2018年2月14日 12:00
野菜が高い今こそ!「海藻」を食べて”ミネラル”と”食物繊維”を補充!
副菜としては非常に優秀なので、少量パックで買っておくと便利です。
乾物の「わかめ」はみそ汁へ
乾燥わかめは海藻の中でも定番中の定番。とりあえず買っておいておけば、いつでもみそ汁の具に利用できます。わかめが入るだけでも、お味噌汁は立派に成立しますので、健康や美容に良いだけでなく、利便性も抜群ですね。
毎朝のみそ汁を習慣化してみると、肌つやなどが変わってくるかもしれません。
「海藻サラダ」は海の香り満点で美味しい
海藻サラダは、生のサラダの代わりと言ってはもったいない位、海の香りに満ちていておいしいです。海藻サラダのもとは、水でふやかせばそのまま使える乾物タイプが便利です。
また、みそ汁の具に、そのまま入れることもできますので、うまく使いこなしましょう。食卓を豊かにしてくれる、非常に便利なアイテムです。
「のり」は何かと使える常備食材
のりは何かと使える上に、旨みが足りない時でもさっとのりを足すことで、料理の格を上げることができる存在です。このために、日本では昔からよく料理に用いられており、とくに肉や魚を使えない精進料理では、欠かせない存在として、利用されてきました。
ご飯やおもちに巻いて使うだけでなく、お味噌汁の仕上げに散らしたり、きのこと一緒に炒めたり・・・と、のりの用途は本当に幅が広いものです。