嵐電の貸切電車へのご乗車、嵐山駅構内のビアガーデン「RANDEN EKI-BEER(エキビア) 2023+」と駅ホーム内特設スペース でのご飲食「駅ビアホー!ム」がお楽しみいただける30名様限定のプランを販売します。京福電気鉄道株式会社(本社:京都市中京区、社長:大塚憲郎)は、貸切電車「嵐電ビール電車」へのご乗車および嵐山駅構内のビアガーデン「RANDEN EKI-BEER 2023+」と、駅ホーム内に当日限定で設置するご飲食スペース「駅ビアホー!ム」をセットにした30名様限定の旅行プランの販売を行います。嵐電と嵐山を満喫しながら、普段とは全く違った雰囲気で、京都の夏をお楽しみください。RANDEN EKI-BEER会場イメージ(嵐山駅構内)【概要】(1)開催日時2023年7月29日(土)(2)スケジュール11:15 ご集合(四条大宮駅)11:30 – 11:54嵐電の貸切電車でご移動(四条大宮駅から嵐山駅まで)・嵐電オリジナルクラフトビール「らんでん麦酒(ビール)」(350m缶)1本とお菓子のおつまみを配布。車窓から京都の街並みをお楽しみいただきながら、ご飲食をお楽しみいただけます。・車内への飲食物の持ち込みもOKです。11:54 – 14:01嵐山駅・「RANDEN EKI-BEER(エキビア) 2023+」1,000円分利用券でご飲食をお楽しみください。・当日限定でホーム内に設置、本プラン参加者のみ利用可の「駅ビアホー!ム」でもご飲食いただけます。14:01 – 14:25嵐電の貸切電車でご移動(嵐山駅から四条大宮駅まで)14:30 解散(四条大宮駅)(3)旅行代金お一人様4,000円(大人・こども同額)(4)旅行代金に含まれるもの①貸切電車代金(往復運賃を含む)②電車内ビール代(「らんでん麦酒」1本)③貸切内お菓子のおつまみ代④「RANDEN EKI-BEER 2023+」利用券代(1,000円分)(5)参加お申し込み・7月21日(金)17:00から販売を開始します。・「嵐山駅はんなり・ほっこりスクエア」または「RANDENEKI-BEER」公式サイトからお申し込みください。 (6)定員30名(定員になり次第募集終了。最少催行人員10名)(7)ご注意・車内へ飲食物を持ち込まれる場合、時節柄、食中毒の心配のあるものはご遠慮ください。・未成年者は、保護者同伴の場合のみ参加可といたします。・未成年の方、お車を運転される方へのアルコール類の提供はいたしません。・昼食は付いておりません。(8)その他詳細は、お申し込みサイトでご確認ください。以上230721_keifuku.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月21日神戸三宮のビアホール「BEER&GRILL コウベビアハウゼ」において、2023年7月18日(火)から9月29日(金)まで、平日夜のテラス席限定で2種類のビアガーデンプランを提供いたします。4種類のクラフトビールが飲み放題になるほか、生ビールを含む30種類以上が対象となる通常飲み放題や、特別仕様のビアオニオンリングタワーがセットになっています。アクセス抜群!阪急神戸三宮駅高架下のBEER&GRILL コウベビアハウゼで暑い夏をお楽しみください。ビールに合うメニューが大集合!ビアガーデン限定満喫セット(5,500円/人)BEER&GRILLコウベビアハウゼ夜のテラス席ビアガーデンプランのご予約はこちらから : 期間2022年7月18日(火)~9月29日(金)の平日限定 17:00~23:00(L.O 22:00)※雨天時及び8月14日(月)~16日(水)は除く場所BEER&GRILL コウベビアハウゼテラス席(阪急神戸三宮駅すぐ)神戸市中央区加納町4丁目2番1号 神戸三宮阪急ビル EKIZO神戸三宮1階 山側ゾーンプランプランNo.1:夏を満喫!クラフトビール飲み放題(オニオンリングタワー付き)3,500円/人・クラフトビール4種飲み放題ハウゼビール2021/ブルックリンラガー/セントルイスフランボワーズ/シュナイダーヴァイセ・通常飲み放題(生ビールを含む全30種以上)・料理1種 ビアオニオンリングタワープランNo.2:ビールに合うメニューが大集合!ビアガーデン限定満喫セット5,500円/人・クラフトビール4種飲み放題ハウゼビール2021/ブルックリンラガー/セントルイスフランボワーズ/シュナイダーヴァイセ・通常飲み放題(生ビールを含む全30種以上)・料理3種 ビアオニオンリングタワー/マルゲリータ/生ハムサラミ盛り合わせ“シャルキトルボード”【飲み放題は両プランとも120分(L.O.90分)制です】予約お席は2名様~23名様まで承ります。下記WEBサイトよりご予約ください。 備考・雨天の場合、店内席にご案内する場合がございます。・仕入状況により料理内容が変更となる場合がございます。ビアガーデンプランのご予約はこちら : BEER&GRILL コウベビアハウゼ店舗概要■店舗名BEER&GRILL コウベビアハウゼ■住所神戸市中央区加納町4丁目2番1号 EKIZO神戸三宮 1F山側ゾーン※阪急神戸三宮駅東改札口から徒歩約2分■業態ビアホール、グリル料理■営業時間11:00~23:00ランチ11:00~15:00(L.O 14:30)ディナー15:00~23:00(L.O フード22:00、ドリンク22:30)※急遽変更となる場合があります。最新情報はHP等でご確認ください。■定休日なし■席数店内140席(テラス席あり)■TEL078-599-8580■URL ■Instagram オーエス株式会社会社概要■本社大阪市北区小松原町3番3号 OSビル12階■設立1946年12月■代表者取締役社長髙橋 秀一郎■拠点大阪(本社)・東京■事業内容エンタメ・サービス事業/不動産事業■URL 本件に関するお問い合わせ先オーエス株式会社エンタメ・サービス事業部担当:川井、永井TEL:06-6361-3556MAIL: oscustomer@osgroup.jp 20230714_4種のクラフトビールが飲み放題! 7月18日(火)~2つのビアガーデンプランがBEER&GRILLコウベビアハウゼに登場!.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月14日2022年5月に東京都・神田にオープンした音楽ダイニングバー「Dining & Music BAR 音STAGE(オンステージ)」が、2022年8月25日(木)発売「サウンド&レコーディング・マガジン(リットーミュージック)」に掲載されました。人気コーナー「音響設備ファイル」シリーズに4ページに渡り特集されます。サウンド&レコーディング・マガジン■Dining & Music BAR 音STAGEのこだわり「Dining & Music BAR 音STAGE(以下:音STAGE)」は生演奏で歌って弾けるダイニングバーを謳っており、ハンバーガーやピザなどのアメリカンフードを中心に多数のおつまみなどを揃えています。食事とお酒を楽しみながら、演奏したい楽曲をアプリでエントリーし、順番が回ってきたらスタッフや居合わせた客と共に演奏を行う「オープンマイク」と呼ばれる形式を取っています。よくある“生バンドカラオケ”のようなものではなく“全て生演奏”にこだわっており、音楽ファンに好評を博している店です。演奏ジャンルも多種多様で、J-POPや洋楽だけではなく簡単なジャズやブルースのセッションも行うため、食事だけで訪れても飽きることのない時間を過ごすことができます。店舗ロゴ■Dining & Music BAR 音STAGEの道のり2017年6月に前身店舗を立ち上げ、約5年間神田のサラリーマン達の“秘密基地”になっていました。神田での人気を獲得した2019年頃、店内に人が入りきらなくなったことをキッカケに移転を検討。店舗の移転・新規立ち上げに伴うクラウドファンディングも100万円以上の支援を受け成功させ、勢いに乗っている店舗です。店内(ステージ)■掲載内容について今回「サウンド&レコーディング・マガジン」に掲載される内容は、この店の音響機器についてです。プロも使用している音響機材をこれでもかとステージに導入し、飲食店とは思えない音響で生演奏を体感できます。ウーファー(低音専用のスピーカー)を導入している飲食店は数少ないと思います。スピーカーのクオリティだけでなく、演奏者用のモニタースピーカーも用意しており、ふらっと訪れた客が満足に歌唱・演奏できる環境になっています。詳細は最新号の「サウンド&レコーディング・マガジン」に掲載されているので、是非確認していただきたいです。■店舗概要店舗名 : Dining & Music BAR 音STAGE所在地 : 〒101-0047 東京都千代田区内神田3-24-3 VORT内神田B1アクセス : JR山手線「神田」駅 徒歩2分営業時間 : 月~土 17:00~23:30(最終受付23:00)定休日 : 日・祝席数 : 33席URL : 音STAGEが最も大切にしているコンセプトは「お客様同士が音楽で繋がっていく」というものです。今回の記事を目にした音楽ファンには、是非一度店舗に訪れてみてください。一度訪れた暁には、店のファンになることは間違いありません。演奏や歌唱を通じて「趣味の友だち」を作るのも良いかと思います。【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】Dining & Music BAR 音STAGE担当: 副店長 柳澤 澄人TEL : 03-3527-1909MAIL: onstage.kanda@gmail.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月25日京福電気鉄道株式会社(本社:京都市中京区、社長:大塚憲郎)は、コロナ禍で2年間開催を見送った嵐山駅のビアガーデン「RANDEN EKI-BEER」(嵐電 駅ビア)を、2022年7月2日(土)~9月25日(日)の期間、開催します。嵐山駅前広場にテーブルとイスを配置し、夜の嵐山で自然の風に吹かれながら、開放的なビアガーデンをお楽しみいただきます。今回開催の「RANDEN EKI-BEER 2022」は、同駅の商業施設「嵐山駅はんなり・ほっこりスクエア」が、本年10月にオープン20周年を迎えるにあたり、キリンビール株式会社(本社:東京都中野区、社長:堀口英樹)とアサヒビール株式会社(本社:東京都墨田区、社長:塩澤賢一)の2社に参画いただき、にぎやかに展開します。「RANDEN EKI-BEER 2022」で、暑い2022年の夏を、自然豊かな嵐山で心ゆくまでお楽しみください。「RANDEN EKI-BEER 2019」の様子<「RANDEN EKI-BEER 2022」 概要>【開催期間】 2022年7月2日(土)~9月25日(日)【営業時間】 平日 11時00分~20時00分、土日祝日 11時00分~20時30分※9月1日(木)~9月25日(日)は平日・土日祝日とも11時00分~20時00分※ラストオーダーは営業終了時間の30分前(状況により延長あり)【開催場所】 嵐電 嵐山駅前広場(京都市右京区嵯峨天龍寺造路町)【主な販売商品】(ドリンク)キリン一番搾り500円、一番搾りフローズン600円、アサヒスーパードライ500円ソフトドリンクなどもご用意(フード)唐揚げ、フライドポテトの定番メニューに加え、焼きそばなどの鉄板メニュー【お問い合わせ先】 嵐山駅はんなり・ほっこりスクエアTel: 075-882-5110以 上 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月01日株式会社 ホテル京阪(本社:大阪市中央区 社長:山田有希生)が運営する、ホテル京阪 京橋 グランデ(大阪市都島区)では7階レストランロレーヌにて「肉×BEER」企画を開催いたします。本企画はホテルシェフメイドの前菜5種とボリューム満点のお肉の盛り合わせに、フライドポテト、グリル野菜などをセットにしたビールが進むメニューをプレートスタイルでご用意しました。肉盛りプレートには、牛ハラミ肉の網焼き、豚バラ肉のプロシェット、鶏もも肉のコンフィとバラエティ豊かな肉料理をお楽しみいただけます。ドリンクメニューは、生ビール(アサヒマルエフビールやスーパードライ)をはじめ、アサヒスーパードライ ザ・クールやイタリアのペローニなど瓶ビール、他にハイボール、焼酎、サワーなどの定番ドリンクから、10種以上を揃えたボルスのリキュールでつくるカクテルまでをフリードリンクでご用意しております。ノンアルコールドリンクも含め30種以上をラインナップいたしました。天候に左右されない店内の開放感ある大きな窓からの夜景をご覧いただきながら、仕事帰りにお仲間やご友人と一緒にビールとお料理をお楽しみください。新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として従来からおこなっております、館内の換気、ソーシャルディスタンスの確保、消毒液の設置、飛沫防止パネル設置などについては、より安全にお食事を楽しんでいただけるよう引き続き対応してまいります。詳しくは次のとおりです。料理(イメージ)■企画概要【場 所】 ホテル京阪 京橋 グランデ 7階 レストランロレーヌ【開催時間】 木・金・土曜日、17時30分~20時30分(最終入店19時00分)【料 金】 5,500円(税込)ご利用時間:90分制【予 約】 前日17時までの予約制【メニュー】 ・前菜5種盛プレート生ハムとフルーツ / 鴨の炙りと焼きネギ / 砂肝塩焼きとビーンズ / 茄子のマリネ茄子のクーリー添え / ピクルス・肉盛プレート牛ハラミ肉の網焼き / 豚バラ肉のプロシェット / 鶏もも肉のコンフィ、ウィンナー / フライドポテト / グリル野菜(パプリカ、ズッキーニ、オニオン、ヤングコーン) / サラダ・デザート(レモンシャーベット)・食べ放題コーナー枝豆 / キャベツ【ドリンク】 フリードリンク・生ビール(アサヒ生ビール マルエフ / アサヒ生ビール黒生)・瓶ビール(アサヒスーパードライ ザ・クール、ペローニ)・サワー(レモン、ライム、巨峰、檸檬堂 鬼レモン、檸檬堂 塩レモン、檸檬堂 はちみつレモン)・焼酎(麦、いも)・ハイボール・ボルス(カシス、ピーチ、ブルー、ライチ、マンゴー、キウイ、ヨーグルト、ピンクグレープフルーツ、メロン、パッションフルーツ、ラズベリー、サワーアップル、パイナップル)・ワイン(赤、白)・梅酒・ノンアルコールビール(アサヒドライゼロ)、よわない檸檬堂・ソフトドリンク(コーラ、オレンジジュース、ジンジャーエール、ウーロン茶)【お問合せ】 06-6357-3033 (10時~19時)【予 約】 【所在地】 大阪市都島区東野田町2丁目1-38【アクセス】 JR・京阪電車 京橋駅直結■ホテル京阪の安全安心に関わる取組みについては、以下のページに記載しております。「New Normal of Hotel Keihan」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年06月02日京都市内において不動産売買や宿泊施設、飲食施設の管理運営を行う株式会社レ・コネクション(京都市下京区、代表取締役:奥田 久雄)は、運営する「紡 Dining」(京都市中京区)にて年越し蕎麦の振る舞いイベントを2021年12月31日(金)14:00~開催します。京都随一のパワースポットであり、来年の干支である虎が神獣である「鞍馬寺」のご祈祷を受けたそば粉を使用し、みなさまの来年の福をお祈りいたします。京都「鞍馬寺」でご祈祷を受けたそば粉を使用縁起を担ぐ年越し蕎麦で来年の福を祈願■「脱コロナ」を願い年越し蕎麦≪108食≫振る舞いイベント開催来年こそのコロナ禍の終息を願って、年越し蕎麦108食の振る舞いイベントを2021年12月31日(金)14:00~運営するレストラン「紡 Dining」前にて開催します。年越し蕎麦の由来には諸説ありますが、そのうちの一説に、その切れやすさから「1年の苦労や厄災をさっぱり断ち切って新年を迎える」というものがあります。除夜に撞かれる鐘の数にあやかり108食をご用意いたしましたので、「脱コロナ」を願って縁起物の年越し蕎麦をお召し上がりいただき、気持ちも新しくよい新年をお迎えいただければと思っております。■来年の干支“虎”が神獣、京都随一の「鞍馬寺」でご祈祷を受けたそば粉を使用縁起ものである年越し蕎麦の更なる験を担いで、振る舞い蕎麦に使用するそば粉を京都市北部に位置する「鞍馬寺」でご祈祷していただきました。鞍馬寺は1200年以上の歴史を持ち、史実との関りや多くの伝説が残る霊山であり、京都随一のパワースポットとして知られています。更に鞍馬寺は来年の干支である虎にも縁があります。ご本尊の一尊である毘沙門天の使いが虎であり、毘沙門天の出現が寅の月・寅の日・寅の刻であったことから鞍馬寺では虎が特に大切にされており、本殿の両脇には狛犬ではなく虎像が配されています。お蕎麦のトッピングには、見た目も華やかなオリジナルの可食シートをあしらい、来たる年が皆様にとって幸多きものでありますようにと願いを込めております。慌ただしい年の瀬ではありますが、たくさんの方にお福分けをお楽しみいただければ幸いです。【年越し蕎麦≪108食≫振る舞いイベント概要】日時 :2021年12月31日(金)14:00~(先着順、108食なくなり次第終了)場所 :紡 Dining(京都市中京区大黒町46-5) 費用 :無料お問合せ:080-3483-9012(担当/大石)そば粉を担いでご祈祷を受けに■鞍馬寺所在地 : 京都市左京区鞍馬本町1074アクセス : 叡山電車「鞍馬駅」下車ホームページ: 本殿両脇に位置する阿吽の虎像■会社概要社名 : 株式会社レ・コネクション代表者 : 代表取締役 奥田 久雄所在地 : 京都市下京区東塩小路町684電話番号 : 0120-14-6200/075-352-8600事業内容 : 不動産流通業不動産総合コンサルティング新築建築・リフォーム宿泊施設の企画・販売・運営・飲食事業M&A事業ホームページ: 自社ブランド: 「紡 Machiya Inn」 「紡 Dining」 「紡 cafe」 「大黒屋」 京町家を再生し、宿泊施設として活用する■人を結び 街を紡ぐ当社は2016年4月の起業時より「人を結び 街を紡ぐ」をコンセプトに、不動産を通して京都の未来を紡ぐ担い手となるべく事業を展開しております。京都のブランド価値を高めるため、特に京町家の保存と再生・活用をする取り組みに注力しています。伝統的な構法を用いた家屋である「京町家」は築100年以上経つ建物が多く、京都の歴史情緒を感じさせてくれます。しかし、所有者の高齢化やそれに伴う相続問題、加えて独特の形状の間取りのため修繕が難しく、一日に約2軒のペースで「京町家」は取り壊されているのが現状です。また放置されたままの空き家は倒壊の恐れや街の景観を損なうことに繋がり、街としてのブランド価値を下げる要因になりかねません。当社は多くの文化的価値を持つ「京町家」を次の世代に受け継ぐべきものであると考え、外観や内観の趣や意匠をできるだけ残し、一日一組限定の一棟貸し宿泊施設として再生する取り組みを行っております。デザインや施工、運営管理、清掃まで一貫してトータルサポート出来ることが当社の強みであり、宿泊していただくゲストには京町家に泊まるという特別な体験を、そして地域社会には街の再生や活性化という形で貢献していきたいと考えています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月30日東京・浅草に「体験型Dining(ダイニング)和色-WASHOKU-」が2019年11月19日(火)にオープンします。「体験型Dining 和色 –WASHOKU–」って?「体験型Dining 和色 –WASHOKU–」は、料理や体験を通して日本文化を楽しむことができるダイニングです。色鮮やかなおばんざいや、オリジナル手まり寿司作りなど、「和色」で日本文化を楽しんでみてはいかがでしょうか。写真映えも抜群!色を楽しむ「和色」の和食見て楽しいランチやディナーに提供される12種類のおばんざい。見た目が美しいだけでなく、管理栄養士監督のもとに作られているため栄養バランスも優れています。ディナー限定のウニやキャビア、金箔を贅沢に使った高級手まり寿司は「和色」でしか味わえません。オリジナル手まり寿司作りオリジナル手まり寿司作り体験は、通常タイプとウニや金箔などの食材を用いて体験する高級タイプの2つから選択できます。【提供時間】9:00~11:00/15:00~17:00【価格】通常タイプ:4500円(税抜)/高級タイプ:6,500円(税抜)日本文化も体験できる「和色」人力車体験プラン浅草周遊コースとスカイツリーコースの2つのコースが用意されています。人気の名所だけでなく穴場スポットも巡る人力車体験をしてみてはいかがでしょうか。【体験価格】3,500円(税抜)【所要時間】約20分オリジナル江戸切子作りプラングラスと柄をサンプルから選び自分だけのオリジナル江戸切子を作る体験ができます。ランチやディナーとセットで予約すると乾杯ドリンクのプレゼントも。【体験価格】3,500円(税抜)【所要時間】約90分【提供時間】10:30~/13:00~/15:00~着物体験プラン浅草を和装で楽しみたい人向けの体験プランです。伝統的な柄から、レトロでモダンな柄まで種類豊富な着物の中から好みの着物をセレクトできます。【体験価格】3,500円(税抜)【体験時間】9:30~18:00日本の文化を楽しんで日本の文化がまとめて楽しめる「和色」で日本の魅力を存分に感じてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:体験Dining 和色 – WASHOKU –住所:東京都台東区雷門2-1−132113雷門 5F&6F電話番号:03-6206-0370
2019年11月14日“裏なんばの聖地”とも呼ばれ、有名人にもファンの多い超人気店「DINING あじと」。和牛のローストビーフやなんこつ入りのつくねなど、たくさんの人を虜にしてきた、お店こだわりのオリジナルメニューをぜひ一度味わってみませんか。気心しれた仲間や恋人、上司や取引相手との接待など、幅広いシーンで使用できるダイニングバーをご紹介します。予約必須の超人気ダイニングバー「DINING あじと」毎日、市場や産地から届く新鮮なこだわりの食材を使ったオリジナル料理と、料理に合う日本酒やワインを楽しめるダイニングバー「DINING あじと」。裏なんばにある、予約で席のほとんどが埋まってしまうほどの超人気店です。店内は、イギリスのパブのようなおしゃれな雰囲気。一軒家2階建ての隠れ家的レストランは、プライベートはもちろん接待などビジネス面でも利用しやすいお店ですよ。和から洋まで幅広い品揃えお店のメニューは、先代から引き継いだ女将とホテル出身のシェフが考案しています。和食と洋食のテイストを組み合わせたオリジナルメニューは、舌の肥えた人たちを満足させてきた逸品。有名人にもファンが多い、一度食べたらやみつきの味わいを楽しんで。「九州産 黒毛和牛のローストビーフ」黒毛和牛の内平(内ももの柔らかい部分)のお肉を使用した「九州産 黒毛和牛のローストビーフ(1,980円)」。程よいサシが入った赤身を低温でじっくり火を入れることで、しっとり柔らかく、お肉の旨みがギュッと詰まった逸品です。シンプルにわさび、またはお塩で味わって。「なんこつ入りつくね」よく見る棒状や団子状ではなく、小さなフライパンで焼き上げて提供される、ちょっと変わった形の「なんこつ入りつくね(580円)」。つくねにはやげん軟骨がたっぷり練り込まれていて、コリコリとした食感がたまりません。真ん中にのったうずらの卵と特製ダレを絡めていただけば、思わずお酒を飲む手も進んでしまいます。選りすぐりの地酒やワインを堪能お店には、全国各地から仕入れた選りすぐりの地酒とワインが豊富に取り揃えてあります。お肉料理のお供に!「赤ワイン」1グラス580円~980円とリーズナブル。芳醇な香りの赤ワインは、お肉料理との相性が抜群です。お得に味わう「地酒飲み比べセット」おすすめの地酒が味わえる「地酒飲み比べセット(980円)」。お店セレクトの3種の日本酒を、お得に楽しむことができます。最初の一杯をなかなか決められない方や日本酒初チャレンジの方、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。“裏なんばの聖地”で絶品料理とお酒を堪能して“裏なんばの聖地”とも呼ばれるほど人気の「DINING あじと」。あらかじめ予約してから足を運ぶのがおすすめですが、ディナータイムはオープンしてすぐの17:00頃であれば、予約なしでもスムーズに案内が可能だそうです。お店は「難波駅」から徒歩8分ほど。新鮮な魚・肉・野菜を使った絶品料理とお酒を、ぜひ心ゆくまで堪能してください。スポット情報スポット名:DINING あじと住所:大阪府大阪市中央区難波千日前4-20電話番号:06-6633-0588
2018年11月07日神戸・三宮にある「TOUFU-Dining(トウフダイニング) 大豆屋」では、「豆乳クリームコロッケ、半熟豆富、豆乳しゃぶしゃぶ、豆乳カクテル」など、大豆を使ったメニューがラインナップしています。やさしい味に癒やされる空間へ足を運んでみませんか。ヘルシーでおいしい!「TOUFU-Dining 大豆屋」豆富料理専門店「TOUFU-Dining 大豆屋」は大豆のおいしさを引き出した料理を提供する豆富料理専門店です。豆富そのものを味わえるメニューのほか、豆富と高級食材をかけ合わせた創作料理も。地元の方をはじめ、豆富本来の味を求め多くの方が足を運びます。女性のための癒やし空間「大豆にこだわり、豆富にこだわり、豆富のシンプルな旨みを伝え、ヘルシーに美味しく!」が「TOUFU-Dining 大豆屋」のテーマ。ヘルシーなのにおいしい豆富料理はオトナ女子に嬉しいですよね。女性のための癒やし空間を目指しているそう。和の雰囲気に包まれるお店外観お店の入り口にはのれんがかかっており、和の趣あふれる雰囲気で入店する前から期待が高まります。のれんをくぐって地下への階段を降りてくださいね。内観店内の内装やスタッフの制服も落ち着いた黒色とベージュに統一しており、大人シックな空間を演出しています。個室もあるので家族・友人・恋人と過ごすのはもちろん、接待として利用されることもあります。さまざまなシーンで訪れたいお店です。「TOUFU-Dining 大豆屋」おすすめメニュー3選「海老ぷり豆乳クリームコロッケ」かわいらしい見た目の「海老ぷり豆乳クリームコロッケ(税抜 880円)」は、女子ウケ抜群のメニュー。豆乳を使ったクリームがなかに入っているので、揚げ物ですが後味さっぱりといただけます。ところどころに海老の“ぷりっ”とした食感を楽しめますよ。トマトをベースにした甘さのあるソースが、クリームコロッケとぴったりマッチした逸品です。「出来立てとろっと半熟豆富」「TOUFU-Dining 大豆屋」の名物メニュー「出来立てとろっと半熟豆富(税抜 850円)」。豆乳と瀬戸内のにがりを使って、コトコトと煮詰めて完成した自家製豆腐です。目の前で出来上がる豆富は待つ時間も楽しみのひととき。とろっとした食感にまろやかな味わいは、出来立て豆富ならでは。わりしょうゆと沖縄のミネラル海塩でいただきましょう。「美肌豆乳2色しゃぶしゃぶ」「美肌豆乳2色しゃぶしゃぶ(税抜 1,880円/1人前)」は、女性がうれしいコラーゲンとヒアルロン酸がたっぷり入った2色の豆乳しゃぶしゃぶです。コラーゲン入りの豆乳のほか、もう1色を「トマト・すきやき・コラーゲン・ゆず・月替わりメニュー」のなかからお好みで選べます。2人前からオーダーできるそうなので、ぜひ複数人数で訪れたときに試してみてください。豆乳カクテルも!種類豊富なドリンク豊富なラインナップ「TOUFU-Dining 大豆屋」では、ビール・カクテル・梅酒・サワー・焼酎・日本酒など各種お酒やソフトドリンクも取り揃えています。「オリジナル豆乳カクテル」そのなかでもおすすめは、全部で4種類ある「オリジナル豆乳カクテル」です。料理にぴったりな「ソルティープラム(税抜 650円)」や、デザートのような「いちごsoy(ソイ)ミルク(税抜 650円)」がラインナップ。ノンアルコールの「オリジナル豆乳カクテル」もあるので、お酒が飲めない方も味わってみては。ダイエット中でも気軽に訪れたい「TOUFU-Dining 大豆屋」「TOUFU-Dining 大豆屋」は、豆富・湯葉・豆乳しゃぶしゃぶなどヘルシーなメニューばかり。オトナ女子はきっと聞いたことのある“イソフラボン”も、たくさん摂ることができますよ。豆富のやさしい味に癒やされる至福の時間をお過ごしください。スポット情報スポット名:TOUFU-Dining 大豆屋住所:兵庫県神戸市中央区加納町4-7-20 イーグルビル B1F電話番号:078-333-4388
2018年10月17日「恵比寿ガーデンプレイスタワー」38・39階レストランフロアDINING&SKY「TOP of YEBISU」が8月26日(土)よりグランドオープン。新たに6店舗が開業する。テーマは“Think the world”多国籍な店舗の最新のダイニングシーンテーマは“Think the world”。タイ、中国、イタリア、南仏、オーストラリアなど、世界の厳選された料理の数々を、カジュアルでありながら洗練されたサービスで楽しめる注目店舗が集結した。39階は店舗の世界観が滲み出してくる大人の遊び場をイメージし、賑わいとシズル感を感じられるカジュアルなストリートを演出している。また、38階には新鮮な魚介を味わえる天ぷら専門店「恵比寿 天ぷら魚新」が加わり、和のフロアとしてより充実したラインナップに。ジャパニーズモダンシックをイメージし、ゆったりとした、落ち着きと品のある空間となった。注目の新店舗6店はコレ!39階に新たに誕生したレストランは6店舗だ。日本初出店となるモダン・タイ・レストラン「Longrain(ロングレイン)」はオーストラリアのシドニーにて、つねに満席となる活気あふれる大型ダイニング。色鮮やかな大皿料理がモダンな店内で楽しめる。「LUCIS GARDEN 恵比寿 by TOH-TEN-KOH (ルーキス ガーデン エビス バイ トウテンコウ)」は、「中国料理 東天紅」プロデュ-スによる新しいスタイルの店舗で、ワインによく合うチャイニーズレストラン。特注のロティサリーマシンで香ばしく丁寧に仕上がる国産の拘りのひなどりがシグネチャーの「ROTISSERIE ☆ BLUE (ロティサリー ブルー))」は、親しみのあるフランスの郷土料理を提供する。「South(サウス)」は、オーストラリアの新鮮な魚介類をふんだんに使った料理とワインでオセアニアの自然の恵みを堪能できる。四国・愛媛や瀬戸内の食材をふんだんに使ったイタリアンレストラン「BOCCIANO(ボッチャーノ)」は、豊富なビールのラインナップとカクテルやワインを飲みながら厳選した肉や魚介類、野菜を使ったグリル料理、特注の石窯で作るナポリピッツァや石窯料理がおすすめ。38階にオープンの「恵比寿 天ぷら魚新」は、明治23年、赤坂に創業の鮮魚店をルーツに、六本木で25年、日本橋と西麻布で13年の歴史があり、変わらぬ素材へのこだわりと職人の技術を活かした天ぷら屋。カウンター越しに揚げる旬の天ぷらはもちろん、魚料理や酒肴も豊富に取りそろえる。■施設概要DINING&SKY 「TOP of YEBISU」場所:「恵比寿ガーデンプレイスタワー」38・39 階総店舗数:13店舗営業時間:11時~23時休業日:1月1日、年1回法定点検日あり(text:cinemacafe.net)
2017年08月30日カジュアルダイニング「SCHMATZBEERDINING」が、6月1日(木)より夏の限定メニューをスタート!テーマは「ビール×BBQ」。お肉を豪快に楽しめる、これからの暑い季節にぴったりなメニューが揃います。LIMIA編集部で試食会にも参加してきました!こんにちは、LIMIA公式ライターのLitcheeです。春が終わって、暑い日も増えてきました。そんなこの時期にご紹介するのは……ビール×BBQのコラボ!です。もちろん他の季節でもビールやBBQは楽しめますが、暑い夏だとまた味わいが違いますよね。ビール好きの人、お肉好きの人は必見です。ビール好き・肉好きにはたまらない!夏の限定メニュー「SCHMATZ SUMMER BBQ」が6月1日(木)スタート。今回ご紹介するのは、国内最大級のドイツドラフトビールの取り揃えを誇る、「世界でトレンドのビアスタイル」を楽しめるカジュアルダイニング「SCHMATZBEERDINING」の夏の限定メニュー。その名も、「SCHMATZSUMMERBBQ」!夏のドイツで楽しむビール×BBQというフードペアリングをコンセプトに、SCHMATZBEERDININGの2店舗(神田店・赤坂店)で6月1日(木)よりスタートします。ビールをふんだんに使い、BBQの要素を豪快に取り入れたこのメニュー。上の写真からも豪快さは伝わっていますかね…(笑)ビール好き&肉好きの方にはたまらないはず!「SCHMATZ BEER DINING」公式HP編集部、試食会に参加してきました!6月1日(木)のスタートに先立ち、神田店で試食会が開催されました。LIMIA編集部メンバー、オープン記念内覧会に続き、今回も参加してきましたよ!SCHMATZSUMMERBBQのメニューを試食させていただいたので、感想もまじえながらご紹介します。ちなみに、神田店のオープン記念内覧会のリポート記事は、下のリンクから!こちらでも試食しています(笑)(試飲も…!?)LIMIAニュース部「ビール&ドイツめしを気軽に楽しもう!『SCHMATZ BEER DINING 神田』オープン。」店内にディスプレイされていたのは、今回のSCHMATZSUMMERBBQのメニュー。SCHMATZSUMMERBBQでは、神田店と赤坂店それぞれで、オススメのビールに合わせた別の限定メニューが登場します。こちらにディスプレイされているのは神田店の限定メニューです。神田店のオススメビールは「ヴンダービア」。グローブやバナナの香りと小麦の甘味が感じられる、バランスのよいすっきりした味わいが特徴です。こちらとよく合う、神田店の限定メニューは…?こちら!「丸ごとチキンのビア缶BBQ」です。ビア缶にチキンをまるごと1羽かぶせて豪快にグリルしたメニューで、なんと1日10食限定。こんがり焼けたパリパリの皮と、「ヴンダービア」の香りがたっぷり染み込んだボリューミーなお肉、そしてカラフルでフレッシュな夏野菜…。これらを全部同時に楽しめます。オーダーを受けてから、30〜40分ほどかけて焼き上げてくださるんだそう。実際にいただいてみると、ビールが染み込んだお肉がとってもジューシー。豪快さが特徴的なメニューですが、優しい塩気でお肉の美味しさが引き出されていました。少し冷めてしまっても、ジューシーさはそのまま。話に夢中になって時間が経ってしまっても、美味しくいただけちゃいそうです。夏野菜の串焼きも、野菜の甘みがそのまま引き出されていました。お肉も串焼きも、5〜6人くらいでシェアできそうなボリューム感。このボリュームでこのお値段はお得かも!?女子会やママ会にいかがでしょうか。神田店にはもう1つ、「大人のデザートブラックビアアイス」という限定メニューが。こちらは、キャラメル状に煮詰めた黒ビールシロップをバニラアイスにかけた、大人の味を楽しむメニュー。ビール独特のほろ苦さを含んだシロップ、まろやかなアイス、そしてトッピングのナッツ・コーンフレーク・プレッツェルクラッカーの組み合わせを楽しめる1品です。こちらのソースはいただいてみると結構苦めで、甘いバニラアイスとの相性はばっちり。そこに大きめに砕かれたプレッツェルが乗り、塩気がほどよいアクセントになっていました。スライスアーモンドの風味も相まって、とても「大人な味」でした。赤坂店の限定メニュー「夏香る燻製スペアリブ BBQスタイル」そして、今回の試食会ではいただかなかったのですが、赤坂店の限定メニューもご紹介します!赤坂店のオススメビールは「ベルグバウム」。麦芽本来の苦味とフローラルなアロマが楽しめる、すっきりとした口当たりのシュマッツジャーマンエールです。ぜひこちらのビールとセットで楽しんでほしいのが、赤坂店の限定メニュー「夏香る燻製スペアリブBBQスタイル」。お肉や野菜、果物がゴロゴロと入っている感じが、BBQの雰囲気を醸し出していますね!こちらでは、SCHMATZ特製BBQソースに漬け込んだ柔らかく香り豊かな燻製スペアリブと、グリルして甘みが増した新鮮な夏野菜が堪能できます。BBQソースのフルーティーでコク豊かな風味と、スペアリブの燻製の香りが特徴的。スペアリブはビールで蒸し焼きにしているので、お肉はとてもやわらかいんだそう。スペアリブはダッチオーブンで燻製を施していて、スモーキーな香りとローズマリーのハーブの香りに包まれています。カラフルな夏野菜との組み合わせは、ドイツの山小屋でグランピングBBQをしているかのような気分にさせてくれたり…!?「SCHMATZ SUMMER BBQ」は、こちらのお店で!「SCHMATZSUMMERBBQ」、いかがでしたでしょうか…?ビールがますますおいしく感じられるこれからの季節。その種類数と質が自慢のSCHMATZBEERDININGのビールを、こちらの限定メニューと楽しんでみませんか?「丸ごとチキンのビア缶BBQ」「大人のデザートブラックビアアイス」は神田店、「夏香る燻製スペアリブBBQスタイル」は赤坂店で、それぞれいただくことができます。今回ご紹介した神田店・赤坂店のオススメビール以外にも、SCHMATZBEERDININGにはたくさんのビールが揃っています。住所&営業時間をチェックして、この機会にぜひ足を運んでみてください!予約も可能です。【「SCHMATZBEERDINING神田」】◆住所:〒101-0047東京都千代田区内神田3-18-3◆電話:03-3527-1233◆営業時間:月-木17:00-23:30/金17:00-24:00/土11:30-23:00/日・祝11:30-22:30(定休日:年末年始のみ)「SCHMATZ BEER DINING 神田」公式HP【「SCHMATZBEERDINING赤坂」】◆住所:〒107-0052東京都港区赤坂3-19-8◆電話:03-5545-5424◆営業時間:月-木17:00-23:00/金17:00-23:30/土11:30-23:00/日・祝11:30-22:30(定休日:年末年始のみ)「SCHMATZ BEER DINING 赤坂」公式HP□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-筆者プロフィール名前:Litchee東京都在住・LIMIA公式ライターです。根っからのインドア人間だったはずなのですが、最近になって、実は旅行好きなタイプなのかもと思い始めました。なんだかんだで、まとまった休みがあるたびに旅行に行っています。普段行かない場所に足を運んで、きれいな景色を見て、美味しいものを食べて…。どれも、とっても好きです。おだやかにのんびりと、でも豊かな生活をしていきたい。そんなわけで、インテリアや雑貨、美味しいグルメに興味があります。楽しくマイペースにライターを続けていければと思っています。
2017年05月26日本場の味を都内で手軽にビールと聞いて思い浮かぶ国といえば…ドイツ、と、答える方が多いのではないでしょうか。東京・赤坂にある「SCHMATZ(シュマッツ)」は、ドイツの生ビールを中心に、ビアカクテルやビールに合うフードメニューなどを提供しているお店です。シュマッツとは、ドイツ語で「幸せの音」という意味。美味しいものを食べた時、会話が弾んだ時、そんな幸せの音が響くお店です。ドイツのログハウスをイメージした店内は、自然な暖かみが心地よい空間を演出しています。また、お客さんを名前で呼んだり、前回来店した時のメニューを覚えていてくれたり…と、フレンドリーなサービスを心がけています。まるで友人の家に招かれているような、楽しい気分になれますよ。最寄り駅から徒歩圏内です「シュマッツ ビアダイニング赤坂」は、港区赤坂にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ銀座線、丸の内線の赤坂見附駅です。「ビックカメラ赤坂見附駅店」の方へ出て、「名代 富士そば 赤坂見附店」のある角を曲がります。直進して突き当りを左折し「はなまるうどん」を通り過ぎた先にある「赤坂ウエストビル」の1階です。大きな看板があるので分かりやすいと思いますよ。徒歩で約3分程度の道のりです。また、赤坂駅からも「赤坂Bizタワー」沿いの道を直進して約4分程度の道のりです。車の場合青山通りから「赤坂不動尊威徳寺」や「住友不動産新赤坂ビル」を目指すと良いかと思います。店の前は一方通行になっているようですので、青山通りから入ってくださいね。なお、駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングを利用しましょう。営業時間案内「シュマッツ ビアダイニング赤坂」の営業時間は、下記の通りです。連日夜遅くまで営業していますので、仕事帰りでもゆっくり楽しむことが出来ますね。“月ー木 11:30 - 15:00 | 17:00-23:00金 11:30 - 15:00 | 17:00-23:30土 11:30 - 23:00日・祝 11:30 - 22:30”出典:国内最大級の品揃えにワクワク!店舗では、日本国内最大級となる8種類のドイツドラフトビールが用意されています。ビールを知り尽くした「ビアテンダー」が提供してくれますので、ドラフトだからこその喉ごしを味わうことが出来ますよ。Sサイズであれば500円以下で飲むことが出来ますし、3種類の飲み比べが出来るセット(1,100円)もありますので、初めての方でも気軽に楽しむことが出来ますね。世界で人気の味をアレンジしたビアカクテルも人気です。また、迷ったら気軽に、おすすめのビールを尋ねてみてくださいね。ビールとハーブの一晩寝かしグリルチキン(レギュラー:850円/ラージ:1,480円)ビール・はちみつ・ハーブに一晩漬け込んだチキンを、オーブンでじっくり焼き上げた人気メニューです。ジューシーで柔らかい食感がくせになりますよ。シュニッツェルパルメジャーナ(1,280円)ドイツのソウルフード・シュニッツェルをイタリアン風味に味付けした、人気ナンバーワンメニューです。トマトソースとたっぷりチーズのトッピングが最強の味を生み出していますよ。店舗であればパーティーメニューも充実していますので、歓送迎会や女子会にもピッタリ。これからビールが美味しくなる季節ですので、まずは本場の味を美味しい料理と一緒に楽しみましょう。スポット情報スポット名:SCHMATZ住所:東京都港区赤坂3-19-8電話番号:03-5545-5424
2017年04月21日ドイツの味を気軽に楽しんでもらいたい!という思いから誕生したカジュアルビアダイニング「SCHMATZ(シュマッツ)」。この度、赤坂の1号店に続き、2号店が神田にオープンしました!国内最大級を誇るドイツドラフトビールの取り揃え、素材と味にこだわったドイツ料理、落ち着いた空間…。ビール好きの方なら、要チェックなお店です!赤坂の次は、神田へ!期待の2号店がオープン。ドイツドラフトビールを豊富に取り揃え、"世界でトレンドのビアスタイル"を楽しめるカジュアルビアダイニング「SCHMATZ(シュマッツ)」。1号店の「SCHMATZBEERDINING(シュマッツビアダイニング)赤坂」に続き、2号店の「SCHMATZBEERDINING神田」が1月にオープンしました!SCHMATZは、2015年にドイツの3人の若手実業家が立ち上げたカジュアルビアダイニングです。合言葉は「ビール!ドイツめし!友よ、乾杯!」。自分たちの大好きなドイツの味を日本の人々にも気軽に楽しんでもらいたい、そんな願いから生まれたお店だそう。「SCHMATZ」公式HPはこちらビールも、ドイツめしも!心ゆくまでドイツの味を楽しもう。赤坂店に続き、こちらの神田店でも、こだわりのドイツドラフトビール&ドイツめし(=ドイツ料理)を堪能することができます。そこで特に注目したいのが、SCHMATZオリジナルのドラフトビール。原料などを指定するドイツの「ビール純粋令」を10年以上守りながらドイツビールを作っているブルワリーとSCHMATZが手を組み、ドイツのレシピとドイツの原料を使って日本で作ったビールです。日本産の本格的なドイツドラフトビール、そのオリジナルな味は、もちろんSCHMATZでしか味わえません。そんなSCHMATZオリジナルのドラフトビールの中でもおすすめなのが、神田店限定の「KANDAKRAFT」。ホップの苦味とモルトのドライ感をしっかり味わうことができ、果実の香りも感じられる、とても飲みやすい1杯になっています。ネーミングにあたっては、職人の街・神田で働く人たちの明日の活力への1杯になることを願って、ドイツ語で"エネルギー・強さ・パワー"を意味する「KRAFT」という言葉をチョイス。そこに英語で"職人"を意味する「CRAFT」をかけ、「KANDAKRAFT」という名前にしたそう。「KANDAKRAFT」をはじめとしたSCHMATZオリジナルのドラフトビールを含め、神田店で取り揃えているビールは8種類。小麦の甘みを感じるスッキリとした味わいの「ERDINGER(エルディンガー)」、苦みと深いコク・さっぱりとした喉越しが特徴の「FERNWEH(フェルンヴェー)」など、個性的な味が並びます。実は、SCHMATZのドラフトビールの取り揃えは国内最大級を誇るほどの充実ぶりなんです。もちろん、ビール以外のお酒もたくさん!ビアカクテル、ヨーロッパ産ワイン、スペシャルカクテルなどもあるので、ぜひそちらも。そしてもちろん、ドイツのビールを楽しむなら、一緒にドイツのご飯も楽しみたいですよね!SCHMATZでは、フードメニューも充実しています。シグニチャーメニューのソーセージやシュニッツェル、魚介系メニューに加え、ヨーロッパで人気の「進化系ドイツ料理」など、SCHMATZでは“世界でトレンドのビアスタイル”を体感できるメニューがたくさん。進化系ドイツ料理としては、「ジャーマンタルタル唐揚げ」を用意。日本人の好きな食べ物ランキングで常に上位にランクインする唐揚げをSCHMATZ風にアレンジしています。唐揚げには鶏肉のうまみをぎゅっと閉じ込め、その上にはドイツ国旗カラーのタルタルソースが。ソースをドイツ国旗の色にするとは、斬新な発想ですね…!他には、「コットンキャンディピザ」も斬新かもしれません。フラムクーヘンというサクサク食感の薄いピザ生地の上に乗っているのは、なんと綿あめ。そこに生姜とはちみつのソースがかかった、他ではなかなかお目にかかれない1品です。ピザ生地のチーズの塩気と、その上にのる綿あめとはちみつの甘さ。そしてほのかに香る生姜。この組み合わせ、なんともいえずクセになります。そして、土日・祝日数量限定でいただける「とろけるビアティラミス」もおすすめ!SCHMATZオリジナルのこのティラミスの特徴は、なんといってもその舌触り。その名前の通り、とろけるような舌触りが特徴です。黒ビールをたっぷり使用したビアティラミスなので、甘いものが苦手な方も味わいやすい1品。甘さと苦さのバランスが絶妙な、大人な味を楽しむことができます。こちらは、ティラミス単品でも、ポーターとのセットでも注文可能。数量限定なので、気になる方はお早めに!どの料理もみんなでシェアしやすいようにアレンジされているので、お酒と合わせて、わいわいと楽しむことができそうですね。パーティープランや2時間制の飲み放題も用意されているので、シーンに合わせていちばんいいプランをチョイスしてみましょう!「SCHMATZ」は、ドイツ語で「幸せの音」「SCHMATZ」は、ドイツ語で「幸せの音」を表す言葉だそう。SCHMATZBEERDINING神田は、SCHMATZが大事にしている“心地よさ”や“くつろぎ”を神田という土地に合わせて演出しているお店です。カジュアルでありながら落ち着いた空間のなかで、心ゆくまでドイツの味を楽しんでみてはいかがでしょうか?+++++【店舗情報】◆店舗名:「SCHMATZBEERDINING神田」◆住所:東京都千代田区内神田3-18-3◆TEL:03-3527-1233◆座席数:80席(全席禁煙)◆営業時間:月~金…17:00~23:30/土・日・祝…11:30~23:00◆定休日:年末年始のみ「SCHMATZ」公式HPはこちら
2017年03月15日日本文学ファンが集う「BUNDAN COFFEE & BEER」日本近代文学館に併設されたカフェスペース「BUNDAN COFFEE & BEER」 は、文学好きにはたまらないブックスポット。約2万冊にも及ぶ蔵書は、どれでも自由に閲覧OK! こだわりのコーヒーと共に、のんびりと読書タイムを過ごせます。気になる! 思わず手に取りたいグッズがずらり店内では、文学グッズや家具の販売も行われています。その中でも人気が高いのが「植草甚一のバッジ/ 坂口安吾のバッジ(各200円)」 。作家の写真がプリントされた、絶妙な色使いのバッジは、どこかお洒落な雰囲気が漂います。さりげなく文学ファンをアピールしたいなら、カバンにつけておきたいかも。お気に入りの本に挟みたい「活字ブックマーカー」活字をモチーフにした「活字ブックマーカー(700円)」 は、まさに文学カフェならではの商品。活字のフォルムの美しさがそのまま形になり、まるで本から飛び出してきたよう。ひらがなや漢字などバリエーションは多数なので、選ぶ楽しさも。お気に入りの文字を見つけたら思わず手にとってしまいそう!文学を肌で感じられる「永井荷風Tシャツ」「永井荷風Tシャツ」(2,000円) は、明治から昭和にかけて活躍した作家、永井荷風の姿が大胆にプリントされています。彼のファンならば必ずおさえておきたいオリジナルグッズ。ストリートファッションとも相性が良く、Tシャツとしてもレベルの高い仕上がりです。グッズで文学を楽しむのも、また趣があるもの。まだ手に入れていないという人は、ぜひ足を運んでみて!スポット情報スポット名:BUNDAN COFFEE & BEER住所:東京都目黒区駒場4-3-55 ( 日本近代文学館内 )電話番号: 03-6407-0554
2017年02月15日コーヒーの香りに包まれながら、お気に入りの一冊を数々の名作を、コーヒー片手に楽しめるカフェが登場しました。駒場東大前駅より徒歩10分、日本近代文学館内にある「BUNDAN COFFEE & BEER」です 。2万冊近い書籍が並ぶ静かな店内は、都会の喧騒を忘れてゆっくり読書に没頭するにはぴったり。これまで日本の文学史を彩ってきた歴史的文豪の名作から、マニアにはたまらない一冊まで。どれを読もうかと迷うのも、また贅沢な時間です。村上春樹氏をはじめ、有名作品をオマージュしたカフェメニューがずらり併設のカフェには、有名作家の作品をオマージュした、ファンにはたまらないメニューがずらり! 今回は、村上春樹氏の新刊発売に合わせていただきたい2つのカフェメニューのおすすめをご紹介します。モーニングタイムで人気の高いのは「『ハードボイルド・ワンダーランド』の朝食セット」(単品 1,000円・ドリンクセット 1,300円) 。『世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド』に登場する「ハードボイルド・ワンダーランド」の主人公・私の最後の晩餐(朝食)を再現したメニューです。トマトソースで煮込まれたソーセージは肉汁が溢れ、大ぶりで食べごたえ抜群! 食べた人を小説の世界に誘い込む、まさに“文学メシ”です。主人公の想いが詰まった「三角地帯のチーズ・ケーキ」ティータイムには、「三角地帯のチーズ・ケーキ」(単品 800円・ドリンクセット 1,100円) を。濃厚なチーズの香りに、国産レモンとベリーソースの酸味が効いています。こちらは、短編小説集『カンガルー日和』に収録されている小編「チーズ・ケーキのような形をした僕の貧乏」をモチーフにしたスイーツ。読書中のブレイクタイムにいかがでしょうか。いつもと違う洗練された空間で、本の世界に入り込む。そんな贅沢な時間を、「BUNDAN COFFEE & BEER」で過ごしたいものです。スポット情報スポット名:BUNDAN COFFEE & BEER住所:東京都目黒区駒場4-3-55 ( 日本近代文学館内 )電話番号: 03-6407-0554
2017年02月10日8種類のドイツ生ビールを味わえるのは、都内でもここだけ店内はドイツのログハウスをイメージし、自然な暖かみとモダンな明るさを意識したデザインで、友人の家に遊びにきたような、リラックスした時間を過ごすことができます。SCHMATZでは国内最大級8種類ものドイツドラフトビールをご用意。8種類のドイツ生ビールを味わえるのは、都内でもここだけ。本格的なドラフトビールを、ビールを知り尽くした“ビアテンダー”が提供してくれます。ドラフトならではの喉ごしは格別、ビールがぐびぐびイケちゃう! また、これらのドラフトビールを使って作る“世界各地でトレンドのビアカクテル”8種類も展開。ロサンゼルスやニューヨーク、ミュンヘンなどトレンド発信地で人気のビアカクテルをSCHMATZ流にドイツドラフトビールでアレンジした最先端のビアカクテルが楽しめます。料理にあわせてベストマッチなビールもお勧めしてくれるので、豊富な種類で迷ったとしてもだいじょうぶ! 一晩ビール、はちみつ、ハーブミックスで漬け込んだチキンをオーブンでじっくり焼き上げた「ビールとハーブの一晩寝かしグリルチキン」(Regular850円・Large1,480円)は、ジューシーでやわらかい食感がやみつきに。リピート確実!人気№1メニューはイタリアンミックスさせた進化系ドイツ料理人気№1メニューは、「シュニッツェルパルメジャーナ」(1,280円)。本場ドイツのソウルフード、シュニッツェルと人気のイタリアンをミックスさせ、トマトソースとチーズをトッピングした進化系ドイツ料理です。シグネチャーメニューはもちろん、新メニューのドラフトビールを使った「スパイシーシュリンプ」や「ラックス(サーモン)とポテトのグラタン」スパゲッティそっくりな「スパゲッティアイス」などもおすすめ。SCHMATZ自慢の豊富なビアメニューとペアリングを考えぬいた「進化系ドイツ料理」は、女子会や飲み会にもピッタリ。2016年はドイツビール500周年の年。500周年をSCHMATZで、仲間と一緒にお祝いしてみてはいかがでしょうか。盛り上がること間違いなし!取材・文/中島和美店舗情報店名:SCHMATZTEL・予約:03-5545-5424住所:東京都港区赤坂3-19-8アクセス:赤坂見附駅から徒歩3分赤坂駅から徒歩7分営業時間:月~木:11:30~15:00(LO 14:30)17:00~23:00(LO 22:30)金:11:30~15:00(LO 14:30)17:00~23:30(LO 23:00)日:11:30~22:30(LO 22:00)定休日:年末年始のみ
2016年06月21日国内最大級となる8種類のドイツドラフトビールSCHMATZ(シュマッツ)とは、ドイツ語で「幸せの音」を表す言葉。おいしいものを食べたときにおもわず舌がなっちゃう音や、大切な家族のほっぺにキスをする音を意味しています。ドイツ風のモダンでカジュアルな店内は、まるで友人の家に遊びにきたようなアットホームな雰囲気。世界のトレンド発信地で人気のビアカクテルをSCHMATZ流にアレンジSCHMATZでは芳醇なゴールデンエールから、チョコの風味がするダークウィートビールまで、国内最大級となる8種類ものドイツドラフトビールを取り揃えており、ビールを知り尽くした“ビアテンダー”が完璧な配分でグラスに注いでくれます。ドイツの本格的なビールだけでなく、世界のトレンド発信地で人気のビアカクテルをSCHMATZ流にアレンジして作るビアカクテルも大好評! レモネードや、コーヒー、アイスクリームなどをリキュール感覚でビールと組み合わせて作る、ここでしか飲めないメニューの数々を楽しむことができます。また、ビールとフードのペアリングにもこだわっており、「進化系ドイツ料理」も展開。女子会でも人気なのが、SCHMATZのドラフトビールと相性抜群のシャルキュトリー盛り合わせ「アーベンブロット」(¥2,980)。ソーセージ、サラミ、ロースビーフ、ピクルス、カリーブルストなど盛りたくさん。マイスターが作るソーセージは、選び抜いた上質素材だけを使っています。「誰かと一緒に食事すること、これはドイツの伝統です。ドイツ人は皆、この“みんなで食卓につく”という伝統の中で成長し、この伝統を愛していくようになります。それはドイツ人にとって、家族や友達と一緒に食卓につき、愛情のこもった食事とさっぱりとしたビールを飲むこの時間が最も充実したものであるからです。これこそ私たちが日本に伝えたかった伝統なのです!是非、SCHMATZに訪れ、本物のドイツの伝統を日本で体験してみてください!」と創業者であるマークとマーカスとクリストファーは語っています。「おいしいものは、分け合わなくちゃ!」が合言葉、3人の想いがつまった進化系ドイツ料理を、ぜひ仲間と一緒にお楽しみ下さい。取材・文/中島和美店舗情報店名:SCHMATZTEL・予約:03-5545-5424住所:東京都港区赤坂3-19-8アクセス:赤坂見附駅から徒歩3分赤坂駅から徒歩7分営業時間:月~木:11:30~15:00(LO 14:30)17:00~23:00(LO 22:30)金:11:30~15:00(LO 14:30)17:00~23:30(LO 23:00)日:11:30~22:30(LO 22:00)定休日:年末年始のみ
2016年06月20日東急プラザ表参道原宿の『OMOHARA BEER Forest』や赤坂・アークヒルズの『よなよなBEER KITCHEN in ARK Hills』など、今年はクラフトビールが飲めるビアガーデンが流行中。『よなよなエール』『水曜日のネコ』など変わった名前のおかげで、聞き覚えがある人も多いだろう。だが、クラフトビールとは何なのだろうか? ビールに詳しい管理栄養士の安中千恵さんに伺った。「クラフトビール」とは、小規模なビール醸造所で造られている多種多様なビールの総称。地方の観光地などで造られているものは「地ビールとも呼ばれる。「ビール酵母が多ければ二日酔い防止、ポリフェノールが豊富に含まれていればアンチエイジング効果など、選ぶ銘柄によってうれしいメリットが期待できる場合もあります」と安中さん。ぜひチャレンジしてみたいけれど、ビールは太ったりむくんだりするのが心配…。「飲み方に工夫をすれば、その心配は軽減できます! ビールにはどうしても糖質が含まれてしまうため、おつまみで糖質をカットするのが一番のポイント。」 >>続きを読む
2013年08月10日都内でグループ134店舗の飲食店を運営するKID’Sは、「京急川崎 直送ビール園 北海道 Beer&BBQ KIMURAYA」を7月24日に川崎駅前にオープンする。同店では、巨大なビール醸造タンクやレンガ作り調の内装がつくり出すビール工場のような空間で、本場のBBQを味わうことができる。首都圏最大級の規模となるアルコールバイキングは、8種のプレミアムビールが飲み放題。また、川崎の居酒屋で初めて、渦を巻いて下から注入される話題の「トルネードビール」を導入した。併せてカクテルやサワーも飲み放題となる。ジンギスカン、サムギョプサル、牛カルビなどの食べ放題は、飲み放題も付いて1,980円からと、リーズナブルな価格設定となっている。アラカルトメニューも豊富に用意され、宴会や2次会などさまざまな用途で利用できる。広い店内は、巨大スクリーンでのオリンピック観戦も可能だ。「オープン記念フェア・プラン」として、「名物BBQ 食べ放題&飲み放題」2時間半コースの4,000円が2,480円に、時間無制限コース・5,000円が2,980円になるなど、お得なプランを用意している。■「京急川崎 直送ビール園 北海道 Beer&BBQ KIMURAYA」店舗情報 住所:〒210-0006 神奈川県川崎市川崎区砂子1-3-7 ニューハトヤビル4F 営業時間:月~金/16:00~24:00、土日祝/15:00~24:00 オープン日:7月24日グランドオープン 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月23日