やめたら時短・清潔になりました!【女性約100人調査】台拭き・食器拭きの正解
私は、油を大量に使ったフライパンなどを拭く時は、丁寧に洗っていても、汚れ残りが少し気になるので、キッチンペーパーを使うことがあります。
タオル
「ノベルティでもらったタオル。使い道がないタオルのため。桶に漂白剤を入れて洗う」(41歳・専門職)
「大きい食器はハンドタオルで拭いている。1日に何枚も使うので、小さめがちょうどいい。ほかの洗濯物と分けずに、漂白剤を入れて洗う。臭いが気になることがあれば、タオルだけまとめて洗うこともあるが、1年に1回もしていない」(37歳・会社員)
なかなか使いどころがなく、タンスなどに眠っているタオル、みなさんもお持ちなのではないでしょうか?食器拭きとして活用するのは、いいアイデアですね。我が家にも、ノベルティでもらったミニタオルがいくつかあるので、食器拭きに使おうと思います。
自然乾燥
「すべて乾かすので、基本拭かない」(32歳・会社員)
「拭くのは面倒」(39歳・主婦)
「汚れたふきんで拭くと、雑菌が付着するという話を聞いたから。速乾タイプの洗剤を使っている」(43歳・会社員)
意外にも、もっとも多かったのが、自然乾燥派の人たち。拭くのは面倒、時間がないということが大きな理由のようです。