ビューティ情報『30代から意識したい!「味噌汁」にプラスすべき食材まとめ』

2021年11月19日 10:00

30代から意識したい!「味噌汁」にプラスすべき食材まとめ

は、強い抗酸化作用を持ち、シミの原因となるメラニンの生成を抑える働きがあります。

さらに、トマトにはコラーゲン合成をサポートする働きがあるビタミンCも含まれています。味噌とあわせて摂取することで、より美肌効果をUPさせることができますよ。

トマトの酸味で、塩分を控えることもできるのでおすすめです。

カットしたお好みの量のトマトを、だし汁に加えてひと煮立ちさせ、火をとめて味噌を加えるればOK。他にも野菜を入れるとボリュームが増しますし、溶き卵を加えてもたんぱく質が補給できるので良いですね。

生姜

生姜
出典:byBirth
体が冷えると血液の巡りが悪くなり、細胞に栄養素や酸素が行き渡らず、老廃物がたまりやすくなったり、代謝が悪くなって痩せにくくなる要因となります。生姜には、体を温める働きがある「ジンゲロール」が含まれています。
ジンゲロールは、加熱することで一部が「ショウガオール」という、熱を作り出す働きをもつ成分になります。そのため、生姜のもつ「温め効果」を効率よく得るためには、生姜を加熱していただきましょう。

生の生姜でも良いですが、パウダーやすりおろし生姜を利用してもOKです。通常通りに味噌汁を作って、最後に味噌と生姜を加え、ひと煮立ちさせれば完成です。

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