ビューティ情報『捨てるともったいない?お米のとぎ汁を使った美容法って?』

2018年11月14日 12:00

捨てるともったいない?お米のとぎ汁を使った美容法って?

  • お米3合に1カップの目安で水を入れてよくかき混ぜ、白く濁ったとろみのあるとぎ汁ができたら別の容器にうつす。
  • ラップをして冷蔵庫で一晩ほど冷やし、下の方に溜まった沈殿物を顔に塗る。
  • 3分から5分ほどパックし、ぬるま湯で洗い流していく。
  • お米のとぎ汁は髪にも良い?

    髪のパサつき&抜け毛&白髪防止にも

    お米のとぎ汁はお肌の美容だけでなく、これから冬の季節で乾燥によって傷みやすくなっている髪の健康にも良い効果をもらたしてくれます。

    髪のパサつき&抜け毛&白髪防止にも
    出典:byBirth
    お米のとぎ汁に含まれるビタミンBやミネラル成分、セラミドによってお肌と同じように髪にも保湿効果や老化防止の効果をあたえながら、冬の季節に特に気になりやすい髪のパサつきや抜け毛などといった髪トラブルを防いでくれる役割もしてくれます。


    お米のとぎ汁を使うときの注意点は?

    保存期間に気をつける

    お米のとぎ汁を使うときはなるべく早めに使い切るようにしましょう。

    お米のとぎ汁は生ものなので、お米を洗ってから使うまでは冷蔵庫に入れて保存するようにし、1日以内かできる限り半日以内に使いきるのが良いでしょう。

    使う前には一度パッチテストをしてみる

    美容にとても良い効果をもたらしてくれるお米のとぎ汁ですが、体質に合わないという方もなかにはいらっしゃるかもしれません。

    関連記事
    新着ビューティまとめ
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    Instagram
    Instagram
    X
    X
    YouTube
    YouTube
    上へ戻る
    エキサイトのおすすめサービス

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.