2022年4月24日 10:00
腸内環境を整えて「お腹痩せ」を実現させる方法とは?
というのはギリシャ語で「少ない」という意味があります。
オリゴ糖には「消化性のもの」と、消化されずに大腸まで届く「難消化性のもの」とがあります。難消化性のオリゴ糖は、消化酵素ではほとんど分解されず、消化吸収されないまま大腸まで届きます。大腸に届いたオリゴ糖は、ビフィズス菌のエサとなってビフィズス菌を増やすことができます。
オリゴ糖を多く含む食品として、「大豆」や「ゴボウ」「バナナ」などが挙げられます。
出典:byBirth「食物繊維」とは?
食物繊維とは、消化酵素では消化されない難消化性の成分のことです。
食物繊維は、水に溶けない「不溶性食物繊維」と水に溶ける「水溶性食物繊維」の2つに分類されます。
不溶性食物繊維
不溶性食物繊維には、主に4つの種類があります。
- セルロース(野菜など)
- ヘミセルロース(大豆、穀類など)
- リグニン(ココア、豆類)
- キチン(甲殻類の殻、キノコ類)
不溶性食物繊維には、水分を吸収して大きく膨らみ、腸を刺激して蠕動運動を活発にすることで便通を促進する効果があります。
水溶性食物繊維
水溶性食物繊維には、主に3つの種類があります。