2020年8月15日 08:00
【チーク】の塗り方をおさらい!骨格に合ったチークの入れ方
チークの基本的な入れ方をおさらい!
出典:byBirth
ベースメイクで肌の色ムラを整えたら、チークで血色感を出します。運動したあとは頬がぽっと赤くなるように、自然に内側から滲み出るような血色感を演出するのが「チーク」の役割です。
アイメイク、チーク、リップのバランスがとても大事になってくるメイクですが、それぞれのパーツのメイクの濃さによっては、チークを入れないという選択肢もあります。その時のご自身のメイクに合わせて、楽しめるのもメイクの良いところ。
チークには、パウダータイプとクリームタイプがあります。それぞれの使い方をご紹介します。
【チーク】パウダータイプの入れ方
出典:byBirth
パウダータイプは、ベースメイクのお粉をつけたお肌につけていきます。
STEP1
大きめのブラシに、チークをくるくるとまんべんなくつけたら、一度ティッシュか手の甲で馴染ませます。これは、余分な粉を落とし、お肌につけたときのムラを防ぐために行います。
STEP2
鏡に向かってにっこりと笑顔をつくり、“笑った時に頬の盛り上がるところ”につけていきます。
頬の中央にしっかり色をのせ、そこからフェイスラインまで馴染ませるようにつけましょう。