2022年2月27日 10:00
「ちょい足し」で美肌づくりに役立つ!「かつお節」の栄養・効能とは
かつお節とは?
出典:byBirth
かつお節とは、かつおを乾燥させてカビ付けし、削り機で薄く削ったもの。うま味成分を含み、風味が良いため出汁をとるのに使われることが多く、日本食に欠かせない食材です。
出汁をとったり、お好み焼きのトッピングに使われることが多いかつお節ですが、たんぱく質やEPA・DHAなど、美容や健康に役立つ栄養素が豊富に含まれています。
そのため、料理の脇役になることが多いかつお節ですが、積極的に食事に取り入れることが勧められます。かつお節の栄養素や効能、また、かつお節の活用法についてご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
かつお節に含まれる栄養素・効能
たんぱく質
出典:byBirth
かつお節は、原材料がかつおなので、良質なたんぱく質を含みます。乾燥して作られているため、生のかつおよりも3倍も多くたんぱく質が含まれています。
良質なたんぱく質は、体内に効率よく吸収できるといわれています。そのため、美しく健康な肌・爪・髪づくりにも役立ちます。
また、たんぱく質は筋肉をつくるもとにもなるので、筋力アップ・維持のためにもおすすめです。
必須アミノ酸
出典:byBirth
かつお節には、人の体内では作ることができないアミノ酸(必須アミノ酸)