2018年8月24日 12:00
美容食材として人気急上昇中!パプリカに秘められた効果とは?
出典:byBirth
それぞれ収穫する時期が違うので、成熟してから収穫したパプリカは苦みがなく青臭い匂いもありませんが、ピーマンは成熟していない段階で収穫をしているので少し苦みがあり匂いも青臭くなっています。
またパプリカのほうがピーマンよりも肉厚でしっかりとしていて食べごたえがありますよね。
パプリカの食べごろはいつ?
パプリカは基本的に6月~9月ごろの夏の季節が食べごろとなっていて、スーパーにたくさん出回っています。
パプリカは種の部分から腐り始めていくので、一度料理で使用して余ったものを保管しておくときは、種やワタをしっかりととってからラップやジッパーで保管するようにしてください。
良いパプリカの見分け方
良いパプリカを見分ける方法としては、まずパプリカの全体の色合いをチェックしてみてください。パプリカの色合いが全体的に均一で、綺麗に色づいているものが良いパプリカとされていて、色がまだらになっていたり、まだ色が薄いという場合は成長が足りていない場合があります。
出典:byBirth
パプリカを選ぶときにしっかりと成長しているからと、大きいサイズのパプリカを選んでしまいがちですが、あまり大きく成長しすぎたパプリカはうまみが下がっているだけでなく、パプリカに含まれている栄養価も下がってしまっている可能性があるので、あまり大きすぎないサイズのものを選ぶことがポイントです。