色、形、硬さ…便でわかる「あなたの健康状態」をチェック!
日常生活でタブー視されがちなうんち=便の話。でも、便には大切な情報がたくさん!
そもそも…便って、どうやってできるの?何でできてるの?
食べたものが食道と胃、腸を通り、肛門から出てきたものが便。“便=食べかす”と考える人も多いが、正確にはそうではない。
「実は便の半分程度が水分で、残りの3分の1が腸内細菌の死骸、3分の1が古くなって剥がれ落ちた腸粘膜の細胞、そして最後の3分の1が食物残骸。食べかすはほんの5~10%程度にすぎません。大便は“大きな便り”と書くだけあって、体にまつわるさまざまな情報をたくさん教えてくれる存在なんです」(医師・石井洋介先生)
毎日の習慣で、これからに備えよう。「観便」で、不調サインを見逃さない!
便は体の中のさまざまな情報を伝えてくれる貴重な存在。色や形、硬さ、匂いなどには、体からのさまざまなシグナルが表れているといいます。
「イカスミパスタを食べた翌日の便がいつもより黒かったり、また、食物繊維をたくさん摂った次の日は、いつもより便の量が多かったり。便には日々の食生活の影響が色濃く出るものです」
と語るのは、消化器外科が専門の石井洋介先生。食生活以外にも、腸など消化器官の病気のヒントが最初に現れるのが便だそう。