看護師が選ぶ「本当においしい調味料」健康と地球にやさしいアイテム厳選
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。143回目は、ecocoメンバーの伊藤有紀さん。今回はおすすめのエコな調味料をご紹介します。
環境に優しく使い勝手の良い調味料
©宮本志保
【最近やってるエコなこと】vol.143
スーパーなどの食料品店に行くと、たくさんの調味料が並んでいます。何を選んで良いのか、たくさんあると選ぶのも大変ですよね。今回ご紹介するのは、よく使う調味料「味噌」「醤油」「塩」のうち、原材料がシンプルで食品添加物を使用していないもの、昔ながらの製法で作られたものをご紹介します。
〈選ぶポイント〉
- シンプルな原料で作られている(可能な限り、自然栽培・無農薬のもの)
- 化学調味料など食品添加物が加えられていない
- 工業的な製法で作られていない
伊藤さん私たちのカラダは、食べるもので作られています。そのため、必ず裏の成分表示を見るように癖をつけています。
塩には、精製塩と天然塩があり、「天然塩」がおすすめ。精製されていない天然塩はミネラルが豊富だからです。醤油は、製造方式が天然醸造で、原材料が丸大豆・小麦・塩のみのシンプルなもの。味噌は、製造方法が「速醸(そくじょう)