2018年6月15日 12:00
それ、カラダを冷やす食べ物では…?冷え性改善の秘訣は“食事”にある!
そこで今回は、カラダを冷やす食べ物と、反対にカラダを温めてくれる食べ物をそれぞれご紹介します。知らず知らずのうちに、カラダを冷やす食べ物ばかり食べていませんか?
カラダを冷やす食べ物
出典:byBirth
まずは、カラダを冷やす「野菜」をご紹介します。カラダを冷やす野菜は、主に“土の上にできる野菜”、“夏が旬の野菜”、“青い葉物野菜”と覚えておきましょう。例えば、
などが挙げられます。その他にも、大根やもやしなど、白い野菜もカラダを冷やすはたらきがあります。
また、カラダを冷やす「フルーツ」は“暑い地方でとれるフルーツ”と覚えましょう。例えば、
- マンゴー
- パイナップル
- すいか
- グレープフルーツ
- メロン
- いちご
などが挙げられます。マンゴーやパイナップルは熱帯地方でとれるフルーツなので、覚えやすいと思います。
その他には、カラダを冷やす「肉」や「魚」があることも覚えておきましょう。どちらも、寒い地方で食べられるor獲れるものはカラダを温めるはたらきが強いため、それ以外のものはカラダを冷やすと理解できます。例えば、沖縄で愛されている豚肉はカラダを冷やすはたらきがあります。