認知症を遠ざけるサケレシピ 組み合わせ食材で効果アップ!
〈材料〉
・サケ(切り身)…300グラム
・大豆(水煮)…1袋
・玉ねぎ…1個
・にんにく…1かけ
・パセリ…1本
・水煮トマト…1缶
・油…適量
・A(砂糖…大さじ1、コンソメ顆粒…小さじ1、ケチャップ…大さじ2)
・オリーブオイル…適量
・小麦粉…大さじ3
・塩、こしょう…各少々
〈作り方〉
(1)一口大に切ったサケに軽く塩をふり、小麦粉をはたいて、油を熱したフライパンで両面を焼く。
(2)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
(3)鍋にオリーブオイルを熱し、(2)を入れてしんなりしたら、トマト缶とAを入れ、軽く煮詰める。
(4)(3)に(1)と大豆を加え、塩、こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。(5)(4)を器に盛り、葉の部分だけみじん切りにしたパセリを散らして完成。
脳の栄養素といわれるレシチンが豊富な大豆やサケと相性抜群のトマトを使い、おしゃれなイタリアンに。
プラズマローゲン食材を一品でたっぷり取れること請け合い。ぜひ食卓で実食あれ。
「女性自身」2021年4月20日号 掲載