あの香りを嗅ぐとよく眠れる!?「新玉ねぎたっぷり春のグリーンサラダ」【ネムジム食堂 夜ごはん】
匂いが強すぎると、ネギ臭くてかえって目が冴えてしまいますから(笑)、ほんのり香るぐらいがいいのでしょうね。ちなみに、「硫化アリルを多く含む食品」には、玉ねぎ、長ねぎ、にんにく、にら、らっきょうなどがあります。
今回は、新玉ねぎをたっぷり使った春のグリーンサラダをご紹介します!
「新玉ねぎたっぷり春のグリーンサラダ」
≪材料≫
・新玉ねぎ1個
・ベビーリーフ50g
・菜の花1/4束
・空豆8粒
・スナップエンドウ8本
・卵1個
・かつお節1/2パック
・ドレッシング
粒マスタード10g
オリーブオイル大さじ1.5
白ワインビネガー大さじ1.5(酢でも可)
薄口しょうゆ小さじ1/2
塩・こしょう少々
≪作り方≫
1.新玉ねぎは4等分にし、繊維を断ち切る方向にスライスします。卵は茹でて殻を剥き、縦4等分にします。
2.菜の花は茹でて3等分に切ります。空豆も茹でて、皮を剥き2つに割ります。スナップエンドウは筋をとり、茹でて2等分に切ります。3.氷水にスライスした新玉ねぎとベビーリーフを入れ、シャキッとさせます。
ざるにあげて、しっかりと水気を切っておきましょう。
4.ドレッシングを作ります。ボウルに、粒マスタード、白ワインビネガー、薄口しょうゆ、塩・こしょうを入れ、よくすり混ぜます。