2017年10月2日 10:40
怖い病気が潜む可能性も! 大食いしても太らない理由を内科医に聞く
ただ、褐色脂肪細胞の活性化によって代謝を改善できることが報告されており、寒さによる寒冷刺激や唐辛子の辛味成分である「カプシノイド」の摂取が褐色脂肪細胞の活性化に効果的であると言われています。
胃下垂についてですが実際、やせている人には胃下垂が多く見受けられるようです。胃は周囲の筋肉や脂肪によって支えられ、上腹部(おなかの上の方)に位置しています。やせている人は腹部の筋肉量や脂肪量が少なくその支えがないため、食事をして胃の中に食べ物が入ってくるとその重さで垂れ下がってしまいます。胃下垂になると消化不良を起こしやすく栄養をうまく吸収できないため、「太らない」と言うよりは「太れない」と言った方が正しいかもしれません。
――う~ん、加齢とともに減っていく褐色脂肪細胞にダイエット効果を期待するのは酷な話だし、おなか周りがぽっこりしている自分がいきなり胃下垂になることも考えにくいし……。何らかの生活改善で「太りにくい体」をつくりあげることは可能なのでしょうか。
太りにくい体質にするためには、消費エネルギーを増やすことが大切です。
日頃からこまめに体を動かしたり、基礎代謝を上げるために筋トレをしたりしましょう。