看護師が選ぶ「本当においしい調味料」健康と地球にやさしいアイテム厳選
諸味を搾った後の残りカスの方に栄養がたくさんあるため、醤油カスを料理に使用したり、牛の餌や有機農家さんの肥料にも使っています。
※3
きあげFUKUSHIMAYAオリジナル
©伊藤有紀
長期熟成二段仕込み
500ml¥950
原材料:大豆(国産)、小麦(国産)、食塩(国内製造)
伊藤さんきあげとは、火入れ(加熱処理)をせず、搾ったままという意味です。長期熟成の二段仕込みは、半年かけて作ったきあげ醤油にもう一度麹を仕込み、更に半年間成熟させた醤油のことをいいます。火を入れると香りが立ち、よりまろやかに、コクの出る味に。煮物、お吸い物はこれを使えば出汁がいらないほど。お肉は酵素の働きで柔らかくなります。
©伊藤有紀
福島県の安齋醤油が作るFUKUSHIMAYAオリジナルの商品です。通常の加熱処理を行わないので、ミネラル、乳酸菌が活きたままなのもポイントです。
※4
粟国の塩
©伊藤有紀
160g¥648
原材料:海水(沖縄県粟国島)
製造工程:天日・平釜
伊藤さん沖縄県粟国島の海水100%使用。粟国の塩はエメラルド色のさんご礁の海からくみ上げた海水を、採かんタワーに流し、風と太陽熱で7日間、昼夜休みなく水分を蒸発させ、平釜で煮詰めた後、脱水糟で乾燥させてつくられています。