2017年3月7日 12:00
”食べ方”が太る原因?リバウンドなし!「食事方法見直し」簡単ダイエット
といった具合に、野菜をまず中心において、足りない栄養素を主食や主菜で補うようにすれば、ローカロリーでバランスの良い食事が摂れます。
3.食事ごとにバランスをとる必要はない
一食一食すべての食事を栄養バランスのとれた食事にする必要はありません。
- 「朝昼は野菜中心だったから、夕飯は肉料理にしよう」
- 「最近は肉が多かったから、今日は魚にしよう」
など、1日の3食の間で、または数日間かけて、帳尻を合わせてバランスを取ればよいのです。
4.一緒に摂りたい食品
食べる品目のマイナスポイントを打ち消してくれる食品を一緒に摂ると、よりバランスの良い食事になります。肉などの消化が大変な食品を多く食べるときは、消化を助けてくれる酵素を含む食品を一緒に食べるとよいでしょう。
例えば、生野菜や発酵食品などです。また、脂っこい食事をするときは油を絡めとって一緒に排出してくれる食物繊維を含む食品を多く摂るようにしましょう。
食事は1日3回以上の方が、脂肪になりにくい
1.1日3食、これがダイエットの基本です。(正確には3回以上、量を減らして5回食べても問題ありません。)
1日の間に食事を3回すればよい、というわけではありません。