【もち麦ダイエット】方法や効果を高めるポイント・レシピを紹介
もち麦に含まれる大麦β-グルカンによってコレステロールを下げ、冷えやむくみを防ぐことが期待できます。
もち麦の茹で方や保存方法を紹介
もち麦の茹で方
まず、もち麦50gに対して水を1ℓ用意。水を鍋に入れ、沸騰させた中にもち麦を入れて中火で20分茹でます。この間は茹で具合にムラが出ないよう、時折菜箸で混ぜるようにしましょう。
茹で上がり後は流水でぬめりを取りながら熱を取り、水を切ってから粗熱を取り完成です!
もち麦の保存方法
もち麦は冷凍によって保存します。
1回あたりの使用量である30〜40gずつをラップで包み、保存袋に入れておきましょう。冷凍のまますぐに使うことができるため便利です。
もち麦でダイエットする方法
炊飯時、白米に混ぜる
まず、白米と一緒に炊く方法があります。
白米7:もち麦3の割合で炊く場合、2合なら、もち麦100gに対して水200ccを入れます。3合の場合なら、もち麦150gに対し水300cc入れましょう。
もち麦は茹でていない状態のものをそのまま使います。麦は水分の吸収が悪いため、必ず1時間程の浸水をしてから炊飯しましょう。浸水不足は消化不良を起こす恐れがあります。
スープの具として使う
スープの具に使えば、匂いや癖が一番気にならず食べやすい上、もち麦のダイエット効果を引き出しやすいのが魅力です。