2023年7月10日 10:00
【腸活女子必見】今話題の「健康コスパ」に優れたヨーグルトはこれ!
つまり、ビフィズス菌には乳酸菌にはない働きがあるということだ。
上記の図は管理栄養士の浅野まみこさんが、「健康コスパ」「コスパ」「タイパ」「食品特性」の4つの軸で、「乳酸菌のみのヨーグルト」「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」を比較したもの。
「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」は「乳酸菌のみのヨーグルト」よりも種類が少ないため「タイパ」ではやや劣るが、意外にも比較的お手頃価格なので「コスパ」も高く、「健康コスパ」も優れていると言える。
「食品特性(酸味)」としては「乳酸菌のみのヨーグルト」のほうが酸味が強く、「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」は比較的まろやかなものが多い。
実はビフィズス菌は酸に弱いため、「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」の方が、酸味が抑えられているからだそう。味については好みだが、酸味が強いのが苦手な人には「乳酸菌+ビフィズス菌入りのヨーグルト」のほうが食べやすくておすすめだ。
「乳酸菌+ビフィズス菌入りヨーグルト」ならこれ!
ビフィズス菌といえば、どのヨーグルトにも入っているんじゃないの?と、実は勘違いされている人も多いそう。全てのヨーグルトにビフィズス菌が入っているわけではないので選ぶ際には注意が必要だ。