なぜ血糖値が急上昇すると脂肪がつきやすくなるのか?
食べても太らないようにするには「消費エネルギー量を増やす」ことに加えて、「いかに血糖値の急上昇を抑えるか」ということにも着目する必要があります。その理由は、血糖値が急激に上昇すると、脂肪がつきやすくなるからです。
血糖値が急上昇すると、血糖値を正常な状態に戻そうと「インスリン」というホルモンが分泌されるようになります。インスリンには、血液中の糖分を脂肪に変えてカラダにため込もうとする働きがあるのです。
これが、血糖値が急上昇すると脂肪がつきやすくなる理由です。
出典:byBirth血糖値の上昇を緩やかにして脂肪をつきにくくする「5つの食事法」とは?
血糖値が急上昇してしまうと脂肪がつきやすくなってしまうので、脂肪をつきにくくするには血糖値の上昇を緩やかにする必要があります。
では、血糖値の上昇を緩やかにして脂肪の蓄積を防ぐためには、どのような食事の摂り方をすればよいのでしょうか。
血糖値の急上昇を抑制して脂肪をつきにくくする食事法として、以下の5つが挙げられます。
食事は一日に数回に分けて摂るようにすること「食べる順番」を意識することよく噛んで食べるようにすること「水溶性食物繊維を含む食品」