ビューティ情報『便秘やダイエットにも!今話題の「もち麦」の活用法!』

2017年2月28日 10:00

便秘やダイエットにも!今話題の「もち麦」の活用法!

健康食品やスーパーフードブームもあり、最近よく聞くようになった『もち麦』。実は、流行る理由がちゃんとあったんです!今日は、そんなもち麦の力を紹介したいと思います。

「もち麦」って?

目次

・豊富な食物繊維
・βグルカン
・低カロリー
・豊富なビタミンミネラル
・簡単な調理方法や、購入場所
・注意点

shutterstock_402472759


最近よく聞くもち麦とはなんなのでしょうか!?もち麦とは、ビールや麦茶の材料にも使われている大麦の一種です。日本ではそこまで浸透していませんが、イタリア、フランスの料理にはよく使われる食材です。日本では、兵庫県の福崎町で名産品として売られていましたが、最近になって、ダイエット効果や健康食材として話題になり、今ではブームになりつつある食材なんです。

さらに、日本だけでなく、世界でもコレステロールを下げる食材として注目されています。見た目は粒の中央に、黒条線と呼ばれる黒い線が入っており、食感は通常の麦よりも粘りがあり、もちもちしていて、噛むとプチプチしているのが特徴です。ちなみに、似たような名前の『押し麦』がありますが、同じ麦の仲間ですが、少し違い、弾力感がもち麦に比べて少ないです。
押し麦は食べたことがある人も多いと思います。

「もち麦」の特徴って?
shutterstock_350891243


豊富な食物繊維

もち麦が注目されている理由の一つに豊富な食物繊維があります。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.