「血糖値上昇と便秘対策に」医師が語る「こんぶ水」の効果
(工藤医師)
■「ペットボトルこんぶ水」の作り方
〈材料〉
洗浄済みの1.5リットルペットボトル1つ
乾燥こんぶ15グラム
※ペットボトルの容量(水)とこんぶの目安量
水500ミリリットル:こんぶ5グラム
水1.5リットル:こんぶ15グラム
水2リットル:こんぶ20グラム
〈作り方〉
(1)使用するこんぶを5分ほど水に漬けて、ふやかす
(2)キッチンばさみでふやけたこんぶを1〜2ミリ幅に切る
(3)1〜2ミリ幅のこんぶをペットボトルに入れる
(4)こんぶを入れたペットボトルに水を注ぎ、キャップを閉める
(5)冷蔵庫に入れて、1時間置いて完成。
こんぶ水だけを飲むと磯臭く感じる人は、レモン、ライム、オレンジ、グレープフルーツなどの柑橘系フルーツとミントを加えると格段に飲みやすくなる。柑橘系フルーツでビタミンやクエン酸を摂取できるうえ、リラックス効果のあるミントの爽やかな香りで、おいしい夏バテ解消ドリンクに早変わり!塩をひとつまみ加えれば、ミネラルが補給でき、熱中症予防により有効になる。
「こんぶ水にスポーツドリンクを加えたり、スムージーを作るときにこんぶ水を使ったりしても◎。毎朝コップ1杯分(約200ミリリットル)