実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「バナナのNG食べ方」
バナナは甘くて栄養豊富な果物です。皮をむくだけで食べやすく、手ごろな価格で手に入りやすいため、ついつい食べすぎてしまうことはありませんか?しかし、バナナを食べる際にはいくつか気を付けたいポイントがあります。今回は管理栄養士の筆者が、バナナのNGな食べ方やその理由、バナナに含まれる栄養価について詳しく解説します。
バナナに含まれる栄養素
バナナは手軽に食べられる果物として人気がありますが、健康のために大切な栄養素が入っている点も魅力的です。まずはバナナに含まれる主な栄養素とそれぞれの健康効果について詳しく説明します。
カリウム
バナナに多く含まれているカリウムは、体内の水分バランスを調整し、細胞の機能を維持するために重要なミネラルです。塩分を外に出してくれる役割があり(※1)、むくみ予防の効果が期待されています。
ビタミンB6
バナナにはビタミンB6も含まれています。
ビタミンB6は食事から摂ったエネルギーやたんぱく質を効率的に利用するために重要なビタミンです。また、脳の神経伝達物質であるセロトニン(※2)やドーパミンの生成を助け、心の安定のためにも大切な役割を担っています。
糖質
バナナには、その甘さからもわかるように、体のエネルギー源となる糖質が含まれています。