猛ウイルスにはビタミンDが効く!インフルエンザ撃退するマイタケレシピ
〈2〉赤とうがらしは半分に切り、種を出す。
〈3〉〈1〉〈2〉を鍋に入れ、Aを入れて混ぜ、中火で汁がなくなるまで10分ぐらい煮る。最後に酢とごま油を加えてひと混ぜする。
■「マイタケとエリンギの焼きマリネ」
【材料】
マイタケ…300g
エリンギ…100g
玉ねぎ…(小)1個
にんにく…2片
オリーブ油…大さじ2~3
A:酢…大さじ2、白ワイン…大さじ2、塩…小さじ2/3、こしょう…少々
ようじ…3~4本
【作り方】
〈1〉マイタケは食べやすい大きさに切る。えりんぎは半分から四半分に切る。玉ねぎは輪切りにして中心部に向けてようじを刺す。にんにくは薄切りにする。
〈2〉〈1〉をボウルに入れてオリーブ油をかけて軽く混ぜる。
〈3〉フライパンに〈2〉を並べて火をかけ、焼き色がつくように両面を焼く。
〈4〉焼き上がったら別のボウルに入れてAをかけて軽く混ぜる。
「マイタケは秋になると最もうま味が増し、価格も安くなります。多めに買っておいて、冷凍して使うのもよいでしょう。そして、調理時には凍ったまま使うのがコツです。炒めても、スープにしても煮物にしてもおいしくいただけます。栄養素的には、1日に半パック(50~70g)