ビューティ情報『ラーメン好きは要注意!「花粉シーズンの不調に悩む人」の特徴と対策』

ラーメン好きは要注意!「花粉シーズンの不調に悩む人」の特徴と対策

そこで、今週は『肺・腎・脾』を強化しつつ『湿熱』を解消する食薬を紹介していきます。今週食べると良い食薬は、【牡蠣とキノコのソテー】です。NG習慣は、くしゃみや鼻水が止まらないときの【ラーメン】です。

食薬ごはん【牡蠣とキノコのソテー】

亜鉛や鉄などのミネラル、タンパク質やビタミンB群など『肺・腎・脾』のサポートに役立つ牡蠣とバリア機能をサポートするビタミンDや食物繊維を含みキノコ類を組み合わせることで一足早めの花粉症対策をはじめてみてはいかがでしょうか。

<材料>
牡蠣100g
マッシュルーム1パック
エノキ1/2袋(3㎝くらいに切る)
ニンニク1片(スライス)
鷹の爪適量
塩適量
オリーブオイル大さじ1

<作り方>
材料をオリーブオイルで炒めて完成。

NG行動【ラーメン】
まず、ラーメンを食べるという動作で鼻水がでるという人も多いと思いまが、それ以上に麺に含まれるグルテンを多く食べる人たちには、腸内環境を悪化させ、免疫機能の低下が起こりやすくなることが考えられます。また、花粉症だけではなく、その他の様々な症状を感じさせることがあります。

たとえば、疲れやすい、便秘気味、集中できない、イライラする、頭痛がある、体がだるい、アトピーやぜんそくなどの症状がある、肌トラブルが治らないなどの不調です。

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