ビューティ情報『「ちょい足し」で美肌づくりに役立つ!「かつお節」の栄養・効能とは』

2022年2月27日 10:00

「ちょい足し」で美肌づくりに役立つ!「かつお節」の栄養・効能とは

かつお節とは?

目次

・たんぱく質
・必須アミノ酸
・カリウム
・EPA・DHA
・イノシン酸
かつお節とは
出典:byBirth
かつお節とは、かつおを乾燥させてカビ付けし、削り機で薄く削ったもの。うま味成分を含み、風味が良いため出汁をとるのに使われることが多く、日本食に欠かせない食材です。

出汁をとったり、お好み焼きのトッピングに使われることが多いかつお節ですが、たんぱく質やEPA・DHAなど、美容や健康に役立つ栄養素が豊富に含まれています。

そのため、料理の脇役になることが多いかつお節ですが、積極的に食事に取り入れることが勧められます。かつお節の栄養素や効能、また、かつお節の活用法についてご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

かつお節に含まれる栄養素・効能

たんぱく質

美肌
出典:byBirth
かつお節は、原材料がかつおなので、良質なたんぱく質を含みます。乾燥して作られているため、生のかつおよりも3倍も多くたんぱく質が含まれています。

良質なたんぱく質は、体内に効率よく吸収できるといわれています。そのため、美しく健康な肌・爪・髪づくりにも役立ちます。

また、たんぱく質は筋肉をつくるもとにもなるので、筋力アップ・維持のためにもおすすめです。

必須アミノ酸

アミノ酸
出典:byBirth
かつお節には、人の体内では作ることができないアミノ酸(必須アミノ酸)

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.