全国のコメダ珈琲店では、テイクアウト可能な夏の新作ケーキを2020年5月13日(水)から9月上旬までの期間限定で発売する。コメダ珈琲店、テイクアウト出来る夏の新作ケーキ“おこもり需要”の増加に伴って、自宅でプチ贅沢が楽しめるテイクアウトスイーツの人気が高まっている昨今。今回コメダ珈琲店からは、自宅でも店舗の味が楽しめるテイクアウト可能な新作ケーキが期間限定でメニューラインナップに加わる。「瀬戸内れもん」など全4種が期間限定で発売中でも特に注目したいのは、瀬戸内レモン果汁を使用した優しい口どけのケーキ「瀬戸内れもん」。ふんわり軽い食感のシフォン生地と酸味の効いた爽やかなレモンの味わいが、夏にぴったりの爽やかな一品だ。そのほか、ベイクドチーズタルトの上にクリームチーズとサワークリームをブレンドした爽やかなレアチーズクリームを乗せた2層仕立てのチーズタルト「サマーチーズ」、フランス産の塩を利かせたキャラメルクリームの中にビターなカラメルソースを忍ばせた「塩キャラメルモンブラン」など、全4種の新作ケーキが用意されている。商品情報コメダ珈琲店 夏の新作ケーキ発売期間:2020年5月13日(水)〜2020年9月上旬販売店舗:全国のコメダ珈琲店※一部店舗を除く。※店舗によりテイクアウトに対応していない場合あり。販売価格:各450円~520円(税込)※店舗により価格が異なる。
2020年05月15日しばらく続いた自粛生活で、うっかり食べ過ぎてしまったり、運動不足になってしまったり…いざ体重計に乗ってみてびっくり!なんていう方、多いと思います。そんな時は、無理して食事制限するよりも、高野豆腐をベーコンとキャベツで巻いたロールキャベツ風の「高野キャベツ」がオススメです。高野豆腐は、良質なタンパク質やカルシウムを豊富に含むスーパーフード。ベーコンの旨味をしっかり吸い込んでジューシーな美味しさで食べ応えもあり、美しく痩せるための体作りを補ってくれるバランスが取れた一品に仕上がります。しっかり食べて体をリセットしてくれる「高野キャベツ」。煮込み時間も少なく済むので、パパッと作れてダイエット中にオススメの一品です。■高野キャベツ調理時間 15分レシピ制作:Tomozou<材料 2人分>高野豆腐 1枚キャベツ(中) 4枚ベーコン 2枚固形スープの素 1個黒コショウ(黒粒コショウ) 小さじ1粒マスタード 適宜<作り方>1、高野豆腐は袋の表示どおりにもどし、4等分にする。2、キャベツはたっぷりの熱湯でゆで、冷めれば軸の固い部分を削ぎ切りする。ベーコンは長さを半分に切る。3、水気を軽く押さえたキャベツの葉を広げ、ベーコンをしき、その上に高野豆腐をのせて包み、巻き終わりを楊枝でとめる。4、鍋に(3)を並べ、固形スープの素、水2カップ、黒粒コショウを加え、落とし蓋をして10分煮て器に盛り、粒マスタードを添える。良質なタンパク質を含む高野豆腐は、ダイエット中の味方食材。栄養バランスよくしっかり食べて、美しい体を作っていきましょう。
2020年05月04日全国のコメダ珈琲店(Komeda’s coffee)で新デザート「クロネージュ」の発売が、2020年4月22日(水)よりスタートする。コメダ珈琲店の「クロネージュ」は、2020年より東日本エリアで先行して提供していた人気スイーツ。ほんのりココア香るバウムクーヘンに、なめらかなバニラソフトクリームを乗せた「クロネージュ」は、“温×冷”の新感覚の食感が楽しめるのが特徴だ。バウムクーヘンは、温めることで、まさに焼きたてのバウムクーヘンのように柔らかく変化。中央にあしらったソフトクリームがじゅわっと染み込み、別添えのシロップをかければ濃厚な味わいを楽しむことができる。東日本エリア限定だったスイーツが、この春より全国で楽しめるようになる。発売を記念して3枚綴りの「クロネージュチケット」も登場するので、合わせてチェックしてみて。【詳細】コメダ珈琲店・「クロネージュ」 550円~570円(税込)※価格は店舗により異なる。取り扱い店舗:全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。※一部店舗は休業の場合あり。詳しくは公式サイトを確認。発売日:2020年4月22日(水)※ソフトクリームを使用した商品の為、店内での提供のみ。・クロネージュチケット 3枚綴 1,500円(税込)※渋谷宮益坂上店のみ1,900円(税込)での販売。※有効期限は2021年5月9日(日)まで。※コーヒーチケットとの併用可能。※デザートセットには使用不可。※購入店舗でのみ利用可能。※購入は現金のみ。※数量限定の為、無くなり次第販売終了。
2020年04月24日コメダ珈琲店の新作ドリンク「ジェリコアーモンドミルク」が、2020年4月22日(水)より全国のコメダ珈琲店にて期間限定で発売される。コメダ珈琲店の新作ドリンク「ジェリコアーモンドミルク」コメダオリジナルのアイスコーヒーをベースに、店舗で手作りするぷるぷる食感のコーヒージェリーを加えたコメダオリジナルのデザートドリンク「ジェリコ」。今回発売される「ジェリコアーモンドミルク」は、そのシリーズ第7弾となる新作ドリンクだ。たっぷりの自家製コーヒージェリーに、ビタミンE、食物繊維、カルシウムが豊富なアーモンドミルクとアイスコーヒー、練乳を加えたドリンクに、ホイップクリームとアーモンドプラリネをトッピング。アーモンドのすっきりとした甘さ・香ばしさと、ほろ苦いコーヒージェリーとの相性抜群の組み合わせが楽しめる一杯となっている。和テイストの「ジェリコ豆乳オーレ」も再発売また、2019年に発売された豆乳フレーバー「ジェリコ豆乳オーレ」も同日より再登場。こちらは自家製コーヒージェリーにアイスコーヒー、豆乳、黒みつを加え、ホイップクリームを乗せた和テイストのドリンクで、まろやかな甘さの豆乳と豊かな香りの黒みつが味の決め手だ。商品情報「ジェリコアーモンドミルク」「ジェリコ豆乳オーレ」販売期間:2020年4月22日(水)〜9月下旬(予定)※終売時期は変更になる可能性あり。価格:各620円~750円(税込)※店舗により価格が異なる。販売店舗:全国のコメダ珈琲店※一部店舗は臨時休業を実施。※一部メニューを除いてテイクアウト可。
2020年04月23日コメダ珈琲店は、季節限定「シロノワール ジューシーパイン」を、全国店舗にて2020年4月8日(水)より発売する。「シロノワール ジューシーパイン」は、パイナップルの風味とココナッツの香りが広がる、トロピカルなシロノワール。パイナップル果汁の爽やかな香りとパイナップルダイスのジューシーな食感が楽しい1品だ。ほかほかのデニッシュパンに挟んだパイナップルクリームには、隠し味にクリームチーズを加えることで、コクをプラス。フルーティーな果肉入りパイナップルソースと、ふんわり香るココナッツパウダーが、爽やかな甘さを引き立てる。ひんやり冷たいソフトクリームとも相性抜群の、初夏にぴったりな仕上がりとなっている。シェアして楽しめる通常サイズと、デザートにぴったりのミニサイズを用意する。【詳細】コメダ珈琲店「シロノワール ジューシーパイン」販売期間:2020年4月8日(水)~2020年5月下旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。シロノワールジューシーパイン 750円~770円ミニサイズ 550円~570円※価格は店舗により異なる。※価格は全て税込。
2020年04月04日原宿駅新駅舎内に、東京23区内の初の大型店舗「猿田彦珈琲 The Bridge 原宿駅店」が誕生。2020年3月21日(土)にオープンする。「猿田彦珈琲 The Bridge 原宿駅店」は、同日に生まれ変わるJR原宿駅 明治神宮口改札前の2階フロア一帯にオープンする。日本らしい色彩感覚や間を作るための余白を取り入れた店内では、“たった一杯で、幸せになるコーヒー屋”を目指す猿田彦珈琲の世界観を感じながら、こだわりの1杯を嗜むことができる。同店の看板メニューとなるのは、猿田彦珈琲のこれまでの英知を集結させて生まれたエクスクルーシブコーヒーライン「ザ ブリッジ(The Bridge)」だ。各国最高峰のコーヒーを独自に厳選しブレンドした「猿田彦の夜明け ‒ THE RISE OF SARUTAHIKO - 」をはじめ、コーヒー業界のアカデミー賞とも言われる、最高品質のコーヒーにのみ与えられる栄誉ある称号「Cup of Excellence」入賞のコーヒー、ゲイシャ品種のコーヒー、同店舗限定のシングルオリジンコーヒーなどを展開する。また、ウイスキー樽で特別な技法によって熟成させたバレルエイジドコーヒーも一押しの限定メニュー。国産ウイスキー「マルスウイスキー駒ヶ岳」に使用される樽で、最高品質の豆を熟成させたコーヒーは、バニラやシナモン、ドライ フルーツのフレーバーが重なり合い、豊かなハーモニーを感じることができる。その他、JR原宿駅と共同開発したブレンドコーヒー「原宿ブレンド」や、アメリカ発のガラス製食器ブランド「ファイヤー キング(Fire-King)」とJR原宿駅及び猿田彦珈琲のコラボレーションスタ ッキングマグも店頭にて販売する。【詳細】猿田彦珈琲 The Bridge 原宿駅店オープン日:2020年3月21日(土)住所:東京都渋谷区神宮前 1-18-20 原宿駅2階TEL:03-6721-1908営業時間:8:00~22:00(フード LO:21:30)定休日:不定休席数:約140席■限定メニュー・猿田彦の夜明け ‒THE RISE OF SARUTAHIKO- ドリップ 900円+税・バレルエイジド シングルオリジン ドリップ/時価、コーヒー豆(100g)/時価・原宿ブレンド ドリップ 540円+税、コーヒー豆(100g) 900円+税
2020年03月06日コメダ珈琲店の新作スイーツ「クロネージュ」が、2020年3月5日(木)より、東日本エリアのコメダ珈琲店で発売される。「クロネージュ」は、ほのかにココアの香る温かいバウムクーヘンに、なめらかなバニラソフトクリームをのせた1品。温めたバウムクーヘンはしっとりと柔らかく、ちょうどよく染み込むソフトクリームと一緒に楽しめる。好みで別添えのシロップをかけて、シロノワールとは一味違う、焼きたてのバウムクーヘンのような美味しさを味わってみては。【詳細】クロネージュ販売期間:2020年3月5日(木)~4月5日(日)(予定)※販売状況により、予定期間より早く販売終了となる可能性あり販売店舗:東日本エリアのコメダ珈琲店・235店舗価格:550円~570円(税込)※店舗により価格が異なる
2020年03月02日コメダ珈琲店から、ゴディバ(GODIVA)とのコラボレーションスイーツ&ドリンクが登場。2020年2月7日(金)より、全国のコメダ珈琲店にて、数量限定で販売される。コメダ珈琲店では、ゴディバジャパン シェフ ショコラティエ/パティシエ ヤニック・シュヴォロー監修の“チョコレートソフトクリーム”を使用したメニューを提供。通常ソフトクリームを使用しているメニューを、価格はそのままに、カカオ香る贅沢な“チョコレートソフトクリーム”に変えて販売する。目玉となるのは、人気メニューの「シロノワール」をアレンジした「ショコラノワール」。あつあつのデニッシュに、カカオの風味が際立つ濃厚なチョコレートソフトクリームと、ローストしたアーモンドプラリネをトッピング。アーモンドプラリネの香ばしさと食感が、より一層チョコレートソフトクリームの美味しさを引き立てる。その他にも、クリームコーヒー、クリームオーレ、アイスココア、珈琲ジェリー、コーヒーシェークなど8種類のメニューで、ゴディバとタッグを組んだチョコレートソフトクリームを味わうことができる。【詳細】コメダ珈琲店「ゴディバ」コラボレーションメニュー販売期間:2020年2月7日(金) ※限定数に達し次第、販売を終了。販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※一部店舗を除く。価格:※全て税込、店舗により異なる。・「ショコラノワール」フルサイズ 650円~670円/ミニサイズ 450円~470円・「クリームコーヒー」550円~650円・「クリームオーレ」550円~680円・「アイスココア」550円~650円・「珈琲ジェリー」580円~640円・「コーヒーシェーク」540円~640円・「ソフトクリーム」430円~500円※期間中、バニラソフトクリームの提供は中止。※クリームソーダ、アイス・ド・ティーフロート、ストロベリーシェークの販売は中止。※チョコレートソフトクリームを使用した全掲載商品をゴディバシェフ ショコラティエ ヤニック・シュヴォロー監修のもと提供。※写真はイメージ。実際の提供は写真と異なる場合がある。
2020年01月30日“笑顔で人々を幸せにする”をコンセプトに吉本興業が主催した女性タレント発掘オーディション「美笑女グランプリ」で、初代グランプリに輝いた高野渚。大阪在住でお笑い好きだという彼女は、まぶしい笑顔が実にチャーミングな高校2年生だ。すでに、優勝特典である品川ヒロシ監督によるWOWOWの連続ドラマ出演が決定しているほか、24日にスタートした岡田結実主演のテレビ朝日系ドラマ『女子高生の無駄づかい』(毎週金曜23:15~)にも出演。早くも女優としてスタートを切った高野にインタビューし、令和を担う原石の素顔に迫った。○■吉本主催の「美笑女グランプリ」を受けた理由――2歳でモデルをした経験もあるそうですが、女優を目指したいと思ったのは、いつ頃からですか?小学校の低学年くらいからだと思います。映画やドラマを観るのが大好きで、いつかは自分も女優になりたいと思っていました。――今回、「美笑女グランプリ」に応募しようと思ったきっかけを教えてください。「美笑女グランプリ」のコンセプトを聞いて、自分の笑顔で誰かを幸せにできたらいいなと思って応募しました。いつも笑顔でいたほうが楽しいと、自分自身も思っているので。――大阪人は、お笑いのDNAが備わっていると思いますが、やはり吉本興業に対しても特別な思いがあったのでしょうか?やはり家族全員が、お笑い好きです。吉本は当然ながらお笑いのイメージが強いので、オーディションを受けた時も「芸人を目指してるの?」と聞かれましたが、私自身は女優志望です。何かオーディションを受けたいと思った時、ちょうど見つけたのが「美笑女グランプリ」だったので、タイミングも良かったかなと思います。――2019年は、いろいろなことがあった吉本興業ですが、不安に思ったことはなかったですか?ちょうど、いろいろな騒ぎがあった頃にオーディションを受けましたが、私自身はそんなに気にしてなかったです。そこはやっぱり、大阪出身という点が大きかったと思います。――オーディションは緊張しましたか?実は、全然緊張しないタイプなんです。とはいえ、ほどよい緊張感は感じていました。○■目標とする女優は二階堂ふみや杉咲花――吉本所属だからこそやってみたいことはありますか?バラエティ番組などで、芸人さんと絡める機会をいただけたらうれしいです。私自身は芸人を目指したいわけではないのですが、芸人さんと一緒に仕事がしたいです。――ちなみに、ご自身はボケとツッコミでいうと、どちらのタイプですか?友だちからは、よくツッコまれます(笑)。また、どちらかというと、自分が話すというよりは、聞き手に回るほうが多いです。――憧れの女優さんはいますか?二階堂ふみさんや杉咲花さんのような、自然体の演技が素敵な女優さんを目指したいです。また、いつか共演してみたいのは石原さとみさんです。かわいさもカッコ良さも両方見せることができる女優さんだし、たくさんの人から愛されている方だなと思います。――女優としてどういう作品に出演してみたいですか?普段、少女漫画をよく読むので、いつか人気コミックの実写映画に出てみたいです。いつも、漫画の映画化作品を観に行く時は、漫画のとおりになっているのかな? と気になりますが、観るととても面白いと感激します。――品川ヒロシ監督のWOWOW連続ドラマも楽しみですね。まだ、監督とはあまりお話ができていないのですが、演技を頑張って、どんどんステップアップしていきたいです。○■記憶力に自信「台本も何回か読んだら」――得意なことや、ご自身の武器についても教えてください。記憶力はいいほうだと思います。テスト勉強も、一夜漬けでバーッと覚えられるタイプだったので、台本も何回か読んだら頭に入る感じです。また、クラシックバレエを3歳から中1くらいまでやっていて、バスケットボールも小学校の3年間やっていました。あとは、寝起きもいいです(笑)。そして、嫌なことがあってもポジティブに捉え、あまり落ち込まないようにしています。ずっと凹んでいてもしょうがないので、常に前向きに頑張っていこうと思っています。――2020年の目標を聞かせてください。いま高校生なので、高校サッカー選手権の応援マネージャーをやってみたいです。それは高校生にしかできないことで、ラストチャンスになるので、もっと頑張ってトライしたいです。■プロフィール高野渚(たかの・なぎさ)2002年4月15日生まれ、大阪府出身。趣味は映画鑑賞、音楽鑑賞、クラシックバレエ。特技は、どんなに朝早くても目覚ましが鳴るすぐに起きられること、どこでも寝られること。スポーツ経験はバスケットボール(3年)。楽器経験はピアノ(2年)、習い事は英会話、体操。
2020年01月26日高野豆腐ってどうやって食べるの?という方も少なくはないのですが、高タンパク低糖質で食物繊維やカルシウム、マグネシウムなども含む高野豆腐は日本古来の隠れたスーパーフードなんです。しかもくせのない高野豆腐は様々にアレンジして料理することができるので、ダイエット中も飽きることなく、しかも満腹感を味わいながら美味しく食べることができます。そんな高野豆腐を使った、ダイエット中のおすすめレシピを3選ご紹介します!高野豆腐がダイエットにおすすめの理由高野豆腐がダイエット中におすすめの理由は、高いタンパク質の含有量と満腹感を得られるという点があげられます。ダイエット中は特にタンパク質が不足しやすく、タンパク質が不足すると筋肉が維持できなくなり、カロリーが消費されにくくなるので痩せにくい燃費の悪い体になってしまいます。またダイエット中は食事制限などでストレスが溜まり暴飲暴食をしがちですが、高野豆腐はスポンジのように水分を含むので満腹感を得やすく、ストレスを溜めることなくダイエットができるとても優秀な食品です。高野豆腐に含まれる栄養素高野豆腐は日本古来の食品です。タンパク質、食物繊維、カルシウムやマグネシウムなどが豊富に含まれるだけでなく、レジスタントタンパクというコレステロールを下げる効果のある物質が豊富に含まれる、言わば日本のスーパーフードなのです。味や匂いに癖がなく、様々な料理にアレンジすることもできるので老若男女、高野豆腐を美味しく食べることができます。高野豆腐のおすすめレシピ高野豆腐グラタン<用意する物>・高野豆腐・ホワイトソース(手作りなら直良い)・玉ねぎ・溶けるチーズ<作り方>①高野豆腐は水で戻して、縦半分に切ったら5ミリ幅程度で短冊切りにする。②玉ねぎも薄切りにする。③鍋に油を敷き、高野豆腐と玉ねぎを軽く炒め、そこへホワイトソースを入れて一煮立ちさせる。④③をグラタン皿へ入れ、溶けるチーズを散らし1200Wのトースターで5分程度、チーズが溶けるまで焼いて完成。揚げない高野豆腐フライ<用意する物>・高野豆腐・たまご・塩胡椒・薄力粉・パン粉<作り方>①高野豆腐は水で戻し、1センチ幅程度の棒状に切る。②高野豆腐に塩胡椒を振り溶きたまご、薄力粉、パン粉をまぶす。③200 度に温めたオーブンで10分程焼いて完成。お好みでタルタルソースなどを付けて食べてくださいね!高野豆腐の豚バラ肉巻き<用意する物>・高野豆腐・豚バラ肉・塩胡椒・料理酒・しょうゆ・みりん・砂糖<作り方>①高野豆腐は水で戻し1センチ幅程度の棒状に切る。②①に豚バラを巻きつける。③熱したフライパンで②の巻終わりを下にして並べ、塩胡椒をして焼く。③料理酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れたら強火にして照りが出るまで焼いて完成。高野豆腐で美味しくダイエット高野豆腐をうまく活用して、美味しく満腹にダイエットをしちゃいましょう。高野豆腐は煮物でも揚げ物でもアレンジ自在なので、飽きずに使い回せる優秀な食材です。まずは上記のレシピを是非、試してみてくださいね。Hikaruヨガインストラクター
2019年12月26日メゾン マルジェラ(Maison Margiela)から“ミルクと珈琲の香り”のフレグランス「コーヒー ブレイク」が、2020年2月10日(月)より新発売となる。“ミルクと珈琲の香り”のフレグランスメゾン マルジェラのアイコン香水「レプリカ」シリーズに加わる新作は、ふわりと落ち着く“ミルクと珈琲”の香りだ。イメージしたのは、凍てつくように寒いなか、たどり着いたストックホルムのコーヒーショップ。カップにのったキメ細やかな泡をすすると、ミルクと珈琲が混じり合った香ばしい香りが広がり、心までほっと落ち着かせてくれる。そんな安らぎのひとときを再現した。ストックホルムのコーヒーショップをイメージ香りは、コーヒーにラベンダーエッセンスとミルクムースアコードをブレンド。香ばしい珈琲に、優しい甘さのミルクが交わった香りはしっとりとした仕上がりで、ユニセックスで使用可能だ。選べる2サイズ展開また、2020年1月デビューのトラベルスプレーサイズもラインナップ。たっぷり使える100mLと持ち運びに便利な10mLのトラベルスプレーから、好みのサイズをセレクトして。【詳細】レプリカ オードトワレ コーヒー ブレイク 100mL 14,500円+税発売日:2020年2月10日(月)取り扱い店舗:全国のメゾン マルジェラ直営店舗、エムエム6 メゾン マルジェラ直営店舗レプリカ オードトワレ コーヒー ブレイク 10mL 3,500円+税、取り扱い店舗:@cosme TOKYO住所:東京都渋谷区神宮前1-14-27※店舗によって取り扱いのないサイズがある可能性あり。【問い合わせ先】メゾン マルジェラTEL:03-6911-8413
2019年11月22日コメダ珈琲店は、期間限定で「シロノワールプリン」を2019年11月13日(水)から全国店舗にて発売する。「シロノワールプリン」は、濃厚な味わいの“喫茶店のプリン”をシロノワールで表現した一品。ほかほかのデニッシュパンには、たっぷりのカスタードクリームをサンドした。また、昔ながらの濃厚なプリンを再現すべく、クリームは、たまごの甘みを感じるなめらかな舌触りに。上には、冷たいソフトクリームとほろ苦いカラメルソース、仕上げにチェリーをトッピングし、プリンの味わいを忠実に再現している。なお、みんなでシェアできるフルサイズと、おひとりさまや食後のデザートにぴったりなミニサイズを用意している。【詳細】「シロノワールプリン」販売期間:2019年11月13日(水)~2020年1月下旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。価格:フルサイズ 750円~770円、ミニサイズ 550円~570円※価格は店舗により異なる。
2019年11月09日高野豆腐で内臓脂肪を落とす10月25日、高野豆腐による内臓脂肪を落とすダイエットレシピが掲載されている新刊『高野豆腐ダイエットレシピ』が発売された。著者は福岡県みやま市の工藤内科副院長で、ダイエット・コレステロール外来を担当している工藤孝文氏であり、レシピ考案と調理は料理家で洋菓子研究家の木村幸子氏が担当。A5判で80ページ、1,430円(税込)の価格で河出書房新社から発売中である。1日1枚 健康的にキレイにやせる工藤孝文氏は日本内科学会、日本糖尿病学会、日本抗加齢医学会などに所属し、ダイエット・コレステロール外来で10万人以上の減量指導を行っている。『あさイチ』『世界一受けたい授業』などテレビ番組への出演も多く、出演した昨年11月の『ガッテン!』は、同年同番組の最高視聴率を獲得している。植物性タンパク質が豊富に含まれている高野豆腐。豆腐の栄養成分が凝縮されている高野豆腐には、タンパク質以外にもビタミンE、ビタミンK、イソフラボン、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、食物繊維など、健康に必要な成分も含まれ、女性におすすめの健康食材といえる。この新刊では内臓脂肪を落としてやせられ、健康的にキレイになれるという高野豆腐レシピが多数掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※高野豆腐ダイエットレシピ :工藤 孝文,木村 幸子 - 河出書房新社
2019年10月31日ロッテと軽井沢の名店「丸山珈琲」が初コラボレーション。「バリスタプレミアムシリーズ」が、2019年10月29日(火)より全国で発売される。「バリスタプレミアムシリーズ」から展開されるのは、ケーキのようなくちどけで人気の「チョコパイ」、チョコとサクサクの薄焼きクッキーを合わせた「チョココ」、芳ばしいアーモンドをチョコで包んだ「アーモンドチョコレート」の全3種。これらのロッテを代表する銘菓は、ワールド・バリスタ・チャンピオンシップにおいて準優勝経験を持つ、丸山珈琲のバリスタ・鈴木樹が監修。それぞれの商品の特徴を活かしながら、エチオピア産のコーヒー豆を使用した本格的なコーヒーの味わいを閉じ込めている。【詳細】バリスタプレミアムシリーズ発売日:2019年10月29日(火)取扱:全国商品:・丸山珈琲監修チョコパイ<バリスタプレミアム> オープン価格 ※想定小売価格 95円前後+税・丸山珈琲監修チョココ<バリスタプレミアム>(17枚入り) オープン価格 ※想定小売価格 250円前後+税・丸山珈琲監修アーモンドチョコレート<バリスタプレミアム>74g オープン価格 ※想定小売価格 250円前後+税
2019年10月04日ゼスプリのキウイフルーツを使ったスイーツ&フードが、新宿高野各店に登場。「キウイフルーツフェア」が2019年8月1日(木)から9月30日(月)まで開催される。新宿高野「キウイフルーツフェア」では、東京の新宿高野本店でゼスプリキウイを使った店舗限定スイーツや1日限りのフルーツバイキングを提供するほか、全国の新宿高野で楽しめるメニューを展開する。東京・新宿高野本店の限定メニュー東京の新宿高野本店限定で展開されるメニューは、ゼスプリキウイをたっぷりと使用した「ゼスプリキウイフルーツのパフェ」など。本店5F タカノフルーツパーラーでは2種のゼスプリキウイとキウイソース、フロマージュムースを重ね、キウイシャーベット、バニラアイスをのせたパフェを、本店B2F パフェリオではグラスにキウイソース、ソフトクリームを重ね、キウイシャーベットと2種のキウイを飾ったパフェを販売する。キウイフルーツをコースで本店B1F フルーツサロンでは、ゼスプリキウイをコースで楽しめる「フルーツサロンコース~ゼスプリキウイフルーツ~」も提供。「ゼスプリキウイフルーツと洋梨のスープ」や「ゼスプリキウイフルーツをこおらせて」など、見た目にも華やかなスイーツ&フードを味わうことができる。1日限定食べ放題も本店5F タカノフルーツバーでは9月1日(日)「キウイの日」限定で、バイキングメニューも提供。カットしたゼスプリキウイや、キウイを使ったグラスケーキ、ロールケーキ、タルトのデザートなどが食べ放題となる。全国の新宿高野で楽しめるスイーツ東京だけでなく全国各地の新宿高野で楽しめるメニューも用意。本店B2フロアほか全国28店舗では甘くジューシーなゼスプリキウイと濃厚なマンゴーがマッチした「ゼスプリキウイとマンゴーのパルフェ」を、本店B2フロア、池袋サラダ店、横浜そごうサラダ店では、2色のキウイに梨、オレンジを合わせた「ダブルキウイのデザート」などが展開される。【詳細】ゼスプリ×新宿高野「キウイフルーツフェア」開催期間:2019年8月1日(木)~9月30日(月)実施店舗:新宿高野本店(東京都新宿区新宿3-26-11)ほか全国の新宿高野各店※店舗によって実施内容が異なる。<メニュー例>・ゼスプリキウイフルーツのパフェ販売期間:9月1日(日)~9月30日(月)価格:1,620円(税込)販売店舗:本店5F タカノフルーツパーラー・フルーツサロンコース~ゼスプリキウイフルーツ~販売期間:9月7日(土)~9月23日(月)価格:5,400円(税込)販売店舗:本店B1F フルーツサロン・ゼスプリキウイの日〈1DAY企画〉フルーツバイキング販売期間:9月1日(日)価格:2,916円(税込)販売店舗:新宿高野本店5F タカノフルーツバー・ゼスプリキウイとマンゴーのパルフェ販売期間:8月8日(木)~9月1日(日)価格:594円(税込)販売店舗:本店B2フロア、他全国28店舗ケーキ売り場
2019年08月03日七月の週末、土曜日、正午過ぎ。東京・小伝馬町駅から徒歩1分、連日、商品の完売告知が絶えない話題の珈琲店「イルマン堂」へ。今年4月にオープンしたばかりながらも、口コミで続々とファンを増やし、行列&完売が日常のお店。(ちなみにこの日、私達は昼過ぎに到着後1時間半待ち)浅い橙ののれんをくぐり、ガラリ、と引き戸を開けば、そこは小宇宙。モダンクラシックでフューチャリスティックな静寂の間へと誘われます。入店したらエントランスで、オーダー。初回なので人気の定番メニュー、アイスカフェオレ(800円)とプリン(600円)、季節限定の夏みかんマーマレードスコーン(600円)をチョイス。今回、スイーツは友人とシェアします。注文後は番号札的なこのカードを持って、案内された席へ。実はこの店舗、元々は“イルマン堂”という名前のカメラ屋さんだったそう。言われてみれば暗室のようなひんやりとした暗がり、明るさの調整可能な照明といった部分からもその名残を感じる。写真を撮ることに寛容なのは、店のルーツもあってなのかしら? そしてそれも今、早速、人気店になった秘訣なのかも。談笑したり物思いに更けていたら注文したメニューが到着。瞬時、心を奪われる。日本的な美学、侘び寂びも感じられるカフェラテと洋菓子。この佇まい、記憶に残さずにいられる?美しいことは言わずもがな、色気すら感じるイルマン堂のアイスカフェラテ。こっくりしたクリームを少しずつ珈琲に溶かして味の変化を楽しむ。深みのあるフルーティーな味わいの珈琲です。芸術的なプリンは金箔もトッピングされていて、もはや尊い…。対角線にカットして友人とシェア。食感は、“かため”のプリン。プリンの周りに添えられたカラメルソースはほろ苦くて、甘いプリンとマッチして美味しい。ほろ苦カラメルファンには、たまらないはず。極め付けは季節限定の夏みかんマーマレードスコーン。トッピングに夏みかんジャムが付いてくるのかな? と思っていたらスコーンの中に夏みかんジャムが入っているのね。ふわふわなホイップバター(クリームチーズも選べる)をつけて食べるのとっても気に入った。最高! 余談ではありますが、私、スコーンが好き。特にマリアージュフレールのスコーンが大好きなのですが、イルマン堂とどっちが好きかな…と悩むレベルにこのスコーンが好きです。次回はプレーンを食べたいな。ぜひ、あなたも次の休日はイルマン堂へ。 以上、週末喫茶部でした。photography : NATSUME TEZUKA【店舗情報】イルマン堂住所:東京都中央区日本橋小伝馬町11-9営業時間:11:00〜19:00(L.O 18:30)※商品が売り切れ次第閉店、その場合オフィシャルインスタグラム(@irumando)のストーリーにて告知。定休日: 月、木曜(不定休あり)
2019年07月26日コメダ珈琲店より、季節限定メニュー「シロノワール北海道メロン」が登場。全国のコメダ珈琲店にて、2019年7月16日(火)から9月下旬までの期間限定で提供される。「シロノワール北海道メロン」は、ほかほかのデニッシュパンに、北海道産の夕張メロンクリームをサンド。さらにトップに乗るソフトクリームの上から、北海道産メロンソースをかけた、まさに“北海道メロン”尽くしの一品だ。北海道産メロンの特徴である、濃厚な甘さ、芳醇な香りはメロン好きには堪らないポイント。なお、友人や家族とシェアできるフルサイズと、1人や食後のデザートにぴったりなミニサイズの2種類で用意する。【詳細】シロノワール北海道メロン提供期間:2019年7月16日(火)~9月下旬提供店舗:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)価格:フルサイズ 750円、ミニサイズ 550円 ※価格は店舗によって異なる。※価格はすべて税込み。
2019年07月14日世界各国のオルゴールを展示六甲山観光株式会社(阪神電気鉄道株式会社100パーセント出資)が運営する「六甲オルゴールミュージアム」が、2019年10月8日に「珈琲焙煎ワークショップ」を実施します。2019年7月21日に開館25周年を迎える「六甲オルゴールミュージアム」では、オルゴールなど自動演奏楽器を実際に演奏する「レギュラー・コンサート」を1日7回開催。オルゴールの仕組みや歴史、音楽などさまざまな角度からの解説も行われます。また、季節ごとにテーマが変わる「特集コンサート」も開催されています。六甲山の自然を満喫できる中庭のテラス席が人気の「シュトラウス・カフェ」ではハンバーグやカレーなどのランチ、デザートなどを提供しています。世界で1つのオリジナルブレンドが作れる今回実施される「珈琲焙煎ワークショップ」は午前の部(10時30分開始)と午後の部(13時開始)の2部制。アメリカ・スペシャリティコーヒー協会認定の上質なコーヒー豆(5種類)の中から自由に豆を選ぶことができ、カセットコンロによる直火焙煎を体験します。講師を担当するのは「珈琲焙煎工房 みさご珈琲」の代表焙煎士・向井務さん。当日はできあがったコーヒーとともに「みさご珈琲 ドリップバックコーヒー」と「シュトラウス・カフェ」提供の大判クッキーがプレゼントされます。(画像はプレスリリースより)【参考】※阪神電気鉄道株式会社のプレスリリース/PR TIMES※阪神電気鉄道株式会社※六甲山ポータルサイト
2019年07月10日コメダ珈琲店は、季節のシロノワール「アップルカスタード」を2019年6月7日(金)より日本全国のコメダ珈琲店にて期間限定で発売する。2019年6月7日(金)、青森県初出店が決定したコメダ珈琲店。それにあわせて登場する「アップルカスタード」は、青森県産ふじりんごを使用した季節のシロノワールだ。「アップルカスタード」の見た目は、まるで“りんごの木”。青森県産ふじりんごの果肉入りカスタードクリームをサンドしたデニッシュパンの上には、ソフトクリームをたっぷり。そして、完熟りんごの赤をイメージした色鮮やかな青森県産ふじりんご入り果肉ソースと、緑色のフィアンティーヌをトッピングした。華やかな見た目とともに、なめらかなカスタードクリームの口当たりと、シャキシャキしたりんごの食感を楽しめる。友達とシェアできるほどのボリューム感がある通常サイズのほか、ミニサイズも用意されているので、食後のデザートとしても最適だ。【詳細】シロノワール アップルカスタード 750円ミニシロノワール アップルカスタード 550円※一部店舗では販売価格が異なる。販売期間:2019年6月7日(金)~2019年7月中旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※販売は一部店舗を除く。
2019年05月31日関東圏で人気「ゆとりの癒し空間」ニラックス株式会が、2019年5月22日に「むさしの森珈琲 北本店」(埼玉県北本市)をオープンしました。関東圏を中心に29店舗を展開する「むさしの森珈琲」は、2015年3月に横浜市南区で1号店をオープン。「むさしの森珈琲 北本店」は30番目の店舗となります。駅から歩いて行ける、高原リゾートの珈琲店「北本駅」から徒歩圏内にある「むさしの森珈琲 北本店」の店内は「ラウンジコーナー」「カウンターテーブル」などゾーンごとにテーマを設定。少人数からファミリーまで幅広いニーズに対応します。100パーセントオーガニックの珈琲豆とレインフォレスト・アライアンスをダブル認証した農園産珈琲豆を使用した「むさしの森珈琲オーガニックスペシャル」ブレンド珈琲など充実したドリンクメニューが特徴。テイクアウトメニューも多数とり揃えています。こだわりのパンケーキやパスタといったフードメニュー、名古屋式トーストモーニングやNYスタイルのエッグベネディクトなどの朝食メニューも楽しめます。「むさしの森珈琲 北本店」の営業時間は8時から23時(22時オーダーストップ)。土日祝日は7時オープンとなります。(画像はプレスリリースより)【参考】※ニラックス株式会社のプレスリリース/PR TIMES※ニラックス株式会社
2019年05月23日京都産有機玄米を100%使用食品製造・販売事業を展開するサンプソンファームは、京都産有機玄米(コシヒカリ)を100%使用した有機玄米珈琲『レスプレッソ』を4月7日に発売することを発表した。サンプソンファームは、「手作り」「オーガニック」「無添加」「国産素材」「京都」をキーワードとして、衣食住にわたり、「体にいいもの」「子供たちにいいもの」「次世代にいいもの」を創造する企業である。1杯あたり8kcalで低カロリー『レスプレッソ』は、有機玄米を焙煎し、パウダー化したコーヒー風飲料である。ノンカフェインなので、妊婦や子供でも安心して飲むことができる。焙煎することによって、食物繊維が14g/100gとなり、白米の28倍に機能性がアップする。一般的なコーヒーは、覚醒作用があるカフェインが含まれており、寝る前に飲むとよく眠れなくなる。『レスプレッソ』は、ノンカフェインなので、寝る前でも飲むことができる。農薬不使用の京都産有機玄米を100%使用しているため、玄米を丸ごと取り込むことができる。原材料は、玄米のみで無添加であり、1杯あたりのカロリーは8kcalと低カロリーになっている。飲み方は、小さじ1杯(2g)の『レスプレッソ』をカップに入れて、約150ccのお湯または水を入れて、よく混ぜる。また、炊飯器に米1合に対して『レスプレッソ』を約1g入れて炊くと、ブラウンライスができあがる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社※Sumpson farm
2019年04月05日コメダ珈琲店は、季節のシロノワール「チーズタルト」を2019年4月1日(月)から全国のコメダ珈琲店で期間限定販売する。季節のシロノワール「チーズタルト」では、サクッとしたタルト生地と、濃厚なチーズムースのサクふわ食感が特長の人気スイーツ“チーズタルト”をシロノワールで表現。サクふわのデニッシュパンに滑らかなクリームチーズを塗り込み、上からソフトクリームをのせて華やかなオレンジ色のアプリコットソースをトッピングした。クリームチーズの濃厚さに、アプリコットソースの程良い酸味がアクセントとして加わり、爽やかな味わいに仕上げられた。この春限定メニューは、通常サイズに加えて、食後のデザートにも丁度いいミニサイズを用意している。【詳細】季節のシロノワール「チーズタルト」発売期間:2019年4月1日(月)~2019年5月下旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店価格:750円(税込)/ミニサイズ 550円(税込)※店舗により価格が異なる。※販売は一部店舗を除く。
2019年03月30日豆腐から水分を取り除いた高野豆腐は、栄養価の高い優秀食材。保存性も高いため、家にストックしておくと便利で重宝しますよね。今回は、そんな高野豆腐を使った卵とじレシピのご紹介です。トロッとした卵と高野豆腐はどこか懐かしい味わい。甘めの味付けと煮汁をたっぷり含んだ柔らかい高野豆腐は、子どもにも食べやすい一品です。ヘルシーなのに栄養満点、高野豆腐でぜひ健康的な食生活を楽しんでくださいね。■高野豆腐の卵とじ調理時間 20分 1人分 286 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 2人分>高野豆腐 2枚シメジ 1/2パックニンジン 1/4本ホウレン草 1/2束卵 2個<合わせ煮汁> だし汁 250ml ※ 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2七味唐辛子(または一味唐辛子) 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・高野豆腐はぬるま湯または水で柔らかくもどし(商品パッケージ記載の指示に従ってもどして下さい)、手の平にはさんで軽く押さえ、水気をきって小さめのひとくち大に切る。・シメジは石づきを切り落として小房に分け、ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。・ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ2cmに刻む。<作り方>1、鍋に<合わせ煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら高野豆腐を加え、再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。2、シメジ、ニンジンを加えて中火にし、シメジがしんなりしたらホウレン草を加えて溶いた卵をまわし入れ、半熟状態になったら火を止める。器に盛り付け、七味唐辛子を振る。お好みで粉山椒を振ってもおいしいです。このレシピは熱々でも冷めても、どちらでもおいしくいただけますよ。
2019年03月27日肥満治療医の土田隆氏の新刊1月25日、肥満治療を行っている医師・土田隆氏による新刊『たった2週間で内臓脂肪が落ちる高野豆腐ダイエット』が発売された。著者の土田氏はよこはま土田メディカルクリニック院長で、日本医師会認定産業医、日本体育協会公認スポーツドクターでもある。新刊は1,300円(税別)にて、アスコムより発売中である。筋肉をつくりリバウンドしにくい体に脳神経外科医だった土田隆氏は予防医学の必要性を感じ、肥満外来を開設。自身が院長を務めるクリニックでは肥満治療や高血圧、動脈硬化、糖尿病治療などを行っている。また『2週間で体重10%減! おかゆダイエット』などの著作もある。土田氏の新刊『たった2週間で内臓脂肪が落ちる高野豆腐ダイエット』では、凍り豆腐、凍み豆腐などとも呼ばれる高野豆腐によるダイエット法を解説。高野豆腐には木綿豆腐の約7倍のタンパク質が含まれており、この豊富なタンパク質が筋肉をつくり、リバウンドしにくい体をつくるという。さらに、高野豆腐には「βコングリシニン」という成分が含まれ、内臓脂肪が減少、やせるためのホルモンの分泌を促進するとしている。主食からスウィーツまで「即やせパウダー」同書では高野豆腐を粉状にし、唐辛子、干しシイタケ、かつおぶしを加えた「即やせパウダー」も紹介。高野豆腐の糖質量は白米の20分の1で、ブームとなったおからパウダーとの比較でも約3割少ない糖質量となっている。この「即やせパウダー」を活用することで、主食、おかず、スープ、スウィーツといった様々なメニューをつくることが可能で、中性脂肪の抑制、更年期障害の症状の緩和、認知症予防、整腸作用、骨粗しょう症予防などが期待できるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※たった2週間で内臓脂肪が落ちる高野豆腐ダイエット - 株式会社アスコム
2019年01月30日ビーントゥーバー(Bean to Bar)チョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」と、軽井沢の名店「丸山珈琲」がコラボレーションしたコーヒーチョコレート「’Specialty Coffee」が登場。2019年1月25日(金)より、ミニマル 富ヶ谷本店、丸山珈琲 表参道 Single Origin Storeほか各店にて数量限定で販売される。「’Specialty Coffee」は、"食べるコーヒー"がコンセプトのコーヒー豆を使ったチョコレート。カカオ豆のプロであるミニマルとコーヒー豆のプロである丸山珈琲が、それぞれの素材の香りや、全体の味わいのバランスにこだわって独自開発した1品となっている。チョコレートの原材料は、カカオ豆・コーヒー豆・砂糖の3つのみ。コーヒー豆の風味を引き立てるミニマルの板チョコレート「HIGH CACAO」(カカオ 80%)をベースに、ハーブやスパイス、オレンジの風味が印象的な丸山珈琲「インドネシアワハナ農園」の中煎りコーヒー豆を砕いて混ぜ込んでいる。コーヒー豆は混ぜ込むだけでなく、風味をよりダイレクトに感じられるようにと、チョコレートの裏側にも散りばめた。【詳細】ミニマル×丸山珈琲「’Specialty Coffee」50g 1,350円+税<180個限定>販売開始日:2019年1月25日(金)~※限定数量が無くなり次第終了販売場所:《ミニマル》富ヶ谷本店《丸山珈琲》表参道 Single Origin Store・西麻布店・尾山台店・小諸店・ハルニレテラス店・MIDORI 長野店・オンラインショップ
2019年01月26日コメダ珈琲店は、季節のシロノワール「シロノワール いちごチョコ」を2019年1月30日(水)から全国のコメダ珈琲店で期間限定販売する。「シロノワール いちごチョコ」は、とろける濃厚ないちごチョコクリームをかけた、ほかほかのデニッシュパンに、ソフトクリームをのせ、果汁入りのいちごソースをトッピングした季節限定のシロノワール。ソフトクリームの横に添えられた花びら型のチョコレートが一足早い春を感じさせる。濃厚ないちごチョコクリームと、ミルキーでコクのあるソフトクリームに、アクセントとして甘酸っぱいいちごソースが加わる。この春だけの限定メニューは、通常サイズに加えて、女性でも食べやすいミニサイズを用意している。【詳細】シロノワール いちごチョコ 800円(税込)ミニシロノワール いちごチョコ 550円(税込)※店舗により価格が異なる。販売期間:2019年1月30日(水)~2019年3月5日(火) 予定※数量限定につき、なくなり次第販売終了。販売店舗:関東・関西・九州を含む全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。
2019年01月25日バレンタイン期間限定長野県軽井沢の株式会社丸山珈琲は、バレンタインの時期に合わせ、特別なコーヒー「バレンタインブレンド」の販売を始めます。大切な人への想いをイメージ2019年1月15日(火)から販売される「バレンタインブレンド」は、深煎りのコーヒー豆にビターチョコレートやローストナッツなどの風味を加えたオリジナル商品。大切な人を想いながら、華やかな後味を楽しんでください。また、今年はドリップバッグも用意されていますので、本格コーヒーを手軽に味わえるようになりました。バレンタイン限定ドリンクも「バレンタインブレンド」の販売と同時に、「表参道 Single Origin Store」にて、限定ドリンク「カフェ・ド・トゥマコ」も新登場します。世界各地のカカオを求め続ける小方真弓氏の協力を得て、サイフォンコーヒーにトゥマコ70%のチョコレートを合わせた同ドリンクは、酸味が利いた大人を感じさせる逸品に仕上がっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※丸山珈琲 オンラインストア※プレスリリース
2019年01月19日仕事終わりに友人と食事。話題のお店でご馳走をペロリとたいらげ、お喋りもほどほどにラストオーダーの時間。お酒が強くない人とっては、別の店で飲みなおすという気も起こらず、でも終電まで時間もあるしまだ話足りない。または、友人と別れて一人の時間をゆっくり過ごしたい……。そんな時は気分を変えて、珈琲店に行きましょう。ファミレスじゃなくて、若者が集うカフェでもない、夜でも本格的な珈琲を楽しみたい人にぴったりの、終電の時間までオープンしている大人の珈琲店を紹介します。 三軒茶屋の三角地帯にある「ムーン ファクトリー コーヒー(MOON FACTORY COFFEE)」は、京都にある一号店「エレファント ファクトリー コーヒー(ELEPHANT FACTORY COFFEE)」の二号店。目印となる三日月の看板を頼りに、少し急な階段を登ってお店に入ると賑やかな街の雰囲気とは一変、静かで落ち着いた空間に包まれます。そして珈琲の香りと、優しいシェードランプの照明がホッとした気持ちにさせてくれます。ゆるやかに流れるレコードの音、やかんの湯が沸騰する音、食器が重なる音、そしてかすかに聞こえる話声がこの店のBGM。ヴィンテージの家具で設えた、テーブルと不ぞろいの椅子。店内にはカウンター席も多く、ひとりの時間も過ごしやすい空間になっています。今回注文したのは、店でも人気の「深入りブレンド EF ブレンド7」。丁寧にハンドドリップされる珈琲は、北海道の美幌にある喫茶店と焙煎所「豆灯(とうとう)」の豆を使用。程よい苦みと深いコク、そしてまろやかで飲みやすい珈琲は、普段砂糖やミルクを入れる私でも、この店ではブラックで飲みたくなる。さらに、珈琲のお供に添えられるレーズンチョコのおもてなしとの相性も良く、飲み終わるまで幸せな気持ちにしてくれます。深入りブレンド EF ブレンド 7cup700円また、強くオススメしたいのが、生チョコレートのような舌触りでカカオの風味が口いっぱいに広がる「自家製ミニチョコレートケーキ」と、濃厚で滑らかなクリームが特徴の「自家製ミニチーズケーキ」。それはそれは、顔がほころんでしまうほどのおいしさ。少しずつ口の中で溶かしながら、珈琲とのマリアージュを楽しみます。自家製ミニチョコレートケーキ 550円自家製ミニチーズケーキ 550円紅茶を飲みたい気分の人には、フランスのリヨンに本店を構えるお茶の専門店「チャユアン(CHA YUAN )」のアールグレイやフレーバーティーも充実。小腹が空いた人には、天然酵母パンのピザトーストもオススメです。京都にある「エレファント ファクトリー コーヒー」も同様の雰囲気に。取材で出張に行った際には、小説を片手にこちらの珈琲で癒されてから宿にもどるのが楽しみのひとつでもあります。「珈琲と仲の良いものを集めています」と話してくれたのは、この店の店主尾崎さん。店内には、「一角文庫」が2ヶ月に一度セレクトしているという本も販売しています。今日一日のしめくくりに「ムーン ファクトリー コーヒー」で穏やかに流れる贅沢なひとときを過ごしてみては?【店舗情報】MOON FACTORY COFFEE住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-15-3 寺尾ビル2F電話番号:03-3487-4192営業時間:13:00〜25:00定休日:木曜日ELEPHANT FACTORY COFFEE住所:京都府京都市中京区備前島町309-4 HKビル 2F電話番号:075-212-1808営業時間:13:00~25:00定休日:木曜日
2018年12月17日クリスマスパーティや忘年会などの予定が次々に入るこの時期。胃腸や体調はだんだんとお疲れモードに…。そんなときは、こんなほっこりメニューはいかがでしょうか。「小松菜と高野豆腐のさっと煮」は、その名の通り、サッと煮込んで完成の簡単レシピ。高野豆腐に優しい味わいのおだしが染みわたり、心も体も癒されそうです。事前の下ごしらえも簡単、火入れも短時間で済むので疲れている日でも気軽に作れますよ。■小松菜と高野豆腐のさっと煮調理時間 20分 1人分 152KCalレシピ制作:E・レシピ<材料>小松菜 1/2束高野豆腐 2枚チリメンジャコ 大さじ2<だし汁> だし汁(※) 200ml みりん 大さじ1 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって小さめのひとくち大に切る。<作り方>1、鍋に<だし汁>の材料とチリメンジャコを入れて火にかけ、煮たったら中火にして高野豆腐を加え、2~3分煮る。2、小松菜を加えてさらに2~3分煮て、器に盛る。疲れた胃に優しく染みわたるヘルシーメニュー。ぜひ、お試しください。
2018年12月09日コメダ珈琲店から、季節のシロノワール「小倉ノワール 紫ロマン」が登場。2018年12月13日(木)から2019年1月下旬まで、全国のコメダ珈琲店で販売される。「小倉ノワール 紫ロマン」は、コメダ特製の小倉あんとホイップクリームをサンドした自社製デニッシュパンに、ソフトクリームをトッピング。さらに上から紫色のブルーベリーソースと、雪のような粉糖をのせて、華やかな見た目に仕上げた。ほんのり溶けたホイップクリームとソフトクリームは、甘い小倉あんとも相性抜群。甘くクリーミーな味わいを堪能することができる。また酸味のきいたブルーベリーソースがアクセントとなり、よりその甘味を引き立ててくれる。【詳細】コメダ珈琲店「小倉ノワール 紫ロマン」期間:2018年12月13日(木)~2019年1月下旬 ※変更になる場合有り販売店舗:全国のコメダ珈琲店(販売は一部店舗をのぞく)価格:800円 ※ミニサイズは550円※一部店舗では、販売価格が異なる
2018年12月07日