ビューティ情報『それ、カラダを冷やす食べ物では…?冷え性改善の秘訣は“食事”にある!』

2018年6月15日 12:00

それ、カラダを冷やす食べ物では…?冷え性改善の秘訣は“食事”にある!

そこで今回は、カラダを冷やす食べ物と、反対にカラダを温めてくれる食べ物をそれぞれご紹介します。知らず知らずのうちに、カラダを冷やす食べ物ばかり食べていませんか?

カラダを冷やす食べ物
カラダを冷やす食べ物
出典:byBirth
まずは、カラダを冷やす「野菜」をご紹介します。カラダを冷やす野菜は、主に“土の上にできる野菜”、“夏が旬の野菜”、“青い葉物野菜”と覚えておきましょう。例えば、

  • レタス
  • キャベツ
  • 白菜
  • きゅうり
  • ゴーヤ
  • セロリ
などが挙げられます。その他にも、大根やもやしなど、白い野菜もカラダを冷やすはたらきがあります。

また、カラダを冷やす「フルーツ」は“暑い地方でとれるフルーツ”と覚えましょう。例えば、

  • マンゴー
  • パイナップル
  • すいか
  • グレープフルーツ
  • メロン
  • いちご
などが挙げられます。マンゴーやパイナップルは熱帯地方でとれるフルーツなので、覚えやすいと思います。


その他には、カラダを冷やす「肉」や「魚」があることも覚えておきましょう。どちらも、寒い地方で食べられるor獲れるものはカラダを温めるはたらきが強いため、それ以外のものはカラダを冷やすと理解できます。例えば、沖縄で愛されている豚肉はカラダを冷やすはたらきがあります。

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