認知症防ぐホタテレシピ 注目成分プラズマローゲンを摂取!
〈材料〉
・ベビーホタテ(ボイル)…12個
・乾燥ヒジキ…20グラム
・にんじん…1/3本
・こんにゃく…1/2枚
・だし汁…300ミリリットル
・A(しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ1、酒…大さじ1、みりん…大さじ2)
・油…適量
〈作り方〉
(1)乾燥ヒジキを水で戻しておく。
(2)にんじん、こんにゃくは細めの短冊切りにする。
(3)鍋に油を中火で熱し、にんじん、ヒジキ、こんにゃくの順で入れて炒める。
(4)にんじんがしんなりしたら、ホタテとだし汁、Aを加える。
(5)弱火で、汁けがなくなるまで炒め煮して完成。
認知症の要因とされる甲状腺ホルモンの分泌低下を正常に保つ、ヨウ素を含むヒジキがたっぷり取れる。味付けは薄めで。
プラズマローゲン食材を一品でたっぷり取れること請け合い。
ぜひ食卓で実食あれ。
「女性自身」2021年4月20日号 掲載