2022年10月11日 16:00
物価高で見直す!美容ライターの筆者がしている生活費や食費を抑えるコツ
メモで必要なものも記入していますが、何が残っているのかを目視しておくことで買いすぎを防ぎます。
また冷蔵庫や冷凍庫に何が残っているのかをチェックし、余っている食材を組み合わせてどういったメニューができるかを書き出すことで食材ロスを防ぎます。
メニューによって必要な材料をメモに追記することで、買い物時に迷ったり、必要以上に店に滞在することなく、ついで買いや無駄買い、重複買いを防ぎます。
レジに並ぶ前にカゴの中を見直す
出典:byBirth
カゴに入れたらメモを消すか、レジに並ぶ前にメモを確認して買い忘れがないかをチェックします。
その時に良いなと思ったものをカゴの中に入れることもあるので、本当に必要なのかをジャッジするためにレジに並ぶ前にカゴの中を見直し、衝動買いやストック買いしないようにしています。
帰宅後にレシートを見返し、相場や予算の把握をする
出典:byBirth
帰宅後はレシートを見返し、本当に必要なものだけを購入できたか、相場、1回あたりの買い物予算を把握するようにします。
野菜やお肉、お魚などは値段は変動しやすいため、購入時に今日は高め、安めとわかるようになりますし、1回あたりの買い物金額が決まり月の予算はこれくらいかなというのが見えてきます。