ビューティ情報『脂肪をつきにくくする食事法5選』

2022年10月6日 16:00

脂肪をつきにくくする食事法5選

  • みそ汁やスープといった汁物
  • 野菜や煮物など食物繊維を含む食品
  • 肉や魚といったタンパク質を含む食品
  • ご飯や麺類などの糖質を含む食品
  • 3.よく噛んで食べるようにすること

    よく噛んで食べる
    出典:byBirth
    よく噛んで食べることで食べ物の消化・吸収スピードが緩やかになるので、血糖値の上昇も緩やかになり脂肪の蓄積を防ぐことができます。

    また、満腹中枢が刺激されて満腹感が得られるようになるので、食べすぎを防ぐ効果も期待できます。

    一口に30回を目安に噛むようにしましょう。そのためには、なるべく噛み応えのある食べ物を選び、一口ごとにお箸を置くようにしてみましょう。


    4.「水溶性食物繊維を含む食品」を積極的に摂るようにすること

    水溶性食物繊維を含む食品
    出典:byBirth
    食物繊維は水に溶けない「不溶性食物繊維」と、水に溶ける「水溶性食物繊維」に分類されます。

    水溶性食物繊維は小腸での吸収速度が非常に緩やかなので、血糖値の急上昇を抑制することができます。そのため「野菜類」や「海藻類」、「こんにゃく」など水溶性食物繊維を含む食品を積極的に摂るようにしましょう。特に「海藻サラダ」は水溶性食物繊維をたっぷり摂ることができるのでお勧めです!

    また、食物繊維を含む食品には噛み応えのあるものが多いので、よく噛んで食べることにもつながります。

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