全ての人が生まれたての髪の毛は白髪で、伸びるに従ってメラニンにより色付け(日本なら黒)が行われます。
メラニンて何?
日本人なら髪を黒く保つのに必要不可欠な色素がメラニンです。メラニンを作る場所がメラノサイトという色素細胞なのです。
これらは毛根にあるんですよー!メラノサイトでメラニンを生成するのに(細胞でのたんぱく質生合成するのに)アミノ酸の一つチロシンとチロシナーゼという酸化酵素の働きが必要になります。
白髪予防に必須なチロシンは食材からの摂取や、肝臓の中でも生成されて増やす事ができます。
メラノサイトにあるチロシナーゼの働きを活性化させるとチロシンの生成を促せます!
今からできる白髪予防
今からでも遅くありません!白髪予防を意識するに越したことありませんよ!
白髪予防に最も効果的と言われているのは、先ほどご紹介しましたチロシンを増やす・メラノサイトの機能を活性化させる…
そのほか効果的なものをあげていきますね。
・チロシンの増やし方
チーズと大豆!食品100gあたり1,000㎎以上のチロシンが含まれ食品の中でのチロシン含有量はダントツです。
あと、納豆よりお豆腐のほうがチロシンが多いですよー。