2022年2月27日 10:00
「ちょい足し」で美肌づくりに役立つ!「かつお節」の栄養・効能とは
他にも、うま味成分のグアニル酸が含まれる「干し椎茸」と組み合わせるのもおすすめです。かつお節と昆布、干し椎茸を使って佃煮にすると、うま味成分たっぷりの一品が出来上がり。うま味たっぷりなので味付けを濃くしないでも美味しくいただけますよ。
「かける」だけじゃない、かつお節の活用法
出典:byBirth
お好み焼きやたこ焼きのトッピングに使われることが多いかつお節ですが、他にもさまざまな活用法があります。
- サラダのトッピングに
- 炊き込みご飯に加える
- おかかトーストに(チーズ・マヨネーズと組み合わせて食べると◎)
- 出汁がらをふりかけにする
- 卵焼きに加える
- パスタに加える(トッピングにしても◎)
- 卵かけご飯のトッピングにする
- チャーハンに加える
- クリームチーズと混ぜて、おつまみに
- ピザのトッピングにする
和洋中、どんな料理とも味の相性が良いので、食事に取り入れやすいかと思います。チーズやクリームチーズとの相性も良いので、洋風のメニューにも美味しく使うことができますよ。
いかがでしたか?
出汁をとるだけでは勿体ないくらい、魅力的な栄養素を含むかつお節。ぜひ、意識して食事に「ちょい足し」して、かつお節を積極的に取り入れてみてくださいね!
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