シャキッと食感で春を満喫! ご飯がすすむ『鶏肉とたけのこの甘辛炒め』
一味唐辛子:お好みで
まず、鶏肉と野菜を切ります。
![シャキッと食感で春を満喫! ご飯がすすむ『鶏肉とたけのこの甘辛炒め』](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fananbeauty%252F2024%252Fananbeauty_100294%252Fananbeauty_100294_e48c4a05fd52f80d07fc_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
©SHINO
鶏肉は余分な脂を除き、ひと口大に切ります。
たけのこは食べやすい大きさに薄切りにします。
絹さやは筋を除き、斜め半分に切ります。
しょうがはすりおろします。
切った鶏肉に下味用の調味料をまぶします。
![シャキッと食感で春を満喫! ご飯がすすむ『鶏肉とたけのこの甘辛炒め』](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fananbeauty%252F2024%252Fananbeauty_100294%252Fananbeauty_100294_8e8c799baad59b81ebb5_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
©SHINO
ひと口大に切り分けた鶏肉に、下味用調味料(塩、片栗粉、酒、しょうがしぼり汁)をまぶします。
フライパンにごま油を加えて熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きます。
![シャキッと食感で春を満喫! ご飯がすすむ『鶏肉とたけのこの甘辛炒め』](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fananbeauty%252F2024%252Fananbeauty_100294%252Fananbeauty_100294_c72d62e56391c31b6357_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
©SHINO
フライパンにごま油を加えて熱し、鶏肉を皮目から入れて、中火で焼きます。
ふたをして、3〜5分ほど焼きます。
![シャキッと食感で春を満喫! ご飯がすすむ『鶏肉とたけのこの甘辛炒め』](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fananbeauty%252F2024%252Fananbeauty_100294%252Fananbeauty_100294_368438fddfe80617d0d9_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
©SHINO
ふたをして、3〜5分ほど焼きます。
ふたを開けて裏返します。
![シャキッと食感で春を満喫! ご飯がすすむ『鶏肉とたけのこの甘辛炒め』](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fananbeauty%252F2024%252Fananbeauty_100294%252Fananbeauty_100294_acc0b5001e0b5531353e_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
©SHINO
ふたを開けて裏返して裏面を焼きます。
鶏肉をフライパンの端に寄せて、たけのこを焼きます。
![シャキッと食感で春を満喫! ご飯がすすむ『鶏肉とたけのこの甘辛炒め』](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fananbeauty%252F2024%252Fananbeauty_100294%252Fananbeauty_100294_af8b8d391fccecdf817d_9.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
©SHINO
鶏肉をフライパンの端に寄せて、たけのこを途中裏返しながら焼きます。
たけのこに焼き色がついたところで、仕上げ用調味料を加えます。
![シャキッと食感で春を満喫! ご飯がすすむ『鶏肉とたけのこの甘辛炒め』](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fananbeauty%252F2024%252Fananbeauty_100294%252Fananbeauty_100294_f7abdc95ebe4876c74ff_10.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
©SHINO
たけのこがこんがりと色づいたところで、仕上げ用調味料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖、酢)