SHIORIの夫婦がもっと仲良くなるごはん人気料理家SHIORIさん(「彼ごはん」シリーズ)が今回のレシピで使用するのは、おなじみの食材ばかり。お米を炒める、スープを用意するといった難しそうな手間は一切省略、それでいて味は本格的! お子さんもきっと大好きな美味しさです。そこに家族の「美味しい!」という声が聞こえたら、料理への苦手意識も吹き飛んでくれるはず!?このレシピが生まれたきっかけでもある、ワーキングマザーの奥さんを支えたいけど料理が苦手な旦那さんを描いた漫画も、合わせてどうぞ!▼第6話「楽してる?」[ 第6話より ]簡単レシピで苦手を克服したい使うのはおなじみの食材ばかり。お米を炒める、スープを用意するといった難しそうな手間は一切省略、それでいて味は本格的!お子さんもきっと大好きな美味しさです。炊き上がりはなんともいえない、いい香りが。そこに家族の「美味しい!」という声が聞こえたら、料理への苦手意識も吹き飛んでくれるはず?!((( 炊飯器にお任せ!初めてでも失敗知らず )))海老としめじのピラフ◆材料(2人分)米 …………………………………… 2合むき海老 …………………………… 150gしめじ ……………………………… 1パックコーン ……………………………… 大さじ4固形コンソメ ……………………… 1個オリーブ油………………………… 大さじ1(A)しょうゆ …………………………… 小さじ1塩 …………………………………… 小さじ1/2バター ……………………………… 10g粗挽き黒こしょう ………………… 適量パセリ(刻む) …………………… 適量◆作り方1. 米はといで30分浸水させ、ざるにあげて水気をよく切る。湯360ml(分量外)にコンソメを溶かし、冷ましておく。2. 海老はさっと水洗いしてペーパータオルで水気をよく拭き取る。背を包丁で浅く開き、あれば背わたをとる。しめじは石づきを落としてほぐす。3. フライパンにオリーブ油を熱し、海老、しめじをさっと炒め、塩ふたつまみ(分量外)をふって火を止める。4. 炊飯器の内釜に1と(A)を入れてさっと混ぜ、その上に3とコーンをのせて早炊きモードで炊く。炊き上がったらバターを落として混ぜ、器に盛る。黒こしょうと、あれば刻んだパセリをふる。point調味料をきちんと計量することで、誰でも確実に美味しく作れます。材料が少なく、使い残しが出にくいのも初心者さんには作りやすいはず。具を用意したら後は炊飯器にお任せなので、時間も有効に使えますよ!PROFILESHIORIさん料理家。料理教室を主宰しながら、TVや雑誌などで幅広く活躍。近著に『SHIORIの旅するおうちごはん』(マガジンハウス)。food&styling:SHIORIphoto:Masaru Furuyatext:MegumiYamazaki絶賛発売中!「腹が減っては夫婦はできぬ」漫画:藤原撫子/レシピ:SHIORIお互い愛しているはずなのに、すれ違う夫婦たち。ーー仕事に家事育児…結婚生活に悩みを抱えた、9組の夫婦の “ごはん” を巡るオムニバス漫画。著者累計400万部! 『彼ごはん』シリーズ料理家SHIORIの “夫婦がもっと仲良くなるごはん” レシピ付き!
2019年03月27日SHIORIの夫婦がもっと仲良くなるごはん家事に育児、奥さん全部一人でやっていたら息切れしちゃいますよね。料理初心者の旦那さんでも手軽に作れるレシピを、「彼ごはん」シリーズの人気料理家SHIORIさんがご提案。このレシピが生まれたきっかけでもある、理想とかけ離れた結婚生活に戸惑う妻の心境がリアルな、こちらの漫画も合わせてどうぞ!▼第1話「理想の生活」[ 第1話より ]パパも料理でママをサポートしたい。上 級者な印象を与えるタイ料理の人気メニューを、スーパーで手に入る身近な食材で再現。異国を感じさせてくれる本格的な味と香りは、おうちごはんのマンネリ解消にはもちろん、おもてなしでパパが腕を振るうのにもオススメ。焼きそばレベルのカンタンさなのに、ゲストからの株アップ間違いなしなので、パパが料理にハマるきっかけにもなるかも!((( いつもの食材+αで、手軽にエスニック )))パッタイ風焼うどん◆材料(2人分)冷凍うどん(稲庭風) ……… 2人前海老(殻付き) ……………… 8尾厚揚げ ………………………… 1/2枚にら ……………………………3本もやし ………………………… 1/2袋卵 ……………………………… 2個ピーナッツ …………………… 大さじ2輪切り赤唐辛子 ……………… 1~2本◆作り方1. ステーキ肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。えのきは石づきを落とし、長さを半分に切る。ニラは5センチの長さに切る。2. 肉に塩、黒こしょうをふる。フライパンを熱し、オリーブ油少量(分量外)を入れてペーパータオルで全体になじませる。肉を入れ、片面で約2分ずつ、強めの中火で焼く。焼けたら取り出して休ませる。3. フライパンをさっとふき、キムチ、えのき、ニラ、めんつゆ、水小さじ2(分量外)を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。2のステーキを食べやすい大きさのそぎ切りにして器に盛る。上にキムチ炒めをのせ、すりごまをふる。point肉が冷たいままだと焼き時間の見極めが難しくなってしまうので、焼く前に室温に戻しておきましょう。こうすれば赤身の肉も火を通しすぎてパサパサになってしまうのを防げますよ!PROFILESHIORIさん料理家。料理教室を主宰しながら、TVや雑誌などで幅広く活躍。近著に『SHIORIの旅するおうちごはん』(マガジンハウス)。food&styling:SHIORIphoto:Masaru Furuyatext:MegumiYamazak絶賛発売中!「腹が減っては夫婦はできぬ」漫画:藤原撫子/レシピ:SHIORIお互い愛しているはずなのに、すれ違う夫婦たち。ーー仕事に家事育児……結婚生活に悩みを抱えた、9組の夫婦の “ごはん” を巡るオムニバス漫画。著者累計400万部!『彼ごはん』シリーズ料理家SHIORIの “夫婦がもっと仲良くなるごはん” レシピ付き!
2019年03月20日秋には秋の素材でヘアケアをP&Gのヘアケアブランド「ヘアレシピ」より、10月3日、『ヘア レシピ ブラックベリー&ラ・フランス ストレングス レシピ』(シャンプー/トリートメント)が新発売される。味が良く栄養価が高い「旬の素材」に着目し、その季節の髪がよろこぶ旬の食物発想をヘアケアに取り入れてきた「ヘアレシピ」。たとえば秋の髪は、夏に蓄積された紫外線ダメージが現れ、抜け毛や乾燥が目立ってくる季節だという。髪の先まで旬を感じてそこで「ヘアレシピ」では、秋においしさの旬を迎える「ラ・フランス」と、ポリフェノールやビタミンC、Eなどを豊富に含む美容食材「ブラックベリー」を組み合わせ、秋の髪が欲する新レシピを開発。抜け毛や乾燥、さらには将来のダメージからも髪を守り、しなやかな髪へと導くヘアアイテムを発売する。シャンプーは独自のストレングス処方で、ノンシリコン、パラベン・グルテン・鉱物油も不使用。余分な物をやさしく洗い落とし、トリートメントの補修成分や美容成分を浸透しやすくする効果が期待できる。独自の「ニュートリ ストレングス テクノロジー」を取り入れたトリートメントは、強くしっかりとした髪へと導いてくれる。シャンプーとトリートメントの併用で、輝きを放つ旬の美髪を手に入れられるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月13日料理レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)シリーズがベストセラーとなり、メディアでもひっぱりだこの料理家/フードコーディネーターSHIORIさんの、待望の新刊『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』が発売されました。ゆるっと楽しむおつまみ“ゆるつま”がテーマです。がんばらなくても5分で作れるおつまみって?『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』講談社のお料理BOOK¥1,000(税別)/講談社フードコーディネーターSHIORIさんといえば、男性が喜ぶボリューミーなメニューのレシピが人気で、自身のアトリエ〔L’atelierdeSHIORI〕で開催されているお料理教室も、ベーシックなメニューがとびきりおいしく作れるようになると評判で、毎回あっという間に予約が埋まってしまうほどの人気です。そんなSHIORIさんによる、ゆるっと作り、ゆるっと楽しむおつまみ“ゆるつま”のレシピ本!鍋やフライパンを使わずに5分で作れるおつまみから、夜遅くたって飲みたい!つまみたい!を叶えるヘルシーなおつまみ、肉魚をつかったおかずにもなるおつまみ、そして、やっぱり食べたい〆ごはんまで。難しいことは抜きで、家にあるものでアレンジも楽しめるような“がんばらなくてもおいしい”おつまみレシピがぎゅぎゅっと詰まっています。5分でできちゃうアヒージョなんて、アレンジの可能性無限大。おもてなしメニューにも活用できちゃいそう。写真映えするお皿使いも、LIMIA読者にとっては必読のページ!ホームパーティーのがんばったお料理や忘年会のごちそうも良いけれど、お家でゆる〜く過ごす時間はやっぱり最高。中には晩酌が大好きだというSHIORIさんの旦那さまのひとことコメントや自作イラストもちりばめられ、くすっと笑ってゆるっと楽しめる、年末年始にぴったりの1冊です。『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』講談社のお料理BOOK●本体価格¥1,000(税別)●版元講談社●ライター醍醐由貴子
2017年12月11日“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」の秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が2017年10月7日(土)より仲間入り。8月28日(月)より楽天限定で先行予約をスタートする。管理栄養士とヘアエキスパートが共同開発した“髪に、ごちそう。”というコンセプトの通り、良質な髪に導くこだわりのレシピ(配合)、厳選された自然素材をもとに開発されている「ヘア レシピ」。“うるつや髪”の「アプリコットとハニー」、“ゆるふわ髪”の「キウイとハニー」に引き続き、女性がなりたい“するする髪”を叶える待望の新作「ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」が今回シリーズに加わった。1.『アーモンドオイル』と『バニラ』の “パワーブレンディング”。一つ一つの素材以上の可能性をヘアケアに。一つ一つの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めている。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まる。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れている。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れる『アーモンドオイル』と『バニラ』のパワーブレンディング。健やかなでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上がった。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”。アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方※。 ※トリートメントにはシリコンが含まれる3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じりあう「ヘア フード ブレンド」のフレグランス。製品概要■10月7日(土)より全国で発売スタート。8月28日(月)より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー530mL* オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導いてくれる。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント530g* オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。
2017年08月25日「携帯のアプリを見れば、その人のことが分かる」なんて言われるくらい、携帯の中身は持ち主のひととなりを表現するもの。 今回のゲストは、レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』の著者で、フードコーディネーターのSHIORIさん。インタビューは、代官山にオープンしたばかりのアトリエ『L'atelier de SHIORI』で行われました。 SHIORIさんの淹れてくれた温かい紅茶を飲みながら…気になるプライベートについてうかがいました! ―――本日はよろしくお願いします!! SHIORIさんは、いつもスマートフォンではどんなアプリを使っているんですか? SHIORI:それが…実は、メール、電話、写真を撮る、という基本的な機能しか使っていないんです(笑)なので、今回は、色々とおすすめのアプリを教えていただきたいと思います。よろしくお願いします!! ―――なるほど! いきなりの本音トーク、ありがとうございます(笑)ちなみに、今こちらのアトリエで流れている音楽はラジオですか? SHIORI:はい、そうです。無音だと、なんとなく寂しい感じになりませんか? 私は、お料理をする時も音楽を流してリラックスしています。特に、ハナレグミさんの曲が大好きです。 ―――美味しいご飯には、良い音楽が欠かせないんですね。今回、エキサイトでは、 ドコモの「スゴ得」 というプランをみなさんに紹介しています。有料アプリも定額で使い放題のサービスなので、アプリには興味を持っているけど、どれから始めたらいいかわからない方におすすめです。 ラジオがお好きなら、『ドコデモFM』がおすすめです。オンエア中の楽曲情報や番組表が閲覧可能で、気に入った番組はTwitterでシェアすることが可能なんですよ。 SHIORI:(アプリをじっくりと見るSHIORIさん)へぇ!! 目覚ましにもできるんですね。確かに、いつでもどこでもFMが聴けるというのは便利ですよね。曲が分かるのも新しいですね。 ―――気になるアプリはありますか? SHIORI:『ことりっぷ』ですね。地方でお仕事する時に、現地の美味しいものを食べるのが楽しみなんです。 ―――確かに『ことりっぷ』は、エリア毎での見どころだけじゃなくて、グルメ情報も見る事ができますもんね。最近はどこに行かれたんですか? SHIORI:滋賀県の大津に、1泊2日で行きました。大津では、ウナギのしゃぶしゃぶを食べたんですが、とても美味しくてビックリしました。食べられるのは、数店舗のお店だけだそうですよ。和食に限らず、イタリアンでもなんでもその土地で美味しいと言われているレストランには行きたいですね。 ―――なるほど。やはり食への好奇心が旺盛なんですね。 SHIORI:常に、新しい刺激を得るようにしています。そういう意味でも旅っていいですよね。これまでに、イタリア、スペイン、フランスに、料理研修に行きました。 ―――レストランに修行に行かれるんですか? SHIORI:いえいえ、現地の料理学校に通いました。自分で、住む場所の手配もするんですよ。 ―――すごい! 行動派ですね。現地の学校では、言葉の壁はありませんでしたか? SHIORI:それは…やっぱり感じますね。辞書をひきながら、必死で日本語に訳している感じです。とても苦労しますよ。英語もそこまで得意ではないので、滞在の手配をするのにも時間がかかってしまうんです。 ―――それでは、ぜひ『英語の達人』というコンテンツを活用していただきたいです。例えば「週刊エイゴの新聞」というコンテンツがあって、週毎に世界で起こった出来事や注目ワードを英語で読む事ができるんです。テーマが毎回面白いので、話のネタにできますし、自然に英語に触れる事ができるんですよ。 SHIORI:へぇ…!! 確かに、楽しみながら手軽にというのは魅力ですね。『英語の達人』も気になりますが、個人的には『高校生のための英単語・英熟語』にも惹かれます。 ―――システム英単語、速読英単語などZ会や駿台から出ている人気の英単語集がスマホで使い放題というサイトですね。ネイティブ発音での音読があったり、出題される単語に「不安」と「完璧」といったタグが貼れるので、スキマ時間にどんどん単語を覚えていけるのが魅力です。 SHIORI:知っている単語が増えるだけでもいいんです。英語の必要性は、切実に感じています。 ―――そもそもの質問で恐縮ですが、なぜ海外に修行にいこうと思われたんですか? SHIORI:新しい刺激的が欲しかった、ということもあるんですが… ちょっと長い話になります。おかげさまで、『作ってあげたい彼ごはん』シリーズが340万部のヒットとなって…。とても嬉しい気持ちと同時に、いつも「彼に作ってあげたい」を越えるコンセプトを探していました。 でも、何年考えても結局見つからなくて、とても焦っていたんです。27歳の時に結婚して、正直なところ、もう引退しようかなと思っていました。周りの人からは『作ってあげたい旦那さんごはん』を出版したら? なんて提案をされたんですが… それは、あまりに安易な気がして…いまいち乗り切れない自分がいたんです。もやもやした気持ちの中で、新しい家庭料理を学ぼうと決意して、料理修行に出かけることにしました。 ―――そうだったんですね! 話がつながりました。実際に行かれて、変化はありましたか? SHIORI:はい、とても驚いたことが1つあります。それは、先生と生徒さんの距離感です。日本だと「先生」「生徒」という割とカチッとした感じが多いと思うのですが、海外ではとてもアットホームだったんです。友達の家に遊びに来ているような雰囲気で、お料理するのが心地よくて。 ―――アトリエのコンセプトにつながるんですね。 SHIORI:そうなんです。2013年の11月頃から、さらにその想いが強くなりました。 場所は、旧山手通り沿いで、代官山がいいなと思っていて、半ば諦めつつ物件を探したら…あったんです!! 条件にピッタリの場所が。生徒さんの通学が楽しくなる場所がいいと思っていたので、本当に嬉しかったですね。ガス栓が通っていなかったなんてハプニングもありましたが…夢がひとつ叶いました。 これからは、本ではできなかったダイレクトなコミュニケーションをしていきたいです。多くの方に、料理することの楽しさを伝えていけたら幸せです。 現状に満足することなく、常に新しいステージに挑むSHIORIさんは、キラキラとしていてとても素敵でした。お忙しいところ、本当にありがとうございました!! 「スゴ得コンテンツ」 では、ドコモスマートフォンで毎月380円(税抜)を支払うと、ニュースも、乗換も、レシピも、約120種類という豊富なコンテンツが好きなだけ利用できるサービスです。更に初回お申し込みから月額使用料が31日間無料! 今回、ご紹介したコンテンツも、すべて利用できちゃいます! 是非チェックしてみてくださいね。 ウーマンエキサイトでは「著名人にインタビューしました」というお題で特別シリーズを展開しています。他にも話題の著名人のとっておき情報を公開中! 特集「あの著名人はどんなアプリを使ってるの?」(スマホ用サイト) ■SHIORIプロフィール1984年8月16日埼玉県生まれ。2007年8月に『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)を出版すると、同世代の女性の共感を得て大ヒット。『作ってあげたい彼ごはん』シリーズは第6弾まで発売され、累計340万部をこえる大ベストセラーに。2014年3月には、代官山に自身初のアトリエ『L'atelier de SHIORI』をオープン。アトリエでのレッスンも好評で、OLや主婦など幅広い層から支持を得ている。
2014年05月23日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日