど、いわしがない。(揚げ鯵にはトマトリゾットをセットで食べるのが決まりらしい。へー。そしてグラスワインの盛りの良さがすばらしい……)なんでも、毎年6月におこなわれる「いわし祭り(聖アントニオ祭り)」が、いわし漁の公式な解禁日にあたり、その日までは出回らないそうなのです。我ながら調べが甘すぎる……とほほ。町中でいわしが焼かれまくる「いわし祭り」、超行ってみたかったのに。でも!よく考えたらコレ、日本でもつくれるんですよね。ポルトガルのいわしは、もう少し小ぶりで丸っこい種類のようですが、日本の真いわしでもなかなかのおいしさかと。余裕でひとり2尾はいける!いつもの塩焼きなのに、オリーブオイルをかけてレモンをたっぷりしぼり、熱々のゆでじゃがいもやパクチーと食べることで、新たな味の出会いが……。ぜひ、キリッと冷えた白ワインを用意して、今夜はポルトガル風晩酌をどうぞ!「ポルトガル風いわしの塩焼き」ポルトガル人のソウルフード、いわしの塩焼き。焼きたてにオリーブオイルをだーっとかけて、レモンをじゅわっとしぼり、熱々のゆでじゃがいもをほぐしながらどうぞ。レモンとじゃがいもとパクチーは必須ですが、ほかの付け合わせはお好みで。<材料>・いわし・塩、こしょう・オリーブオイル・じゃがいも・レモン・パクチー・ディル、いんげん、ラディッシュ(お好みで)<作り方>1.付け合わせの準備をするじゃがいもは、粉ふきいもにする(レンジでもいいけど、ゆでたほうがやっぱりおいしい)。いんげんはゆでる。レモンは串切り。パクチー、ディル、ラディッシュは食べやすく切る。2.いわしを塩焼きにする内臓をとって洗い、水気を拭いたいわしに塩をふり、魚焼きグリルでこんがり両面を焼く。頭はとったほうが食べやすいけど、付いているとポルトガルっぽい(私は、スーパーや魚屋で「頭を残したまま、お腹だけとってください」とリクエストしています)。★ガスコンロがない人は……フライパンでも焼ける(脂は落ちづらいけど)!フライパンにオーブンシートを敷いて蒸し焼きにすると、皮も剥がれにくく美しく焼けます。3.皿に盛り合わせるすべてを皿に盛り合わせたら、オリーブオイルをかけ、黒こしょうを挽き、レモンをたっぷりしぼっていただきます!Text&Photo/ツレヅレハナコ
2015年07月17日“保湿”と“使い心地のよさ”を両立したボディー用美容液資生堂は、「専科」から、美容オイルからつくったボディー用美容液「ボディーオイルエッセンス」(2種)と、ボディー洗浄料「パーフェクトバブルフォーボディー」の新香調(1種)を、8月下旬に発売する。「ボディーオイルエッセンス」は、“保湿”と“使い心地のよさ”を両立したいというニーズに応え、美容オイルからつくったボディー用美容液。美容オイル成分をマイクロサイズに微細化する「マイクロモイスチャー製法」により、オイルのように肌をうるおわせ、肌へのなじみがよく、ベタつかない。Wヒアルロン酸配合で、カサつく肌もしっとり、みずみずしく美しい肌へと導く。無香料とリラックス感のあるフローラルの香りの2タイプ。ボディー洗浄料「パーフェクトバブルフォーボディー」から“スウィートフローラルの香り”「パーフェクトバブルフォーボディー」は、ボディー洗浄料による日中の匂いケアというソリューションを実現した、新発想のボディー洗浄料。「専科」の香料技術「匂いチェンジセンサー」が汗などの匂いを変えて、日中も不快な匂いが気にならない身体へ洗い上げる。保湿効果の高い「白まゆ成分」が、うるおい感のある洗い上がりを実現する。今春発売の“フローラルプラスの香り”に加え、新たに、ふんわりやさしい“スウィートフローラルの香り”が発売となる。(画像はプレスリリースより)【参考】・資生堂プレスリリース
2015年07月16日首都圏で大型レストランを運営する銀座クルーズは15日~8月7日まで、運営するレストラン「クルーズクルーズSHINJUKU」(東京都新宿区新宿)にて、オリーブオイルキャンペーンを開催する。○希少な日本産オリーブを使った料理がランチタイムに登場同社のグループ会社である東洋オリーブは、瀬戸内海「小豆島」で日本最大級のオリーブ農園を保有。昭和30年創業で、2015年に60周年を迎える小豆島オリーブの老舗となる。オリーブの品質にこだわっているため栽培、採油、加工、販売までを一貫で行っている。同キャンペーンでは、東洋オリーブの商品が購入できることはもちろん、ランチタイムでは実際にオリーブオイルを使った料理が登場し、希少な日本産のオリーブオイルを味わえる。さらに期間中は首都圏ではなかなか手に入らないオリーブオイルの試食販売と、東洋オリーブがおすすめするオリーブオイルやオリーブを使った化粧品などをレストランにて販売。日本産の風味豊かでとろけるほどまろやかな安心安全の食用オリーブは、健康を気にする人への贈りものにも向くという。また、オリーブを使ったプレミアム化粧品などワンランク上のオリーブ製品を、この機会に体験できる。オリーブ製品は、100%小豆島産の東洋オリーブでもっとも希少なオリーブオイル「手摘みエキストラバージンオリーブオイル」(3,500円・税別)や、オリーブオイルに卵と砂糖、レモン果汁のみ加えた甘いクリーム「レモンカード」(600円・税別)などとなる。
2015年07月14日2015年に入って即席麺やパスタや食用油に始まり、冷凍食品やカレールウ、アイス、牛乳やヨーグルトなどの毎日の生活に欠かせない食品関連の多くが価格改定に伴い、値上げラッシュが続いています。今回はその実態をまとめてみました。○何がどのくらい値上げされているのかをきちんと把握しよう2015年に入り、食品の価格が続々と上がっています。原因としては、急激な円安の進行や原材料価格などの高騰、物流費の増加などですが、生活に大きくかかわっている食品の値上げということで、何がどう値上げしているかを知ることは重要です。下のグラフを参考に具体的な例も含めて考えていきましょう。まず、1月から値上げした即席麺についてですが、代表的な即席麺メーカーである日清食品も含め各々10円ほどの値上げとなっています。業界一斉値上げは2008年以来ですが、その時の値上げの大きな原因が小麦の世界的な高騰だったのに対して、今回はちょっと原因が違います。その理由は、円安です。即席麺のほぼ100%が輸入によって賄われていること大きな影響となっているようです。加えて、ドライバー不足による物流費の増加が大きくのしかかります。体積が多い割に単価が低い即席麺は特に影響が大きいわけです。もちろん即席麺と同じように、小麦が原材料の多くを占めるパスタはおおよそ7%の増額、4月に値上げしたウイスキーに至っては20%ほどの値上げとなっています。ウイスキーの原料は麦芽とトウモロコシということになりますが、どちらも輸入に頼っている為大きく値を上げることとなりました。○乳製品の値上げで、毎朝の朝食も大幅にコストアップ!?そしてトウモロコシの影響を大きく受けた業界が、乳製品です。3月と4月に値上げした牛乳・ヨーグルトに関してはおおよそ10円ほど。4月に値上げしたバターやチーズに関しては15円ほど。3月に値上げしたアイスクリームに関しては10円ほどの値上げとなっています。朝食に欠かせないコーヒーも4月から約17%程度の値上げとなっており、朝食1食分のコストも平均単価も上がってしまいそうです。乳製品の生産コストの半分は、輸入に頼る牛の「エサ代」が占めています。エサとなる牧草やトウモロコシなどの価格が円安の影響もあって高騰したことが大きな原因ですが、エサ代の高騰に加え、口蹄疫の流行や震災、猛暑などの複合的な要因、また農業従事者の高齢化や後継者不足なども値上げ要因のひとつです。バターに関しては、2014年からスーパー店頭での品薄状態が続いていただけに、今回の値上がりで十分な量が出回る安定需給に期待がかかります。○円安だけが値上げの原因ではない食用油も1月に値上げとなりました。家庭用油に関して1kgあたり20円ほどの値上げとなっています。これも原因は円安や物流費の増加、菜種の減産などが原因です。ただし、値上げの原因はただ単に円安だけではありません。牛肉やエビなどの原材料費が上がってしまったことで冷凍食品が2月から3%から10%ほどの値上げ。トマトの仕入れ値が新興国での需要が高まったため値上げし、その影響でトマトケチャップは4月から5%前後の値上げとなっています。給料がよくなった、日本国内での景気が上向いていると言われていますが、それだけでは追いつかないほどの生活必需品の高騰が相次いでいます。円安も大きな原因となっているため、この現状がずっと続くかどうかはわかりませんが、何十年ぶりの値上げとなっている業界も多いこともまた事実です。生活に欠かせない必需品だからこそ、なぜ? どうして値上げするのかをきちんと把握して、各家庭のお財布と相談しながら、毎日の食事を上手に楽しむことが肝要になってくるでしょう。(※写真画像は本文とは関係ありません)株式会社回遊舎"金融"を専門とする編集・制作プロダクション。お金に関する記事を企画・取材から執筆、制作まで一手に引き受ける。マネー誌以外にも、育児雑誌や女性誌健康関連記事などのライフスタイル分野も幅広く手掛ける。近著に「貯められない人のための手取り『10分の1』貯金術」「J-REIT金メダル投資術」(株式会社秀和システム 著者酒井富士子)、「NISA120%活用術」(日本経済出版社)、「めちゃくちゃ売れてるマネー誌ZAiが作った世界で一番わかりやすいニッポンの論点10」(株式会社ダイヤモンド社)、「子育てで破産しないためのお金の本」(株式会社廣済堂出版)など。
2015年07月01日もともとオイルランプの燃料にも使われていたというオリーブオイル。匂いや煤 (すす) が出にくいので、ランプの燃料としては最適です。もし、ご自宅に賞味期限切れのオリーブオイルがあったら、自作のランプを試してみませんか。インテリア用途だけではなく、災害時の非常用ランプとしても有効ですので、覚えておくといいかもしれません。○家にあるものだけでOK料理で使うオリーブオイルですが、出番が毎日……というわけではないので、うっかり使い忘れて数カ月が経過したオリーブオイルが残ってしまうことがあります。古くなったオリーブオイルは廃棄することが多いと思いますが、ちょっともったいない気がします。ここで紹介するのは、そんなオリーブオイルをキャンドルの燃料として活用する方法です。用意するものは背の低いグラスと針金 (30cm程度)、ティッシュペーパー、オリーブオイル (古いものでOK) です。針金は、曲げやすい園芸用針金を使用しました (ビニールコーティングされているものは不可です)。○作り方最初に芯を作ります。ティッシュペーパーを1センチ程度の幅に裂いて、写真のようなこよりを作ります。芯はこれで十分です。続いて針金をグラスの底の大きさに合わせて円を作り、渦巻き状に巻いて、中心に来たら目打ち (楊枝でもOK) などを芯にして、細いコイル状にします。コイル部分に芯を差し込みます。芯の下端は、グラスの底から1.5センチ程度浮くよう、針金を曲げて調整します。これでパーツのできあがりです。できあがったパーツをグラスにセットします。上端は、コイルから1センチ程度出したところでカットします。芯の下端とグラスの底からの距離も確認し、1.5センチ程度になるようにあらためて調整してください (芯が太すぎたり長すぎたりすると、炎が大きくなって危ないので気を付けてください)。安全のため、グラスに1センチほどの水を入れます。この時、芯が水に濡れないように注意してください。続いて、コイルが隠れるくらいまでオリーブオイルを注ぎ、芯に浸みこんだらマッチやライターで点火します。お好みでグラスにアロマオイルを数滴入れてもいいでしょう。心地よい香りが漂います。ちなみに、このキャンドルの燃料としてサラダオイルやごま油などで代用することも可能ですが、特にごま油はニオイがするので緊急時以外の使用はオススメできません。キャンドル作りを行う際は、周囲に燃えやすいものを置かず、作業中は目を離さないなど、火の取り扱いには十分ご注意ください。執筆:YUM中学3年生の息子に身長を追い抜かれてから、上から目線に悔しい反面、成長を目の当たりにしてうれしい日々を過ごしています。趣味はDIY、クラフト全般……と、手を動かすことが大好き! 現在自宅をセルフリフォームするべく画策中です。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月29日