価格もお手頃 レタスクラブMOOKのレシピ本12月6日、低カロリー食品のこんにゃくを使った料理のレシピが掲載されている新刊『安うま食材使いきり!vol.25 こんにゃく使いきり!』がレタスクラブMOOKとして発売された。B5変形判で52ページ、378円(税込)の価格で、出版社はKADOKAWAである。ダイエット中でも大満足のレシピこんにゃくの成分のほとんどは水溶性食物繊維であるグルコマンナンであり、食物繊維の中でも水溶性のものは小腸で栄養素の消化、吸収を妨げる効果があるとされ、食後の血糖値の急激な上昇を抑制し、コレステロールを下げる効果があるといわれている。このレタスクラブMOOKの新刊では、100g当たりのエネルギーがわずか7kcal程度しかないこんにゃくを使用したレシピを紹介。しっかり食べても200kcal台以下のメインおかずや、寒い日にぴったりの煮もの、特に弾力が楽しめる炒めもの、から揚げなどのサブのおかずなどを掲載している。また、カロリーコントロールにおすすめの100kcal以下のおつまみおかずや、作りおきおかず、スープ、汁もののほか、しらたきを使用したチャーハン、カルボナーラ、かた焼きそば風あんかけなども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※安うま食材使いきり!vol.25 こんにゃく使いきり! - KADOKAWA
2018年12月11日ヘルシーで噛み応えと満足感が得られるこんにゃくは、王道のダイエット食材。けれど、こんにゃくの魅力はそれだけではありません。美肌に欠かせない成分“セラミド”が含まれているのです。こんにゃくの魅力をチェックして、毎日の食事メニューに活用してみてはいかがでしょうか。こんにゃくはダイエットと美容に○出典:byBirthこんにゃくは、ダイエットに良し・美肌に良しの一石二鳥食材です。本記事では、こんにゃくの魅力を徹底解説します。毎食こんにゃく料理を食べたくなること間違いなし!まず、こんにゃくのダイエット面での魅力からチェックしていきましょう。こんにゃくはダイエット食材の王様こんにゃくの90%以上は水分で出来ています。そのため、カロリーは非常に低く、100g当たり5kcal程度です。ダイエットの大敵である糖分や脂肪分は含まれません。また、近年話題の「グルテンフリー」食材でもあります。グルテンとは小麦たんぱくのことで、健康意識が高まった昨今、パスタの代わりに白滝を使う人も。欧米でもこんにゃくが注目されています。ぷるぷるした食感に加えて噛み応えがあるので、ダイエット中でも「食べた!」という満足感が得られるのも魅力です。こんにゃくに含まれる美容成分って?出典:byBirthこんにゃくには、最強の保湿成分と言われるセラミドがたっぷり含まれています。セラミドは、乾燥肌・敏感肌・年齢肌と幅広い肌質の人に人気の美容成分。すでにセラミド配合化粧品を愛用している人も多いことでしょう。セラミドは高い水分保持力があり、セラミドが失われた肌はバリア機能の低下やターンオーバーの乱れを引き起こします。乾燥・しわ・しみ・肌荒れなどのトラブルに慢性的に悩まされてしまうのです。こんにゃくに含まれるセラミドとはセラミドは大きく4種類あります。ヒト型セラミド ⇒ 肌に本来あるセラミドと同じ構造天然セラミド ⇒ 馬などの脊髄から抽出される植物性セラミド ⇒ 植物に含まれる疑似セラミド ⇒ 石油から合成して作られるこんにゃくの原料はこんにゃく芋なので、植物性セラミドである「グルコシルセラミド」が含まれています。植物性セラミドは米・小麦・とうもろこしにも含まれますが、こんにゃく芋の含有量は米の7倍以上です。セラミドの経口摂取は有用なのか美容成分が含まれる食材やサプリを摂取しても、「食べたら腸で消化される。成分が直接肌に届くわけではない。だから意味がない」という意見があります。意味があるかどうか、医師の間でも意見が分かれると言われています。「それならこんにゃくを食べても無意味」なのでしょうか?この点について、日本製粉が「グルコシルセラミドの経口摂取は、皮膚の保湿に有用」という研究結果を発表しました。この研究は、2006年日本油化学会オレオマテリアル賞を受賞しています。セラミドを経口摂取すると、腸で消化されますがセラミドの再合成を促すという意見もあります。これらを踏まえると、セラミドの経口摂取は肌のうるおいに有用と言えそうです。セラミドを意識するなら生芋こんにゃくをこんにゃくと一口で言っても、黒っぽいノーマルこんにゃくから白滝まで種類はさまざま。その中でセラミドが多く含まれるのが「生芋こんにゃく」です。日本製粉の研究では、摂取するセラミドが多いほうが肌のうるおいに効果的とされています。弾力あるうるおい肌を目指したい人は、買う前に「生芋」の表示があるか確認してくださいね。便秘解消!肌荒れ・吹き出物に悩まない出典:byBirthこんにゃくはセラミド以外にも、食物繊維がたっぷりなので便秘解消効果が期待できます。便秘はダイエットにも美肌にも悪影響しかありません。慢性的な便秘で肌荒れや吹き出物に悩まされている人は、ぜひ、こんにゃくを食事に取り入れてみてくださいね。こんにゃくを食べるとき気をつけたいこと出典:byBirthこんにゃくは食べるときの注意点があります。食べ方を間違えると、重篤な状態に陥ったり、美肌から程遠いカサカサ肌になってしまいますよ。食べ過ぎに注意するこんにゃくの大量摂取(1日1kg以上)は、腸閉塞の原因になると言われています。こんにゃくをごはんの代わりにしたり、ヘルシーだからといって満腹になるまで食べ続けたりはNGです。こんにゃくだけダイエットは×こんにゃくには、ミネラルやビタミンをはじめとする体に必要な栄養素がほとんど入っていません。美しく健康的に痩せるには、栄養バランスの取れた食事が欠かせません。また、肌のハリや弾力を司るコラーゲンを体の内側からつくるには、たんぱく質やビタミンが必要です。体重が落ちるからと、こんにゃくばかり食べるダイエットは絶対にやめましょう。こんにゃくで体の内側からキレイを目指そう出典:byBirthこんにゃくは、料理ではわき役になりがちな食材です。けれど、ダイエットや美容においては、主役級の食材と言えます。化粧品やサプリに頼るだけでなく、こんにゃくを食べて身体の内側からキレイを目指しましょう。
2018年10月29日池谷敏郎医学博士による健康コラムも10月17日、こんにゃくを使った美味しくて健康にいいレシピを掲載している新刊『糖質OFF こんにゃく料理レシピ』が朝日出版社から発売された。価格は950円(税込)である。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーター、健康食やダイエット食関連など、多数の著作がある金丸絵里加氏であり、群馬県のこんにゃく体感施設「こんにゃくパーク」が同書を監修している。また、池谷敏郎医学博士の健康コラムも掲載されている。こんにゃくのカレー炒めほかダイエットのため、あるいは健康のための糖質オフの考え方はブームを超えて定着しつつある。ただ、それまで食べてきた食材を制限することになるため、味気ない楽しみの少ない食卓になってしまうこともある。糖質オフの食生活を続けるには美味しい糖質オフ食が必要となる。糖質オフの考え方が普及する以前から、低カロリーで食べごたえもあるこんにゃくはダイエット食品として知られ、様々な生活習慣病の原因になる肥満対策として優れた食材である。発売された金丸絵里加氏の新刊では、体にいい食材として知られるこんにゃく料理の美味しいレシピを紹介。下ごしらえや調理のポイントから始まり、オムライス風こんにゃく、こんにゃくのカレー炒め、こんにゃくステーキ、こんにゃくの角煮風などのレシピを紹介している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質OFF こんにゃく料理レシピ
2018年10月24日腸活女子、注目必須なスムージー店が新宿アルタにオープン! 世界初、生芋こんにゃくスムージー専門店「Konjac+ (コンジャックプラス)」が2018年9月13日(木)新宿アルタにオープンしました。老舗食品メーカー「中尾食品」の中尾社長が、こんにゃくの素晴らしさを世界に広めたいという想いから発案された、“生芋こんにゃくスムージー”。腸活、ダイエット効果、美肌効果と、女性には嬉しいことづくめの一杯です。腸内環境が整うことで自律神経のバランスも良くなり、メンタルにも効果的とか。「ゆくゆくはこんにゃくで世界中を笑顔にしたいんです!」と語る中尾社長。その熱意に思わずこんにゃくの魅力に引き込まれます。 生芋こんにゃくは、日本が誇るべき“スーパーフード”生芋こんにゃくは普通のこんにゃくでは生産過程で破壊されてしまう多くの成分がそのまま引き継がれ、非常に健康効果の高いことで知られています。食物繊維量も非常に多く、さらには美容成分であるセラミドも豊富に含まれているから驚き。日本発のスーパーフードとして、海外からも注目を集め始めています。とはいえ、こんにゃく特有の臭みが苦手・・・という方も。案ずることなかれ!臭みなど全くありません。スムージーにプチプチとした食感が加わり、驚くほど相性抜群です。 選ぶのも楽しい!10種類のメニュー アボガドでクリーミーに仕上げた定番の「まろやかグリーン」や、、甘酒をミックスして和菓子感覚で取り入れられる「うる肌べっぴん甘酒」など種類も豊富。ダイエット中に甘いものを我慢している方にもオススメです。今後は期間限定のメニューも登場するそうなので、こちらも是非お楽しみに! 恥ずかしながらあまり腸内環境が良好とは言えない私ですが、生芋こんにゃくスムージーを飲んだ翌朝、その効果を実感できてびっくり!価格もリーズナブルなので、毎日通ってしまいそうです。皆さんも生こんにゃくスムージーで体の内側から、美しくなりませんか。 【店舗情報】「コンジャックプラス(Konjac+)」オープン日:2018年9月13日(木)11:00~住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ1F営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:45)
2018年09月13日比較的長く日持ちする「こんにゃく」は、常備菜にピッタリの食材。食卓に一品プラスしたいときやお弁当のおかずなど、使い勝手もいいですよね。そんな、こんにゃくを使った常備菜レシピを5つ紹介します!こんにゃくとたけのこのきんぴら歯ごたえのあるこんにゃくと、シャキシャキ&コリコリのたけのこ。まずは、2つの食材の食感が面白いきんぴらレシピを紹介します。【材料】(2~3人分)・こんにゃく…250g・ちくわ…小さめ2本・たけのこ…1本・中濃ソース…大さじ4・酒…大さじ2・砂糖…大さじ1.5・ごま油…大さじ1・七味唐辛子…適量【作り方】1)こんにゃくを千切りにする2)鍋にお湯を沸騰させ、こんにゃくを入れ、10分くらい茹でる3)たけのこは薄切りにし、ちくわは細切りにする4)熱したフライパンにごま油と七味を入れ、香り立ってきたら、たけのこ、こんにゃく、ちくわの順に入れる5)酒、砂糖、中濃ソースを入れる6)水気がなくなるまで炒めたら完成!ピリ辛で、ご飯が進む1品。食べすぎ注意です!こんにゃくとねぎの酢味噌炒め続いては、口の中がさっぱりとする、こんにゃくとねぎの酢味噌炒め。こちらも白いごはんとの相性はバツグン!【材料】(2人分)・こんにゃく…1枚・ねぎ…1/2・ごま油…ひとまわし☆味噌…大さじ3☆酢…大さじ1☆砂糖…大さじ1【作り方】1)こんにゃくとねぎをひと口大に切る2)熱したフライパンにごま油をひき、こんにゃく、ねぎの順で炒める3)☆をすべて混ぜる4)粗熱を取った(2)に(3)で作った合わせ調味料をかけたら完成!そのまま食べてももちろんおいしいのですが、肉や魚を焼いて、ソース代わりにかけても合いそうですね。こんにゃくとまいたけの炒め物旬のまいたけとこんにゃくの炒め物は、簡単でボリュームも満点です。【材料】(2人分)・こんにゃく…1/2枚・まいたけ…1パック☆めんつゆ…大さじ2☆みりん…大さじ1☆砂糖…大さじ1☆酒…大さじ1【作り方】1)こんにゃくとまいたけをひと口大に切る2)油を注いだフライパンを熱し、こんにゃくとまいたけを炒める3)☆を全て入れる4)水分がなくなるまで炒めたら完成!家にある調味料で作れるので、簡単に1品できちゃいます。こんにゃくのピリ辛炒めシンプルにこんにゃくだけを使った常備菜レシピです。おつまみにもよさそう。【材料】(2人分)・こんにゃく…1枚・ごま油…大さじ1・七味唐辛子…少々☆しょうゆ…大さじ1☆砂糖…大さじ1☆顆粒だし…小さじ1【作り方】1)こんにゃくを5mm幅くらいに切り、切れ目を入れる2)切れ目に通し、ねじりこんにゃくにする3)こんにゃくに熱湯を回しかけ、サッと湯通しする4)熱したフライパンにごま油を入れ、こんにゃくを強火で炒める5)☆の調味料を入れ、さらに炒める6)器に盛り、七味唐辛子を振ったら完成!調味料が少なめなので、すぐに水分が飛んでしまいます。焦げないように注意しておくことがポイント。こんにゃくと鶏肉の炒めもの最後に紹介するのが、食べ応えのあるこんにゃくと鶏肉の炒めものです。【材料】(2~3人分)・こんにゃく…1枚・鶏もも肉…400g・塩…少々☆しょうゆ…大さじ2.5☆ごま油…大さじ1/2☆みりん…大さじ…2【作り方】1)こんにゃくを食べやすい大きさに切る2)お鍋にお湯を沸騰させ、3分茹でたらザルに上げ、水をきる3)鶏肉にフォークで数か所穴をあけ、食べやすい大きさに切り、塩をまぶす4)熱したフライパンに油を入れ、中火で鶏肉、こんにゃくの順で炒める5)一度火を止め、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、☆を入れ、3分煮立たせてできあがり!材料も味付けもシンプルで、子どもでも食べやすいはず?とくに、まだ暑さが残る今の時期は、食品の傷みが気になるところですよね。こんにゃくは、日持ちするので、常備しているママも多いのではないでしょうか。そんなときこそ、こんにゃくを使った常備菜レシピを活用してみください。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月08日生芋こんにゃくスムージー専門店「コンジャックプラス(Konjac+)」が、2018年9月13日(木)に東京・新宿アルタ1階にオープンする。昭和2年創業の老舗こんにゃくメーカーの中尾食品が手掛ける同店は、日本が生んだスーパーフード「生芋こんにゃく」を原料としたスムージーを提供する、日本初の専門店。通常のこんにゃくでは生産過程で成分が破壊されてしまう「グルコマンナン」「グルコシルセラミド」「カルシウム」をそのまま引き継いだ「生芋こんにゃく」を細かくすりつぶした、ヘルシーなスムージーが楽しめる。店頭では全11種類のフレーバーを展開予定。スイーツのように飲みやすくブレンドしたスムージーは、全メニューに食物繊維7g以上、潤いある肌を維持するために必要なセラミド600μg以上が含まれており、一般女性が1日に必要とする量を一杯で補えるという。【店舗情報】「コンジャックプラス(Konjac+)」オープン日:2018年9月13日(木)住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ1F
2018年09月01日〔ダイソー〕で売り切れが続出するほど大人気とウワサの《こんにゃくパフ》。今回お買い物部は〔ダイソー〕を散策中に偶然発見!迷わず購入しちゃいました♪果たして本当にウワサ通りのツルスベ肌に近づけるのか、さっそく使ってレポしていきます。人気すぎて入手困難だって……!?見つけました、〔ダイソー〕の《こんにゃくパフ》。スキンケアにかなり使えると評判なので、ご存知の方も多いかもしれませんね。前々からずーっと気になってはいたものの、売り切れていたのかなかなか出会えなかったこの商品。ようやく手に入れることができたので、実際に使いながらご紹介していきます♡ちなみに裏面はこんな感じ。堂々たる「こんにゃく100%」の文字が印象的です(笑)。とくに使い方の説明はありませんが、基本的にはお湯でスポンジをふやかして、メイクを落とした後の顔をやさしくなでるようにして使います。開けてみました!パッケージを開けると……なんだかカチカチの軽石のようなものが。手に持つととても軽く、ザラザラとしていてとても固いのでびっくり。本当にこれがやわらかいスポンジになるの!?といささかの不安が残りますが、なにはともあれふやかしていきます。お湯で戻していきますまずはどれくらい水分が浸み込むのか気になったので、手に持った状態でぬるま湯をかけながらふやかしていきます。すると、わずか10秒程度でお湯をぐんぐん吸い込み一瞬でやわらかくなりました!乾いていた状態からは想像できないほどプルップルで、重さもずっしりとしています。なんだかすごい……!念のためお湯に数分浸してから手に取ると、まるでゼリーのような(!?)プルプル感!軽く握ると吸い込んでいたお湯がじゅわ〜っと出てきます。しっかりと芯までお湯が浸透したら、実際に使っていきます♪このまま使うもよし、洗顔料などをつけて使うもよしということですが、今回はなにもつけず手の甲に使うことに。やさしくなでると、なんとも言えない気持ち良さ♪こんにゃく由来であるからか少しヌルッとするのですが、そのおかげで肌にすべらせやすくなっています。しばらくすべらせてから軽く洗い流すと……あれ?なんだかしっとりしてる?手を拭いてしばらく乾かすと、やっぱりいつもとは肌が違うような気がしました!これは顔に使ってしっかりスキンケアしたら、ツルスベ肌も夢じゃないような予感がします♡〔ダイソー〕の《天然こんにゃくパフ》、これは間違いなく買い!今回実際に〔ダイソー〕の《天然こんにゃくパフ》を使ってみて、さすが話題になった商品!と思いました。カビが生えてしまう可能性があるため使用期限は1か月程度とのことですが、100円(税抜)ならしっかり期限を守りつつ継続して使えそうなのもうれしいポイントです♡ちなみに使い終わった後は水気をよく切り、お風呂場など湿気の多い場所での保管は避けるのがポイント。本体にひもがついているので、洗面所などのフックなどに引っかけておけば乾燥しやすくなりますよ♪保管方法には気をつけつつ、プチプラのこんにゃくパフをスキンケアに取り入れてみてはいかがでしょうか?お買い物部の美容記事はこちらもチェック♪大人気!〔BOTANIST〕がコンビニで買えちゃう♡ミニセットだから旅行にもお試しにも最適だった♪ながらケアで時短!〔ダイソー〕の《潤マスク3D》と《圧縮フェイスマスク》で美肌をGET♪【徹底比較】どこのネイルがいいのか選手権!無印良品・3COINS・ダイソー・キャンドゥを比べてみた♪
2018年07月14日おいしくてヘルシーで、おかず作りに大活躍のこんにゃく。5月29日は「こんにゃくの日」ということで、板こんにゃくや糸こんにゃくなどの"こんにゃく食品"を使った絶品レシピを6つご紹介していきます♡今晩のおかずの一品に、ぜひ作ってみてはいかが?3ステップで味染み&歯ごたえ抜群♡ 「こんにゃくとごぼうの甘辛煮」最初にご紹介するのはmikaさんの「こんにゃくとごぼうの甘辛煮」。味の染みた豚バラ、ごぼう、こんにゃくが絡み合う絶品レシピです♡ピリ辛好きの方は、七味などをお好みでかけてもおいしそうです。このレシピを作るときに重要なのが、こんにゃくに味を染み込みやすくする3ステップ。とっても簡単な作業をするだけで、こんにゃくのくさみが抜けて味がぎゅっと染み込んでくれるほか、歯ごたえも良くなるんです!3ステップの詳細が気になる方は、下の記事からどうぞ♪▽詳しくはこちらでご紹介中こんにゃくに味がしみ込まなくて困ってる方に!3つの作戦でしみこませましょう、こんにゃくとごぼうの甘辛煮の作り方本格的な煮物をたった10分で! 「大根とこんにゃくのおかか煮」しっかり作ろうと思うと、なかなか時間がかかってしまいがちな煮物。Yuuさんのレシピなら、たった10分煮込むだけで、味の染み込んだ本格的な煮物が作れちゃいますよ♡忙しいときやパパッと一品作りたいときにピッタリなレシピです。めんつゆでラクラク♪味しみ抜群♪『大根とこんにゃくのおかか煮』コツは、大根を薄めに切り、こんにゃくを砂糖で脱水させること!それをサッと炒めたら10分弱煮込み、おかかをたっぷりかけて完成♡いったん冷やすとより味が染みておいしくなるそうですよ。フライパン1つでできるから、洗い物が少なめで済むのもうれしいポイントです♪▽詳しくはこちらでご紹介中まるで居酒屋の店長の味♡超簡単にできる「しみしみ照りこんにゃく」食べたいときにすぐ作れる照りこんにゃくは、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリ!糸唐辛子をトッピングしてちょっぴりピリ辛な味付けにすれば、だんだんと暑くなってくるこの時期にもお箸が進むこと間違いなしです♪このレシピを作ったsumisumiさんは、行きつけの居酒屋さんのメニューを参考にしたそう。切り込みをたくさん入れることで、味がしっかり染みてタレもよく絡んでくれるようです♪冷めると味が濃く感じることがあるので、少し塩気が足りないかな?と感じるくらいのところで火から下ろすのがポイントです。▽詳しくはこちらでご紹介中居酒屋の店長の味。しみしみ照りこんにゃく牛すじと玉こんにゃくのマリアージュ♡濃厚な「とろとろどて焼き」牛すじを味噌やみりんで煮込んで作る"どて焼き"は、とろとろで濃厚な風味のお肉がたまらない料理♡再現レシピ研究家の稲垣飛鳥さんは、そこに玉こんにゃくをプラスしています。やわらかいお肉としっかり歯ごたえのこんにゃくが、意外にも相性バツグンなんです!基本的には、下処理をした牛すじとこんにゃくを調味料で煮込んで完成。牛すじのお出汁が煮詰められてとっても濃厚なので、ごはんに乗せて丼にしても絶品です♡温泉卵を乗せても相性バッチリだとか。アイデア次第でいろいろなバリエーションが楽しめそうな一品ですね♪▽詳しくはこちらでご紹介中超濃厚な「とろとろ土手焼き」♪おつまみにも丼にも〜暑い時期にピッタリ!糸こんにゃくでさっぱりヘルシーな「中華サラダ」ここからは一風変わって、糸こんにゃくを使ったレシピ。ちほちほさんのヘルシー中華サラダは、これからの暑い時期に食べたくなる一品♡お酢やごま油の風味でお箸も進みます。具材はお好みに合わせてアレンジしてもGOOD。もやしやハムなどもよく合うそうですよ♪作り方もシンプルですし、なにより一度にたくさん作れるのがうれしいところ。タッパーに入れて作り置きしておけば、味が染みてさらにおいしくなるんだとか♪色どりもとっても豊かなので、お弁当のおかずなどにも最適です。▽詳しくはこちらでご紹介中糸こんにゃくでヘルシー中華サラダ分で簡単冷めてもおいしい♡「糸こんにゃくとしめじのピリ辛炒め」最後にご紹介するのは、chouchouさんの超簡単レシピ。材料を炒めるだけで5分程度で完成しちゃいます♡しっかり味付けで麺物風のお料理ですが、糸こんにゃくなので罪悪感少なめで食べられるのもうれしいですね!(笑)糸こんにゃくを食べやすい長さに切ったらフライパンで軽く水気を飛ばし、具材や調味料を追加しながら炒めて完成。こちらも作り置きしておけるほか、冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにどうぞ♪作り置き可能♡糸こんにゃくとしめじのピリ辛炒め-簡単*節約*お弁当まとめ今回は、こんにゃくを使った絶品レシピ6選をお届けしました!ポピュラーな板こんにゃくから玉こんにゃく、糸こんにゃくまで、種類が充実していて飽きずに食べられるこんにゃく食品たち。これからの暑い季節、つるんと食べられることもあり重宝しそうですね♪しかもヘルシーなんて、うれしいことばかり♡ぜひこのこんにゃくの日に、こんにゃく料理を作ってみてはいかが?
2018年05月29日低糖質で低カロリーなおかず2月14日、こんにゃくの加工食品製造・販売事業を展開するハイスキー食品工業は、「まぜるだけでうまいの!」シリーズ3品(明太子味・ごま味噌味・トマトソース味)を3月1日に発売するとした。販売価格は、2人前で200円(税抜き)。「まぜるだけでうまいの!」シリーズは、うまみのついた特製こんにゃくと粉末のタレがセットになっており、加熱なしの簡単な調理で食べることができる。低糖質(調理後100gあたり糖質0.7g~1.2g)で、低カロリー(調理後100gあたり14kcal~25kcal)になっており、ダイエット時や糖質制限中のメニューにもおすすめである。鍋もレンジも不要!袋から出してまぜるだけ「まぜるだけでうまいの!」シリーズのこんにゃくは、アク抜きや水洗いなどの下ごしらえが一切不要で、きんぴら状にカット済みである。うまみのついているこんにゃくに具材入りのタレをからめてまぜると、1分足らずでおいしいおかずが完成する。「こんにゃくの明太子味」は、たらこ・パセリの具材入り、「こんにゃくのごま味噌味」は、ごま・にんじん・ねぎの具材入りで、どちらもサラダ感覚で食べることができる。「こんにゃくのトマトソース味」は、トマト・パセリの具材入りで、イタリアン感覚で楽しめるおかずとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースハイスキー食品工業
2018年02月16日ローカロリー食材の代表である、こんにゃくは、秋の食材とも相性ばっちりです。美味しく食べて、かさましダイエット!!秋のダイエットはこれで決まり♡今年こそ、肥らない秋のために!夏の終わりから秋にかけては、体重が増加しがち。それというのも、夏バテが解消されて、食欲が増したところに、がやってくるから!!新米の季節になると、ご飯がおいしくて、余計に食べすぎてしまうのも、もはや毎年のこととなりました。さらに、薄着の季節が終わることにより、少しくらい肥っても、服で隠せばいいなんて油断もおこりがちです。そんなことを積み重ねているうちに、冬が来る頃には、一回り大きくなっているなんて、そんな習慣は繰り返さない!!今年こそ、肥らない秋のために、昔ながらのダイエット食材、こんにゃくに活躍してもらいましょう。ローカロリー食材の代表である、こんにゃくは、秋の食材とも相性ばっちりです。美味しく食べて、かさましダイエット!!秋のダイエットはこれで決まり♡「こんにゃく」は、ローカロリーの”かさまし”食品! こんにゃくのダイエット的な嬉しいこと言えば、なんといってもカロリーが低いことです。こんにゃくはほとんどカロリーがなく、食べても太らない食材として、昔からダイエットの定番として活躍してきました。つまり、ダイエットとしてはベテラン中のベテラン食材、長く愛されてきた信頼のダイエット選手なのです。実際ダイエット食品のなかには、こんにゃくを使用したゼリーやかさまし食材が多数あり、こういったものを利用しても、もちろん効果はあるでしょう。ですが、せっかくですので、スーパーで普通に買えるこんにゃくを使用して、おいしくストレスのない、かさましダイエットをしてみましょう。こんにゃくは、さまざまな食材と相性が良く、多くのレシピにさっと入れ込むことができますので、使いこなせば料理の幅も広がります。意外なうまさがみつかるのも、ダイエット料理の楽しいところ。ダイエットをストレスにしないために、美味しく楽しいこんにゃくダイエット、始めましょう☆こんにゃくはお腹の友達 こんにゃくはお腹のお掃除をしてくれる・・・なんていわれるくらい、お腹にとってはよいものです。こんにゃくは形状を維持したままお腹の中を移動することから、便秘の解消に役立ってくれると言われています。ダイエットだけでなく、便秘によるぽっこりおなかにも効果がありそうで、うれしいですね。他にも、こんにゃくには食物繊維が豊富に含まれていることから、満腹感が得やすく、この点も、ダイエットに向いていると言えるでしょう。こんにゃくでダイエット、かさましレシピこんにゃくダイエットの基本は、こんにゃくによるかさましダイエットです。こんにゃくはそれだけで食べてもおいしいですが、たくさん食べようとすると飽きてきてしまいます。なので、さりげなく、料理に入れ込むのが正解!!それでしゃ、こんにゃくを入れやすい料理を見ていきましょう。こんにゃく入れて、炊き込みご飯 炊き込みご飯にこんにゃくを入れると、こんにゃくの感触が楽しい炊き込みご飯ができます。こんにゃくを細かく刻んで、にんじんや、秋が旬のきのこと一緒にごはんにいれて、炊き込みます。味付けは、だし醤油か白だしを使うと美味しく仕上がります。塩鮭と一緒に炊き込んでも、鮭の旨みも加わって、おいしくてたんぱく質も取れる炊き込みご飯になりますよ。こんにゃくたっぷり豚汁豚汁にも、こんにゃくはぴったりです。いつも豚汁にこんにゃくを加えるだけで、こんにゃくダイエット仕様の豚汁が出来上がります。こんにゃくを豚汁に入れるときのコツは、手でちぎって入れることです。手でちぎることで、断面に味が染みやすくなります。こんにゃくまでしっかり味が染みた豚汁は、本当においしいですよ。野菜もお肉もたっぷりとれて、おすすめの具だくさんダイエット料理です。こんにゃく炒めもスパイシーにこんにゃく炒めは、普通に塩コショウで味付けしただけだと、ちょっと物足りないものです。こんにゃくを炒めるときは、スパイスを足して、香りと刺激を加えましょう。こんにゃくは薄切りにし、ひゅめがかりっとするまで焼き目をつけます。塩コショウに、お好みのスパイスを加えて、いつものこんにゃく炒めを刺激的なものにしましょう。スパイスの中でもおすすめなのが、ガラムマサラです。カレーに入れると美味しいスパイスですが、こんにゃくとも好相性♡いつもとちょっと違った、スパイシーな味わいに箸も進むに違いありません。たくさん食べてもこんにゃくなので、カロリーオーバーにならないのが嬉しいところです。炒めるときの油は控えめに、テフロン加工のフライパンを使用するなどして、油を減らす工夫をしましょう。こんにゃくダイエットで、かさまし痩せを目指せ!!こんにゃくダイエットは食べて痩せるダイエットです。ローカロリーなこんにゃくを食べた分だけ、他の高カロリーな食材の摂取を減らすことができます。毎日の食卓にうまくこんにゃくを取り入れて、健康的にかさまし痩せをめざしましょう!
2017年09月28日定番のダイエット、今度こそ成功させたいあなたへ5月31日、置き換えダイエットのサポートアイテム「1weekチャレンジ!こんにゃくダイエット」の発売が発表された。低カロリーで食物繊維が豊富なこんにゃくは、ダイエット食品としても広く知られている。しかし「独特のニオイが苦手」「続けて食べると飽きやすい」といった声が聞こえてくることも。「1weekチャレンジ!こんにゃくダイエット」では、臭みがないと評判が高い、木曽御嶽山蒟蒻本舗のこんにゃくを採用。この国産の特等こんにゃく粉にくわえ、御嶽山から湧き出る澄んだ水を使用しているこだわりのこんにゃく食品だ。食べやすいから続けやすい!3食のうち1食をこんにゃくに置き換えることでダイエットの効果が期待できるが、もちもちぷるんとした食感は食べ応えたっぷり。満腹感を得やすいのも特徴だ。酢醤油やわさび醤油でヘルシーに仕上げてもよし、臭みがないのでフルーツと黒みつでスイーツ風に仕上げるのも良さそう。ドリンクとも相性がいいので、スムージーなどにも挑戦してみては。レシピ次第で様々なバリエーションを楽しめる「1weekチャレンジ!こんにゃくダイエット」は、7個入りで2800円。1日2食以上置き換えたい人には、14個入り5600円、21個入り8400円(価格はすべて税込み)も用意されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※1weekチャレンジダイエットプレスリリース※1weekチャレンジ!こんにゃくダイエット
2017年06月10日春夏はこんにゃくの消費が少ない?5月20日は何の記念日か知っているだろうか?この日は意外にも「こんにゃく麺の日」。この記念日は、春夏シーズンにこんにゃくの消費量が減少することから、同シーズンの涼味としてこんにゃく麺を勧めるために制定された記念日だ。食物繊維豊富、低カロリーで低糖質!株式会社ヨコオデイリーフーズが運営する、群馬県甘楽郡甘楽町の「こんにゃくパーク」では、この記念日に合わせ、特別企画が実施された。同パークは、2017年5月14日(日)から、こんにゃく麺を一堂に集めた特設売り場を設置。5月20日(日)当日は、無料バイキングにこんにゃく麺の種類を増やして提供された。こんにゃく麺は、食物繊維が豊富でカロリーが低く、糖質も低いためダイエットに最適。ダイエッターは夏の涼味として注目だ。週末のレジャーに最適な「こんにゃくパーク」また、同パークのアクセスは世界遺産の富岡製糸場から車で15分。館内では、工場見学や、マンナンポップコーン工場、足湯、ソフトクリームショップなどもあり、週末のお出かけにはピッタリのイベントだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ヨコオデイリーフーズ プレスリリース/@Press
2017年05月26日こんな野菜、知ってた?年末年始の休みの間、ついつい手が伸びてしまうのがお菓子。どうしても間食がやめられないあなたにオススメしたいチップスが、カルビーから新発売される。12月23日から順次全国発売されるのは、カルビー『国産野菜チップス岐阜県産宿儺かぼちゃと千葉県産紅娘』。産地と品種にこだわった素材を使った、「国産野菜チップスシリーズ」の新商品だ。サクサクサックリ、野菜っておいしい!使用されている岐阜県産の宿儺(すくな)かぼちゃは、飛騨高山の特産野菜。へちまのように長く、薄い緑色の珍しい形をしたかぼちゃだ。栗のような甘みとサックリとした食感で、野菜のおいしさを実感できる。千葉県生まれのブランドさつまいも紅娘(べにむすめ)は、生産者がたった5名しかいないという超レアな野菜。鮮やかなオレンジ色の果肉が特徴で、凝縮した甘さとサクサクした食感が楽しめるという。希少価値の高い野菜を、手軽においしく食べられる国産野菜チップスは各30g入りで、税抜き360円。ほっこり優しい、ヘルシーなおやつタイムにぜひどうぞ。(画像はプレスリリースより)【参考】※カルビー株式会社プレスリリース
2016年12月23日ぷるぷるのスポンジ2016年8月23日、株式会社ディーフィットは自社が展開する和コスメブランドである「まかないこすめ」から数量限定で「凍りこんにゃくスポンジ(初摘みみかん)」を発売する。同社の凍りこんにゃくスポンジは肌を優しくなでるだけで肌が驚くほどつるつるになると評判の商品。ぷるぷるとした触感はこれまでのスポンジのイメージを覆すほどの衝撃だ。こんにゃく繊維100%のこんにゃくスポンジは繊維が細かく、手で洗顔するよりも肌に優しいと言われている。安心の国産スポンジ同社の凍りこんにゃくスポンジは安心の純国産。食用のこんにゃくから作られているため安心して使えるのだが、使用後に浴室に置きっ放しにするとカビが生えたり劣化したりする原因になるため注意が必要だ。使った後はよくすすぎ、軽く絞ってから密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておくか湿気の少ない場所で干しておくと安心。使用開始から1ヶ月程度で繊維分解するため、表面に裂け目ができたら交換時期だと言う。みかんのパワーをプラス今回発売の新製品は従来の凍りこんにゃくスポンジにみかん丸ごとをパウダーにしたものを配合。みかんエキスは保湿効果に優れており、古くなった角質を柔らかくして除去する効果があると言われている。夏の強い日差しでダメージの蓄積した肌を優しく労るのにぴったりのスポンジがここに誕生した。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ディーフィットプレスリリース(PR TIMES)
2016年08月20日ナカキ食品はこのほど、アンテナショップとしてこんにゃくパスタ専門店「Salutareサルターレ」を愛知県名古屋市にオープンさせた。同店は、こんにゃくと大豆を主原料としたグルテンフリーの麺を使用したパスタ専門店。こんにゃくは水分を多く含んでいるため、腹持ちがよく、少量でも満腹感を感じられるという。こんにゃくを使用しているが、麺には独特のにおいや水っぽさは感じられないとのこと。小麦アレルギーの人でも安心して食べることができるのも特長となっている。こんにゃくを使用したパスタは、通常のパスタと比べてカロリーは約75%カット、糖質も約75%カット(※2)している。麺のカロリーが低いため、濃厚なソースと合わせてもカロリーオフになるという。パスタメニューは、ウニの旨味が溶け込んだトマトソースと合わせた「ウニのトマトソースパスタ」(1,400円)、「しらすと大葉とカラスミのパスタ」(1,400円)、カニのうまみが味わえる「北海タラバガニと蟹味噌のアーリオオーリオ」(1,600円)などを用意。そのほか、同社のこんにゃく製品を使用したイタリアン料理も多く取りそろえる。冷めても硬くならない「こんにゃく餅」を使用した「お餅のトマトチーズグラタン」(600円)、「こんにゃくステーキと温野菜」(700円)など。※1 価格はすべて税別※2 こんにゃく麺のみの場合「日本食品標準成分表2015」よりマカロニ・スパゲティ(ゆで)との比較
2016年07月26日イチビキは8月20日、食材を1品足すだけで一品料理が作れる「献立らくらく」シリーズから「糸こんにゃくのチャプチェ風の素」と「大根のそぼろあんの素」の2種を発売する。「糸こんにゃくのチャプチェ風の素」は、糸こんにゃくを加えるだけで、3分で簡単におそうざいが作れるという商品。にんじん、玉ねぎ、たけのこなど8種類の具材が入っていて、コチュジャンのコクとごま油の風味が特徴。「大根のそぼろあんの素」には、鶏肉、大豆そぼろ、マイタケ、玉ねぎの4種類の具材が入っている。しょうゆのうまみとしょうがの香りが特徴のそぼろあんで、大根を加え、9分で作れるとのこと。価格はいずれも200円(税別)。
2015年08月06日こんにゃく総合メーカーのナカキ食品はこのほど、こんにゃく麺「なにこれヘルシーパスタ? 」を発売した。○こんにゃく一筋100年の老舗が開発同商品は、こんにゃくと大豆を主原料にしたグルテンフリー。低カロリーながら満腹感を感じられるダイエット食品となる。6年をかけ、こんにゃく独特の匂いや水っぽさを感じさせず、パスタソースとの相性もいい独自の麺を開発したという。通常のマカロニ・スパゲッティ(茹で)と比較すると、カロリーが約75%・糖質は約75%をカット。3食のうち1食を同商品に置き換えるだけで、食べながら1日の総カロリーを抑えることができる。また、3種類の生ソース(カルボナーラ・明太子・トマト風味)で飽きさせず、極端な食事制限をせずともダイエットができるとのこと。カロリーは、カルボナーラが196kcal、明太子は171kcal、トマト風味は70kcal。調理方法は、熱湯での温めで約3分、電子レンジなら1分30秒と短時間で完成。面倒なアク抜き・水洗い・水切りは不要となる。容量は、1食あたり167g。価格は、各3食、合計9食詰め合わせが9月30日まで新商品発売記念価格で1,800円(税込)。その後は通常価格で2,250円(同)となる。
2015年08月05日ミニストップは24日、夏向けのホットスナック「とりかわチップス」を国内のミニストップで発売した。○唐辛子を追加し、やみつきになる味わいを追求同商品は、年間を通してアルコール消費量が増える7月に発売となる、おつまみに向くホットスナックだという。昨年5月に発売し1カ月弱で販売が終了した「とりかわチップス」を、今年は盛夏に向けピリ辛の味わいをより深め発売する。居酒屋のメニューとして人気の鶏皮を揚げた「鶏皮唐揚げ」をイメージ。鶏皮を薄く削り、衣で包むことでザクッとした独特の食感が楽しめる。昨年より10%増量。また今年は薄衣に配合した黒胡椒を増量するとともに、盛夏向けに唐辛子を追加し、やみつきになる味わいを追求したという。レジにて注文後、店内に併設した厨房で最終加工を行い、揚げたて&できたての味わいを提供する。価格は230円(税込)。
2015年07月24日年齢とともに短期勝負ではそう簡単に落ちてはくれない、あちこちの脂肪。薄着になるこの時期にはどうしてもボディラインが気になるものです。ダイエットしようにも十分に運度できる時間がない、おいしいものはやめられない……という欲張りな女子に、“こんにゃく”を使ったダイエットレシピを伝授します。この夏は、おいしくヘルシーに痩せましょう!まず、お米の量を減らしたいときには、「こんにゃくご飯」がおすすめ。茹でであく抜きした糸こんにゃくをみじん切りにし、研いだお米と一緒に炊くだけで、もちもちとしたおいしいご飯ができます。こんにゃくの食物繊維のおかげで吸収をゆるやかにしてくれるため、ダイエット時の主食に持ってこいですね。ほかにも、パスタや焼きそばの麺を半分糸こんにゃくに代える方法も簡単ですね。つぎに、春巻きや餃子の具に粒こんにゃくや適当な大きさに切ったこんにゃくを混ぜる方法も効果的です。いつも使っているお肉を半分にすればカロリーカットに繋がります。ハンバーグのタネに混ぜても良いですね。また、こんにゃくはデザートにも使えます。さしみこんにゃくを寒天のように使って、フルーツポンチやくずきりなどにアレンジしてもおいしくいただけますよ。また、茹でて適当な大きさに切った板こんにゃくと果汁ジュースとミキサーで撹拌すると喉越しのよいゼリードリンクが完成します。こんにゃくは、低カロリーというだけでなく、食物繊維やカルシウム、セラミドが含まれているため、美肌効果や代謝の促進も期待できます。こんにゃくばかりを食べるのではなく、ほかの食材と上手く組み合わせて取り入れることでストレスなく続けることができるはずです!工夫次第でさまざまな料理に使えるため、ぜひトライしてみてくださいね。
2015年06月09日こんにゃくって、カロリーは低そうだからダイエットに取り入れたいけど、どうやって食べるの? 味気なくて、バリエーションも少なくて困る! そんな声を精進料理教室でたびたび耳にします。というわけで、今回は、「こんにゃく」に注目!ダイエットの最強食材「こんにゃく」が、あることをするとお肉のような食感になるんです。そんな一風変わった食べ方を紹介します!こんにゃくは、「こんにゃく芋」というサトイモ科の植物から作られます。1枚(300g)でカロリーは20kcal前後と低カロリーな食材。しかもこんにゃくに含まれる水溶性の食物繊維「こんにゃくマンナン」は、腸を刺激して、整腸作用・便秘解消に役立ちます。さらに、こんにゃくの弾力は、よく噛んで食べることにつながるので、脳の視床下部にある「満腹中枢」が刺激され、腹八分目の食事で満足感が得られ、食べ過ぎも防ぎます。一般的には、おでん・煮物・豚汁・田楽などに使われるこんにゃくですが、今回ぜひ試していただきたいのが、冷凍庫で1日凍らせた、氷こんにゃくです!さらに弾力が増し、お肉のような食感を出すことができます。では氷こんにゃくのレシピをどうぞ。■氷こんにゃくの旨煮(調理時間5分 蒟蒻を凍らせる時間除く)【材料】(2人分 こんにゃく1/2枚分) こんにゃく 150g胡麻油 大さじ1葱 1本(100g)[A]砂糖・酒・みりん・醤油 各大さじ1[A]すりおろし生姜 小さじ1【作り方】1. こんにゃくをアク抜きをして、ひと口大にちぎり、ジップロックなどに入れて一日冷凍する2. フライパンに胡麻油を熱し、自然解凍した氷こんにゃくの水分をふきとって炒る3. 葱と[A]を加え、煮汁がなくなるまで入り煮して(約5分程)完成!※こんにゃくのアク抜き不要なものはそのまま使ってOKです!こんにゃくを冷凍することで、まるでお肉のような食感に。食べ応えがある一品になりますよ!肉の代用として使ってみてはいかがですか?
2015年04月07日(画像はニュースリリースより)ヘルシーで食べごたえのある「こんにゃく寒天麺」を採用キユーピーは、美容や健康に気づかう人に向けた「ヘルシーキユーピー」から「こんにゃく寒天麺7食セット」を新たに2月21日(金)から全国に発売する。お湯を注ぐだけで手軽にヘルシーな食事として、食物繊維が豊富な寒天とこんにゃくを合わせた、かみごたえのある食感が特徴の新開発「こんにゃく寒天麺」を採用した。食感のよい葉物野菜を中心に具材を加え、食べきった時の満足感にこだわった。1週間分の7食をセットにして、定番人気の3つの味(白湯・辛みそチゲ・柚子こしょう)が楽しめる。1食あたりのカロリーは31~62kcal食物繊維6g、カルシウム220mg、鉄分4mg、11種類のビタミンをとることができる。定番人気の3つの味は、チキンベースの白湯スープに、食感の良いキャベツ、にんじん、コーン、ねぎを加えて彩りもよく仕上げた白湯3食(62kcal)。あさりのうま味をいかしたピリ辛スープに、白菜、ねぎ、ごまを加えてチゲ風に仕上げた辛みそチゲ2食(51kcal)。あっさりとした和風だしに、チンゲン菜、にんじん、きくらげを加え、柚子こしょうの風味をきかせた柚子こしょう2食(31kcal)の7食がセットになっている。内容量:7食参考小売価格:1,800円【参考リンク】▼キユーピー株式会社
2014年02月03日ナチュラルローソンで発売予定株式会社ローソンが1月15日より、ナチュラルローソン店舗で“こんにゃく麺”を使った商品2品を発売することを発表した。こんにゃく由来でカロリー、糖質を控えることができ、食べごたえもたっぷりで、女性にうれしい新商品となっている。発売されるのは「ユッケジャンラーメン(コラーゲン入)」と「バジルソースのこんにゃく麺サラダ」の2種。「ユッケジャンラーメン」は、麺全体の20%をこんにゃく麺とし、人気の韓国風なラーメンに仕上げている。牛肉、もやし、椎茸、キムチ、ニンジン、小松菜と具材もたっぷりだ。美容には欠かせないコラーゲンも3500mgとたっぷりプラスされ、さらに魅力的な麺惣菜となっている。食べごたえ抜群ながら、カロリーは290kcalだ。「バジルソースのこんにゃく麺サラダ」は、通常パスタを使用するところを、こんにゃく麺で仕立てたヘルシーなパスタサラダ。ほうれん草、大根、ニンジンなどの野菜と、バジル風味のポテトが盛りつけられており、香り高いバジルペーストとオリーブオイル、リンゴ酢などでできた特製のドレッシングソースが添えられている。こちらは98kcalという。(ニュースリリースより参考画像)年末年始の食べ過ぎを取り戻す!クリスマスから忘年会、お正月と年末年始はイベント続きでついつい食べ過ぎ・飲み過ぎてしまったという人も多いのでは?ちょっとボディが気になるかも……なら、こうした食品を活用してみるのもいいだろう。コンビニで手軽に買える点も魅力だ。また、カロリーと糖質がおさえられるだけでなく、このこんにゃく麺には、美肌に効果的なセラミドも含まれているそう。このシーズン、とくに肌のかさつき、乾燥が気になるという人にもおすすめだ。15日発売開始となるので、ぜひチェックを。元の記事を読む
2013年01月02日群馬県蒟蒻(こんにゃく)生産協会は、こんにゃく芋の大きさを競う「第17回『群馬のこんにゃくは日本一だんべ!』ジャンボこんにゃく生玉コンテスト」を、11月21日、花木流通センターにて開催。通常のこんにゃく芋(約1kg)の約20倍の重さである約19.88kgのこんにゃく芋が、今年の最高賞「横綱」に選ばれた。こんにゃく芋の収穫量全国第1位は群馬県であり、同イベントは、芋の出荷最盛期を迎えるこの時期に毎年開催されている。今年は県内の生産者13名が育てた、こんにゃく芋13点が出品された。審査の結果、多野郡神流(かんな)町でこんにゃく芋の栽培をしている三木登美夫さんが出品した、重さ19.88kg、周囲140cmのこんにゃく芋が最高賞「横綱」を受賞した。審査委員の総評では、「ここ数年、夏の高温干ばつや台風、大雨など、芋の生育には悪い条件が重なったこともあり、今年の出品物は例年に比べて小ぶりとなりました。しかし、これだけ見事なジャンボこんにゃく芋を育てあげた生産者に敬意を表し、その努力技術を高く評価したいと思います」とまとめている。なお、同賞の審査基準はキズ、傷み等が少なく、最も重量があること。「横綱」に選ばれたこんにゃく芋は、今後各種イベントなどに出むき、消費拡大のため活躍するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月26日モスフードサービスが20日発売した、「モスバーガー」のお店で注文を受けてから揚げるという「モスじゃがチップス」(280円)。カルビーが監修したというこの作りたてチップスをさっそく食べてきた。これがモスじゃがチップス! 薄紙を2カ所でひねった包装は、キャンディのようなフォルムでかわいらしい。なんといっても、揚げたてならではのアツアツを楽しめるのがいい。しっかりと厚みがあり、ざくざくとしたかみ応えが気持ちいい。次から次に口に運んでしまう。手が止まらない……! 塩のみのシンプルな味付けなので、じゃがいもそのものの味が楽しめる。午後からのおしゃべりタイムに、お店で友達とシェアするのにもよさそう。会話も弾みそうだ。この秋収穫された北海道産の新じゃがいも(品種「トヨシロ」)を素材に、塩はアルゼンチンで採取された天日湖塩「パタゴニア・ソルト」を使用しているという。テイクアウトもOKで、オリジナルの紙袋に入れてもらえる。せっかくの揚げたてなので熱いまま食べるのがダンゼンおすすめだが、冷めてもおいしくいただけた。14時から閉店までの時間限定販売。季節限定で、無くなり次第終了。気になる人はぜひお早めに。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月20日モスフードサービスは20日、カルビーの監修を受け開発した「モスじゃがチップス」(280円)を全国の「モスバーガー」店舗にて発売する。14時から閉店までの時間限定販売。季節限定で、無くなり次第終了。同商品は、食感や素材感をより味わえるようにと、じゃがいもを独自の厚さにスライスして揚げた厚みのあるチップス。かみ応えのあるざくざくとした食感とじゃがいもの風味が、揚げたてで楽しめる。テイクアウトも可。素材は、この秋収穫された北海道産の新じゃがいもで、油との相性がよく軽い味わいという「トヨシロ」という品種を使用。高温の油で揚げ、アルゼンチンで採取された天日湖塩「パタゴニア・ソルト」のみをふりかけシンプルに仕上げられているという。13日に行われた発表会では、女優の忽那汐里(くつなしおり)さんがモスバーガーの制服姿で登場。”モスじゃがチップス PR大使”に任命され、「揚げたてが食べられて温かくておいしい。しっかり厚みがあってかみ応えがあります。シンプルだからこそ、じゃがいもの素の味が楽しめてよかったです」と食べた感想を話した。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月13日こんにゃく関連商品製造・販売のハイスキー食品工業は、”レバ刺しそっくりなこんにゃく”「マンナンレバー(R)」に、市販用の新商品「元祖マンナンレバー」を追加、7月10日に発売する。全国のスーパー店頭で販売するほか、インターネット通販も行う。参考価格は358円。マンナンレバーは昨年8月の発売以来、「レバ刺しそっくりのこんにゃく」として数多くのメディアで紹介され、生レバーの代用品として大きな反響を受けたという。今回新たに登場した「元祖マンナンレバー」は、開封して水気を切れば、あとは盛り付けるだけと調理不要。添付のごま油と塩をからめると、レバ刺しそっくりの味と食感を手軽に楽しめるとのこと。同社独自の脱アルカリ技術(製法特許)を用いたこんにゃく素材のため、こんにゃく特有のにおいを解消。あく抜きもいらず、また食中毒の心配もいらないという。容量は食べ切りサイズの60gとなっている。なお、商品名に元祖と冠するのは、同社の特許技術を用いて作られた初めての製品であること、また「マンナンレバー(R)」は同社の登録商標であることから、類似品との区別するためとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月18日こんにゃく関連商品製造・販売のハイスキー食品工業は14日、牛レバー風こんにゃく「炒め用マンナンレバー」を発売する。同商品は、独自の脱アルカリ技術(製法特許)を用いてこんにゃく特有の臭みをなくした新素材「マンナンミール(R)」を使用。牛レバーと同等の鉄分(100gあたり4~4.5mg)を配合し、よりレバーらしくなったほか、牛レバーの約半分のカロリー(100gあたり65kcal)で、食物繊維も豊富だという。加熱したレバーを食べたときのパサパサ感を抑え、しっとり感を出しているためレバーの食感が苦手な人も食べやすいとのこと。常温で180日間保存可能で、袋内の水気を切るだけで、前処理(アク抜き)が不要。焼肉店での食中毒問題を受けて、昨年8月に発売したレバ刺しにそっくりなこんにゃく「マンナンレバー」が好調な売れ行きを見せており、ニラレバ炒めなどの具としても簡単に利用できるように食感や味を新開発したとのこと。なお、同商品は業務用のみの販売となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月09日“笑顔”には、周りの人を幸せにするだけではなく、肌を美しく見せたり、若々しく見せる効果もあると言われている。 その事実のもと、“美しい笑顔に導く” =“笑顔そのものを美しくする”というブランドコンセプトと共に誕生した「スマイルコスメティック」。日本初の歯のシートパック(ハミガキ)や、口元をリフトアップするためのスマイルリフティングマスクなどのユニークなアイテムを生み出している同ブランドから、新開発した美容成分「こんにゃくナノセラミド」を配合した、「笑顔を際立たせる3D(立体)美肌」を実現するスキンケアラインが発売される。美しい笑顔の鍵は「肌の柔軟性」にある。そして肌の柔軟性を左右しているのが「セラミド」。セラミドはバリア機能と保水効果があり、通常は私たちの肌が自ら作り出していることはよく知られているが、現代の過酷な環境のもとで、乾燥・紫外線・加齢・ストレスなどの影響からその生成力は減少傾向をたどっている。最近、肌が硬くなった。くすんでいる、ごわつきやすい、などといった「表情くすみ肌」が気になるという人、原因はこのセラミドの減少に起因していることが多いそう。そこで、スマイルコスメティックが着目したのが、セラミド不足に陥った肌をケアする「こんにゃくナノセラミド」。こんにゃくには、植物の中でも豊富にセラミド成分が含まれており、その含有量はなんと米や麦の7~15倍。スマイルコスメティックは100%植物由来にこだわり、天然のこんにゃく芋を精製し、そのセラミド成分を独自の技術(超高圧乳化機)によりナノカプセル化することで肌への高い浸透性を実現。「こんにゃくナノセラミド」を中心に、浸透型コラーゲンやアミノ酸、スーパーヒアルロン酸など、肌が本当に必要としているうるおい成分だけを補給するためのシンプルなスキンケアラインとして、化粧水+美容液(+集中美容液)のシンプルステップを基本とした3アイテムが誕生した。肌への優しさにこだわり、全アイテムは無着色、鉱物油フリー、動物由来成分フリー。香りは、あえて無香料ではなく、疲れた心にエネルギーをもたらす香り(アンバー、シダーウッド、ローズ、マグノリア、レモン、グリーンアップルなどを調合)で統一されている。2011年8月25日(木)新発売。同時に「こんにゃくナノセラミド」の美肌効果を実感できる10日間のトライアルセット(1,260円)も発売される。●「エッセンスローション」<保湿化粧水>150mL 3,360円「こんにゃくナノセラミド」に加え、2種のコラーゲン(ハリをもたらす低分子コラーゲンと肌に浸透する浸透型コラーゲン)、紫外線ダメージなどの肌ストレスをクリアにするエーデルワイスエキス、肌に活力とうるおいを与えるカンフルを配合。肌深部へたっぷりのうるおいを届ける美容化粧水。●「モイスチャーセラエッセンス」<保湿美容液>60g 4,410円贅沢に配合した 「こんにゃくナノセラミド」に加え、肌に浸透しやすい低分子のヒアルロン酸、ヒアルロン酸の2倍の保湿力を持つスーパーヒアルロン酸、2種のコラーゲン、血行を良くし、クマやくすみを取り除くナノカプセルに入った4つのビタミン(カプセルフレッシュビタミン)などを配合。たっぷりの美容成分でぷるんとやわらかなハリのある肌へと導く美容液。●「リンクルケアセラム」<目元口元用美容液>30g 5,250円美容成分 「こんにゃくナノセラミド」に加え、美白成分+血行促進成分により目の周りのクマやくすみを取り除くオリーブ葉エキス、しわ・たるみを予防するぶどうつるエキス、うるおいを与えるトレハロース、保湿成分・肌の炎症を抑えるスイカズラ花エキス、肌荒れを防ぎ、肌の弾力低下を防ぐオドリコソウエキスなどを配合。エイジングサインを集中ケアするプラスアルファの美容液。重ね塗りしてもベタつかず、フォーカスパウダーで気になるシワも目立たなくする効果もある。お問い合わせ先:イシュアお客様窓口(フリーダイヤル)0120-140-405 www.smilecosme.jp 取材/松浦明
2011年08月23日