2020年1月8日 08:00
冷え対策・ダイエット・美容&健康維持におすすめの食材「ショウガ」で冬のキレイをキープしよう
生のショウガを良く洗って、皮をむく繊維に沿って2mm程度の厚さに切るスライスしたショウガにきび砂糖をまぶす2時間~一晩おいておく4を鍋に入れ、水、レモン汁、スパイスを加える強火で煮立てて、アクをとったら中火で30分ほど煮る火を止めたら、室温になるまでおいておくこし器などを使って、ショウガとシロップを分ける保存容器に入れる。冷蔵庫で2週間保存可能シロップを作った後のショウガも、刻んで料理に使えますよ。
ショウガはどれくらい食べていい?いつ食べる?
出典:byBirth
ショウガの1日の目安量に定めはありません。しかし、『国立研究開発法人 医療基盤・健康・栄養研究所「健康食品」の安全性・有効性情報』によると、ショウガは食べ過ぎると腹痛や下痢をする可能性があります。
健康に良いと言われる食材を過度に摂取するのではなく、バランスよく多くの食材をとるよう心がけると良いのではないでしょうか。
ショウガを摂取するタイミングも、決まりはありません。寒い冬は朝昼夜と食事のたびに取り入れるのがおすすめですが、体質や体調によっては不快な症状がでる可能性があるので、自分なりのベストタイミングを見つけてくださいね。