マスカルポーネチーズは、イタリアンスイーツのティラミスに欠かせない材料です。知ってはいても、使ったことがないという人も多いのでは?最近では日本のスーパーでも見かけるようになったフレッシュタイプのチーズです。イタリアではスイーツだけでなく料理にもよく使われ、たとえばピッツァのトッピングがその代表例。トマトソースを使わないで焼いた生地に、マスカルポーネとスペック(生ハム)をトッピングしたものは、ワインに合う大人味のピッツァです。マスカルポーネチーズは、パスタのソースにしてもおいしいですよ。ライムと合わせた絶品パスタのレシピを紹介します。ボウルにマスカルポーネチーズ100グラムとライムのしぼり汁4分の1個分を入れたら、塩コショウします。そこへ茹でたてスパゲッティ1人分と、茹で汁をほんの少し加えて、マスカルポーネがクリームのような状態になるまで混ぜます。お皿に盛り付け、パルメザンチーズとライムの皮のすりおろし少々をトッピングしたらできあがり!マスカルポーネチーズのクリーミーで濃厚な味わいに、ライムのさわやかな酸味や香りがアクセントを添えます。合わせるパスタはロングタイプがオススメ。どちらかというと太めのものが、ソースによくなじんでおいしくいただけます。ひと味変わったマスカルポーネチーズのパスタ、いつもの味に飽きたらいかがですか?
2015年09月30日サガミマイスターズが運営する生パスタ店「JIN JIN 新宿店」ではこのほど、「ちょい飲みメニュー」の拡充を行った。同店は1970年に開業した生パスタ店。今回は、生パスタとあわせてビールやワインを注文する利用者が多くなったことから、おひとりさま用のサイドメニュー「ちょい飲みメニュー」を充実させることになったという。ラインアップは、100円の「グリーンサラダ」「ガーリックトースト」「枝豆」、150円の「ツナサラダ」「ボイルソーセージ」、200円の「カプレーゼ」「クリームチーズ&クラッカー」、300円の「デミ玉ビーフ&ガーリックトースト」「サーモンのカルパッチョ」など。なおメニューの拡充に伴い、季節のきのこパスタの提供も開始。赤ワインで煮込んだ「きのことビーフの赤ワイン煮ソース」(Mサイズ950円、Lサイズ1,100円)と「きのことベーコンのクリームソース」(Mサイズ900円、Lサイズ1,050円)を用意した。※価格はすべて税込
2015年09月17日遅く帰った夜や少し肌寒い日、温かいスープが飲みたいと思っても、手間もかかるし、洗い物も増えて面倒…。そんな時に、ひとり分をレンジだけで手軽につくれるスープをご紹介しましょう。かぶがまるごと入った、やさしい味わいのスープです。■まるごとかぶと桜エビのスープ(1人分)<材料>かぶ…1個桜エビ…ひとつかみ(約3g)水…150ml顆粒ブイヨン…小さじ1/2〜1塩…少々 <つくり方>かぶは葉を2cmほど残して皮をむき、おしりから十字に切り込みを入れる。耐熱容器に1.のかぶを入れ、桜エビ、水、顆粒ブイヨンを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。味をみて、塩で味をととのえる。たったこれだけです。これなら疲れて帰った夜や時間のない朝でも、サッとつくれちゃいますよね。顆粒ブイヨンは商品によって味の濃さなどが異なります。桜エビからも旨味が出るので、味が濃くなりすぎないよう、顆粒ブイヨンのパッケージの表示を確認したうえで、味を見ながら調節していきましょう。今回は中サイズのかぶを使っていますが、大きさによって電子レンジでの加熱時間は変わりますので、様子を見ながら調節してください。中まで火が通るように調理しますが、ある程度食感が残るように仕上げるのがおすすめです。また、今回は火通りがよくなるように切り込みを入れています。もちろん、食べやすくひと口大に切ってしまってもかまいませんが、まるごとドカンと入っていると「おかず」感が出て、一気にテーブルが豪華になりますよ! なお、桜エビの代わりに、ちりめんじゃこ、すりおろしたパルメザンチーズなどでもアレンジ可能です。また違った味わいを楽しめます。胃にもやさしく、体を温める効果もあるので、遅い夜ごはんや体調がすぐれないときにもぴったりなヘルシースープ。お酒を飲んだ翌朝やもう一品ほしいときなどに、ぜひお試しくださいね。
2015年09月14日サンポー食品は14日、「初摘み 海苔スープラーメン」を通信販売などにて発売する。○有明海産初摘み佐賀海苔を使用した、"飲み干す"スープラーメン同商品は、有明海産初摘み佐賀海苔をふんだんにスープに溶かし込んだラーメン。佐賀県にある中華レストラン「シャン・リー」のオーナーシェフ立岡池敏氏が考案した料理「海苔スープそば」を再現した。めんは、22番の切刃で切り出した中細めん。福岡県産小麦「ラー麦」を100%使用し、小麦粉の風味が香る、コシがあって歯切れよいめんとした。ゆで時間は2分30秒となる。スープは、チキンエキスをふんだんに配合したスープベースに、鰹やイリコさらに利尻産昆布のダシをリッチに使用した。クセの少ない上品なスープのため、溶かし込む有明海産初摘み佐賀海苔の旨味と風味が引き立つという。かやくは、有明海産初摘み佐賀海苔(3切4枚)、おろし生姜を採用。1食入り袋は85g(めん70g)で540円(税込)、2食入り箱は1,080円(税込)。なお、同商品は佐賀の特産品を使用した商品であることから、2015年7月に山口祥義 佐賀県知事のもとへ完成報告のための表敬訪問を実施。その際、試食もしてもらい、「佐賀県ならではの味で非常においしい」との評価を得たとのこと。
2015年09月10日ダイショーはこのほど、「かぼちゃを加えて作る かぼちゃクリームスープの素」「トマトを加えて作る トマトクリームスープの素」(各税別250円)を発売した。両商品は、"ブレックファスト・スープ"シリーズの第2弾。同シリーズは、野菜と一緒に煮込むだけで、朝食の温かいスープメニューが簡単に作れることを特徴としている。「かぼちゃを加えて作る かぼちゃクリームスープの素」は、下ごしらえしたかぼちゃと一緒に煮込むクリームスープ。チキンブイヨンのコクや、かぼちゃの甘みが味わえるという。「トマトを加えて作る トマトクリームスープの素」は、トマトペーストをベースにチキンブイヨンとローストオニオンを加えた商品。角切りトマトと一緒に煮込んでパセリを散らせば、ほのかな酸味に鮮やかな色合いが映えるスープに仕上がるとのこと。さらに具材を入れることで「ミネストローネ」風などのアレンジも楽しめるという。
2015年09月08日コロワイドのグループ会社であるアトムはこのほど、「にぎりの徳兵衛」各店舗で"秋メニュー"の提供を開始した。○秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能できるメニューを用意秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能でき、さらに同店ならではのおいしく楽しめる創作寿司として、定番の素材ながらも新しい発見があるメニューを用意した。おすすめメニューは、「紅葉【五貫盛り】<秋鮭新芽添え/さんま/秋鮭ルイベ糀漬け/焼き鯖にぎり/びんちょうまぐろ>」(600円)、「秋鮭西京味噌炙り」(260円)、「さんまの蒲焼き」(300円)、「季節の三貫盛り<秋鮭新芽添え/さんま/焼き鯖にぎり>」(380円)、「秋鮭」(220円)、「秋鮭新芽添え」(260円)、「秋鮭ルイベ糀漬け」(220円)、「さんま」(220円)、「さんま味ぽん漬け炙り」(260円)、「焼き鯖にぎり」(300円)、「舞茸天にぎり」(180円)、「清内路かぶら巻き」(180円)、「なすのお浸しにぎり」(180円)などとなる。実施日は、9月3日~11月下旬(予定)。対象店舗は、「にぎりの徳兵衛」各店舗。なお、稲沢店では実施しない。※価格はすべて税別
2015年09月06日ごはんを炊くには、蒸らし時間を含めると最低でも30分はかかるのでは?でも、パスタなら7~8分で茹でられます。その間にソースを作れば、おうちに帰って10分でパスタ料理の完成!パスタには食物繊維、炭水化物など、ごはんに匹敵するパワーがあります。具材のパスタソースでビタミンやミネラル、タンパク質などを補えば、栄養バランスにも優れた一皿料理に。お腹が空いてるけど時間がないからカップ麺……そんな食生活では美容にもNGですよね。そこで、簡単レシピでお手軽なパスタ料理を紹介!【プチトマトとモッツァレラ、黒オリーブのパスタ】ボウルに、半分に切ったプチトマト、角切りにしたモッツァレラチーズ、半分に切った黒オリーブ、ちぎったバジルを入れ、よく混ぜておきます。茹であがったパスタをボウルに入れて、オリーブオイル、塩、コショウで味を調えたらできあがり。【ズッキーニとレモン、ミントのパスタ】ズッキーニは拍子切りにして、オリーブオイルと塩、コショウでさっと炒めます。そこへ茹でたパスタ、レモン汁少々、ミントの葉に、パスタの茹で汁少しを入れ、よーく混ぜたらできあがり。【サーモンとルッコラのパスタ】フライパンにオリーブオイルを入れ、松の実や砕いたクルミ、アーモンドなど好みのナッツを入れてさっと炒めます。そこへひと口サイズに切ったサーモンを塩で軽く炒めたら、白ワイン少々を入れて香りづけします。茹でたてパスタ、ちぎったルッコラを入れて、塩、コショウで味を調えたら、できあがりです。どれも簡単なので、さっそくトライして!おいしく、体に良いもので、食欲の秋を楽しみましょう。
2015年09月01日パスタやそうめん、中華麺などをゆでたあとのお湯、どうしてますか? 麺とともに、一気にザルにあげているとしたらもったいない! 実は麺をゆでたあとのお湯はお皿の油汚れを落とすのに使えるのです。洗剤も使わないのに、ピカピカになりますよ。○洗い方今回は、スパゲッティのナポリタンを食べたあとのお皿を洗ってみましょう。食べ終わったあとのお皿には油がべったり。植物性の油のほか、ウインナーのコッテリした油も付いていて、なかなか手ごわそうです。早速パスタをゆで終わったあとのお湯を使います。ゆで終わったお湯は、食事を終えるころには手を入れても熱くない程度に冷めているはずです。油がべったりついている食事後のお皿。お皿の上にパスタをゆでたお湯を適量入れたら、くるくると手で油汚れの上をなでてみてください。みるみるうちに汚れが浮き上がってきます。数秒くるくるとなでると、なでるだけで油汚れがきれいになります。油汚れのぬるぬるした感じがなくなったら、きれいな水ですすぎます。すすぎ終わったあとのお皿はピカピカです。○でんぷんの効果でお皿がきれいに洗剤がなくてもお皿がキレイになるのは、ゆでたお湯に乾麺から出た「でんぷん」が含まれているから。でんぷんが油を吸着するのです。この方法、パスタのほかに生ラーメンなどの中華麺、そうめん、ひやむぎといった乾麺なら何でも応用できます。執筆:ベル・エキップ未来生活デザイナー。著書に「手で撮るようにわかるデジタルカメラ徹底活用術」(二期出版)、「人に聞けないパソコン何でも相談」(日本経済新聞社)、「ライフログ入門」(東洋経済新報社)、「記憶する道具」(NTT出版)など多数。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月28日天野実業は8月24日、「まるごと素材」シリーズから「フリーズドライのパスタ」(税別462円)を通信販売限定で発売する。同社は、調理時間の短縮と毎日の献立に役立つとする「まるごと素材」シリーズを展開している。同シリーズの新商品は、湯を注いでから60秒で食べられるというフリーズドライのショートパスタ。同社は、これまで培ったフリーズドライ技術を駆使して同商品を開発したとのこと。「鍋で茹でる必要がないので、 調理や洗い物の手間が減り、とても便利です」と同社。好みのパスタソースと混ぜて手軽に食べられるほか、スープやサラダ、弁当の付け合わせにも活用できるとしている。また、袋にはチャックが付いている。4,000袋の数量限定で12月31日まで販売。通信販売では、電話もしくはアマノフーズ公式オンラインショップで購入を受け付ける。
2015年08月22日イチビキは20日、"極旨しょうゆらーめん"を販売する「一刻魁堂」監修の下、店舗のらーめんを鍋で再現した「台湾らーめん鍋スープ」を出荷開始した。○「一刻魁堂」店舗で人気のらーめんを鍋で再現「一刻魁堂」は、東海地区を中心に全国各地に展開するらーめん専門店。メニューの中でも「台湾らーめん」は旨みと辛味がやみつきになると、人気が高いという。また近年、鍋の素市場の中でも「辛い鍋」は伸長傾向にあることから、今回は「一刻魁堂」と同じ愛知県名古屋市に本拠地を持つ同社とのコラボ商品第1弾として、「台湾らーめん」を鍋スープにして発売した。人気の「台湾らーめん」の旨さをそのままに鍋料理としておいしく食べられるよう仕上げた。たまり醤油のコクに香辛野菜と鶏肉・豚肉の旨みを効かせた、唐辛子のピリ辛が癖になる味わいとなっているという。ストレートタイプで簡単に作ることができ、鍋の〆には「台湾らーめん」がおすすめとなる。内容量750gで、希望小売価格は400円(税別)。
2015年08月21日ファミリーマートは18日、神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修のもと開発した「焼鮭とゴーヤチャンプルー弁当」を、関西地方(滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県)のファミリーマート店舗で発売した。○神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修の弁当第7弾同社と神戸市は2013年12月、「包括連携に関する協定」を締結。健康の増進・食育に関する具体的連携として、"バランスの良い食事"や"塩分の抑制"などのコンセプトのもと、2015年1月から神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修の弁当を発売している。今回発売となる第7弾の弁当は、旬のにがうりと国産豚もも肉を使用した"ゴーヤチャンプルー"をメインに、焼鮭や野菜のおかずをバランスよく合わせた。食塩相当量約1.3gで、カロリー目安は538kcal。価格は498円(税込)。なお、同商品の売り上げの一部は、神戸市立医療センター中央市民病院の医療サービスの向上に役立てられる。
2015年08月21日スナックアートユニット「HAHA」から派生した、ミソスープを世界に広めるチーム「大晦日」が8月28日から30日まで、東京・原宿のロケット(ROCKET)にてミソスープスタンド「LOVE ME AND MISO SOUP.」をオープンする。“コーヒー器具でドリップする”という全く新しいスタイルで、12年から様々な場所でミソスープを提供している「LOVE ME AND MISO SOUP.」。今回開催されるイベントでは、昆布出汁と鰹節のドリップ出汁、厳選したこだわりの味噌で淹れるミソスープで来店者をもてなす。また、「ミソスープにはおにぎり?」「パンにはコーヒー?」といった従来の考えを覆すべく、ミソスープと合わせてパンのスペシャリストである下北沢の「KAISO」、笹塚の「BAKERY SASA」のパンを提供。その他、ミソスープ好きのアーティストのkm.tokyoがミソスープカルチャーの断片を描いた作品の展示や、THE WILD by L PACK、PERCH’S BAR for MISO SOUP STAND、占いデュオ・マドモアゼルみきとまきのミソスープ占いなども行われる予定だ。【イベント情報】「LOVE ME AND MISO SOUP.」by 大晦日会場:ロケット住所:東京都渋谷区神宮前6-9-6会期:8月28日~30日時間:12:00~20:00会期中無休
2015年08月21日ポッカサッポロフード&ビバレッジは、8月24日より「素材屋すうぷ 食べるねぎたっぷりスープ 袋」を、9月7日より「同 食べるなすどっさりスープ カップ」を発売する。○素材をたっぷり食べられるスープに、新しい素材メニューが登場同社では、「日々の食事で健康に気をつかっている」「食事から体に良いものを摂りたい」と考えるユーザーが多いことに着目、2013年秋に"体に嬉しい素材のチカラを、スープで美味しく頂く"をコンセプトとした、「素材屋すうぷ」スープブランドを誕生させた。2014年秋には、寒い季節に食べたくなる"ねぎ"具材をふんだんに入れた「素材屋すうぷ ねぎどっさりスープ カップ」を発売。この好評を受け、今秋は家族の健康を気づかう主婦に向けた袋入りスープとして、「素材屋すうぷ 食べるねぎたっぷりスープ 袋」を発売する。生姜、ニンニク、胡椒を効かせた鶏しお味のスープに、香りがよくエグミの少ない「葉ねぎ」具材が入っている。健康的なイメージのある"ねぎ"を手軽にたっぷりと食べることができ、これから気温の下がる季節にふさわしい商品になっているという。希望小売価格は、230円(税別)。カップ入りスープでは、インスタントスープ市場での汁物カテゴリにおいて人気の"なす"を、具材でどっさりと使用した「素材屋すうぷ 食べるなすどっさりスープ カップ」が登場。生姜香る和風だしのスープに、食感が楽しめるように角切りにし、さらに旨みを閉じ込めるために揚げた"なす"具材が入っている。希望小売価格は、150円(税別)。
2015年08月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「バジルの冷製パスタ」を含めた全4品。冷製パスタに生のコーンを使ったスープ! 夏らしさ満載の4品です! >>今日の献立はこちら バジルの冷製パスタバジルの香りが口いっぱいに広がる、グリーン色がキレイな冷製パスタ。調理時間:20分カロリー:697Kcal主材料:スパゲティー 粉チーズ バジル ニンニク 松の実 カシューナッツ レモン汁 バジル >>「バジルの冷製パスタ」のレシピを見る ランチョンミートと青菜の卵炒めランチョンミートの塩加減は炒め物にピッタリ!調理時間:15分カロリー:179Kcal主材料:ランチョンミート 青菜 卵 酒 >>「ランチョンミートと青菜の卵炒め」のレシピを見る フレッシュコーンの豆乳スープトウモロコシの甘みが優しく広がります。調理時間:15分カロリー:151Kcal主材料:トウモロコシ 玉ネギ バター 水 豆乳 ドライパセリ >>「フレッシュコーンの豆乳スープ」のレシピを見る スイカとアロエのデザート赤色と白色が涼しげなデザート。調理時間:5分カロリー:104Kcal主材料:スイカ アロエ ミントの葉 >>「スイカとアロエのデザート」のレシピを見る
2015年08月14日明治はこのほど、野菜をおいしく手軽にとれる「まるごと野菜スープ」シリーズから、「まるごと野菜 韓国風春雨キムチスープ」を発売した。「まるごと野菜スープ」シリーズは、野菜のおいしさが詰まったスープとして、同社が1990年から販売しているロングセラー商品。新商品は、キムチと野菜を魚介のうまみで煮込んだスープで、ピリッとした辛さと、春雨のツルツルとした食感が楽しめるという。ご飯を入れてクッパ風アレンジにして食べるのもおすすめとのこと。袋のまま電子レンジで温めるだけで、簡単に調理できる。カロリーは1食75kcal。価格はオープン。
2015年08月11日栄養価の高い「ほうれん草を」おいしく食べる東洋水産株式会社では、フリーズドライスープ「マルちゃんほうれん草を食べるスープきのこ5食パック」「同鶏中華5食パック」を2015年8月17日(月)より、全国にて新発売する。『ほうれん草を食べる』新シリーズは、「ほうれん草をおいしく食べる」をコンセプトにし、フリーズドライ製法による素材のおいしさを生かした味わいで手軽に2種類の味が楽しめる和風系と中華系のラインナップで登場する。「マルちゃんほうれん草を食べるスープきのこ5食パック」(各4.7g)は、かつおの昆布だしに、椎茸の旨味を利かせた、ほうれん草、たまご、ひらたけと椎茸の2種のきのこが具材に入った和風スープ。「同鶏中華5食パック」(各6.7g)は、チキンの旨味にオイスターソースを加え、ほうれん草、たまご、鶏肉の具材入りの中華スープとなっている。いずれも希望小売価格は450円(税抜き)。ほうれん草を「食べなきゃ」から「食べたい」に!文部科学省の「日本食品標準成分表2010」によると、ほうれん草には、ベータカロテンや鉄分が豊富に含まれており、緑黄色野菜のなかでも栄養価が高いため注目の食材である。近年のヘルシー志向の高まりにより、野菜系スープの市場は伸長している。なかでも「ほうれん草」は、「食べるように心がけている野菜」として女性から高い支持を得ていることが株式会社レタスクラブの調査「サラダ白書2013」で分かった。また、カゴメ株式会社の「2011年子供の野菜の好き嫌いに関する調査報告書」によると「子供に食べてもらいたい野菜」の第一位に選ばれていることもあり、美容や健康に気づかうユーザーに、おいしく手軽に「ほうれん草」が食べられる商品を開発した。(画像はニュースリリースより)【参考】・東洋水産株式会社ニュースリリース(PDF)
2015年08月07日スープ専門店「スープ ストック トーキョー(Soup Stock Tokyo)」が8月22日、“食”を起点に“おいしいって何?”を考えるイベント「おいしい教室 ~ご馳走の時間~」の第1弾として、河口湖にあるスマイルズの社員別荘「ZING」で開催することを発表した。これまで「スープ ストック トーキョー」では、同店で提供しているスープを実際に作る料理教室「おいしい教室 ~スープの時間~」を開催してきた。「おいしい教室 ~ご馳走の時間~」と題した今回のイベントでは、四季を通して、季節ごとに参加者と“ご馳走って何?”というテーマについて考えていく。第1弾となる今回は、このテーマをもとに、みんなで食卓を囲む楽しさを体験しようという試みだ。当日は、「スープ ストック トーキョー」の作り手による「ごちそうトーク」や、フラワークリエイションチーム「ミモザ(mimosa)」によるテーブルスタイリングのレクチャー、「スープ ストック トーキョー」ならではの料理作り、コース料理を堪能する「ご馳走のじかん」などが実施される。【イベント情報】「おいしい教室 ~ご馳走の時間~」会場:スマイルズ ZING住所:山梨県富士河口湖町長浜1247会期:8月22日時間:11:30~19:00(11:00に河口湖駅に集合)料金:8,000円
2015年08月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ハモの冷製明太子パスタ」を含めた全4品。冷製パスタにキュウリのマリネ。夏らしさ満載の献立です! ハモの冷製明太子パスタ ハモを使って作る贅沢パスタ! 明太子との相性も抜群! キュウリと大根のマリネ キュウリと大根の歯切れのよさが楽しめるマリネです。 アサリのガーリック白ワイン蒸し ガーリックの香りとアサリの塩気がおいしい一品。 スイーツパンプキン カボチャとサツマイモを合わせて作る、とっておきスイーツです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月17日食べるスープをコンセプトにしたスープ専門店「Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)」では、7月13日(月)から「冷たいスープとカレーのセット」を提供開始した。丁寧に手間暇をかけて作る味わい深く、バリエーション豊富なスープが人気の「Soup Stock Tokyo」だが、実はカレーにもファンが多いのはご存知だろうか。スープ作りの過程から自然な流れに沿って生まれたのが「Soup Stock Tokyo」のカレーだ。玉ねぎや香味野菜をいためて旨みを引出し、スパイスの香りをオイルに移して作るカレーは、スープの下準備の工程ととてもよく似ているからだ。確かにそういわれると納得がいく。「Soup Stock Tokyo」のカレーは、小麦粉を極力使わず、野菜を使ってとろみを出しているのが特徴のひとつだという。カレールーを使わないことでさっぱりと胃にもたれない爽やかでヘルシーな食感に仕上がっている。またバリエーションが豊富で、スパイスが織りなす食材との組み合わせで生まれるレシピは無限大だ。今回、9月4日(金)までの期間限定で提供する「冷たいスープとカレーのセット」は、さらりと食べやすい冷たいスープを合わせることで、食欲の落ちやすい季節にもしっかりと食事をとれるよう工夫されたメニュー構成となっている。メニューのラインナップは週替わりになっているので、期間中いつ訪れても飽きることなく、さまざまな味わいに出合うことができる。夏の冷製スープの定番「トマトと夏野菜のガスパチョ」やサラダ感覚でカレーを楽しめる「レモンチリの冷たいカレー」などは夏ならでは、そしてスープ専門店ならではのカレーの味わい方ができる一品だ。また「7種の野菜ノラタトゥイユカレー」や「アボカドの冷たいポタージュ」など、野菜をたっぷり摂れるのもうれしい。この機会にさまざまなカレーを味わって、自分のお気に入りを見つけてみてはいかがだろう。(text:Miwa Ogata)
2015年07月15日カルビーはこのほど、三陸地域の素材で作った「いさだスナック」「わかめスナック」(想定価格はいずれも130円前後)を数量限定・期間限定で発売した。全国のコンビニエンスストアを除くチャネルにて、8月下旬までの販売を予定。同社は、東日本大震災復興支援として「被災地の企業と共同で商品を作れないか」と考え、2013年9月に宮城県石巻市の水産加工会社・木の屋石巻水産の協力を得て「いさだスナック」を東北限定で発売した。次いで、岩手県宮古市の水産加工会社・川秀とともに「わかめスナック」を発売。いずれも好評だったことから、今回の全国発売に至ったという。「いさだスナック」は、小エビに似た形をした三陸産のいさだ(ツノナシオキアミ)を100%使用したスナック。いさだを新鮮なまま乾燥させて生地に練り込んだ。あっさりとした味わいが後を引く味わいだという。「わかめスナック」も、三陸産のわかめを100%使用。収穫後、生のまま冷凍したわかめを用いているため、風味が残っているとのこと。両商品とも「かっぱえびせん」で培った加工技術を活用し、海鮮物の風味を残しつつ、サクサクとした食感に仕上げたという。
2015年07月09日日清食品は6月29日、「カップヌードル パスタスタイル ボンゴレ」「カップヌードル パスタスタイル ボロネーゼ」を全国で発売する。価格は、各・税別198円前後。同社の人気ブランド「カップヌードル」から、縦型カップパスタが初登場。湯切りをして食べるスタイルになっている。パスタ用の太くて丸い麺は、もっちりとした食感と歯切れのよさを楽しめるとのこと。メニューは、アサリのうまみとオリーブオイル、ガーリックの風味が特徴の「ボンゴレ」と、トマトベースに香味野菜とハーブで香り付けした「ボロネーゼ」の2種類がある。
2015年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「梅干し入り鮭チャーハン」を含めた全4品。メインは鮭の旨味がたっぷりなチャーハン! ほっくりカボチャの煮物を添えて。 梅干し入り鮭チャーハン 梅干し、ニンニクの芽、大葉入り! チャーハンはパパッとできるのが嬉しい! カボチャとベーコンの甘煮 ベーコンの塩気と旨味がカボチャの甘みを引き立てます。 こんがり焼き油揚げ 油揚げは肉厚の物がオススメ! 焼く事で香ばしさがプラスされておいしいですよ! エノキと麩のみそ汁 エノキは食べやすいように長さを3等分に切りましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月15日簡単で手軽に作れるパスタは、ひとり暮らしの強い味方。いつもと違う味を楽しみたいなら、こんな変わり種レシピはいかが?この夏に食べたい、ごちそうパスタレシピをご紹介します。教えてくれたのは、料理研究家の牧田敬子(いつこ)さんです。■夏に食べたいひんやり麺アボカドとクレソンの冷製パスタ【材料】(2人分)パスタ カッペリーニ…100gアボカド…1個クレソン…1把オリーブオイル…大さじ2わさび…小さじ2塩…適量【作り方】(1)アボカドは1~2cm角に切る。クレソンは細かく刻む。(2)ボウルにオリーブオイル、塩、わさび、アボカドを入れてざっと混ぜ、茹でて流水で冷やしたパスタの水気をよくきって、クレソンとともに加えてからめる。■たっぷりの薬味と一緒に♪うなぎと薬味のパスタ【材料】(2人分)パスタ スパゲッティ…160gうなぎの蒲焼き…1尾分みょうが…2個青じそ…10枚青ねぎ…5本オリーブオイル…大さじ1【作り方】(1)うなぎは細く刻む。(2)みょうがは薄い輪切り、青じそは千切り、青ねぎは小口切りにして混ぜ合わせておく。(3)フライパンにオリーブオイルを温め、うなぎを加えて弱めの中火で軽くくずしながら炒める。(4)茹で上がったパスタの水気をよくきり、3 に加えてからめ、器に盛る。2 の薬味をのせる。◇ひんやり感と淡い辛みがクセになる!アボカドとクレソンの冷製パスタ◇うなぎと薬味のパスタは、たっぷりの薬味が絶妙なアクセントに。◇牧田敬子(いつこ)さん料理研究家。食材の個性を生かすアレンジや、洗練されたスパイス使いに定評が。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)ほか。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月11日バジルの香りが食欲を誘うジェノヴェーゼ。パスタソースとして日本でもおなじみですが、イタリアではバジルの代わりにさまざまな野菜を使って同様のペーストを作ります。パプリカ、にんじん、ポテトなど、パスタと好相性なうえ、ミキサーに入れて混ぜるだけの簡単レシピなのでおすすめです。たとえば、ズッキーニのペースト。ズッキーニ1本は、おろし金ですりおろしておきます。それを、バジル5~8枚、クルミやカシューナッツ大さじ1~2、ニンニク小1片、パルミジャーノレッジャーノ大さじ2~3、エクストラヴァージンオリーブオイル大さじ4~5と一緒にミキサーに入れてペースト状にしたらできあがり。ズッキーニは見た目がキュウリのようなので生のまま食べる人もいるようですが、実はカボチャの仲間。イタリア語でカボチャは“Zuccaズッカ”、小さなカボチャという意味で“Zucchinaズッキーナ”です。茹でたパスタのお湯を切ったら小鍋に入れ、ズッキーニペーストと一緒に弱火でよーく混ぜながら加熱すると、ズッキーニの青臭さが消えて濃厚でおいしいパスタになります。レシピのズッキーニの部分を、ニンジンやポテト、焼いて皮をむいたパプリカにすれば、色とりどりのペーストのできあがり。野菜が苦手でもぺろりと食べられちゃう魔法のペースト、ぜひおうちで試してみて!
2015年05月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アサリとトマトのガーリックパスタ」を含めた全4品。パスタにマリネ、ポタージュを添えて。彩りキレイなメニューで食卓も華やかに! アサリとトマトのガーリックパスタ 今が旬のアサリを使ったパスタ。トマトとの相性も抜群! ホタテのカラフルマリネ 野菜のカラフルな色合いがキレイなマリネ。 カボチャのポタージュ カボチャと玉ネギの甘みが広がるポタージュです。 キウイムース キウイのグリーン色がキレイなふんわりムース。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のサクサクフライ」を含めた全4品。鮭のフライに切干し大根の甘酢漬けを添えた、お財布にもやさしい献立です。 鮭のサクサクフライ レモンやタルタルソース……お好みのソースで召し上がれ! 切干し大根の甘酢漬け パリッ、ポリッと歯切れがよい切干し大根はストックしておくと便利な食材! ピーマンのたっぷりおかか和え 熱々のご飯によく合う! お弁当のおかずにもオススメ! キャベツとベーコンの豆乳汁 豆乳とみそは相性がGOOD! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月18日無印良品を展開する良品計画は14日より、同社が運営する「Café&Meal MUJI」が監修したパスタ「国産手摘みバジル ジェノベーゼ」と「生パスタ紅ずわい蟹とトマトクリーム」の2種を、北海道(一部商品は北海道、沖縄県)を除く全国のファミリーマート店舗で数量限定で販売する。○「Café&Meal MUJI」監修シリーズ初のパスタ2商品を発売「Café&Meal MUJI」は、"素の食"のおいしさを追求し、シンプルな調理法で素材本来の美味しさを活かしたメニューで、女性を中心に支持を集めているという無印良品の飲食業態。2014年10月にファミリーマートで「Café&Meal MUJI」が監修したカレーライスやデザートを発売し、累計販売数150万個と好評を得ているとのこと。今回は、「Café&Meal MUJI」監修シリーズ初のパスタとして2商品を発売。無印良品のレトルトのパスタソースで人気の高い「素材を生かしたパスタソース 兵庫県産バジルのジェノベーゼ」と、「素材を生かしたパスタソース 国産紅ずわい蟹のトマトクリーム」をイメージした、素材の良さを活かしつつ見た目の華やかさにもこだわったパスタ商品。「国産手摘みバジル ジェノベーゼ」は、国産の手摘みバジルを使用したジェノベーゼに、高リコピントマトをまるごと1個分のせ、松の実などをトッピングした。価格は、480円(税込)。販売は、北海道、沖縄県を除くファミリーマート店舗。「生パスタ紅ずわい蟹とトマトクリーム」は、もちもちとした食感の生パスタに、トマトの酸味と野菜の甘みをいかしたソースを合わせ、トッピングに紅ずわい蟹のほぐし身を盛り付けた。価格は、498円(税込)。販売は、北海道を除くファミリーマート店舗。
2015年04月12日「生パスタ☆モンスター・プランタン銀座店」は1日より、メニューを一新した。○手頃な価格から、ワンランク上の食材を使ったメニューも同店は、生パスタ特有のモッチリ食感を大切にした本場イタリアの味を提供する専門店。今回、メニュー数は13品より19品に拡大。かわいいネーミングのメニューや、手頃な価格からワンランク上の食材を使ったリッチなメニューもラインアップした。「新メニュー」(150g)の一例として、「モンスターメニュー」が、「赤鬼(アラビアータ)」(1,050円)、「青鬼(バジリコ・ペペロンチーノ)」(1,050円)、「魔女(エビ・アサリの和風しょうゆ)」(1,100円)、「半魚人(ボンゴレ・ロッソorビアンコ)」(1,200円)、「ドラキュラ(シーフード・ペペロンチーノ)」(1,300円)、「メデューサ(ゴルゴンゾーラクリーム)」(1,400円)、「海賊(魚介ペスカトーレ)」(1,700円)。1日限定10食の「プレミアムメニュー」は、「天使のカルボナーラ(チーズのパスタ)」(1,250円)、「太陽と海の恵みの生パスタ(シラスのパスタ)」(1,300円)、「渡り蟹の魚介トマトクリーム」(1,500円)。定番メニューとして、「博多やまやの和風タラコ」(750円)、「昔ながらのナポリタン」(850円)、「生アボガトとチーズの豆乳アボカドクリーム」(1,100円)、「生ウニとエビのウニクリーム」(1,250円)。それぞれ、麺の種類を「タリアテッレ(平麺)」か「スパゲッティ(細麺)」より選べる。また麺のサイズを、「Lサイズ(220g)」(1.5人前、+200円)「大盛り(300g)」(2人前、+300円)「メガ(450g)」(3人前、+400円)からセレクト可能。具材はそのままで、麺とソースがハーフサイズの「ハーフサイズ(70g)」は全品300円引となる。そのほか、好きな生パスタに"ミニサラダ+ソフトドリンク"をプラスする「パスタセット」(300円)、"ミニサラダ+ミニアンティパスト+ドリンク+本日のデザート"をプラスの「プランタンセット」(500円)、生パスタ100g、レギュラーサラダ、ドリンクがついた「GINZAセット」(1,150円)を用意した。同店の所在地は、東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座B2F。※価格はすべて税込
2015年04月02日プロントコーポレーションは3月1日、食物繊維入りのパスタ麺「ファイバーパスタ」を使用した生パスタメニュー2種を全国の「カフェ&バー プロント」にて発売した。ファイバーパスタとは、慶応義塾大学SFC研究所ヘルスサイエンス・ラボの渡辺光博教授との共同開発によって生まれたパスタ麺。パスタ麺の中に食物繊維を練りこんでおり、ファイバーパスタを使用したメニューは、1皿でレタス2.5個分(「日本食品標準成分表2010」を基に、レタス可食部215gを1個、レタスの結球葉100g中の食物繊維を1.1gとして計算)の食物繊維を摂取できるという。ファイバーパスタを使用したメニューは、3・4月限定発売の「フレッシュトマトとモッツァレラのトマトソース」(税込790円)とグランドメニューの「海老とアボカドのバジルソース」(税込790円)。いずれも付加価値のある商品へとリニューアルした。今後も定期的にメニューに導入していく予定とのこと。
2015年03月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タコとトマトの煮込みパスタ」を含めた全4品。パスタにポタージュ……。素材の香りや食感も楽しめる献立です。 タコとトマトの煮込みパスタ 赤色が目にも鮮やか。また食べたくなるおいしさ。 ささ身のヘルシーサラダ ささ身は電子レンジで加熱して手軽に! ゴボウのなめらかポタージュスープ ゴボウの香りがふんわり広がるポタージュ。 カフェアイス バニラアイスにコーヒーをかけるだけの、簡単デザート! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月23日