医師も20年以上実食!血糖値を下げる「酢タマネギ納豆」レシピ
黒砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
〈作り方〉
(1)タマネギをみじん切りにする。
(2)りんご酢に黒砂糖と塩を混ぜ、合わせ酢を作る。
(3)容器にタマネギを入れ、ひたひたになる量の(2)を入れる。
(4)冷蔵庫で一晩寝かせて完成。※賞味期限は2週間をめどに使い切る。
「これをスプーン3〜5杯、納豆に入れます。このとき、タマネギだけでなく、浸した甘酢もたっぷりといっしょに入れることです」
そしてかき混ぜると、それまでねばねばだった納豆がふわふわに変身。これはおいしそうだ。
「甘酢だけで十分味がついているので、このまま食べてもおいしいですが、納豆についているからしや液体タレも少し入れると食べやすくなります」
ごはんにかけていざ実食。たしかに納豆のねばねばがなくなり、まさにふわトロ食感。酢に浸して一晩寝かせたタマネギもまろやかになり、食べやすい。
「これを毎日1パック食べるだけで、血糖値も下がるし、血圧も下がる。そして血液がサラサラになる。本当におすすめです」
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