みそ汁やスープといった汁物野菜や煮物など食物繊維を含む食品肉や魚といったタンパク質を含む食品ご飯や麺類などの糖質を含む食品3.よく噛んで食べるようにすること
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よく噛んで食べることで食べ物の消化・吸収スピードが緩やかになるので、血糖値の上昇も緩やかになり脂肪の蓄積を防ぐことができます。
また、満腹中枢が刺激されて満腹感が得られるようになるので、食べすぎを防ぐ効果も期待できます。
一口に30回を目安に噛むようにしましょう。そのためには、なるべく噛み応えのある食べ物を選び、一口ごとにお箸を置くようにしてみましょう。
4.「水溶性食物繊維を含む食品」を積極的に摂るようにすること
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食物繊維は水に溶けない「不溶性食物繊維」と、水に溶ける「水溶性食物繊維」に分類されます。
水溶性食物繊維は小腸での吸収速度が非常に緩やかなので、血糖値の急上昇を抑制することができます。そのため「野菜類」や「海藻類」、「こんにゃく」など水溶性食物繊維を含む食品を積極的に摂るようにしましょう。特に「海藻サラダ」は水溶性食物繊維をたっぷり摂ることができるのでお勧めです!
また、食物繊維を含む食品には噛み応えのあるものが多いので、よく噛んで食べることにもつながります。