5.「グリセミックインデックス」の低い食品を摂るようにすること
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「グリセミックインデックス」とは、炭水化物における血糖値の上昇速度を指数化したものです。グリセミックインデックスが70以上のものを「高GI食品」、69~56のものを「中GI食品」、そして55以下のものを「低GI食品」と呼んでいます。
それぞれに該当する食品は以下の通りです。
- 高GI食品:餅、白米、食パン、あんぱん、ビーフン、じゃがいも、ニンジンなど
- 中GI食品:パスタ、うどん、玄米、五穀米、さつまいも、パイナップル、アイスクリームなど
- 低GI食品:葉物野菜、ほとんどの果物、ピーマン、ブロッコリー、春雨、蕎麦、大豆類、全粒粉パンなど
言わずもがな、血糖値の上昇を緩やかにして脂肪の蓄積を防ぐには、低GI食品から炭水化物を摂るようにしましょう。
「脂肪をつきにくくする食事法」を実践して、体型を気にせずに食事を楽しみましょう!
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今回は、血糖値の上昇を緩やかにして脂肪をつきにくくする食事法を5つご紹介しました。
この食事法を実践すれば、脂肪をつけずに食事が楽しめるようになります!ご紹介した食事法を実践して、体型を気にせずに食事を楽しんでくださいね!
食事と並行して、「脂肪をつきにくくする運動」