2023年1月18日 20:00
あずきはダイエットや美容にいい!あずきパワーの秘密とは?おすすめの食べ方も紹介
煮あずきの作り方
ここでは、圧力鍋を使った煮あずきの作り方を紹介します。
【材料】
【作り方】
小豆をしっかり洗って汚れを落とす小豆と水を圧力鍋に入れる強火で加圧する加圧したら弱火で15分煮る15分したら火を止めるピンが下がったら蓋を開けて清潔なタッパーにうつすある程度冷めたら冷蔵庫へ指で潰して芯がある場合は、追加で加熱してください。電気圧力鍋を使う場合は、機種により調理時間は異なりますが20分~25分程度加圧して、ピンが下がるまで放置します。
煮あずきは傷みが早いので、冷蔵保存で2~3日で食べきりましょう。使い切れない場合は、冷凍がおすすめ。1ヶ月程度、保存できます。小分けにしておけば、使いたい分だけ解凍できますよ。
煮あずきのおすすめの食べ方
出典:byBirth
煮あずきはそのまま食べてもOKですが、ずっと同じ食べ方だと飽きてしまいますよね。
毎日、あずきを口にしている筆者の、おすすめの食べ方を紹介します。参考にしてください。
味噌汁に混ぜる
出典:byBirth
味噌汁に煮あずきを混ぜるだけの簡単レシピ。すでにあずきは煮てあるので、お味噌汁を取り分ける直前にあずきを入れて、さっと温める程度が○。