ビューティ情報『猛ウイルスにはビタミンDが効く!インフルエンザ撃退するマイタケレシピ』

猛ウイルスにはビタミンDが効く!インフルエンザ撃退するマイタケレシピ

いずれも5日~1週間は冷蔵庫で保存できる。アツアツご飯の上にかけて食べるもよし、電子レンジであたためたり、そのまま食べるのもよし、の3品だ。

■「マイタケ漬け」

【材料】

マイタケ…200g
しめじ…100g
ゆで汁+水…1/4カップ
A:酢…大さじ4、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1/2、醤油…大さじ1
赤とうがらし…1本

【作り方】

〈1〉マイタケを半分に切り、さらに8等分ぐらいに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
〈2〉〈1〉をビニール袋に入れ600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
〈3〉具材をざるにあげて汁には水を足す。
〈4〉〈3〉の汁にAと半分に切った赤とうがらしを入れて煮立たせる。
〈5〉〈3〉の具材に〈4〉をかけて冷ます。
■「マイタケとえのきたけのしょうが煮」

【材料】

マイタケ…300g
えのきたけ…100g
しょうが…20g
赤とうがらし…1本
A:醤油…大さじ2、砂糖・酒…各大さじ1、塩…少々
酢…大さじ1
ごま油…適量

【作り方】

〈1〉マイタケは食べやすい大きさに切る。えのきたけは石づきを落とし、半分に切り、石づきに近いほうをほぐす。しょうがは千切りにする。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.