ビューティ情報『実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「そうめんのNG食べ方」』

実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「そうめんのNG食べ方」

夏にさっぱりと食べられるそうめん。暑い日が続くと毎日のように食べている人もいるかもしれません。しかし、健康に配慮した食べ方を意識しないと、知らず知らずのうちに体に負担をかけてしまうことも。そこで今回は管理栄養士の筆者が「そうめんのNG食べ方」を解説します。暑い日が続いても夏バテなどにならないよう、健康的にそうめんを楽しみましょう。

夏場にそうめんを食べるメリット

夏の定番料理であるそうめんは、つるつるとのど越しがよく、食欲がないときも食べやすいメニューです。ゆで時間が1~2分ほどで済み、暑い日でもすぐに食べられるのもうれしいポイントと言えるでしょう。

そうめんに含まれている栄養素は炭水化物がほとんどですが、たんぱく質や微量のビタミン・ミネラルも含まれます。
また、消化に負担がかかりにくいため、夏バテしていても食べやすいというメリットもあります。

そうめんのNG食べ方とは

そうめんは夏にぴったりの食べ物ですが、食べ方によっては健康に良くない影響をおよぼすケースもあります。「そうめんのNGな食べ方」についてご紹介します。

そうめんだけの食事

目次

・夏場にそうめんを食べるメリット
・そうめんのNG食べ方とは
・そうめんは適量をバランスよく楽しみましょう

実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「そうめんのNG食べ方」


そうめんだけでは炭水化物が多く、栄養バランスが偏ります。

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