「味噌」使った料理でアンチエイジング、手軽「腸活」レシピ
…大さじ1
パクチー(みじん切り)…大さじ1
コーン、チリパウダー…少々
【作り方】
(1)赤玉ねぎとパクチーのみじん切りをよく混ぜる。
(2)アボカドを潰しながら加え、味噌、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
(3)お好みでコーンとチリパウダーをトッピング。
■簡単に作れるアンチエイジング食「味噌パチョ(ガスパチョ)」
「メラノイジン」とトマトの「リコピン」で抗酸化・アンチエイジングを狙った一品。
【材料】2人分
トマト…中1個
黄パプリカ…1/4個
きゅうり… 1/2本
にんにく…小1/4片
八丁味噌…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
水… 50ml
【作り方】
すべてミキサーに入れて滑らかになるまでまぜる。にんにくは辛いときがあるので量は好みで調節する。
「腸内環境の改善は、がんや脳卒中、そして糖尿病といった生活習慣病を予防できることが明らかになっています。最近ではうつ病や認知症といった病気も腸が関係していることもわかっています。
その点、味噌は“腸活”において、とても優れた食品なのです」(関さん)
「女性自身」2020年2月18日号 掲載