キャベツ酢で美味しくダイエット!効果とレシピを専門家が解説
入れ冷蔵庫に入れる
※空気を抜いて密閉しましょう
半日から一晩漬け込むと美味しくいただけます。2週間ほど漬け込むとキャベツがさらにしんなりし、味が染み込みます。取り出す際に清潔な箸などを使って直接触れないようにすれば、1〜2週間ほど日持ちします(必ずキャベツが完全にお酢に浸かるようにしてください)。容器から出したら早めに食べましょう。
キャベツ酢のアレンジレシピ
塩昆布×キャベツ酢
味付けを変えたいときにおすすめなのが、塩昆布×キャベツ酢。
塩を振って揉み込む際に、塩の代わりに塩昆布を入れるだけです。手軽に味付けを変えることができ、飽きずに楽しむことができますよ。
キャベツ酢スープ
<材料>4人分
キャベツ酢……キャベツ2分の1個分
ソーセージ……4〜8本
にんじんや玉ねぎ、シイタケなどお好みの具材……適量
コンソメキューブ……1個
塩胡椒……適量
水……1リットル程度
<作り方>
1. 具材を食べやすい(火の通りやすい)大きさにカットする
2.鍋にコンソメキューブと水を入れ、火にかける
3.にんじんなど火の通りにくい具材を入れて沸騰させる
4.沸騰したら、キャベツ酢以外の具材を全て入れてやわらかくなるまで煮る
5.最後にキャベツ酢を入れて、塩胡椒で味を整えて出来上がり
上手に取り入れてダイエット
キャベツ酢はダイエット効果や、健康や美容効果などさまざまな効果が期待できます。